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Sirop de caramel tupperware

Publié le par christine

Coucou ma cousine! je te mets la recette du sirop de tupperware que tu m'a demandé. Si vous voulez en profiter n'hésitez pas, c'est simple rapide et il se conserve longtemps. On a toujours besoin d'un sirop de caramel chez soi pour aromatiser ses yaourts, fromages blancs, crèmes, glaces, flans, gâteaux de riz ou de semoule...
Ingrédients pour 1/4 de litre :
250 gr de sucre en poudre
60 ml d'eau
1 cc de vinaigre
125 ml d'eau bouillante
1) Dans une casserole, mettez le sucre, les 60 ml d'eau et le vinaigre et laissez le sucre se dissoudre sur feu doux puis se colorer (surtout pas noircir car il serai amer).
2) Une fois la couleur désirée, versez dessus, de haut l'eau bouillante, Attention le caramel saute et crache. Une fois calmé, prolongez l'ébullition pendant 1 mn en remuant avec une cuillère pour bien dissoudre le caramel dans l'eau.
3) Laissez légèrement refroidir et versez dans un récipient tupperware ou dans un bocal à confiture et conservez à température ambiante pendant plusieurs semaines.
N'est-il pas beau mon sirop de caramel ?

A bientôt !
recette à réaliser avec ce sirop :
Petits pots de crème aux pommes caramelisées

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Une pâte briochée au levain pour 2 délicieux goûters

Publié le par christine

De la cannelle pour changer du chocolat ou du chocolat pour ceux qui n'aime pas la cannelle à vous de choisir.
Ingrédients :
120 gr de levain
1 oeuf + lait = 250 ml
450 gr de farine
1 cs d'eau de fleurs d'oranger
50 gr de sucre
50 gr de beurre
12 Barres de chocolat
20 gr de beurre fondu
cannelle + sucre roux
 
1) Mettez tous les ingrédients dans la MAP et laissez pétrir environ 20 mn puis laissez lever toute la nuit.
2) Le lendemain coupez la pâte en deux. Divisez une moitié en 6 pâtons. Étalez-les et formez 6 petits pains avec 2 barres de chocolat dans chaque.
3) Mettez sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé et laissez lever environ 2 h à 4 h jusqu'à ce que la pâte double de volume.
4) Pendant ce temps étaler l'autre moitié en un grand rectangle et à l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte de beurre puis saupoudrer de sucre à la cannelle. Plier la pâte en 4.
5) Étaler à nouveau la pâte en un long rectangle badigeonner de beurre puis sucre à la cannelle. Rouler pour former un long boudin que vous coupez en 8 tronçons.
6) Disposer les tronçons  dans un moule à manquer et laisser lever environ 2 à 4 h jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.
7) Préchauffez le four à 200°. Badigeonnez les pains au chocolat et la brioche avec soit du lait soit un oeuf battu puis cuire environ 20 à 25 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Alors cannelle ou chocolat ?
A bientôt !

autres viennoiseries au levain :
Brioche au Levain aux Fruits Confits ou Pépites de Chocolat
Briochettes au Levain, Confit de Butternut et Amandes Effilées
Brioche au Levain, Pralinée

Publié dans viennoiseries

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Tartelettes toute amande (avec des restes on peut faire de très bonnes choses)

Publié le par christine

C'est avec un reste de pâte brisée maison et un reste de crème d'amandes que j'ai décidé de faire ces petites tartelettes.

Je ne mettrais pas les ingrédients car se ne sont que des restes.
1) Badigeonnez  au pinceau votre reste de pâte brisée avec un peu de beurre fondu puis saupoudrez d'un peu de sucre. Pliez en 4 et mettez au frigo 15 mn. Refaites cette opération encore 2 fois. Ce qui donnera une pâte légèrement feuilletée et sucrée. Étalez et foncez-en des moules à tartelettes.
2) Préchauffez le four à 180).  Versez la crème d'amandes puis décorées-les d'amandes entières non émondées et d'amandes effilées. Cuire au four jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées.
3) Laissez refroidir et badigeonnez de gelée de groseilles fondu dans un peu d'eau.
J'avais plus de pâte que de crèmes d'amandes j'ai donc fais aussi des tartelettes compote de pommes et pommes et des tartelettes fines aux pommes décorées d'une amande.


Un régal!!!


A bientôt !

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Cake Pommes Caramélisées et Crème d'Amandes

Publié le par christine

Cake Pommes Caramélisées et Crème d'Amandes

Je vous propose un cake très fondant et de saison.

 Ingrédients :

pâte à cake :
3 oeufs
100 gr de sucre
150 gr de farine
1/2 sachet de levure
70 gr de yaourt
50 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
Pommes caramélisées :
3 pommes
1 noix de beurre
2 cs de sucre
Crème d'amandes :
120 gr de poudre d'amandes
1 cs de maïzena
100 gr de sucre
2 oeufs
1 cs de crème fraîche
1 cs de fleurs d'oranger

1) Dans une poêle, faîtes caraméliser les pommes avec le beurre et les 2 cs de sucre puis laissez refroidir le temps de la préparation du cake et de la crème.
2) Préparez la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients de façon à obtenir une crème assez épaisse.
3) Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine, la levure, le sel, le yaourt et le beurre fondu.
4) Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré si pas en silicone. Déposez la moitié des pommes caramélisées, recouvrir avec  de la crème d'amande puis le reste de pommes et encore un peu de crème d'amandes. Recouvrir avec le reste de pâte à cake. (je n'ai pas mis toute la crème d'amandes car mon moule à cake aurait été trop rempli).
5) Enfournez à 180 ° pour environ 45 mn, un pique à brochette doit ressortir sec.
Cake Pommes Caramélisées et Crème d'Amandes

A faire et à refaire en ajoutant une pomme et 1 cs de fleurs d'oranger en plus. Sinon c'était délicieux.

A bientôt !
Autres cake :
Cake aux Petits Suisses, Pommes-Abricots
Cake Bananes, Fruits secs et fève tonka
Gâteaux au yaourt aux carambars fait maison

Publié dans cakes à gogo

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Pois chiches épicés

Publié le par christine

Une recette qui peut servir de plat principal après une belle salade composée ou comme accompagnement, très colorée et parfumée.
Ingrédient pour 2 personnes :


60 gr de pois chiche secs trempés dans l'eau froide toute une nuit
250 gr de tomates concassées (congelées de mon jardin pour moi)
2 cc de concentré de tomates dilué dans un peu d'eau
1 petit oignon
1/4 de poivron rouge en dés
1 cc cumin moulu (j'ai rajouté une bonne pincée de graine de cumin)
1 petit morceau de gingembre finement haché
1 pincé de chili en poudre
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de paprika
huile d'olive
sel

1) Faites cuire les pois chiche dans de l'eau environ 45 mn puis égouttez-les.

2) Dans une casserole faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive puis ajoutez les dés de poivrons rouge, les épices et cuire 1 mn en remuant.
3) Mettez les pois chiches dans la casserole puis les tomates en dés. Arrosez du concentré dilué. Salez, couvrez et laissez mijoter 30 mn à feu doux et remuant de temps en temps et en rajoutant de l'eau si nécessaire.
4) Servir sur un lit de riz mélangés accompagné du jus de cuisson.

Si vous aimez les pois chiche et les épices n'hésitez pas, c'est simplement délicieux.

A bientôt !
source d'inspiration : "Vie pratique gourmand"

Publié dans Légumes, Plats principaux

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Petits cheese cakes à la confiture de mûres

Publié le par christine

Une petite recette de cheesecakes toute simple et délicieuse, ça vous dit ?
Ingrédients pour 4 mini-cheese cakes :

150 gr de fromage frais (carrefour)
100gr de fromage blanc 0%
1 oeuf
30 gr de sucre
2 biscuits digestive (ou spéculoos, petit beurre...)
4 cc de confiture de mûres

1) Écrasez les biscuits et partagez entre les 4 moules.

2) Allumez le four à 150°. Mélangez le fromage blanc avec le fromage, frais l'oeuf et le sucre. Versez une petite cuillère sur vos miettes de biscuit et laissez imbiber. Tassez bien. (vous pouvez bien sûr préparer la base avec du beurre mais je voulais faire une pâte sans rajouter de matière grasse)

3) Répartissez le reste de préparation dans vos moules. Ajoutez 1 cc de confiture par cheese cake et enfournez pour 40 à 50 mn à 150°. Laissez encore 1 h à 2 h four éteint.

3) Mettez au frigo et dégustez le lendemain accompagné d'une cuillère de confiture de mûres.


A bientôt !

Autre mini cheese cakes :


Cheeses cake Coeur au Chocolat Blanc-Coco

Publié dans desserts

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Muffins butternut, farine de châtaigne, noisettes et sirop d'agave

Publié le par christine

Je avais envie d'une petite friandise pas trop sucrée aux parfums d'automne, j'ai cuisiné ces petits muffins avec ce que j'avais sous la main ... pas mauvais du tout !!!
Ingrédients pour 9 muffins:
150 gr de butternut râpée  
60 gr de farine de châtaigne
80 gr de farine 55 t
1/2 sachet de levure chimique
25 gr de sirop d'agave
2 petits suisses
1 oeuf
30 gr de noisettes concassées grossièrement
Quelques graines de courge
9 noisettes entières
 
1) Préchauffez le four à 180 °. Dans saladier, mélangez la courge, les farines et la levure.
2) Dans un autre récipient battez l'oeuf, les petits suisses et le sirop d'agave.
3) Réunissez les 2 préparations et incorporez-y les noisettes concassées.
4) Répartissez dans les moules à muffins et décorez chaque muffins avec une noisette entière et quelques graines de courge.
5) Faites cuire environ 25 à 30 mn, la lame d'un couteau doit ressortir sèche et ils doivent être bien dorés.
Moelleux, croquants et très parfumés ... comme je les aime !!!

A bientôt!

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Entrée apéritive ou assiette d'amuses bouche

Publié le par christine

Quand je fais une raclette je ne fais pas d'entrée car c'est déjà bien nourrissant. J'ai donc fais une petite assiette composée servie avec l'apéritif qui peut servir aussi d'entrée.
Cette assiette est composée:
- D'un nem en feuille de brick avec 2 tranches de pomme dorées à la poêle (sans sucre) et une tranche de camembert.
- Un triangle en feuille de brick avec purée de pomme de terre et gruyère râpé.
- Une  Mini-Verrines de Crème de Courgettes surmonté d'un batonnet léger soufflé au parmesan d'Eryn
- Une mini panna cotta aux carotte et cumin sur un carré de galette de riz soufflé (magasin bio)
- d'un mini cannelé au jambon fumé et herbes de provence (recette tupperware)

Recette mini panna cotta de carotte:

Ingrédients pour environ 15 mini moules :
120 gr de carotte en dés
30 ml de lait
100 ml de crème fraîche
1/2 cc d'agar agar
sel poivre et cumin

1) Faîtes cuire les dés de carotte avec le lait au M.O.
2) Mettez les dés de carotte cuits dans le mixeur avec la crème, le sel, le poivre et le cumin et mixez jusqu'à l'obtention d'un beau coulis bien lisse.
3) Mettez le coulis dans une casserole avec l'agar agar et portez à ébullition, puis laissez cuire 2 mn.
4) Versez dans les mini-moules et faîtes prendre au frigo.
5) Au moment de servir démoulez sur des petits carrés de galettes de riz soufflé.
Recette des mini cannelés :


Ingrédients pour 15 mini cannelés :

50 gr de farine
1/2 cc de levure chimique
1 oeuf
50 ml de crème liquide entière
52 ml de lait
25 ml d'huile d'olive
50 gr de jambon fumé en dés
5 ml d'herbes de provence
sel et poivre

1) Préchauffez le four sans la grille à 200°. Mélangez la farine et la levure et ajoutez l'oeuf, la crème, le lait et l'huile et fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Incorporez le jambon, les herbes, le sel et le poivre.
2) Répartissez la préparation dans un moule à mini cannelés en silicone posé sur la grille du four  et faîtes cuire 25 mn.
3) Laissez reposer 10 mn avant de démouler.
Heu!!! c'était bien copieux avant une raclette mais on c'est bien régalé quand même.

A bientôt!

Publié dans Entrées et apéritifs

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Crumble d'aubergine à la farine de sarrasin

Publié le par christine

Une petite recette salée avec un crumble plus fondant que croquant mais délicieux quand même. La farine de sarrasin étant une farine très fine et très douce, j'ai adoré!!!

                    

Ingrédients pour 2 personnes :
1 aubergine en dés moyens
1/2 oignon (ou 1 petit)
2 belles tomates (mes tomates du jardin congelées en quartiers)
50 gr de féta
huille d'olive
herbes de provence
sel, une pointe de couteau de pâte de piment

pour le crumble :
40 gr de farine de sarrasin
10 gr de flocon de sarrasin
20 gr de margarine
20 gr de conté râpé
sel
graines de courge

1) Dans une poêle, faîtes revenir l'oignon à l'huile d'olive puis ajoutez les dés d'aubergine. Faîtes dorer quelques mn puis incorporez les tomates concassées, les herbes de provence, le piment et le sel. Laissez mijotez 5 à 10 mn sans couvercle.
2) Préchauffez le four à 200°. Malaxez la farine de sarrasin, les flocons et le sel du bout des doigts. Ajoutez le conté râpé.
3) Dans un moule à gratin ou 2 moules individuels versez les légumes. Parsemez de féta émiettée puis recouvrir avec le crumble. Parsemez de graines de courge et cuire 30 mn. Le crumble doit être joliment doré. Servir bien chaud.
                  


A tester avec de la farine de châtaignes comme me l'a suggéré mon fils Victorien.

A bientôt !

Publié dans crumbles salés

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