Tarte salée aux poivrons et tofu fumé
Ce mois-ci le thème de "culino Versions" c'est : tarte ou/et cake salé avec un grand défi en plus, une photo façon pique-nique, donc à l'extérieur!!! Côté cuisine, J'ai réalisé une tarte salée pas mauvaise du tout! Et pour la photo, j'ai le jardin, pas de problème, mais je ne suis pas équipé pour les pique-niques, vu que je ne pique-nique jamais, mais c'est ça les défis , faire ce que l'on peut avec ce que l'on a!!!
Ingrédients :
Pâte brisée:
150 gr de farine t65
2 cs d'huile d'olive
1 cs de graines de sésame grillées
eau
1 pincée de sel
Garniture :
150 gr de ricotta
50 ml de lait
2 oeufs
100 gr de tofu fumé
1/2 oignon rouge
1/2 poivron rouge
1/2 poivron vert
1 rondelle de gingembre frais
sel
1) Préparez la pâte en mélangeant la farine avec l'huile, le sel et les graines de sésame. Incorporez l'eau petit à petit en pétrissant du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte. Formez une boule et laissez-la reposer 1/2 heure au frigo.
2) Pendant ce temps coupez le tofu, le poivron et l'oignon en petits dés.
3) Dans une poêle, faites revenir le tofu jusqu'à ce qu'il soit bien doré puis ajoutez le gingembre, l'oignon et laissez encore quelques minutes sur feu doux. Réservez.
4) Dans un récipient, battez la ricotta avec le lait puis ajoutez les oeufs. Salez et réservez.
5) Préchauffez le four à 190°. Etalez la pâte et foncez-en un moule à tarte. Répartissez le tofu et les dés de poivron sur le fond de tarte et arrosez de la préparation à la ricotta. Enfournez 35 à 40mn. La tarte doit être joliment dorée.
Elle se tient très bien et se mange froide avec une salade. Idéale pour un pique-nique, on peut croquer dans la part sans couverts, pratique, non ? Et pour les non-végétariens je pense que l'on peut remplacer le tofu fumé par des lardons ou des dés de jambon.
Bon pique-nique et à bientôt !