Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Muffins Fruits rouges-amandes

Publié le par christine

Muffins de saison avec les fruits de mon jardin et de ceux du voisin, hummm!!! c'est bon!!!

DSCN7360

 

Ingrédients pour 14 muffins :

Ingrédients secs :

150 gr de farine

100 gr de poudre d'amandes

80 gr de sucre

1 cc de levure

1 pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

ingrédients humides :

1 oeuf

70 gr de ricota

60 gr d'huile de pépin de raisin

150 ml de lait de riz-avoine-pistache (ou autre lait végétal ou de vache)

 

200 gr de fruits rouges (cerises dénoyautées et coupées en 4, framboises, groseilles, cassis)

Amandes effilées

 

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs.

3) Dans un autre récipient, mélangez les ingrédients humides puis versez ce mélange sur les ingrédients secs en mélangeant bien.

4) Ajoutez les fruits rouges et versez dans des moules à muffins, parsemez d'amandes éffilées et enfournez pour 20 à 25 mn.


Laissez refroidir sur une grille et dégustez. Ils sont hyper-moelleux !

DSCN7369.JPG

 

A bientôt !

Partager cet article

Repost 0

Moussaâ Badijan de Minouchkah

Publié le par christine

J'adore les aubergines mais ne sais pas trop comment les accomoder à part farcies ou en ratatouille. Cette recette de moussaâ est un régal surtout pour les amateurs de pois chiche comme moi. J'ai emprunté cette délicieuse recette à Minouchkah du superbe blog "Passion culinaire". C'est une recette que j'adopte et que je ferai très souvent, c'est sûr!!! Voici la recette divisée par 2, je n'ai pratiquement rien changé, juste pas mis l'ail que je n'aime vraiment pas.

DSCN7403.JPG

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

1 aubergine

1 oignon

1 tomate

1/2 boite de tomates pelées

50 gr de pois chiche secs trempés la veille (ou 1 poignée de pois chiche cuits)

3 gousses d'ail (pas mis remplacé pas une pointe de couteau de piment en poudre)

1/2 cc de cumin 

1/2 cc de paprika

sel

huile d'olive

1) Faites cuire les pois chiche dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendre environ 40 à 45 mn.

2) Coupez l'aubergines en rondelles et faites-les frire dans l'huile d'olive, égouttez et placez dans un plat à gratin. Préchauffez le four à 180°.

3) Faites revenir, jusqu'à coloration, l'oignon coupé en rondelles (et l'ail émincé) puis ajoutez la tomate coupée en rondelles et cuire quelques minutes. Incorporez les tomates pelées puis assaisonnez avec le sel, le cumin, le paprika (et le piment si vous en mettez) et laissez mijotez quelques minutes. 

4) Versez les oignons au tomates sur les aubergines, parsemez de pois chiche et enfournez pour 20 à 25 mn.

Servir tiède ou froid. J'ai manger ce plat chaud et je me suis vraiment régalé, merci Minouchkah!!!

DSCN7400-001.JPG

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

Partager cet article

Repost 0

Gâteau banane-coco

Publié le par christine

Deux bananes un peu trop mûres dans ma corbeille à fruits, alors! hop! un petit gâteau sympa!

DSCN7279.JPG

Ingrédients pour un moule de 16 cm :

1 verre de 150 ml (qui servira pour mesurer tous les ingrédients) de lait 

1 verre de noix de coco râpée

2 verres de farine

2 cs de farine de coco

2 bananes bien mûres

40 gr de beurre fondu

1 verre de sucre roux

1 sachet de levure

1/2 cc de bicarbonate 

2 oeufs

1 cs de mascarpone

30 gr ananas sèché (facultatif)

 

1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez la farine, la farine de noix de coco, la noix de coco râpée, le sucre, la levure et le bicarbonate. 

2) Délayez avec le lait, le beurre fondu et les jaunes d'oeuf.

3) Ecrasez les bananes puis incorporez-les à la pâte ainsi que le mascarpone.

4) Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte. Ajoutez les ananas séchés en dés.

5) Versez dans votre moule, beurré si pas en silicone et enfournez pour 1 heure à 1 heure 10. Le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille. 

DSCN7283.JPG

Dégustez nature ou accompagné d'un coulis de mangue bien mûre, un régal !

DSCN7293.JPG

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

Partager cet article

Repost 0

Cookies noix de pécan-raisins secs

Publié le par christine

Dans la serie cookies, les cookies aux noix de pécan et raisins secs, super bon pour accompagner votre thé, café ou à croquer juste pour le plaisir!

DSCN7294.JPG

Ingrédients pour 20 à 25 cookies :

1 oeuf

150 gr de farine

50 gr de sucre

25 gr de sirop d'érable

75 gr de beurre

1/2 cc de levure

1/2 cc de sel

50 gr de noix de pécan concassées

50 gr de raisins secs

1) Mélangez bien le beurre avec le sucre et le sirop d'érable puis ajoutez l'oeuf. 

2) Incorporez la farine, la levure, le sel.

3) Ajoutez les noix de pécan concassées et les raisins secs à la pâte. Laissez refroidir la pâte au moins 1 heure au frigo (je prépare souvent ma pâte à cookies la veille).

4) Préchauffez le four à 180°, puis formez des petites boules de pâtes légèrement aplaties. Déposez-les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé sans trop les serrer, ils s'étalent un peu à la cuisson.

 5) Faîtes cuire environ 12 à 15 mn à 180°. Sortez-les du four et laissez refroidir sur une grille.

DSCN7303.JPG

 

A bientôt !

Partager cet article

Repost 0

Tarte salée aux poivrons et tofu fumé

Publié le par christine

DSCN7335.JPG

Ce mois-ci le thème de "culino Versions" c'est : tarte ou/et cake salé avec un grand défi en plus, une photo façon pique-nique, donc à l'extérieur!!! Côté cuisine, J'ai réalisé une tarte salée pas mauvaise du tout! Et pour la photo, j'ai le jardin, pas de problème, mais je ne suis pas équipé pour les pique-niques, vu que je ne pique-nique jamais, mais c'est ça les défis , faire ce que l'on peut avec ce que l'on a!!!

                                                         logo c10

Ingrédients :

 

Pâte brisée:

150 gr de farine t65

2 cs d'huile d'olive 

1 cs de graines de sésame grillées

eau

1 pincée de sel

 

Garniture :

150 gr de ricotta

50 ml de lait

2 oeufs

100 gr de tofu fumé

1/2 oignon rouge

1/2 poivron rouge

1/2 poivron vert

1 rondelle de gingembre frais

sel

 

1) Préparez la pâte en mélangeant la farine avec l'huile, le sel et les graines de sésame. Incorporez l'eau petit à petit en pétrissant du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte. Formez une boule et laissez-la reposer 1/2 heure au frigo.

2) Pendant ce temps coupez le tofu, le poivron et l'oignon en petits dés. 

3) Dans une poêle, faites revenir le tofu jusqu'à ce qu'il soit bien doré puis ajoutez le gingembre, l'oignon et laissez encore quelques minutes sur feu doux. Réservez.

4) Dans un récipient, battez la ricotta avec le lait puis ajoutez les oeufs. Salez et réservez.

5) Préchauffez le four à 190°. Etalez la pâte et foncez-en un moule à tarte. Répartissez le tofu et les dés de poivron sur le fond de tarte et arrosez de la préparation à la ricotta. Enfournez 35 à 40mn. La tarte doit être joliment dorée.

DSCN7337-001.JPG

Elle se tient très bien et se mange froide avec une salade. Idéale pour un pique-nique, on peut croquer dans la part sans couverts, pratique, non ? Et pour les non-végétariens je pense que l'on peut remplacer le tofu fumé par des lardons ou des dés de jambon.

 

Bon pique-nique et à bientôt !

Partager cet article

Repost 0

Mousse chocolat au lait (3ème recette de mes plateaux des desserts)

Publié le par christine

Voici la 3 ème recette de mes plateaux des desserts : la mousse au chocolat au lait. C'est une recette de ma soeur Pascaline, recette que je fait depuis de nombreuses années, mais au chocolat noir. Il faut avouez que c'est bien meilleur au chocolat noir car au lait elle m'a fait un peu d'eau dans le fond des ramequins. Le goût était très bon mais elle a moins bien tenue, dommage!!! Si vous savez pourquoi ou si vous avez un remède n'hésitez pas à me le faire savoir, ça me ferai plaisir, tous les conseils sont bon à prendre!!!

DSCN7245-001.JPG

Ingrédients pour 8 à 10 mini-ramequins :

50 gr de chocolat au lait 

1 noix de beurre

2 oeufs

1 pincée de sel

 

1) Faites fondre le chocolat avec le beurre soit au M.O. soit au bain-marie.

2) Séparez les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes au chocolat en fouettant bien.

3) Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

4) Incorporez délicatement les blancs battus au chocolat fondu puis versez dans vos ramequins. Placez au frigo au moins 4 h.

5) Au moment de servir, parsemez de copeaux de chocolat blanc.

 

DSCN7247

 

A bientôt !

 

Publié dans desserts

Partager cet article

Repost 0

Mini-tiramisu aux spéculoos (de mes plateaux dessert)

Publié le par christine

Comme promis, je vous donne une autre recette de mes plateaux des desserts : le mini-tiramisu aux spéculoos !

DSCN7247-001.JPG

 

Ingrédients pour 6 mini-ramequins :

125 gr de mascarpone

1 oeuf entier + 1 blanc 

2 cs de sucre

10 à 12 spéculoos

 

1) Dans un récipient, battez le mascarpone avec le jaune d'oeuf et le sucre.

2) Montez les 2 blancs d'oeuf en neige ferme puis incorporez-les délicatement au mascarpone.

3) Pilez les spéculoos assez finement mais pas complètement en poudre.

4) Dans vos ramequins, mettez un peu de spéculoos puis recouvrez de mascarpone, parsemez d'une nouvelle couche de spéculoos puis recouvrez avec le restant de mascarpone.

5) Placez au frigo au moins 4 heures (faire la veille c'est encore mieux). Au moment de servir, parsemez de miettes de spéculoos et dégustez bien frais.

DSCN7247

Tout simple mais tellement délicieux!!!

 

A bientôt !

Publié dans desserts

Partager cet article

Repost 0

Compotée de cerises et cerises, cerises!!!

Publié le par christine

Aujourd'hui, pas vraiment une recette mais une idée toute simple et délicieuse pour manger des cerises, et une petite récap de recettes à base de cerises, ça peut toujours servir, n'est-ce pas ? Surtout pour ceux et celles qui ont un cerisier dans leur jardin ou un gentil voisin, comme le mien, hihi!!!

DSCN7346.JPG

Ingrédients :

environ 250 gr de cerises dénoyautées et coupées en 4

2 cs de jus de citron

4 cs de sucre

 

Mettez le tout dans une casserole puis laissez compoter environ 20 à 30 mn, jusqu'à ce que les cerises soient tendres mais pas complètement en bouillie. Laissez refroidir et conserver au frigo.

Dégustez bien frais avec un petit suisses ou yaourt, fromage blanc ou autre. 

 

Et maintenant une petite récap pour ceux qui aiment les cerises autant que moi! Hummm!!!

 

 

 

S7302012

  Entremets cerises-yaourt 

 

 

 S7301999

Clafoutis aux cerises

 

 

 

S7301995

Quatre quarts aux cerises

 

 

d-me-cerise-2.jpg

Dessert tout cerises


 

S7301434

Flan cerises-tofu soyeux

 

 

DSCN1255

Petits gâteaux de semoule aux cerises

 

 

 

DSCN7314

 

fondant cerises-pistaches


Bon dimanche et à bientôt !

 

 

Publié dans desserts

Partager cet article

Repost 0

Fondant cerises-pistaches

Publié le par christine

Un gentil voisin m'a apporté un gros panier de superbes cerises bien joufflues, brillantes et juteuses à souhait, des cerises à croquer et je peux vous dire que j'en ai croqué, hummm!!!! trop bonnes! J'ai fait un clafoutis pour mon mari, 6 pots de délicieuse confiture et un fondant cerises-pistaches rien que pour moi, un régal! Je me suis un peu basé sur un quatre quarts en réduisant un peu la matière grasse et ça à super bien marcher!!! Et il me reste encore des cerises!

DSCN7306.JPG

Ingrédients pour un moule de 16 cm :

2 oeufs

80 gr de sucre

1 cs de sirop de thé amandes-pistaches (ou sirop agave, miel, sirop érable)

80 gr de farine

20 gr de pistaches mixées finement

40 gr d'huile de pistache (ou autre huile)

1/2 cc de levure chimique

20 gr de pistaches concassées grossièrement

200 gr de cerises dénoyautées et coupées en 2

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre et le sirop de thé.

2) Ajoutez la farine, la poudre de pistaches, la levure et bien mélanger.

3) Incorporez l'huile et les pistaches concassées.

4) Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré si pas en silicone, déposez les cerises puis recouvrez avec le restant de pâte.

5) Faites cuire 25 à 30 mn, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez reposer 5 mn avant de démouler.

DSCN7314.JPG

Décorez, si vous le désirez, avec du sucre glace puis dégustez à température ambiante et surtout régalez-vous!!!

DSCN7320.JPG

A bientôt !

 

Publié dans Gâteaux

Partager cet article

Repost 0

Plateaux des desserts

Publié le par christine

Un plateau des desserts un peu trop copieux, qui a fait peur à mes invités! Il faut dire que ce dessert suivait un barbecue!!! Mais Belle maman et moi...même pas peur! on a tout mangés (enfin presque, les biscuits on les a mangé un peu plus tard) et on c'est régalé!!!

DSCN7247.JPG

Ce plateau était composé d'une panna cota verveine-abricot, d'un tiramisu au spéculoos, d'une mousse au chocolat au lait, d'une crème brûlée et de 3 biscuits, cookies au chocolat, biscuits au pralines roses et macaron aux noisettes. 

Aujourd'hui je vous donne la recette de la pannacotta verveine-abricot. 

DSCN7245.JPG

Ingrédients pour 6 mini-verrines :

200 ml de crème liquide

50 ml de lait

1 branche de verveine citronnée fraîche 

30 gr de sucre

1/2 cc d'agar agar

Coulis d'abricots : 

3 abricots bien mûres

2 cs de sirop de sucre de canne

 

1) Dans une casserole, versez la crème fraîche et le lait, ajoutez la verveine après l'avoir passée sous l'eau et portez à ébullition. Laissez infuser 10 mn puis filtrez. Laissez refroidir.

2) Pendant ce temps, mixez les abricots avec le sirop de sucre de canne jusqu'à l'obtention d'un coulis bien lisse et réservez au frigo.

3) Dans une casserole, versez la crème à la verveine puis ajoutez le sucre et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn. Répartissez dans les mini-verrines et laissez tiédir. Plaçez au frigo au moins 30 mn avant de servir bien froid (peut se réparer la veille).

4) Au moment de servir, versez un peu de coulis d'abricots et décorez d'une feuille de verveine.

 

Les autres recettes suivront, si ça vous intêresse, revenez me voir, ça me fera plaisir ! 

 

A bientôt! 

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>