J'ai trouvé cette recette Chez "Yumelise", un pain de mie tout moelleux qui permet d'utiliser les blancs d'oeuf. Délicieux au petit déjeuner.
Ingrédients :
300 gr de farine
3 blancs d'oeuf (80 gr)
130 gr de lait
5 gr de levure de boulanger sèche instantanée
15 gr de sucre en poudre
5 gr de sel
30 gr de beurre froid en petits dés
1) Mettez tous les ingrédients dans le robot muni du crochet puis laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse, environ 10 minutes.
2) Déposez la pâte dans un saladier huilé puis couvert d'un film plastique. Laissez lever 1h30 à 2h, la pâte doit doubler de volume.
3) Sur un plan fariné, dégazez la pâte puis divisez-la en 4 pâtons égaux.
4) Façonnez les pâtons en boules puis déposez-les dans votre moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé, couvrez d'un torchon ou placez au four éteint (vous pouvez chauffer le four à 40° avant de le mettre, ça lèvera plus vite). Laissez lever environ 1 heure, il doit dépasser du moule.
5) Préchauffez le four à 170° à chaleur tournante. Badigeonnez le pain avec un peu de lait puis enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir sur une grille.
Il n'y a plus qu'à faire de belles tartines ou pourquoi pas des croques Mr ou des sandwichs.
Ayant déjà fais un gâteau au fenouil, je sais qu'il est aussi délicieux dans les recettes sucrées que dans les recettes salées avec son petit goût anisé. J'ai donc eu l'idée de testée une confiture au fenouil et j'ai eu bien raison, c'est délicieux.
Ingrédients 3 petits pots :
230 gr de fenouil (1/2 gros fenouil) en petits dés
370 gr de pommes en petits dés
Jus d'un citron
450 gr de sucre
1) La veille, dans votre bassine à confiture, mettez tous les ingrédients à macérer pour la nuit.
2) Le lendemain, portez doucement à ébullition à couvert en remuant de temps en temps.
3) Retirez le couvercle puis laissez cuire 20 minutes à feu moyen. toujours en reuant de temps en temps.
4) Mixez grossièrement et continuez la cuisson jusqu'à ce que la confiture soit prête, faire le test à l'assiette bien froide.
5) Mettez en pot et fermez aussitôt. (vous pouvez retournez les pots, je ne le fais pas car je rempli bien jusqu'en haut).
Délicieuse cette confiture sur les tartines du petit déjeuner.
J'ai donc fait mes quenelles à la semoule avec une sauce fromage, noix et miel. Une association que j'adore!
Ingrédients :
Quenelles :
90 gr de semoule de blé dur fine
175 gr de lait
1 oeuf
30 gr de beurre
25 gr de cantal râpé
1/2 cc de farine
sel, poivre, muscade
Sauce pour 3 quenelles :
50 gr de crème entière
50 gr de lait
50 gr de fourme d'Ambert
1/2 cc de miel
poivre
3 noix concassées
cantal râpé
1) Préparez les quenelles en faisant bouillir le lait avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
2) Versez la semoule en remuant et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle épaississe et se décolle de la casserole.
3) Ajoutez la farine et le cantal en mélangeant toujours.
4) Hors du feu, incorporez l'oeuf en mélangeant bien.
5) Mettez à bouillir une casserole d'eau salée. Façonnez vos quenelles en boudins (j'en ai fait 6).
6) Plongez les quenelles dans l'eau bouillante salée, elles seront cuites quand elle remonteront à la surface, cela prend 4 à 5 minutes.
7) Plongez les aussitôt dans un récipient d'eau froide puis égouttez-les sur un papier absorbant. Placez 3 quenelles dans un plat à gratin individuel.
8) Préchauffez le four à 200°.
9) Préparez la sauce en faisant fondre la fourme d'Ambert dans la crème, le lait et le miel. Une fois bien homogène, ajoutez les noix concassées. Poivrez à votre goût.
10) Arrosez les quenelles de cette sauce, parsemez de cantal râpé puis enfournez environ 20 minutes, le gratin doit être bien doré. (Oups! un peu beaucoup pour moi mais j'adore!)
J'ai congelé les 3 autres quenelles mais si vous êtes deux multipliez la sauce par 2 bien sûr! Un régal ces quenelles!
Maintenant allons voir les quenelles des autres participant(e)s :
Quand j'ai vu ce gâteau chez Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?", j'ai su que je le ferai très vite car il y a tout ce que j'aime dedans, des dattes, des noix, de la noix de coco. C'est un régal, il est super moelleux, j'ai eu bien raison de le tester, merci Viviane.
J'ai diminué encore un peu le sucre et la noix de coco puis je l'ai fait gratiné comme dans la recette de "Des gourmandises d'Isa" dont c'est inspiré Viviane, car ma sauce avait du mal à épaissir j'avais peur de ne pas pouvoir démouler mon gâteau. Je n'ai pas regretté car cela forme une croute croustillante sur un gâteau très moelleux, le top!
Ingrédients pour un moule de 20 cm :
Gâteau :
190 gr de dattes en dés
250 gr d'eau bouillante
1 cc de bicarbonate
180 gr de farine (T80 pour moi)
120 gr de sucre roux complet (Viviane 150 gr et Isa 200 gr)
1 cc de levure chimique
1/4 cc de sel
1 gros oeuf (ou 2 petits)
60 gr de beurre fondu
Sauce :
50 gr de beurre
60 gr de sucre roux complet
90 gr de crème entière liquide (6 cs)
60 gr de noix concassées
60 gr de noix de coco râpée (je n'en ai mis que 20 gr + un peu après cuisson)
1) Faites tremper les dés de dattes dans l'eau additionné du bicarbonate pendant 15 à 30 minutes. Mélangez régulièrement.
2) Beurrez et farinez un moule de 20 cm et placez un rond de papier sulfurisé au fond.
3) Préchauffez le four à 180°.
4) Dans le bol mélangez la farine, la levure et le sel.
5) Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
6) Ajoutez les dattes avec leur eau de trempage.
7) Incorporez la farine, mélangez bien puis versez dans votre moule.
On peut aussi mettre tout dans le batteur sauf les dattes, on mélange bien puis on ajoutez les dattes avec leur eau. (Méthode de feignante comme moi, lol!)
8) Enfournez pour 40 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.
9) Un peu avant la cuisson du gâteau, préparer la sauce en mettant le beurre, le sucre et la crème dans une casserole. Portez à ébullition et laissez épaissir pendant 5 à 10 minutes. Hors du feu incorporez les noix concassées.
10) Mettez le four en mode grill. (j'ai mis grill moyen)
11) À la sortie du four, piquez le gâteau avec un cure dent ou un pique à brochette puis arrosez le gâteau de la sauce.
12) Parsemez le gâteau de noix de coco et passez-le sous le grill environ 5 minutes, bien surveillez pour qu'il ne brûle pas, il doit être juste doré.
Pour le démouler, j'ai retirez le tour (moule à charnière) puis j'ai retiré le fond une fois le gâteau refroidit.
Servez parsemé de noix de coco râpé, avec une tasse de thé bien sûr. C'est un véritable régal mais à déguster avec modération car il est bien beurré et sucré même en diminuant la quantité de sucre. A refaire sans hésiter!
N'hésitez surtout pas à faire ce gâteau il est vraiment délicieux, une belle découverte pour moi!
J'ai trouvé cette recette chez Florence du blog "Un flo de bonnes choses". J'ai juste ajouté une cacahuète sur chaque biscuits pour plus de gourmandise! Ce sont de délicieux biscuits pour les amateurs de cacahuètes!
Ingrédients pour 35 à 40 biscuits :
150 gr de farine
1 cc levure
1/2 cc de sel
1/2 cc de cannelle (vanille en poudre pour moi)
200 gr de cassonade (150 pour moi)
80 gr de flocons d'avoine
2 cs de lait
1 oeuf
3 cs d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)
150 gr de cacahuètes non grillées, non salées, mixées en poudre
35 à 40 de cacahuètes entières
1) Mettez tous les ingrédients dans le robot sauf les cacahuètes entières et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.
2) Préchauffez le four à 180°.
3) Formez des boules, aplatissez-les et déposez-les sur une plaques à four recouverte de papier sulfurisé.
4) Déposez une cacahuètes au centre de chaque biscuits et enfournez pour 10 à 12 minutes. Ils doivent être légèrement dorés.
Pour ma première fois, je me suis inspirée de la recette de Maxime du blog "Empreinte sucrée"J'ai juste diminué les ingrédients et à la place de les faire aux fruits rouges j'ai fait ces pavlova aux fruits exotiques. Il faut que je m'entraine encore un peu pour avoir une belle forme de meringue, ma pâte était un peu trop liquide et du coup ça c'est un peu plus étalé que je ne l'aurai voulu.
Pour le curd passion-coco j'ai trouvé la recette chez Anaïs du blog "Cuisine végétal et tropicale", un délice ce petit curd.
Ingrédients pour 3 à 4 mini pavlova :
Meringue :
87 gr de blanc d'oeuf (2 à 2,5 blanc)
150 gr de sucre
10 gr de fécule de maïs
1 petite cc de jus de citron (ou vinaigre blanc)
Curd fruits de la passion-coco :
35 gr jus de fruits de la passion (2 fruits)
20 gr de crème coco
10 gr de sucre
2 gr de fécule de maïs (1 petite cc)
Chantilly :
120 gr de crème entière bien froide
25 gr de mascarpone
10 gr de sucre
Fruits :
200 à 250 d'ananas frais en dés
1) Préparez la meringue la veille en fouettant les blancs d'oeuf, le sucre et la fécule pendant 10 minutes vitesse moyenne. Puis incorporez le jus de citron et laissez fouetter encore une minute.
2) Versez votre meringue dans une poche à douille munie d'une douille ronde. Formez vos mini pavlova sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé (tracez, au crayon, 4 cercles sur l'envers du papier afin d'obtenir des pavlova bien rondes). Tout est bien détaillé sur le blog de Maxime.
3) Enfournez à 100° (voir même 90°) pendant 1 h 30 à 2 h suivant l'épaisseur de votre meringue. Laissez refroidir entièrement avant de retirer du papier.
4) Préparez le curd la veille, en mélangeant le sucre avec la fécule de maïs dans une casserole puis délayez avec le lait de coco et le jus de fruits de la passion. Portez à ébullition puis laissez épaissir environ 1 à 2 minutes. Réservez au frais dans une petit bocal.
5) Vous pouvez aussi préparez la chantilly la veille (ou le jour même) en fouettant la crème et le mascarpone puis en ajoutant le sucre à la fin. Une fois bien prise, versez dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
6) Un peu avant de servir, déposez un peu de curd passion au centre de vos pavlova, décorez de chantilly puis déposez vos dés d'ananas et servez aussitôt pour que la meringue ne se détrempe pas et reste croquante. (ou placez au frigo mais pas trop longtemps je pense!).
Pour tout avouer ce n'est pas une orange que j'achète, je les trouve trop acide, mais j'étais sûrement mal tombé quand j'en ai acheté la 1ère fois car celles-ci étaient plutôt bonne.
Pour cette recette je suis allée chez Sylvain du blog "Un peu gay dans les coings". Le rendu n'est pas du tout le même chez moi (la cuisson est un peu ratée pour moi), mais comme je me suis vraiment régalée avec cette petite confiserie, je vous mets quand même la recette. Je parle de confiserie car ce riz ce déguste plus comme une pâte de fruit que comme un riz au lait, il vaut mieux en manger à petite dose (si on y résiste, lol!!!).
Ingrédients :
100 gr de riz basmati
3 belles oranges sanguines
175 gr de sucre
3 cs d'eau
3 cs de beurre (ou ghee si vous en avez)
2 clous de girofle
2 gousses de cardamome
1 bâton de cannelle
1) Lavez le riz jusqu'à ce que l'eau coule claire puis laissez-le tremper 30 minutes à 1 heure.
2) Prélevez le zeste de 2 des oranges.
3) Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau puis faites-y cuire le riz le temps indiqué sur le paquet en ajoutant les zeste en fin de cuisson. (Je le ferai moins cuire la prochaine fois). Egouttez-le et laissez refroidir.
4) Pendant ce temps, prélevez les suprêmes des 3 oranges en gardant bien tout le jus.
5) Dans une casserole, faites fondre le sucre avec les 3 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les épices, le beurre, les suprêmes et le jus des oranges. Faites bouillir 3 à 4 minutes.
6) Incorporez le riz et laissez cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide (ça m'a prit très longtemps et le riz a tourné en purée, il n'a malheureusement pas pris le beau brillant comme chez Sylvain).
7) Couvrez et laissez encore 5 minutes à feu très doux.
8) Laissez refroidir en remuant à la fourchette pour l'aérer (impossible pour moi). Ça m'a fait une belle pâte de fruit bien goûteuse.
Vous pouvez l'agrémenter de fruits secs comme des amandes, des raisins secs, pistaches...! C'est un vraie gourmandise que j'essaierai de refaire en divisant les proportions par 2, car là j'en ai un beaucoup pour moi toute seule, lol!!!
Régaler vous !
Par ici vous trouverez d'autres recettes à l'orange sanguine :
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
Après une tentative un peu décevante ici, j'ai testé les bagels de Jackie du blog "La cuisine de Jackie", ça faisait un moment que j'avais mis sa recette de côté. Je n'ai pas été déçu cette fois-ci, ils ont bien gonflés et sont un peu plus rapide à préparer vu qu'on ne les laisse pas lever une fois façonnés. Merci Jackie, je sais lesquels je ferai maintenant.
Ingrédients pour 10 bagels :
500 gr de farine
250 gr d'eau
95 gr de miel (80 pour moi, j'en avais plus assez)
40 gr d'huile
7 gr de levure de boulanger sèche (ou 20 gr de fraîche)
10 gr de sel
1 oeuf
quelques graines pour la déco
1) Dans le bol du robot, mettez tous les ingrédients et laissez pétrir 20 minutes.
2) Mettez la pâte dans un saladier huilé, couvrez d'un film étirable et laissez lever environ 1 h 30 à 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
3) Préchauffez le four à 200°.
4) Dégazez la pâte puis façonnez des boules de 100 gr.
5) Faites un trou au milieu pour leurs donner la forme des bagels.
6) Plongez les bagels dans une casserole d'eau frémissante 1 à 2 minutes, jusqu'à se qu'ils remontent à la surface. (pour moi ça a été un peu compliqué car ils ont flottés dès que je les ai mis dans l'eau, mystère!!!).
7) Déposez-les en allant sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et parsemez-les avec vos graines préférées.
8) Enfournez-les, augmentez le four à 230° et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Idées de garniture :
1) Purée de cacahuètes, gelée de groseilles et rondelles de banane.
2) Sauce salsa, salade, galette de légumes et oignons confits.
3) Fromage frais à tartiner, salade, radis champignons et lamelles d'emmenthal.
C'est chez Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" que j'ai trouvé cette recette. Je l'avais mise de côté mais pas encore réalisé. Voilà qui est chose faite et j'ai adoré ces biscuits, à refaire sans hésiter.
Ingrédients pour une trentaine de biscuits :
190 gr de beurre mou
200 gr de cassonade (150 pour moi)
1 oeuf
100 gr de chocolat fondu
75 gr de flocons d'avoine
280 gr de farine
1 cc rase de bicarbonate
1/2 cc d'extrait de vanille (pas mis)
Fleur de sel (pas mis)
1) Dans le robot, battez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
2) Incorporez l'oeuf en continuant de battre.
3) Faites fondre le chocolat au bain marie ou au M.O. et incorporez-le au mélange précédent ainsi que la vanille (si vous en mettez).
4) Dans un saladier, mélangez la farine avec les flocons d'avoine et le bicarbonate. Versez en plusieurs fois dans le robot en continuant de battre.
5) Une fois la farine bien incorporez, placez au frigo et laissez durcir environ 1 heure.
6) Préchauffez le four à 160°.
7) Formez des boules avec la pâte, aplatissez-les puis placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
8) Enfournez pour environ 10 minutes (ils durcissent en refroidissant). Faites-les refroidir sur une grille avant de les croquer.
J'ai donc choisi de faire des cakes pop aux spéculoos. Promis ce sera la dernière recette aux spéculoos, pour l'instant, mais il fallait bien que je termine mes biscuits et ma pâte, lol!!! J'ai repris ma recette de cakes pop choco-cacahuètes. Ils étaient délicieux mais un peu durs, c'étaient plus des bonbons que des cakes, je pense qu'il faudrait ajouter un peu de fromage frais ou de fromage blanc pour avoir des cakes pop plus moelleux.
Ingrédients pour 6 cakes pop :
50 gr de spéculoos
30 gr de chocolat noir fondu
35 gr de pâte de spéculoos
glaçage et déco :
2 cs de pâte de spéculoos
spéculoos mixés
pépites de chocolat
1) Concassez les spéculoos pas trop finement;
2) Faites fondre le chocolat au bain-marie
3) Mélangez le chocolat à la pâte de spéculoos puis ajoutez les miettes de spéculoos.
4) Tassez le mélange obtenu dans des moules à cake pop (6 1/2 sans trou puis 6 1/2 avec trou). Fermez le moule et appuyez bien pour les souder entre eux. Puis plantez-y un bâton de sucette. Placez au frigo jusqu'à ce que le mélange durcisse.
5) Démoulez délicatement le haut des sucettes (moitié sans les bâtons) puis la partie avec le bâton. Placez au frigo.
6) Faites fondre la pâte de spéculoos, du glaçage, au micro-onde. Trempez-y les cakes pop puis décorez de poudre de spéculoos et de pépites de chocolat.