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Boeuf aux poivrons

Publié le par christine

Je n'ai publié que des recettes sucrées ces temps-ci, alors aujourd'hui voici une petite recette salée, non végétarienne bien parfumée. J'ai servi ce plat avec des tagliatelles maison pour essayer mon nouveau joujou offert par mon fils Alban, pour la fête des mères, le découpoir à tagliatelles qui s'adapte sur mon kenwood. Trop contente!!!

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

500 gr de paleron

1 petit oignon

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1 petite carotte

1 cc de maïzena

1 cc de bouillon de légumes


Marinade :

1 cs de vinaigre balsamique

1 cs d'huile d'arachides

1 cs de sauce soja

1/2 cc de moutarde

1/2 cc de savora

1/2 cc de 5 épices chinoises

1 rondelle de gingembre frais (suivant le goût)

1 pincée de sucre


1) Coupez la viande en petits morceaux. Mélangez les ingrédient de la marinade dans un récipient avec couvercle (genre tupperware), ajoutez-y la viande, fermez et secouez pour que les morceaux de viande s'imprègnent de la marinade. Placez au frigo 30 mn. 

2) Pendant ce temps, émincez l'oignon, lavez et coupez  les poivrons en dés puis pelez et émincez la carotte avec l'épluche patate ou économe

3) Dans un wok, faites revenir les morceaux de viandes dans un peu d'huile puis ajoutez-y les oignons. 

4) Mélangez la maïzena, le bouillon avec un peu d'eau et versez dans le wok. Couvrez et laissez cuire 30 mn en surveillant et en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

5) Au bout des 30 mn, ajoutez les poivrons, les carottes et continuez la cuisson pendant 30 mn toujours en vérifiant que ça n'attache pas. Rectifiez l'assaisonnement et servir bien chaud avec des tagliatelles, maison ou pas.

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A bientôt !

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Clafoutis rhubarbe-fraises-amandes

Publié le par christine

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Ce mois-ci pour "culino Versions" nous avons le droit, exceptionnellement, de réaliser 2 recettes, alors, en tant que fan de rhubarbe et de fraise, je ne pouvais pas ne pas en profiter. Aujourd'hui, je vous propose donc un dessert avec les 2 fruits! 

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Ingrédients pour un plat à gratin 13x13 :

30 gr de farine

80 gr  de poudre d'amandes

1/2 cc de levure

50 gr de sucre

1 oeuf

1/2 verre de lait

125 gr de fraises

125 gr de rhubarbe

1 poignée d'amandes effilées

 

1) Passez les fraises sous l'eau, équeutez-les, coupez-en 4 ou 5 en lamelles et réservez. Coupez le reste en 4 et mettez-les dans le plat beurré. 

2) Épluchez et coupez la rhubarbe en dés. Répartissez-la dans le plat avec les fraises.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Dans un récipient, mélangez toutes les poudres. Délayez avec l'oeuf et le lait afin d'obtenir une pâte à crêpes un peu épaisse. Versez sur les fruits.

5) Disposez les lamelles de fraise à la surface et parsemez d'amandes effilées.

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6) Enfournez pour 45 à 50 mn. Sortez du four et laissez refroidir.

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Vous pouvez passez un peu de gelée de groseilles fondu à l'aide d'un pinceau pour que votre clafoutis brille. Conservez au frigo si vous ne mangez pas tout.

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Miam!!! C'est bon, c'est fruité à souhait!

 

Au mois prochain pour un nouveau défi!

Publié dans Gâteaux

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Gâteau aux 2 rhubarbes-coco

Publié le par christine

Une recette pour "culino Versions" si elle est validée car ce mois-ci c'est la rhubarbe ou la fraise ou encore la rhubarbe et la fraise, mais il faut que la recette contienne 80 % de ces fruits et je crois que je suis à côté de la "plaque", ! On verra bien! en attendant je me suis régalé avec ce gâteau et ma cousine aussi, je crois!!! La rhubarbe se marie très bien avec la noix de coco.

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Ingrédients pour 6 personnes (moule 16 cm de diamètre) :

250 de rhubarbe + 1 tige

2 cc de farine de noix de coco

60 gr de farine T 65

60 gr de sucre roux

2 oeufs

50 de noix de coco râpée

25 gr de crème de coco

1 cc de levure

20 gr de papaye séchées en dés

 

1) Épluchez les 250 gr de  rhubarbe, coupez-la en dés et faîte-la cuire au M.O 3 à 4 mn. Mixez-la.

2) Faîtes chauffer le four à 180°. Ajoutez à la purée de rhubarbe obtenue, les 2 oeufs puis la crème de coco et mélangez bien.

3) Incorporez la farine T65, la farine de coco, la levure, le sucre roux en battant bien pour ne pas faire de grumeaux.

4) Épluchez la tige de rhubarbe restante et découpez-la en dés.

5) Ajoutez la noix de coco râpée à la pâte ainsi que les dés de rhubarbe et les dés de papaye.

6) Versez dans votre moule beurré si pas en silicone et laissez cuire 45 à 50 mn. 

7) Démoulez, laissez refroidir et dégustez à température ambiante. Vous pouvez saupoudrez de sucre glace et de noix de coco râpée juste au moment de servir.

 

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Si vous ne mangez pas tout conservez au frigo car ce gâteau reste légèrement humide (et c'est ça qui est bon, miam!!!). 

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Un grand merci aux organisatrices!!!

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A bientôt!

Publié dans Gâteaux

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Gâteau de riz à la cannelle et pommes poêlées

Publié le par christine

Un petit dessert fort sympathique que le riz au lait, vous ne trouvez-pas ? On peut le servir de tellement de façons différentes. J'avais quelques pommes fripées dans ma corbeille à fruits alors, pour cette fois-ci je l'ai parfumé à la cannelle, ajoutez quelques raisins secs et pommes poêlées. Je me suis régalée.

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Ingrédients pour 4 verrines :

75 gr de riz rond

500 ml de lait

60 gr de sucre

1 petit bâton de cannelle

50 gr de crème fraîche semi-épaisse

25 gr de raisins secs

2 pommes

10 gr de beurre

1 cs de sucre

cannelle en poudre

 

1) Mettez le riz dans une casserole à peine recouvert d'eau et faites cuire à petit feu jusqu'à ce que le riz est absorbé toute l'eau.

2) Versez le lait sur le riz puis ajoutez le bâton de cannelle et laissez cuire environ 30 minutes en tournant à la cuillère en bois très souvent.

3) Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Faîtes-les dorer dans une poêle avec le beurre et la cuillère à soupe de sucre, réservez.

4) Une fois le riz cuit, retirez le bâton de cannelle puis ajoutez la crème et les raisins secs. Laissez tiédir.

5) Répartissez la moitié des pommes dans vos verrines puis recouvrez avec le riz au lait, puis terminez avec le reste de pommes. Placez au frigo.

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Parsemez ce cannelle en poudre au moment de servir, et régalez-vous!!!

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A bientôt!!!

Publié dans desserts

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Rochers Coco

Publié le par christine

Tout le monde les connaît ces petits rochers. Tant pis! je vous donne quand même la recette que je fais depuis des années, recette d'un livre que j'ai eu avec la maïzena " 100 desserts légers, 50 trucs faciles". C'est une recette simple et rapide, et avec laquelle on ne se pose pas la question : mais que vais-je faire avec le jaune d'oeuf? Alors hop! à vos fourneaux!

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Ingrédients pour 8 à 10 rochers :

100 gr de noix de coco râpée

80 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1 oeuf

 

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Mélangez bien tous les ingrédients secs puis ajoutez l'oeuf et amalgamez bien le tout.

3) Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, faites des petits tas dodus bien espacés et enfournez pour 12 à 15 mn.

4) Laissez refroidir sur une grille et dégustez froid. 


Vous pouvez ajoutez des raisins secs si vous aimez. J'en ai fais quelques uns aux raisins, pour moi, car chez nous, ils les préfèrent nature! 

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A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Galette de son d'avoine aux fruits secs (pour bien démarrer la journée)

Publié le par christine

Cette recette, c'est ma fille qui me la fait connaître, c'est simple, rapide et nourrissant. J'y ai ajouté des raisins secs. Pas photogénique mais délicieux. Vous pouvez préparer la pâte la veille et la garder au frigo, comme ça, le lendemain, vous n'avez plus qu'à la cuire et à la déguster arrosée de sirop d'agave, de miel, de confiture, de sirop d'érable ou autre....

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Ingrédients pour une petite galette :

35 gr de son d'avoine

50 gr de fromage blanc

1 oeuf

1 cs de sirop d'agave ou de sucre

Une poignée de mélange fruits secs (genre mélange à apéritif)

 

1) Mélangez bien tous les ingrédients et versez dans une poêle beurrée chaude. (si vous préparez votre pâte d'avance, ajoutez les fruits secs au moment de la cuisson)

2) Laissez cuire 3 à 4 mn puis retournez la galette et finissez la cuisson 2 à 3 mn de l'autre coté, jusqu'à ce que votre galette soit bien dorée. 

Déguster tiède avec l'accompagnement de votre choix.

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A bientôt !

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Crème rhubarbe-noisettes

Publié le par christine

Eh! oui! encore une petite crème à l'agar agar!!! mais quand on aime on ne compte pas! Je n'achète plus mes yaourts, crèmes, flans, je les préparent moi même, alors je varie les parfums à l'infini! Et là encore, j'ai bien aimé l'assossiation, servi avec un petit coulis de chocolat au lait, le top!!!

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Ingrédients pour 6 petites crèmes ou 4 plus grosses  :

300 gr de purée de rhubarbe (environ 3 à 4 tiges cuites et réduites en purée)

30 gr de crème de noisettes pralinées (ou purée de noisettes)

200 ml de lait de soja (ou lait de vache)

30 ml de sirop d'agave

1 cc d'agar agar

 

1) Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients, portez à ébullition et laissez mijoter 2 mn.

2) Répartissez dans les ramequins, laissez tiédir et placez au frigo au moins 1/2 heure.

 

Dégustez bien frais avec un petit coulis de chocolat au lait et parsemez de pralin. Voilà! Simple, rapide et on sait ce qu'il y a dedans!!!

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Hummm!!! c'est bon!

 

A bientôt !

 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Thé gourmand "pistaché"

Publié le par christine

Cet article est un article pour remercier mes 3 enfants qui m'ont gaté pour la fête des mères. Je me suis bien amusée et régalée avec mes cadeaux. J'espère vous régaler aussi avec ce thé gourmand pour amateurs de pistache, comme moi!!!

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J'ai accompagné ce thé "amandes pistaches" d'un petit fondant à la pistache et huile de pistaches-cranberries, d'une panna cotta au sirop de thé amandes-pistaches et d'un biscuit friable à la noisettes réalisé avec mon nouveau tampon.

 

Ingrédients pour 4 panna cotta :

250 ml de crème soja ou crème fraîche (j'ai mélangé les 2 pour finir mes briquettes entamées)

2 cs de sirop de thé amandes-pistaches + un peu pour le dessus 

1/2 cc d'agar agar 

quelques pistaches concassées

 

1) Dans une casserole, mélangez la crème, les 2 cuillères à soupe de sirop et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn.

2) Versez dans 4 petites verrines, laissez refroidir et placez au frigo au moins 30 mn.

Au moment de servir bien frais, versez un peu de sirop sur le dessus des panna cotta et parsemez de pistaches concassées.

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Ingrédients pour 8 minis-fondants :

1 cs de farine

15 gr de pistaches

10 gr de poudre d'amandes

30 gr de sucre glace

1 pincée de sel

20 gr d'huile de pistaches

1 cs de sirop de thé amandes-pistaches

1 blanc d'oeuf

8 cranberries séchées moelleuses

 

1) Réduisez les pistaches en poudre. Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes et de pistaches, le sucre glace et la pincée de sel.

3) Battez légèrement le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il soit juste mousseux puis incorporez-le au mélange précédant ainsi que le sirop et l'huile.

4) Répartissez la pâte dans 8 moules à mini-muffins beurrés si pas en silicone. Déposez une cranberrie sur fondant sans les enfoncer puis enfournez pour 12 à 15 minutes, le pique à brochettes doit ressortir sec.

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Pour les biscuits friables aux noisettes c'est par ici

 

Merci mes enfants d'amour, je me suis bien régalée !!!

 

A bientôt!

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Pilaf de millet

Publié le par christine

C'est un plat délicieux inspirée d'un livre de recettes végétaliennes de ma fille. J'ai changé un peu les ingrédients en fonction de ce que j'avais.

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Ingrédients pour 1 personne :

40 gr de millet

1/2 petit oignon émincé

100 gr de carotte en petits dés

15 gr de lentilles corail

1/4 de poivron vert en dés

10 gr de graines de courge 

1 pincée de zeste de combava (ou 1 cc de zeste de citron + 1 cs de jus)

sel, poivre

Sauce d'accompagnement :

2 cc de tahin

3 cc d'eau

1 cc de jus de citron

1/2 cc de sirop d'agave

sel, poivre

persil, ciboulette

 

1) Dans une poêle, faites dorer le millet à sec puis faites-le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 mn environ. Égouttez et réservez.

2) Dans un wok ou une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les dés de carotte et de poivron ainsi que les lentilles corail. Assaisonnez  de sel et de poivre, arrosez d'un peu d'eau, couvrez et laissez mijotez environ 10 mn en surveillant et en rajoutant un peu d'eau si neécessaire.

3) Pendant ce temps faites dorées, à sec, les graines de courge. Préparez la petite sauce en mélangeant tous les ingrédients.

4) Une fois les légumes tendres, ajoutez les graines de courge, la pincée de combava, et le millet et faites chauffez le tous 2 à 3 mn avant de servir bien chaud accompagné de la petite sauce.

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C'est vraiment délicieux et ça change du riz! 

 

A bientôt!

Publié dans Plats principaux

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Menu verdoyant

Publié le par christine

Pas de nouvelle recette mais une idée de menu tout de vert vêtu, ça vous dit?


Entrée : Carpaccio de radis sur lit de roquette 

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Plat Spaghettis aux petits légumes de printemps

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Dessert : tartare de pomme-kiwi

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Voilà! j'espère que ce petit menu vous plaira! 

 

A bientôt!

 

Publié dans idée menu

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