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Pois chiches-Patate douce aux épices

Publié le par christine

Pois chiches-Patate douce aux épices

Vous l'avez sûrement remarqué, si vous me rendez de temps en temps une petite visite, que j'adore les pois chiches. Alors aujourd'hui, ce sera pois chiches et patate douce avec quelques épices pour aromatiser tout ça! C'est une recette que j'ai trouvée sur un livre : "recette végétarienne" de Marabout. J'ai juste supprimé l'ail et remplacé le ghee par un peu d'huile d'olive.

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

40 gr de pois chiches trempés la veille (ou 100 gr cuits en boite)

1/2 patate douce en dés

1/2 oignon émincé

1/2 cc de cumin en poudre

1/2 cc de coriandre en poudre

les graines d'une gousse de cardamome pilées

1 pincée de piment en poudre (piment de cayenne)

150 ml d'eau + 1 cc de bouillon de légumes en poudre

1 cc de concentré de tomates

3 cs de tomates pelées concassées

20 gr de lentilles corail

quelques brins de coriandre fraîche ciselée

1) Egouttez les pois chiche et faites-les cuire 30 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez et réservez.

2) Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez les épices. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange embaume.

3) Incorporez les dés de patate douce, le bouillon, le concentré de tomates, les tomates concassées, les lentilles, les pois chiches et laissez mijoter à couvert, pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les patates douces et les lentilles soient tendres.

4) Servez bien chaud, parsemez de coriandre fraîche et accompagné de semoule de couscous ou de riz. Vous pouvez aussi accompagnez de yaourt maigre.

Pois chiches-Patate douce aux épices

Les pois chiches, je ne m'en lasse pas, et vous vous aimez-ça ?

Bon appétit et à bientôt!

Publié dans Plats principaux

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Butternut-carotte épicées en croûte sucrée-salée

Publié le par christine

Butternut-carotte épicées en croûte sucrée-salée

Ce mois-ci "Culino Versions" et la marraine désignée, Paruline du blog "Paruline en cuisine", nous proposent un thème tout à fait gourmand! "En avril ne te découvre pas d'un fil... en croûte ou en crumble"! Donc recette salée ou sucrée en jolie croûte dorée!

Butternut-carotte épicées en croûte sucrée-salée

Si vous voulez, vous aussi, participer aux prochains défis que nous lancent "Kaderick en kuisinn" et la marraine désignée, un clic sur le logo et vous saurez tout!

J'ai donc choisi de faire une purée de légumes bien épicée recouverte d'une couche sablée confectionnée avec un fromage légèrement sucré! Un vrai régal pour les papilles!

Ingrédients pour 1 personne :

150 gr de chair de butternut en dés

100 gr de carotte en rondelles

1 petit morceau de curcuma frais

1 rondelle de gingembre

1/2 cc de cumin en poudre

sel

crumble :

30 gr de chapelure fine (maison pour moi)

30 gr de fromage fouetté Mme Loïk figues, noix, raisins

2 noix concassées assez fin

1 pincée de sel

1) Faites cuire les légumes avec les épices et un peu de sel, au M.O. ou autre, jusqu'à ce qu'ils soient tendre mais pas trop. Egouttez-les si besoin (suivant la cuisson) et écrasez-les grossièrement. Déposez-les dans un plat à gratin individuel.

2) Préchauffez le four à 200°.

3) Dans un récipient, mélangez les ingrédients du crumble jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.

4) Recouvrez les légumes de la pâte sableuse et faites cuire au four 20 à 25 mn. Le crumble doit-être bien doré.

Butternut-carotte épicées en croûte sucrée-salée

Dégustez bien chaud! Hummm!!! Le petit goût sucré du fromage avec le piquant du gingembre c'est vraiment très bon! J'ai adoré!

Butternut-carotte épicées en croûte sucrée-salée
A bientôt !

Publié dans crumbles salés, Légumes

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Verrines légères aux fraises, très fraises

Publié le par christine

Verrines légères aux fraises, très fraises

J'ai craqué devant des petites gariguettes, avec ce beau soleil, j'en avais trop envie! Bon c'est un peu tôt encore pour les fraises mais,franchement, elles n'étaient pas mauvaises du tout!

Et en plus il me restait un peu de mascarpone à terminer, je n'allais pas le jeter quand même!

Ingrédients pour 2 ou 3 verrines (suivant votre gourmandise) :

50 gr de mascarpone

100 gr de fromage blanc

1 cs de sucre

1 sablé (Mc vities ou autre)

250 gr de fraises

quelques pistaches concassées pour la déco (facultatif)

1) Passez les fraises sous l'eau rapidement et égouttez-les bien.

2) Dans un récipient, battez le fromage blanc, le mascarpone et le sucre.

3) Emiettez grossièrement le sablé.

4) Dressez les verrines en mettant un peu de sablé au fond puis des fraises en dés et en lamelles sur le tour, une couche de préparation au fromage blanc, des dés de fraises et re-fromage blanc.

5) Décorez le dessus de chaque verrines avec une fraise coupée en deux, quelques miettes de sablé et quelques pistaches concassées.

Verrines légères aux fraises, très fraises

Placez au frigo au moins 1 heure et dégustez bien frais

Verrines légères aux fraises, très fraises

Un petit dessert tout simple, léger, rapide et fruité à souhait!!!

Régalez vous et à bientôt !

Publié dans desserts, fruits

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Verrines fromage blanc-mascarpone kiwi

Publié le par christine

Verrines fromage blanc-mascarpone kiwi

Petites verrines toutes fraîches, toutes simples, toutes fruitées.

Ingrédients pour 2 verrines :

100 gr de fromage blanc

20 gr de mascarpone

15 gr de sucre vanillé maison (ou un sachet)

1 kiwi

1 croquant à la confiture-cacahuètes (ou autre sablé)

1) Dans un récipient, battez le mascarpone avec le fromage blanc et le sucre vanillé.

2) Emiettez grossièrement le croquant.

3) Epluchez le kiwi et coupez 5 rondelles fines. Coupez le reste en petits dés et mélangez-les à la préparation au mascarpone.

4) Dans 2 verrines, déposez des miettes de croquant (en garder un peu pour la déco) recouvrez avec le fromage blanc au kiwi.

5) Décorez de demi-rondelles de kiwi et du reste de miettes de sablé.

Verrines fromage blanc-mascarpone kiwi

On ne peut pas plus simple et pourtant c'est super bon!

A bientôt!

Publié dans desserts, fruits

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Ragoût de Haricots Noirs façon Chili

Publié le par christine

Ragoût de Haricots Noirs façon Chili

Un petit plat sympa bien épicé pour les amateurs de piquant!!!

Ingrédients pour 1 à 2 personnes (suivant l'appétit) :

40 gr de haricots noir trempés la veille

1/4 de poivron rouge en dés

1/4 de poivron vert en dés

1/2 cc de chili poudre

1/2 cc de cumin en poudre

1 petit oignon botte émincé

1/2 cc de laurier en poudre (ou 1 feuille)

10 gr de protéines de soja

1/2 boite de tomates pelées concassées

1 cc de concentré de tomates

1 pincée de sucre

sel, huile d'olive

1) Faites cuire les haricots noirs égouttés dans une casserole d'eau 30 à 40 minutes (ils doivent être bien tendre mais pas en purée).

2) Dans un bol, faites tremper les protéines de soja 10 mn.

3) Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, avec les épices, pendant 2 minutes environ.

4) Ajoutez les dés de poivrons et laissez cuire 3 minutes .

5) Incorporez les protéines de soja égouttées, les tomates concassées, les haricots noirs égouttés, le concentré de tomates, le sucre,le sel et un peu d'eau. Laissez mijoter 30 minutes en vérifiant de temps en temps pour que ça n'attache pas. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Ragoût de Haricots Noirs façon Chili

Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud avec du riz basmati et de la baguette croustillante!

Hummm!! J'adore ça et vous?

Ragoût de Haricots Noirs façon Chili
Bon appétit et à bientôt!

Publié dans Plats principaux

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Pudding aux pommes caramélisées

Publié le par christine

Pudding aux pommes caramélisées

Oups! j'ai oublié l'escapade gourmande du 31 mars, je présente donc toutes mes excuses à Ludivine du blog "Les recettes de Lulu" pour cet oubli ainsi qu'à Gabie l'organisatrice des escapades gourmandes! Je rectifie le tir en publiant la recette que j'ai choisi.Le thème pour le mois de mars était "Les fruits s'invitent dans votre assiette".

Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic ici et vous saurez tout.

J'ai donc choisi le pudding aux pommes caramélisées. J'ai divisé les proportions par 2 et remplacé le lait par du lait de soja car j'avais un reste à finir et croyez moi, je me suis régalée!

Ingrédients :

100 gr de pain rassi en morceaux

300 ml de lait tiède (de soja pour moi)

1 gros oeuf

35 gr de sucre

1/2 sachet sucre vanillé

20 gr de cassonade

1/2 cs de miel

1 pomme

1/2 cs de rhum (pas mis)

1/2 cs d'arôme vanille

1) Faites tremper le pain dans le lait tiède pendant environ 30 minutes voir plus suivant votre pain.

2) Pendant ce temps, épluchez la pomme et coupez-la en dés. Faites la dorer avec le miel dans une poêle beurrée. Ajoutez le rhum à la fin de cuisson si vous en mettez. Réservez.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Quand le pain est bien imbibé, ajoutez les sucres, l'arôme vanille et l'oeuf et mélangez bien. Incorporez les dés de pomme caramélisés et versez dans un plat beurré et fariné. Faites cuire environ 30 minutes.

Pudding aux pommes caramélisées

Laissez refroidir avant de déguster nature, ou avec une petite sauce caramel beurre salé, et de vous léchez les babines, miam!!!

Pudding aux pommes caramélisées
A bientôt!

Publié dans Gâteaux, fruits

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Briochettes en 3 façons

Publié le par christine

Briochettes en 3 façons

Avec ma pâte à brioche au levain, à laquelle j'ai rajouté 5 gr de levure fraîche qu'il me restait (et oui! je ne jette rien) j'ai fait des briochettes en 3 façonnages. Des briochettes au chocolat avec le façonnage de Piroulie, des roses à la confiture de cassis toujours chez Piroulie et l'autre façonnage nature sur "Makla la cuisine authentique".

Pâte à brioche :

120 gr de levain

5 gr de levure fraîche

1 oeuf + lait = 250 ml
450 gr de farine
50 gr de sucre
1 cc de sel
50 gr de beurre

10 barres de chocolat

confiture de cassis

1 oeuf battu pour la dorure

1) Le soir mettez tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain ou le robot et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une boule. Mettez votre pâte dans un récipient avec couvercle et laissez lever toute la nuit.
2) Le lendemain, abaissez la pâte et coupez-la en pâtons de 50 gr.
3) Façonnez vos briochettes selon ce que vous aimez. J'ai fait 10 briochettes au chocolat comme ici en enroulant la pâte sur une barre de chocolat puis 6 roses à la confiture en ajoutant une cuillère à café de confiture dans la petite boule qui sert de coeur, façonnage ici et enfin 4 natures comme .

Briochettes en 3 façons

4) Recouvrez d'un torchon et laissez lever 2 à 3 heure suivant la chaleur de votre pièce, les briochettes doivent doubler de volume.

5) Préchauffez le four à 200°. Badigeonnez les brioches d'oeuf battu avec un peu d'eau puis enfournez pour environ 15 minutes, les briochettes doivent être bien dorées.

Briochettes en 3 façons

Délicieux au petit déjeuner, elles se congèlent très bien.

A bientôt!

Publié dans viennoiseries

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Nouilles Soba à la butternut et aux champignons

Publié le par christine

Nouilles Soba à la butternut et aux champignons

Ingrédients pour 1 personne :

100 gr de nouilles soba cuites (environ 40 gr cru)

80 gr de butternut en dés

50 gr de tofu fumé amande-sésame (ou autre) en allumettes

1 petit oignon frais émincé

1 rondelle de gingembre haché

3 tiges de coriandre fraîche (gardé les feuilles pour la présentation)

2 à 3 champignons de Paris émincés

sauce soja

huile d'olive

huile de sésame

1) Faites cuire les nouilles soba suivant les indications du paquet (5 minutes dans l'eau bouillante pour moi) puis égouttez-les et passez sous l'eau froide. Réservez.

2) Dans un wok, faites revenir l'oignon émincé, les tiges de coriandre ciselées et le gingembre avec un peu d'huile d'olive.

3) Ajoutez les dés de butternut, versez un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter environ 3 minutes.

4) Incorporez le tofu fumé et continuez la cuisson 2 minutes en remuant à la cuillère en bois.

5) Ajoutez les champignons et continuez encore 2 minutes en remuant.

6) Finissez par les nouilles soba et faites-les réchauffez 1 minute.

7) Arrosez de sauce soja et d'un filet d'huile de sésame en mélangeant.

8) Versez dans votre assiette ou bol et parsemez de feuilles de coriandre ciselées.

Dégustez aussitôt!

Nouilles Soba à la butternut et aux champignons
Bon appétit et à bientôt !
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