750 grammes
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Mini-terrine de pois chiche, persil tubéreux et gingembre frais

Publié le par christine

Je propose cette petite terrine à Gaëlle du blog "My Nomad cuisine" qui est la marraine de la "Battle food # 56" et qui à choisi comme thème :  "la route des épices".

J'ai donc choisi le gingembre frais, mon épice préférée, car j'adore son petit goût citronné et son piquant qui sait relevé, aussi bien un plat salé, qu'un dessert chocolaté ou autre.

Je vous propose donc une petite terrine à tartiner sur un bon pain au levain, aux graines maison (ou pas), pour vous régaler sainement à l'heure de l'apéro.

Ingrédients pour une mini-terrine :

60 gr de pois chiche cuits

50 gr de carotte râpées

50 gr de persil tubereux râpé

1/2 petit oignon rouge haché

10 gr de lin + 30 ml d'eau mixé (ou 1 petit oeuf)

1 belle rondelle de gingembre râpée

1 cc de sauce soja

sel si besoin

2 cc de graine de sésame

1) Préchauffez le four à 180°. Écrasez les pois chiche à la fourchette grossièrement.

2) Dans un saladier, mélangez bien tous les ingrédients sauf les graines de sésame.

3) Tassez la préparation dans une terrine huilé, parsemez de graines de sésame, décorez de feuilles de persil tubéreux (facultatif) puis enfournez pour 15 à 20 minutes, le pique à brochette doit ressortir propre.

Délicieux à l'apéro ou comme repas du soir accompagné de cornichons et d'un bon pain au levain. 

Et maintenant allons faire un tour sur la route des épices :

Les recettes de Mumu - By acb 4 you - My Nomad Cuisine - Pourquoi je grossis - Le blog de Cata - Karibo Sakafo - Ramène la popotte - Élo dans la farine - Bi goût - Graine de faim Kely - Keskonmangemaman -Chaud Patate - Le Repaire des Ventres faims - Boeuf Karotte  - Oh la Gourmande - La cuisine facile de Chris - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Cooking & Bon appétit - Crazy Cake - United Colours of Macarons - Quelques Grammes de Gourmandise - Grain de sel et gourmandise - La Médecine passe par la cuisine - Craquounette Avenue - La Taverne d'Hastremire - Petite Cuillère et Charentaises - A la 'tite cuillère - Aussi délicieux qu'un gâteau - Laety Cuisine - Framboise et Bergamote  - - Pause nature -

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Tartine de chou fleur gratinée

Publié le par christine

J'avais un peu trop de sauce béchamel pour faire mon gratin de macaroni au chou fleur. Comme je vous l'avais dit, il me restait 2 bonnes cuillères à soupe, j'en ai donc fait une belle tartine dorée, un régal tout simple, rapide, et vraiment très bon! A renouveler!

Je propose donc aussi cette recette au défi "les choux" de" recettes.de".

Ingrédients pour une belle tartine :

1 grande tranche de pain de mie assez épaisse (maison par ici)

100 gr de chou fleur cuit

100 gr de béchamel à la fourme d'Ambert

1 cs de crème entière liquide

sel, poivre

quelques brins de persil ciselé

gruyère râpé

1) Préchauffez le four à 180°. Écrasez le chou fleur (pas grave s'il reste quelques petits morceaux).

2) Ajoutez la béchamel et la crème puis mélangez bien.

3) Incorporez le persil puis salez et poivrez à votre goût. 

4) Déposez la tranche de pain de mie dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé puis étalez la préparation au chou fleur en une belle couche bien bombée. 

5) Parsemez de gruyère râpé puis enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la tartine soit joliment dorée.

Dégustez bien chaud avec des crudités comme ici du chou fleur (c'est gros un chou fleur pour 2 alors il faut en manger à toutes les sauces, lol!) et carottes râpées.

Je propose cette grosse tartine à Claudine, du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison de Novembre"!

 

A bientôt! 

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Gratin de macaronis au chou fleur et fourme d'Ambert

Publié le par christine

Avec ce gratin de chou fleur, je participe au défi "les choux" de" recettes.de". Ma maman nous faisait de temps en temps ce gratin mais avec des pommes de terre. J'ai eu envie de remplacer les pommes de terre par des macaronis et le gruyère par de la fourme d'Ambert, bien m'en a prit car c'est vraiment très bon.

Ingrédients par personnes :

100 gr de macaronis cuits

1 oeuf dur

Quelques bouquets de chou fleur cuit à la vapeur

Béchamel : 

20 gr de beurre

20 gr de farine

250 ml de lait

sel, poivre, muscade râpée

30 gr de fourme d'Ambert

gruyère râpé

1) Préparez la béchamel au micro onde (ou à la casserole suivant votre  habitude) en faisant fondre le beurre puis incorporez la farine et délayez avec le lait froid. Salez, poivrez et muscadez. Faites cuire 2 mn 5 à 600w puis fouettez bien. Remettre 1 mn 30 puis mélangez bien. Remettre 30 secondes en 30 secondes suivant la texture désirée plus ou moins épaisse suivant ce que vous aimez.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Hors du feu incorporez la fourme d'Ambert en petits dés et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondu.

4) Mettez les macaronis puis l'oeuf en rondelles, recouvrez de chou fleur en tranches. 

5) Arrosez de béchamel (J'en ai gardé 2 cuillères à soupe pour une recette à venir) puis parsemez de gruyère râpé. 

6) Enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Je propose cette recette à Claudine, du blog "Cuisine de Gut" pour le "cuisinons de saison de Novembre"!

 

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Cake au beurre de cacahuètes, noix de pécan et cramberries

Publié le par christine

Avec ce cake je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra «Encore un gâteau », avec ce moi-ci une marraine Isabelle de la page facebook « Zabou s’éclate en cuisine »! 

Isabelle à donc choisi comme thème : les cakes qu'ils soient sucrés, salés, version familiale ou individuelle, vaste choix!

Voici donc un deuxième cake sucré au bon goût de cacahuètes. Les noix de pécan amènent un peu de croquant et les cramberries une petite note acidulée. Délicieux au petit déjeuner pour bien commencer la journée!

Ingrédients :

200 gr de farine

120 gr de sucre d'érable

1 cc de levure

1 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

100 gr de lait d'amande

2 oeufs

80 gr de beurre de cacahuètes

50 gr de noix de pécan concassées grossièrement

50 gr de cranberries sèchées 

déco : 

10 noix de pécan

quelques cranberries

1 cs de sirop d'érable + 1 cs d'eau bouillante (facultatif)

1) Préchauffez le four à 160°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel.

3) Ajoutez le lait et les oeufs et mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

4) Incorporez bien le beurre de cacahuètes ainsi que les noix de pécan et les cranberries.

5) Versez dans un moule à cake bien beurré ou recouvert de papier sulfurisé, décorez de noix de pécan et de quelques cranberries puis enfournez pour 50 à 60 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir sur une grille.

Mon cake était un peu terne, alors j'ai mélangez une cuillère à soupe de sirop d'érable et d'eau bouillante et j'en ai badigeonné le cake à l'aide d'un pinceau pour apporter un peu de brillance.

A bientôt !

Publié dans cakes à gogo, Gâteaux

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Mini-cakes pois chiche-butternut aux épices

Publié le par christine

 

Avec ce cake je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra «Encore un gâteau », avec ce moi-ci une marraine Isabelle de la page facebook « Zabou s’éclate en cuisine »! 

Isabelle à donc choisi comme thème : les cakes qu'ils soient sucrés, salés, version familiale ou individuelle, vaste choix!

Voici donc une version de cake salé tout à fait délicieuse à l'apéritif comme le soir accompagné d'une salade.

Ingrédients pour 2 mini-cakes :

70 gr de farine

1 oeuf

1/2 cc de levure

1 pincée de bicarbonate

20 gr de parmesan râpé

50 gr de lait

15 gr d'huile d'olive

1/2 cc de curry

1/2 cc de curcuma

quelques brins de persil tubéreux ciselés

50 gr de pois chiche cuits

50 gr de butternut cuite en dés

sel

quelques graines de courges + un peu de parmesan râpé

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate, le sel, le parmesan et les épices.

2) Délayez avec le lait puis incorporez l'huile et l'oeuf.

3) Ajoutez le persil, les pois chiches, les dés de butternut.

4) Répartissez la préparation dans 2 petits moules à cake beurré si pas en silicone puis parsemez de graines de courge et de parmesan râpé.

5) Enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Délicieux encore tiède mais aussi froid au moment de l'apéritif ou accompagné d'une salade.

Si vous voulez, vous aussi participer à ce défi, il faut s'inscrire par ici, entre le 1er et le 25 du mois puis du 26 au 29, un tableau pinterest étant fait, vous pourrez compiler un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.

A bientôt!

 

Publié dans Entrées et apéritifs

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Cake goût fraise et pépites de chocolat

Publié le par christine

 

Avec ce cake je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo et Sandra «Encore un gâteau », avec ce moi-ci une marraine Isabelle de la page facebook « Zabou s’éclate en cuisine »! 

Isabelle à donc choisi comme thème : les cakes qu'ils soient sucrés, salés, version familiale ou individuelle, vaste choix!

Etant parti 10 jours chez mon fils "Le pré de la rivière", mon petit fils n'a pas fini ces yop à la fraise. Comme ils étaient périmés de quelques jours quand je suis rentré, et que je n'aime pas jeter, j'ai eu l'idée de les utiliser pour un cake bien dodu au bon goût de fraise, sans fraise car elles ne sont vraiment plus de saison.

Ingrédients :

2 yop de 100 ml à la fraises

240 gr de farine

180 gr de sucre

3 oeufs

70 gr d'huile 

1 sachet de levure

2 cs de sirop de fraises

30 gr de fraises confites hachées

50 gr de pépites de chocolat

2 cs de confiture de fraises

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, versez les yop puis ajoutez 80 gr de farine, 60 gr de sucre et le sachet de levure, mélangez bien.

2) Ajoutez 1 oeuf, mélangez et recommencez l'opération 2 fois (80 gr de farine, 60 gr de sucre, 1 oeuf). Vous obtenez une pâte bien lisse.

3) Ajoutez l'huile, le sirop et bien mélanger. 

4) Incorporez les fraises confites et les pépites de chocolat.

5) Versez la pâte dans un moule à cake puis parsemez le dessus de petits tas de confitures, ils vont s'enfoncer à la cuisson. Enfournez pour 40 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Délicieux pour le goûter comme pour le petit déjeuner! accompagné d'un thé, café ou même un chocolat chaud! Un petit parfum de printemps par ce froid hivernal, ça réchauffe! 

Si vous voulez, vous aussi participer à ce défi, il faut s'inscrire par ici, entre le 1er et le 25 du mois puis du 26 au 29, un tableau pinterest étant fait, vous pourrez compiler un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.

On va se régaler avec tous ces cakes!!!

A bientôt !

Publié dans cakes à gogo, Gâteaux

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Muffins butternut-citron confit-noisettes et 2 chocolats en Noir et Blanc

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Appropriez-vous la recette # 6" organisé par Sylvie du blog "La table de Clara". Le thème de ce mois-ci est "Cupcake en noir et blanc". 

Voici donc mes petits cupcakes à la butternut aromatisés aux écorces de citron confit, à la poudre de noisettes et surtout habillés d'une coque de chocolat noir et chapeautés d'une chantilly au chocolat blanc. Tout un programme!!!

Avec les quantités de la recette j'ai fait 6 cupecakes et 5 muffins, Il faut donc doubler le topic pour faire 10 à 12 cupcakes suivant la taille de vos moules à muffins. Il vaut mieux préparer le topic la veille.

Ingrédients pour 10 à 12 cupcakes :

Ingrédients solides :

150 gr de farine T65

80 gr de poudre de noisettes

80 gr de sucre de canne blond

1 cc de levure

1  pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

Ingrédients liquides :

1 oeuf

1 fromage blanc (100 gr)

120 gr de purée de butternut

40 gr d'huile de noisettes

Garniture :

50 gr d'écorces de citron confit en petits dés

80 gr de butternut crue en petits dés

Coques :

20 gr de chocolat noir par moule

Topic :

35 gr de chocolat blanc

100 gr de crème fraîche entière liquide bien froide

Quelques pépites de chocolat noir

1) Préparez le topic la veille ou quelques heures avant de décorer. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Montez la crème en chantilly bien ferme. Incorporez 2 cuillères de chantilly en fouettant bien  puis ajoutez délicatement le reste. Placez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et placez au frigo.

2) Pour la purée de butternut, faites cuire un morceau de butternut à la vapeur en cocotte minute pendant 20 minutes après le chuchotement de la soupape. Prélevez 120 gr de chair et écrasez-la à la fourchette.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs.

5) Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients liquides.

6) Réunissez les deux préparations, la pâte est assez épaisse mais les dés de butternut crue va rendre un peu de liquide donc pas de soucis. 

7) Incorporez les dés de butternut cru et les dés d'écorce de citron confit, bien mélangez.

8) Partagez la pâte dans vos moules à muffins et enfournez pour 30 à 35 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

9) Une fois les muffins bien froid, faites chauffez le four à 100° puis répartissez 20 gr de chocolat concassés dans vos empruntes à muffins. enfournez, éteignez le four et laissez fondre quelques minutes. 

10) Avec la pointe d'un couteau, mélangez le chocolat pour voir s'il est bien fondu et appuyez vos muffins dans chaque emprunte pour faire remonter le chocolat sur les côtés. Laissez prendre au frigo avant de démouler précautionneusement

11) Décorez vos muffins d'une belle rosace de chantilly et parsemez de pépites de chocolat.

Un régal ces cupcakes avec ce petit goût de citron et ce fondant dû à la purée de butternut.

Vous avez jusqu'au 19 pour participer! vous aussi au défit! Bon, étant absente ce temps-ci je suis un peu à labour! Mais je suis contente d'avoir réussi à sortir es délicieux cupcakes. Merci Clara pour ce défi bien gourmand.

Miammm!! A bientôt !

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Pain moelleux à la poêle

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette chez "Paprika". C'est un pain à la semoule assez rapide à faire et délicieux aussi bien en tartine de confiture pour le petit déjeuner que pour accompagner un plat salé ou même un morceau de fromage. J'ai juste divisé les proportions par deux.

Ingrédients pour une poêle d'environ 16 cm :

125 gr de farine

40 gr de semoule fine + un peu pour le plan de travail

5 gr de levure fraîche

75 ml d'eau tiède

1/4 cc de sel

1) Dans un verre, délayez la levure dans une cuillère à soupe d'eau tiède prélevée des 75 ml.

2) Sur un plan de travail ou dans un récipient, mettez la farine, la semoule et le sel. Faites une fontaine puis versez-y la levure délayée.

3) Versez l'eau petit à petit en pétrissant afin d'obtenir une pâte bien lisse. La pâte ne doit pas coller ni être trop ferme. Ajoutez de l'eau ou de la farine si nécessaire. 

4) Formez une boule et placez la dans un saladier, recouvrez d'un film et laissez lever 1 heure.

5) Saupoudrez le plan de travail de semoule puis dégazez la pâte, formez une boule et laissez reposez 5 minutes.

6) Saupoudrez la boule de semoule puis aplatissez-la avec la main, sur une épaisseur d'1 cm environ. Laissez lever encore 15 mn.

7) Faites chauffez la poêle à sec puis déposez délicatement le pain. Laissez-le cuire à feu doux, jusqu'à ce que le dessous du pain soit doré, retournez-le et laissez-le doré de l'autre coté.

Je me suis régalée avec ce pain, au petit déjeuner comme au déjeuner et même au diner!!! 

A bientôt !

Publié dans pains

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Ragoût de haricots coco-risoni-scarole

Publié le par christine

Un petit ragoût sympa avec plein de bonnes choses dedans et une bonne idée pour utiliser les feuilles, un peu trop verte, d'une scarole. Et oui rien ne se perd !

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

60 gr de haricots coco secs trempés la veille

40 gr de pâtes risoni (grain de riz)

Quelques feuilles verte de scarole (environ 100 gr)

3 cs de tomates pelées en boite

1/4 d'oignon rouge haché

1 cc de concentré de tomate

1 pincée de sucre

sel, purée de piment ou poivre

1 feuille de laurier

thym

1) Faites cuire les haricots dans l'eau bouillante avec une pincée de bicarbonate, pendant 40 à 45 minutes.

2) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile ainsi que le thym et le laurier.

3) Versez les tomates et leurs jus ainsi que le concentré délayé dans 1/2 verre d'eau, le piment, le sel et le sucre. Laissez mijotez 20 minutes. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

4) Egouttez les haricots et mettez les dans la cocotte. Prolongez la cuisson 10 minutes.

5) Incorporez la scarole en lanières, les risonis et laissez cuire encore 15 à 20, jusqu'à ce que les pâtes soient tendre. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

Ajustez l'assaisonnement et servez bien chaud.

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Biscuits à la farine de châtaigne, écorces d'orange confites et pépites de chocolat

Publié le par christine

Voici de délicieux petits biscuits à grignoter à l'heure du goûter accompagnez d'une tasse de thé, de café ou de chocolat chaud!

Ingrédients pour 25 à 30 biscuits :

100 gr de farine T 65

50 gr de farine de châtaigne

20 gr de flocons d'avoine

30 gr de poudre de noisettes

1 pincée de sel

1/2 cc de bicarbonate

50 gr de muscobado (ou sucre roux)

25 gr de miel

50 gr de beurre

1 oeuf

30 gr d'écorces d'oranges confites hachées fin

20 gr de pépites de chocolat

1) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs. 

2) Ajoutez ensuite le beurre, l'oeuf, le miel et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. (Vous pouvez mélanger le tout dans un robot en incorporant les pépites de chocolat et les oranges confites à la fin). Placez au frigo environ 1 heure ou voir une nuit si vous voulez préparer la pâte la veille.

3) Préchauffez le four à 180° puis étalez la pâte pas trop finement. Tamponnez (facultatif) puis découpez à l'emporte pièce de votre choix et déposez les petits gâteaux sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

4) Enfournez pour 12 à 15 mn suivant les fours, ils doivent être bien dorés.

Humm!!! Délicieux! Ce n'est pas moi qui le dit ce sont les gâteaux, hihi!!

A déguster aussi avec des fruits en mini-cocotte comme ici ou

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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