750 grammes
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Entremets individuel coco-papaye-tonka

Publié le par christine

Un petit dessert vite fait et tout frais, ça fait du bien avec ces grosses chaleurs.

Ingrédients pour un ou deux entremets :

Base :

4 boudoirs (ou autres biscuits)

2 cc d'huile coco

5 gr de coco râpée

Crème papaye :

1/2 papaye mixée (100 gr)

100 gr de lait d'avoine (ou autre)

50 gr de crème soja (ou autre)

1 gr d'agar agar (1/2 cc)

20 gr de sirop de fleur de coco (ou sirop d'agave)

1/2 fève tonka râpée

Gelée papaye :

1/2 papaye mixée (100 gr)

10 gr sirop de fleur de coco

0,5 gr d'agar agar (1/4 cc)

1) Préparez la base en mixant les biscuits avec l'huile coco et la coco râpée puis tassez dans votre tour à entremets individuel. Réservez au frigo.

2) Dans une casserole, versez la 1/2 papaye mixée avec le lait d'avoine, le sirop fleur de coco, la crème soja,la fève tonka et l'agar agar. Mélangez bien puis portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes. Laissez tiédir puis versez sur la base. Placez au frigo au moins 30 minutes.

3) Dans une casserole, portez à ébullition tous les ingrédients de la gelée, laissez frémir 2 minutes  puis versez sur l'entremets figé. Placez au frigo au moins 1 heure et dégustez bien frais.

Le plus dur dans cette recette c'est de trouver une papaye bien goûteuse. La mienne n'avait malheureusement pas trop de goût. Mais avec la fèves tonka le petit goût de coco, mon petit dessert était bien bon quand même.

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en Mai".

 

A bientôt !

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Falafels aux épinards et coeur feta

Publié le par christine

Ces falafels sont vraiment délicieux. J'ai trouvé la recette sur un livre de cuisine "Graines, céréales & légumineuses". Moi qui n'aime pas les fritures, je n'ai pas été déçue, je n'ai pas senti le goût d'huile et ils étaient super croustillants. 

Ingrédients pour 7 à 8 falafels :

100 gr de pois chiche trempé pendant 24 heures

50 gr d'épinards cuits  (frais pour moi, congelés dans la recette) 

1/2 oignon coupé grossièrement

1/2  bouquet d'herbes ciselées (persil, ciboulette, coriandre, menthe...)

1 grosse gousse d'ail (je n'en ai pas mit, car je déteste l'ail)

1/2 cc de cumin en poudre

1/2 cc de coriandre en poudre

1/2 cc de piment doux (paprika pour moi)

1/2 cs de graines de sésame

poivre (piment de cayenne pour moi)

sel

7 à 8 cubes de feta marinée (feta nature pour moi je n'avais pas de feta marinée)

1) Égouttez les pois chiche puis séchez-les dans un linge ou papier absorbant (j'ai retiré les peaux mais il faut beaucoup de patience, facultatif).

2) Égouttez bien les épinards pour faire sortir toute l'eau.

3) Mettez tous les ingrédients sauf la feta dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais granuleuse.

4) Divisez la pâte en 7 à 8 morceaux et formez des boules en insérant un morceau de feta dans chaque boule. (Vous pouvez les roulez dans des graines de sésame).

5) Faites frire les boulettes 4 à 5 minutes en les tournant de temps en temps pour qu'elles soient bien dorées partout.

6) Égouttez-les sur un papier absorbant et servez bien chaud.

Délicieux servi avec une petite salade de saison, du pain (maison) bien croustillant et un yaourt de soja (ou fromage blanc) aux herbes.

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en Mai".

Qui veut une petite boulette au coeur fondant "trempouillée" dans la sauce au herbes ?

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Tartelettes aux fraises et à la chantilly au chocolat blanc

Publié le par christine

Quand je fais une tarte aux fraises à la crème pâtissière, je fais aussi des tartelettes à la chantilly pour mon mari qui n'aime pas la crème pâtissière. Moi j'adore les deux! He oui, c'est ça quand on est gourmande, hihi!!!

Avec ces tartelettes je participe au défi de "Compile moi un menu" organisé par Nath du blog "Une cuisine pour Voozeoo", Gabrielle du blog "Petite cuillère et charentaises" et Chantal "La cuisine de Blanche".

Le thème choisi pour ce mois-ci est "Mai... Tout en fraises?... en fleurs?". Il nous faut donc cuisiner les fraises et/ou les fleurs, ou même en forme de fleur ou en forme de fraises.

Vous l'aurez deviné, j'ai choisi les fraises avec ces tartelettes que l'on peut dresser, pourquoi pas, en forme de fleur comme ci-dessus ou autre comme ci-dessous. A vous de choisir!

Ingrédients pour 12 tartelettes environ :

fonds de tartelette palets bretons :

130 gr de farine

120 gr de beurre mou

70 gr de sucre

2 jaunes d'oeuf

1 cc bombée de levure chimique

1 bonne pincée de fleur de sel

chantilly au chocolat blanc :

200 gr de crème au mascarpone bien froide

40 gr de chocolat blanc

garniture :

300 gr de fraises environ

1) Dans un robot (ou au fouet à main) battez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.

2) Incorporez les jaunes 1 à 1, puis ajoutez la farine, la levure et le sel et battez jusqu'à la formation d'une pâte à tarte un peu molle.

3) Déposez la pâte sur un film étirable et roulez pour obtenir un boudin du diamètre de vos moules à tartelette. Placez au frigo au moins 4 heures (voir une nuit).

4) Le lendemain, préchauffez le four à 165°, puis découpez le boudin en 12 rondelles. 

5) Placez les rondelles dans les moules à tartelette puis placez au four pour 18 minutes. Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.

6) Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et laissez tiédir.

7) Fouettez la crème en chantilly bien ferme puis incorporez la au chocolat blanc en mélangeant vivement.

8) Versez dans une poche à douille puis réservez au frigo.

9) Un peu avant de servir, dressez la chantilly sur les fonds de tartelette puis décorez de fraises. Servez aussitôt et dévorez à pleine dent.

Un régal tout simplement et délicieux aussi avec une chantilly à la noix de coco.

Si vous voulez aussi proposez une recette aux fraises, ou aux fleurs à "Compile moi un menu", vite, vous avez encore une journée, un clic sur le logo et vous saurez tout! 

A bientôt !

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Gâteau au yaourt comme un layer cake exotique

Publié le par christine

J'ai fait ce gâteau dimanche pour les 27 ans de ma fille qui est du 13 mai et le mien qui suis du 23. J'en ai eu l'idée grâce au défi de Sylvie du blog "La table de Clara" qui a pour thème "Sublimez le gâteau au yaourt". J'espère qu'il sera assez sublimé pour plaire à Sylvie. Chez nous il a beaucoup plus.

Ingrédients pour un gâteau 3 étages de 18 cm de diamètre :

pour le gâteau :

1 pot de yaourt coco bio (le pot sert de mesure)

2 pot de farine

1 pot de noix de coco râpée

1 pot de sucre vanillé maison

1/5 pot de sucre

1 sachet de levure

1 pincée de sel

3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

1/2 pot d'huile de pépin de raisin

Garniture :

1 grosse mangue

300 gr de crème au mascarpone bien froide

300 gr de crème coco entière bien froide

3 cs de sucre

1 fruit de la passion 

35 gr d'eau 

30 gr de sucre

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Mettez tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs dans le bol de votre robot et faites le tourner jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

3) Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

4) Divisez la pâte en trois parts égales (j'ai obtenu environ 238 gr de pâte par fournée) et faites cuire 15 à 20 minutes par gâteau dans votre moule beurré. Le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Laissez refroidir les gâteaux sur une grille.

6) Battez les deux crèmes en chantilly bien ferme puis ajoutez-y le sucre. Réservez dans une poche à douille avec une douille cannelée. Vous pouvez en garder un peu pour fourrer le gâteau (pas besoin de la poche à douille pour le fourrage).

7) Dans une casserole, faites chauffer le jus du fruit de la passion sans les pépins avec l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre fonde. Laissez refroidir.

8) Coupez la mangue en deux, enlevez le noyau puis pelée-la. Coupez la chair en petits dés et réservez.

9) Pour le montage, Imbibez les 3 gâteaux de sirop de fruit de la passion à l'aide d'un pinceau.

10) Sur premier premier gâteau, tartinez un peu de crème montée puis parsemez de dés de mangue.

11) Déposez un deuxième gâteau en appuyant délicatement Puis recouvrez-le aussi de crème et de dés de mangue.

12) Recouvrez du troisième gâteau, tartinez de crème et lissez bien. Égalisez la crème sur le tour du gâteau pour qu'il n'y ai pas de trou. Placez le gâteau au frigo quelques heures voir une nuit (je l'ai préparé la veille).

13) Le lendemain, décorez le gâteau de crème à l'aide de la poche à douille puis déposez le reste de dés de mangue au centre. 

Désolée pour les photos prisent à la va-vite, j'étais un peu débordée, lol!!! En tout cas ce gâteau étais super moelleux et bien parfumé. Par contre pas trop facile pour faire de belle tranches.

Vous avez jusqu'au 24 juin pour proposez votre gâteau au yaourt sublimé à Sylvie. Un petit clic sur le logo et vous saurez tout.

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits

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Gratin d'orge aux fèves fraîches et mozzarella

Publié le par christine

Un gratin inspiré d'une recette d'un livre "100 recettes végétariennes" qui m'a permis d'utiliser mon orge perlé, que je ne sais jamais trop comment accommoder. Belle trouvaille, c'était bien bon!

Ingrédients par personne :

40 gr d'orge perlé

1 cc de bouillon de légumes 

environ 500 gr de fèves fraîches non écossées

2 oignons botte ou 1/2 oignon émincé

1 petit morceau de piment vert haché 

1/2 boule de mozzarella di buffala

un peu de gruyère râpé

1) Rincez l'orge puis faites-le cuire à l'eau bouillante additionné du bouillon de légumes pendant 45 minutes.

2) Ecossez les fèves puis ébouillantez-les. Passez-les sous l'eau froide puis pelez-les.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Dans une poêle, faites revenir l'oignon et le piment dans un peu d'huile d'olive.

5) Ajoutez l'orge égoutté et les fèves, salez si nécessaire et versez la moitié dans un plat à gratin individuel.

6) Couvrez de tranches de mozzarella puis versez le reste d'orge aux fèves.

7) Parsemez de gruyère râpé et de mozzarella émiettée et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Dégustez bien chaud et profitez des fèves fraîches pour qui, comme les asperges, la saison est de courte durée! 

Je propose cette recette aux fèves fraîches à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en Mai".

A bientôt !

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Crème chocolat à la patate douce

Publié le par christine

Dimanche, j'ai testé les petites crèmes chocolat-patate douce de Marie L du joli blog "Allergique gourmand". J'ai adoré et je referai cette recette souvent, c'est sûr! J'aime beaucoup la texture toute douce, un peu comme des truffes au chocolat mais sans le goût écoeurant du beurre. J'ai juste divisé les quantités par 2 et mis du chocolat pâtissier à la place du 70%.

Ingrédients pour 2 à 3 petites crèmes :

150 gr de patate douce

50 gr de chocolat noir

50 gr de crème coco

20 gr de sucre non raffiné (mascobado pour moi)

1) Épluchez et coupez en gros dés la patate douce. Faites-la cuire à la vapeur.

2) Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le lait de coco et le sucre.

3) Versez la patate douce dans le chocolat et mixez le tout au mixeur plongeant jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.

4) Versez la crème obtenue dans une poche à douille avec une douille cannelée.

5) Remplissez vos verrines ou petits pots avec la préparation et placez au frigo au moins 2 heures. (Je les ai préparée la veille)

Sortez-les 20 à 30 minutes avant de les déguster! 

Un régal ces petites crèmes. Merci Marie pour cette délicieuse découverte. A tester avec le double de crème coco pour des crème un peu plus liquide; genre danette.

Hummm!!! Ça vous tente pas ça? Avec des petits sablés maison, c'est le top!

A bientôt !

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Salade mangue-avocat-radis et chou fleurs

Publié le par christine

Je propose cette recette à Lilie du blog "La cuisine maison, et pourquoi pas moi?" marraine de  la "Battle food # 61" qui a été choisie par la marraine précédente Hélène du blog "Keskonmangemaman ?".

Pour rappel, la Battle food est un défi créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Défi ou il n'y a rien à gagner mais tout à partager!

J'ai donc choisi de faire une petite salade sucrée/salée en ajoutant un peu de croquant avec les radis et le choux fleur râpé.

Ingrédients pour 1 personne :

1/2 avocat

1/2 mangue

1 fleur de chou fleur cru 

2 à 4 radis (suivant la grosseur)

ciboulette, coriandre fraîche

Vinaigrette :

2 cc de vinaigre de coco

4 cc de crème soja

1/2 cc de moutarde à l'ancienne

sel, poivre

2 cc d'eau

1) Râpez la fleur de choux fleur pour faire une semoule de chou fleur.

2) Épluchez et coupez en dés la mangue et l'avocat.

3) Émincez les radis à la mandoline (attention les doigts...!).

4) Mélangez le tout dans un petit saladier.

5) Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la vinaigrette et arrosez la préparation précédente. Placez au frigo.

6) Au moment de servir, parsemez de ciboulette et coriandre ciselée!

Tient! Il y a une petite mimine qui veut me piquer mes petites lamelles de chou fleur! le coquin!!! C'est mon petit fils qui n'a pas voulu goûter à ma salade mais qui a bien aimé les lamelles de choux fleur et les rondelles de radis! 

A bientôt !

Allons voir les autres salades par ici :

 Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo

Delphine du blog Oh la gourmande.. Je cuisine, donc je suis

Lova du blog Graine de faim Kely

Hélène du blog Keskonmangemaman?

Carole du blog Ramène la popote

Nath du blog Pourquoi je grossis

Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde

Maria du blog Recette d'une crétoise

Poppy du blog Poppy Seed Channel

Maéva du blog Cook a life

Léa du blog Le repaire des ventres faims

Dyen du blog Dyen's Kitchen

Mademoiselle Lilie Cuisine du blog La cuisine maison Et pourquoi pas moi ? -

Cath du blog Miam "La cuisine de Cath" -

Omry du blog Les expériences d'Omry

- Marie du blog United Colous of macarons

- Florence du blog Les Délices de Florence

- Violette du blog La gourmandise de Violette

- Céline du blog Comme une envie de douceur

- Lina du blog Chaud Patate

- Aline de la page FB  Nos gourmandines

- Peg59 de la page FB Mes plats au quotidien mais pas que

- Catalina du blog Le blog de Cata

- Christine du blog Pause-nature

Marie du blog Crazy Cake - 

Marie du blog Crazy Cake

- Cathytutu du blog Chez Cathytutu

- Valérie du blog 1,2,3...Dégustez!

- Mélanie du blog Les recettes de Mélanie

- Emeline du blog Vite fait bien cuisiné

-Aurore du blog Auroresbakery

- Justin du blog The garden of delights

-Coco soleil de la page Facebook La cocosoleil dans sa cuisine

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Quelques recettes aux fraises!

Publié le par christine

Aujourd'hui, pas de nouvelle recette mais une petite récapitulation de recettes aux fraises, les fraises qui commencent à bien pointer le bout de leurs nez, pour notre plus grand plaisir!

Pour commencer voici les verrines fraises mascarponne vite faites et délicieuses !

Pour continuer, un riz au lait aux fraises présenté comme un entremets !

On n'oublie pas l'incontournable tarte aux fraises, ici ce sera des tartelettes aux fraises à la crème de rhubarbe ! Et oui, la rhubarbe arrive aussi dans les jardins!

Et pour un anniversaire ou un repas de famille, un bon gâteau fraises-chocolat aux 2 crèmes ça le fait, non ?

Finissons avec un dessert tout simple, que tout le monde connais, un clafoutis fraises-rhubarbe-amandes!

En espérant qu'un de mes desserts aux fraises vous plaira, ou même tous, hihi! Moi, ça me donne faim, hummm!!!

A bientôt! 

Publié dans desserts, fruits

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Carrot cake amandes-miel et chocolat

Publié le par christine

Un carrot cake pas trop sucré et plein de bonnes choses pour bien débuter la journée, ça vous dit? Si oui, voici  la recette!

Ingrédients :

50 gr de sucre roux

150 gr de farine 

50 gr de poudre d'amandes

1 sachet  de levure chimique

1 pincée de sel

1 cc d'épices à pain d'épices

 1 cc de gingembre frais râpé

1 cc de vanille en poudre

2 oeufs

60 gr de miel liquide

50 ml d'huile

50 ml de crème soja (ou autre)

150 gr de carottes râpées

50 gr d'amandes concassées

50 gr de poires déshydratées en morceaux (facultatif) 

50 gr de pépites de chocolat

1 poignée d'amandes effilées

1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes, la levure, le sel et les épices.

2) Ajoutez la crème, les oeufs, le miel, l'huile et mélangez bien.

3) Incorporez les carottes râpées, les amandes concassées, les pépites de chocolat et les poires séchées.

5) Versez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et parsemez d'amandes effilées. Enfournez pour 45 à 50 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

J'ai comme une grosse envie d'en refaire un, moi!!!

A bientôt !

Publié dans cakes à gogo, Gâteaux

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galettes de haricots rouges-carotte au curry

Publié le par christine

Je me suis inspirée de mes galettes burger aux haricots rouges pour faire ces galettes en changeant quelques ingrédients et en les parfumant au curry. Très bonnes accompagnées d'une jardinière, d'une salade ou même pour garnir vos hamburgers végétariens!

Ingrédients pour 5 à 6 galettes :

50 gr de haricots rouges (trempés dans l'eau froide la veille)

2 cs de farine de teff

60 gr de flocons de pois chiche

150 gr de carottes en petits dés

1/2 petit oignon coupé en dés

1 cs de crème soja

1 cc de curry en poudre

1 cc de curcuma

1 cc de cumin en poudre

sel

1) Égouttez et faites cuire les haricots rouge dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendre, environ 35 à 45 mn.

2) Ebouillantez les carottes et laissez les cuire quelques minutes pour qu'elles soient tendre aussi.

3) Mettez tous les ingrédients dans votre robot en mixez assez finement. Placez au moins une heure au frais. (vous pouvez faire cette préparation la veille au soir pour le lendemain).

4) Divisez la préparation en 5 à 6 boulettes. Aplatissez-les pour formez des galettes. 

5) Faites cuire les galettes 5 à 6 minutes de chaque côté dans un peu d'huile de coco ou d'olive. Elles doivent être bien dorées.

Servez bien chaudes avec des légumes de votre choix ou accompagnées d'une salade et d'un bon pain au levain.

Humm!!! Trop bonnes ces galettes! Si, comme moi, vous êtes seules à les manger, vous pouvez en congeler pour les jours ou vous n'avez pas le temps ou pas l'envie de cuisiner.

A bientôt !

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