750 grammes
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Dal de lentilles corail et mini Jack

Publié le par christine

Bon! Un dal c'est pas très photogénique mais c'est super bon et rapide à préparer, c'est pourquoi je vous propose cette recette trouvé sur un livre "Tout dans la casserole" de Marabout, que j'avais emprunter à la médiathèque. Je l'ai fait avec les ingrédients que j'avais sous la main. C'est une recette qui ressemble au "One pot Pasta", on mets tout dans une casserole (petit wok pour moi) on couvre et hop! on laisse cuire, vite fait, bien fait.

Ingrédients pour 1 personnes : 

40 gr de lentilles corail rincées

100 gr de butternut en petits dés (1 petite mini-Jack pour moi)

1 cc de concentré de tomates

1/4 d'oignon haché

30 gr de crème liquide (lait de coco pour moi)

1/2 cc de curry

sel, poivre, piment (de Cayenne pour moi)

2 gousses de cardamome pilées

coriandre fraiche (en poudre pour moi, je n'en avais pas)

1 rondelle de gingembre haché (mon ajout)

160 gr d'eau

1) Mettez tous les ingrédients dans la casserole ou poêle ou wok (sauf quelques brins de coriandre si vous en avez).

2) Couvrez et faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

3) Servez bien chaud parsemé de coriandre et accompagné de riz. 

Régalez vous et bonne journée à tous !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Vermicelles aux épices et au fromages du Cantal

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". Le thème de ce mois-ci a été choisi par Florence du blog "Dans ma p'tite cuisine rose" et ce thème est une bataille entre : soupe Mixée ou avec morceaux.

Aujourd'hui ce sera vermicelles améliorés, avec des épices bien pimentées et du fromage du cantal : du cantal entre deux et du salers bien goûteux. Les vermicelles n'étant pas acceptés je ne sais pas si je rentre dans le thème, mais tant pis je propose quand même car c'est vraiment trop bon. Je l'ai faite un soir et je l'ai refaite le lendemain midi pour des photos un peu mieux réussies, quoi quand ce moment, chez nous, on a du mal à distinguer le jour de la nuit. Il fait nuit toute la journée depuis au moins 2 mois, voir 3.

Ingrédients pour un beau bol :

450 gr d'eau

1/2 cube de bouillon de légumes 

1/2 cc d'épices à pâtes (avec piment fort, ail (que je n'aime pas mais là ça passe)basilic et orignan)

40 gr de vermicelles

40 gr de mélange de fromage râpés (cantal et salers)

1) Dans une casserole, versez l'eau avec le 1/2 cube de bouillon et les épices à pâte. Faites bouillir.

2) Ajoutez le vermicelle, remuez et laissez cuire 3 minutes.

3) Hors du feu, incorporez le fromage et remuez jusqu'à ce que les fromages fondent et servez aussitôt.

Avec cette soupe bien chaude et bien pimentée, vous allez vite vous réchauffer.

Bonne journée à tous !

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Soupe de mini-jack, poireau et farine de lentilles corail

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". Le thème de ce mois-ci a été choisi par Florence du blog "Dans ma p'tite cuisine rose" et ce thème est une bataille entre : soupe Mixée ou avec morceaux.

Aujourd'hui je vous propose une soupe mixée que j'ai faite dans les moments de Noël. Une soupe à la petite courge mini-jack.

Ingrédients pour 1 bol :

1 petite courge mini-jack

30 gr de poireau en rondelles

30 gr de farine de lentilles corail

1 cc de curcuma en poudre

3 gr de gingembre frais râpé

sel

Pour servir :

1 petit suisses 

sel, poivre

1) Lavez bien la courge (ou pelez-la), coupez-la et enlevez les pépins. Coupez-la en dés puis mettez-la dans une casserole.

2) Ajoutez les rondelles de poireau, la farine de lentilles les épices et le sel .

3) Recouvrez à fleur d'eau, portez a ébullition puis laissez mijoter à couvert jusqu'à ce que les légumes soient tendre.

4) Mixez le tout pour obtenir une soupe bien lisse.

5) Battez le petit Suisses avec un peu de sel et de poivre et mettez en au milieu de la soupe bien chaude au moment de servir.

Accompagnée de petits croutons maison, c'est un régal! 

Bonne journée à tous !

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Bonne année 2024

Publié le par christine

Je vous souhaite à toutes et à tous une très bonne année 2024 ! 

Publié dans Autres

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Bûche roulée coco-mangue-passion

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la "foodista challenge #105" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Alicia du blog "Le bal des saveurs" à choisi pour thème : Hiver blanc.

 

 

Je vous propose donc ma bûche bien blanche de Noël, une bûche inspirée de la recette de Joanna trouvée sur Pinterest. J'y ai ajouté les fruits exotiques et mis un peu de noix de coco dans la pâte du roulé.

Ingrédients :

Gâteau roulé pour une plaque 26 x 30 :

2 oeufs

80 gr de sucre (vanillé maison)

70 gr de farine

15 gr de noix de coco râpée

1 petite cc de levure

1 petite cc d'huile

Chantilly à la noix de coco :

220 gr de crème entière bien froide

80 gr crème de coco bien froide

150 gr de mascarpone  bien froid 

60 gr de sucre glace 

6 cc de noix de coco râpé

Fruits : 

le jus d'un fruit de la passion (environ 40 gr)

40 gr de sucre

40 gr d'eau 

1 mangue en petits dés

Un peu de coco râpé

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Préparez le gâteau roulé en battant les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez les autres ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Versez dans le plaque à roulez beurré même si elle est en silicone et étalez bien.  Enfournez pour 10 minutes.

3) Démoulez sur un torchon humide, roulez et laissez refroidir dans le torchon roulé.

4) Préparez la chantilly en mettant tous les ingrédients bien froids dans le bol du robot bien froid lui aussi et battez jusqu'à la formation d'une chantilly bien ferme. Réservez au frigo.

5) Préparez le sirop d'imbibage en faisant bouillir les ingrédients quelques minutes, retirez du feu et laissez refroidir. 

6) Une fois le biscuit refroidit, imbibez-le au sirop de fruit de la passion à l'aide d'un pinceau.

7) Tartinez de crème à la coco puis parsemez de dés de mangue.

8) Roulez le biscuit le plus serrez possible puis recouvrez-le du reste de crème. Parsemez de coco râpé puis placez au frigo jusqu'au moment de servir.

S'il vous reste de la crème, et des dès de mangue, mettez la crème dans une poche à douille et décorez la bûche comme vous le souhaitez. 

Délicieuse cette petite bûche bien blanche et toute simple à préparer. Vous pouvez la faire la veille sans problème.

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année ! 

Pour d'autres recettes c'est par ici :

    1. Nessa du blog Baking with Nessa
    2. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
    3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
    4. Zika du blog la cuisine bonoise de Zika
    5. Irisa du blog cuisine et couleurs
    6. Hélène du blog Keskonmangemaman
    7. Christelle du blog la cuisine de Poupoule
    8. Rachida du blog Mon pti coin
    9. Thithoad du blog les délices de Thithoad
    10. Florence du blog Flo en cuisine
    11. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
    12. Catalina du blog Le blog de Cata
    13. Mauricette du blog Momo délice 
    14. Saléha du blog Aux délices du palais
    15. Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là
    16. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
    17. Christine du blog Pause nature
    18. Isca du blog cuisine d'Isca
    19. Alicia du blog Bal des saveurs

Publié dans Gâteaux, desserts, fruits

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