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Pâtes aux légumes d'hiver et tofu fumé

Publié le par christine

Petite recette toute simple de pâte bien garnie et épicée.

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Ingrédients pour 1 personne :

35 gr de pâtes torsades

30 gr de poireau en rondelles

100 gr de butternut en petits dés

50 gr de tofu fumé

1 petite rondelle de gingembre en petits dés

1/2 cc de 5 parfums

un peu de sauce soja

un peu d'huile 

poivre sichuan

 

1) Faîtes cuire les pâtes dans une casserole d'eau salée, égouttez puis réservez.

2) Dans un wok ou une poêle, faites revenir le gingembre et les épices avec un peu d'huile. Ajoutez les rondelles de poireau, laissez cuire encore 2 mn, couvrez puis prolongez la cuisson 3 à 4 mn.

3) Ajoutez les dés de butternut, 2 cs d'eau, couvrez et laissez mijotez 10 à 12 mn en surveillant de temps en temps et en rajoutant un peu d'eau si necessaire.

4) Enlevez le couvercle, incorporez les dés de soja, faites réchauffez 1 mn puis introduisez les pâtes. Arrosez de sauce soja et laissez le tout bien réchauffer. 

5) Versez dans un bol, parsemez de poivre sichuan, servez aussitôt et pourquoi pas avec des baguettes, c'est plus rigolo.

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A bientôt !

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Idée menu

Publié le par christine

Aujourd'hui pas de nouvelle recette, juste une petite idée de menu assez léger d'avant fêtes.

pour l'entrée : une panna cotta salée à la butternut

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Pour le plat : un risotto aux lentilles corail et gingembre frais

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et un petit dessert bien sûr : crumble pommes-poires-noisettes

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Bon appétit et à bientôt !

Publié dans idée menu

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Petits sablés de Noël choco-noisettes

Publié le par christine

Le thème de "Culino Version" ce mois-ci est cadeaux gourmands de Noël. J'ai donc réalisé comme tout les ans, de nombreux petits gâteaux dont ces petits sapins et petits étoiles au chocolat-noisettes. 

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Ingrédients :

150 gr de farine

50 gr de poudre de noisettes

50 gr de maïzena

2 cs de cacao non sucré

100 gr de sucre glace

100 gr de beurre mou

1 oeuf

1/2 cc de levure chimique

1 pincée de sel

 

Décor : 

50 gr de chocolat au lait

un peu de sucre glace + eau + jus de citron

quelques perles en sucre

 

1) Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre de noisettes, la maïzena, le sucre glace, le cacao, la pincée de sel et la levure. 

2) Du bout des doigts, incorporez le beurre mou en petits dés et l'oeuf jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte bien lisse. Laissez reposer 30 mn au frigo.

3) Préchauffez le four à 180°. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte pas trop finement et découpez à l'aide d'emportes-pièce sapin et étoile. Déposez les petits sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 à 20 mn.

5) Laissez refroidir sur une grille et décorez à l'aide de chocolat au lait fondu ou d'un glaçage au sucre et de petite boule de sucre.

6) Pour le glaçage au sucre, mélangez un peu de sucre glace avec quelques gouttes de citron et un peu d'eau afin d'obtenir une pâte pas trop liquide. Décorez à l'aide d'une poche à douille ou stylo spécial décoration.

 

Une fois le tout bien sec, vous pouvez les mettre dans de joli paquet orné d'un beau ruban et les offrir aux gourmands.

 

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A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Cookies au nougat

Publié le par christine

En voulant faire mes cookies au chocolat, je me suis un peu trompée, J'ai mis de l'essence d'amandes amères au-lieu de vanille, oups! Moi ça ne m'aurai pas dérangé, chocolat-amandes ça va très bien ensemble, mais j'aurai eu des remontrances de ceux qui n'aiment pas l'amande chez moi, et qui adore les cookies au chocolat. J'ai donc décidé de remplacer les pépites de  chocolat par du nougat aux amandes. Hummm!!! c'était très bon! Et j'ai bien sûr refait une fournée au chocolat, sans amandes amères!

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Ingrédients pour 20 à 25 cookies :

150 gr de farine (pour la prochaine fois je mettrai 130 gr farine et 20 gr de poudre d'amandes)

1/2 cc d'essence d'amandes amères

75 gr de sucre roux

75 gr de beurre mou

1 oeuf

1/2 cc de sel

1/2 cc de levure

100 gr de nougat

 

1) Mélangez bien le beurre avec le sucre puis ajoutez l'oeuf. 

 

2) Incorporez la farine, la levure, le sel et l'essence d'amandes amères.

 

3) Coupez le nougat en petits dés et ajoutez-les à la pâte. Laissez refroidir la pâte au moins 1 heure au frigo (je prépare souvent ma pâte à cookies la veille).

 

4) Préchauffez le four à 180°, puis formez des petites boules de pâtes légèrement aplaties. Déposez-les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé sans trop les serrer, ils s'étalent un peu à la cuisson.

 

5) Faîtes cuire environ 15 mn à 180°. Sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille.

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Ces cookies peuvent très bien faire parti de vos bredeles! 

 

A bientôt !

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Rochers coco

Publié le par christine

Rochers coco

j'ai réalisé une petite recette sucrée, toute simple mais qui à tellement plu que je n'en avais plus beaucoup pour prendre la photo. Un petit classique indémodable qui peut faire parti des bredeles de Noël, je nommerai le rocher coco encore plus gourmand avec des pépites de chocolat, miam!!! Alors merci Brinbelle chez qui j'ai trouvé la recette, car ces petits rochers ont beaucoup plu chez nous!

J'ai doublé les quantités pour en faire des natures et des aux pépites!

Ingrédients :

100 gr de noix de coco râpée

2 blancs d'oeuf

50 gr de sucre

pépites de chocolat

1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez les blancs d'oeufs avec le sucre puis incorporez la noix de coco.

2) Tassez la moitié de la pâte dans les alvéoles d'un moule en silicone ou façonnez des petits rochers, puis mélangez les pépites dans l'autre moitié et remplir l'autre moitié des alvéoles ou façonnez des petits rochers au pépites.

3) Faîtes cuire 10 mn environ en surveillant, ils doivent être légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Rochers coco

A bientôt!

Publié dans Petits gâteaux

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Flan aux poireaux, ronde inter-blogs n°33

Publié le par christine

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Exceptionnellement ce mois-ci, la ronde n'aura pas lieu le dernier dimanche mais aujourd'hui dimanche 16 et pour noël, super! tous les inscrits peuvent participer. Ce sera ma 20 ème participation. Je remercie sincèrement les organisatrices SorcilliMelle Banane et Cojocano qui ont beaucoup de patience pour tout le travail que demande ce jeu et qui ont malheureusement fort à faire avec certaines, qui hélas! ne jouent pas le jeu!!! Alors si vous voulez vraiment participer, un petit clic sur le logo et vous connaîtrez toutes les règles de la ronde qui nous fait découvrir de très jolis blogs!!!

logo

Je dois donc pour le mois de décembre piocher chez Brimbelle du charmant blog "La cuisine au village" et c'est Natty du tout aussi délicieux blog "Nattycuisine" qui doit me rendre visite et piocher dans mes recettes.

 

J'ai donc choisi, cette fois-ci, une recette salée, eh oui!! ça change un peu! une recette de flan aux poireaux délicieuse que je referai car même mon mari a aimé ça. Bon! pour lui j'ai ajoutez quelques lardons! mais juste pour lui! petite recette idéale pour un repas du soir!

 

Ingrédients pour 2 cocottes de 250 ml ou 4 plus petites :

250 gr de poireaux

100 ml de crème (j'ai mis crème soja)

2 oeufs

15 gr de maïzena

50 ml de lait

1 pincée de muscade

sel, poivre

 

1) Lavez, coupez le poireaux en petites rondelles et faites-les revenir dans un peu de beurre. Laissez cuire 10 minutes en surveillant.

2) Préchauffez le four à 200°. Dans un saladier, mélangez la crème et les 2 oeufs. Délayez la maïzena avec le lait et ajoutez au mélange crème-oeuf. Assaisonnez puis incorporez les poireaux.

3) Versez dans les cocottes beurrées et farinées, couvrez et faîtes cuire 15 mn. Retirez les couvercles et prolongez la cuisson 15 mn. 

4) Laissez reposez 5 mn avant de démouler et de déguster (ou dégustez dans les cocottes).

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A bientôt !

Publié dans Légumes

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Petits gâteaux pour Noël (quelques idées)

Publié le par christine

Pour moi, il n'y a pas de Noël sans petit gâteau! Alors voici quelques idées pour ceux et celles qui sont comme moi. Un petit clic sur la photo et vous aurez la recette.

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croquants à la confiture

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Fleurs sablées coeur pralinoise

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croissants de lune aux noisettes

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biscuits espagnols

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spéculoos

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biscuits farine de châtaignes-fèves de cacao

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cookies goût pain d'épices aux fruits confits

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fleurs sablées fourrées chocolat ou confiture

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macarons d'Amiens

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petits beurre tablette de chocolat

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petits gâteaux fourrés à la pâte d'amandes

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petits beurre sablés aux noisettes-3 chocolats

Voilà! il ne vous reste plus qu'à faire votre choix et à pâtichonner!!!

A bientôt!

Publié dans Petits gâteaux

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Gratin épeautre-épinards

Publié le par christine

Il fait très froid! et moi quand il fait froid j'aime bien manger des petits gratins tout chaud, pas vous ?

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Ingrédients pour pour une personne :

120 gr d'épinards congelés

1/2 carotte râpée

35 gr de petit épeautre (trempé la veille)

2 cs de semoule d'orge

50 gr de tofu fumé

20 gr de gruyère râpé

50 ml de crème soja

sel, poivre, cumin

 

1) Faîtes cuire l'épeautre dans une casserole d'eau salée (40 à 45 mn). Égouttez et réservez.

2) Préchauffez le four à 180°. Faîtes cuire les épinards avec la carotte râpée, le sel, poivre et cumin pendant 3 à 4 minutes, en mélangeant à mi-cuisson, au M.O. ou à la casserole, un peu plus longtemps.

3) Mélangez les épinards à la crème soja.

4) Dans un plat à gratin individuel, mettez la semoule d'orge, les épinards puis parsemez de tofu fumé coupé en dés. Recouvrez d'épeautre, parsemez de gruyère râpé et passez au four 20 à 25 mn.

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Délicieux servi avec une salade frisée et quelques champignons de Paris en lamelles. 

 

A bientôt !

 

Publié dans gratins - lasagnes...

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Ghrisba aux noix tout fondant

Publié le par christine

Ces délicieuses petites pâtisserie orientales que j'ai trouvées sur le superbe blog de Soulef "1 amour de cuisine" peuvent très bien faire partie des petits gâteaux de Noël. N'ayant pas de pistaches je les ai fais aux noix. Ils sont tellement bons que j'en ai fais aussi aux noisettes!!! Je les ai aussi testées aux amandes pas mauvais non plus! N'ayant pas de smen ni de ghee, j'ai réalisé la recette avec du beurre fondu. Ne connaissant pas les vrais ghrisbas, je n'ai pas pu comparer, mais franchement, c'est très bon même avec du beurre fondu.

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Ingrédients :

150 ml de beurre fondu (120 gr)

100 ml de sucre glace (50 gr)

150 ml (75 gr) de noix mixées finement (ou poudre de noisettes ou d'amandes) 

+ ou - 200 ml (100 gr) de farine

1) Battre aux fouets électriques le beurre fondu avec le sucre glace pendant 20 mn.

2) Ajoutez la poudre de noix (ou noisettes ou amandes).

3) Incorporez la farine petit à petit de façon à avoir une pâte souple qui ne colle plus aux mains.

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Façonnez vos biscuits à l'aide d'un moule à maamoul bien fariné et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

6) Faites cuire 15 à 20 mn, ils doivent être légèrement dorés.

7) Laissez refroidir sur une grille et dégustez froid.

Attention! ils sont très friables, ils fondent dans la bouche, un régal!!!

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A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Flan à la guimauve

Publié le par christine

Et oui! les flans et mousses à l'agar agar c'est comme le riz, j'adore!!! et on peut tellement varier les parfums. C'est très vite prêt, ça remplace donc très bien tous les yaourts, crèmes et autres desserts industriels, alors n'hésitez pas à faire ces petits desserts maison! Aujourd'hui je les ai fait aux chamallows et sirop de guimauve d'où leur couleur bleutée.

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Ingrédients pour 4 à 6 flans :

4 chamallows

200 ml de lait

50 ml de crème soja (ou crème fraîche liquide)

1/2 cc d'agar agar

20 ml de sirop de guimauve

chocolat râpé pour la déco (et le goût aussi bien sûr)

 

1) Versez tous les ingrédients sauf le chocolat et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn. 

2) Versez dans des moules silicones de votre choix ou des ramequins et laissez refroidir avant de placer au frigo pour au moins 30 mn.

3) Au moment de servir, démoulez vos petits flans (ou laissez-les dans les ramequins) et parsemez de chocolat râpé.

Dégustez sans modération!!!

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A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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