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Cake aux Petits Suisses, Pommes-Abricots

Publié le par christine

Je viens de passer une semaine dans les Alpes, dans notre chalet à Réallon Station, je n'ai pas pu m'empêcher de faire de la pâtisserie avec les moyens du bord. Comme je n'ai pas de balance je fais souvent le gâteaux au yaourt. Là j'ai remplacé le yaourt par 2 petits suisses.

Ingrédients :

2 petits suisses + 2 cs de lait délayé dans un verre qui sert à mesurer les autres ingrédients
3 verres de farine
1 verre de sucre
1/2 verre de sucre à la vanille
3 oeufs
1/2 verre d'huile
1 sachet de levure
1 belle pomme en dés
4 à 5 abricots en dés

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier mettre les petits suisses délayé dans le lait ajouter un jaune d'oeuf, 1 verre de farine, la levure et 1/2 verre de sucre, bien mélanger.

2) Ajoutez le 2ème jaune, 1 verre de farine, 1/5 verre de sucre et 1/2 verre d'huile, bien mélanger puis terminer avec le dernier jaune, le dernier verre de farine et le dernier 1/2 verre de sucre.

3) Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez délicatement au mélange précédent.

4) Ajoutez les dés de fruits sans trop remuer et versez dans un moule à cake beurré si pas en silicone.

5) Faîtes cuire 35 à 45 mn suivant votre four. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Il était très moelleux. Il se conserve très bien dans du papier d'aluminium et au frigo. J'ai fait ce cake aussi aux amandes et pêches. j'ai remplacé un verre de farine par un verre de poudre d'amandes et mis 3 pêches en dés. J'ai aussi parsemé d'amandes effilées le dessus du cake. A essayer en rajoutant 1/2 verre de poudre d'amandes et des amandes effilées dans la pâte. Je pense qu'il serait encore "plus" meilleur.


A bientôt !

Publié dans cakes à gogo

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Petits gâteaux aux Cassis façon Cupcakes

Publié le par christine

Une petite recette aux cassis, car j'ai énormément de cassis dans mon jardin cette année. J'ai pris la recette du gâteau de base des mes entremets aux groseilles et je les ai décorés de diverse façons. Bon! j'ai encore besoin d'entraînement pour les faire plus jolis, mais ils était délicieux c'est déjà ça!!!
Ingrédients pour 6 moules à muffins et 6 mini tartelettes :
130 gr de farine
100 gr de sucre
2 oeufs
1 sachet de levure
100 gr de fromage blanc
20 gr de crème fraîche
1 pincée de sel
 environ 80 gr de cassis
glaçage :
environ 100 gr de chocolat blanc
1 à 2 cc de petit suisse
1 à 2 cc de coulis de cassis

1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel. Ajoutez le fromage blanc, la crème et les oeufs afin d'obtenir une pâte bien lisse.
2) versez un peu de pâte dans les moules à muffins puis déposé 5 grains de cassis recouvrir d'un peu de pâte et remettre 5 grains de cassis et re-pâte. Versez le reste de pâte dans 6 moules à tartelette et enfoncez légèrement une dizaine de grains de cassis par tartelette.
3) Faîtes cuire environ 20 min. Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler si vous avez des moule silicone.
4) Faîtes fondre le chocolat blanc au M.O. et délayer avec du petit suisse et du coulis de cassis afin d'obtenir une pâte assez épaisse et d'une jolie couleur mauve. Décorez comme vous aimez. Je n'ai pas de poche à douille pour ce genre de décoration, j'ai pris un embout et j'ai pressé sur la pâte avec le manche d'une cuillère en bois. Il va falloir que j'investisse car pas évident de faire de la belle déco sans matériel, lol!!

Je vous mets le mieux réussi en 1er plan. Je trouve que le chocolat blanc se marie bien avec le cassis.


A bientôt !

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La Renverse de Framboises

Publié le par christine

Je me suis baladé avec beaucoup de plaisir sur le joli blog "Le journal de Sacha" où son gâteau "renverse de pommes" m'a donné envie de tester une recette du livre "dessert de Bretagne" que j'ai aussi. Ayant plein de framboises cette année dans mon jardin j'ai décidé de faire "la renverse de framboises" qui est aussi dans ce livre. Un délice, mon fils Alban a mangé la moitié du gâteau dans l'après midi, c'est incroyable car chez moi les gâteaux c'est moi qui les mange presque entièrement étant la seule à aimer les desserts. Donc n'hésitez pas à le tester!

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
500 gr de framboises

4 cs de sucre (pas mis)

125 gr de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
125 gr de sucre
100 gr de beurre fondu
1 citron (pas mis)
1) beurrez largement un moule à manqué de 24 cm de diamètre, répartissez les framboises sur le fond et saupoudrez des 4 cs de sucre (j'ai oublié les 4 cs de sucre).
2) Préchauffez le four à 200°. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez en mousse les jaunes avec le sucre. Ajoutez le zeste et le jus de citron ( pas mis ). Incorporez petit à petit la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu.
3) Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la pâte. Versez sur les framboises.
4) Faîtes cuire 25 mn à 200°. Sortir du four et laissez bien tiédir avant de démouler.
Servir froid avec de la crème fraîche épaisse et quelques framboises. Un gâteau tout simple mais un vrai régal. Je testerai bien sûr celui de Sacha qui doit être délicieux aussi. Allez voir sur son blog, elle fait des photos magnifiques!

Vous pouvez remplacez les framboises par des mûres.
Je propose cette recette à Virginie pour le fruit vedette qui est la framboise.
Oups!  je suis un peu en retard!

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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