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Petites galettes charentaises

Publié le par christine

Je vous propose des petites galettes toutes fondantes, c'est une recette que j'ai trouvé sur maxi cuisine et que je fait souvent. Je la faisait en grande galette mais là je l'ai faite et petits gâteaux un peu plus dure à réaliser car la pâte est un peu molle mais je suis assez contente du résultat.
Ingrédients:
250gr de farine
125gr de sucre
125gr de beurre des charentes
2 oeufs + un jaune
1 sachet de sucre vanillé
5 gr de levure chimique
1 pincée de sel
puis dans la recette 50 gr d'angélique confit (j'ai fait moitié nature et moitié avec 50gr de  citron confit).

1) Mélangez le beurre, le sucre et les 2 oeufs entiers, puis ajoutez la farine , la levure, le sucre vanillé et sel. Bien pétrir. (j'ai mis tous dans mon robot ça va très bien aussi).
2) Mettre dans un saladier et couvrir d'un linge. Laissez reposer au moins 2 heures au frigo.
3) Préchauffez le four à 200°. Coupez la pâte en 2 et mélangez une moitié avec le citron confit et remettre cette pâte au frigo.  Etalez  la moitié restante sur une épaisseur de 5 mm et découpez à  l'emporte pièce rond surtout bien fariner le plan de travail en essayant de ne pas trop rajouter la farine dans la pâte. Déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Dorer au jaune d'oeuf et faire des croisillons avec la pointe d'un couteau. Cuire au four environ 18 mn.
4) Pendant la cuisson préparez la pâte au citron, l'étaler et la couper à l'enporte piéce fleur ou autre. Mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorer au jaune d'oeuf et faire des entailles à la pointe du couteau. Cuire 18 mn environ à 200 °.

Pensez- y pour noël, elles sont vraiment très bonnes ces petites galettes. A bientôt.

Publié dans Petits gâteaux

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Soupe au curry de légumes

Publié le par christine

Quand il me reste du curry de légumes je fait une petite soupe vite fait bien fait et surtout très parfumée.
Rien de plus simple mettre le reste de légumes dans un plat à m.o. couvrir à peine d'eau et cuire 2 mn. Moulinez et servez avec un peu de crème fraîche ou du lait de coco. Bon appétit!

Publié dans soupes

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Curry de légumes

Publié le par christine

Aujourd'hui je vais vous mettre une recette que je fait souvent tirée du livre cuisine végétarienne d'idées cuisine avec quelques modifs. C'est une recette qui permets de finir les légumes du frigo qui commence un peu à défraîchir ou les fonds de paquet du congélo.
 

Ingrédients pour 2 personnes:

2 cs de curry
1 peu d'huile
1 oignon 200gr environ finement haché
150 ml de lait de coco (sur la recette c'est du lait )
1 cs de vinaigre blanc (je n'en mets pas)
1/2 boite de tomates pelées
2 cc de concentré de tomate
1 cc de sucre roux
1cc de bouillon de légumes en poudre ou 1/2 cube dans un peu d'eau
500 à 600gr de légumes (j'ai mis courgettes, choux fleurs, pomme de terre, champignons, carottes)
1) Dans une cocotte ou sauteuse faites dorer l'oignon dans l'huile, ajoutez le curry puis le lait de coco (le vinaigre si vous en mettez) les tomates pelées et leurs jus, le concentré, le sucre et le bouillon. Amenez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 mn à 1 heure en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
2) Préparez les légumes en gros dés et petits bouquets pour les choux fleurs. Au bout d'une heure environ les ajouter à la sauce et cuire 30 mn si vous aimez les légumes un peu croquants. Si vous aimez plus fondants rajoutez un bon quart d'heure. Servez bien chaud avec du riz complet ou basmati c'est vraiment très bon.

Bonne appétit! et à bientôt.

Publié dans Légumes, Plats principaux

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Gnocchis sucrés noix de coco, ananas

Publié le par christine

Et oui! depuis que j'ai fait les gnocchis d'Eryn ça me trottait dans la tête, j'ai tellement aimé que je les voulais sucrés. Pourquoi pas! et je n'ai pas été déçu.
Ingrédients pour 2 personnes:

250 ml de lait
20 gr de beurre
50 gr de semoule de couscous moyen
1 jaune d'oeuf
20 gr de noix de coco rapé
quelques gouttes de vanille liquide
25 gr de sucre
20 gr d'ananas séchés en cubes

1) Faîte bouillir le lait avec le sucre, la noix de coco, la vanille et le beurre, puis versez la semoule en mélangeant jusqu'à cuisson complète de la semoule. (environ 12 à 15 mn).

2) Hors du feu ajoutez le jaune d'oeuf et les dés d'ananas, le mélange doit être bien épais si nécessaire remettre quelques secondes sur le feu.

3) Etalez dans un plat à four sur du papier sulfurisé en une épaisseur d'un cm environ puis laissez refroidir complètement.

4) Préchauffez le four à 200°.

5) Découpez à l'emporte pièce et passez chaque gnocchi dans du sucre en poudre. Déposez sur la plaque du four ou dans votre plat toujours sur du papier sulfurisé et cuire 7 mn d'un côté puis 7 mn de l'autre. C'est assez délicat à retourner à cause des dés d'ananas. Mais les morceaux sont bons! comme on dit souvent chez moi.
 
Il ne reste plus qu'à déguster et pourquoi pas avec une petite sauce au chocolat.
Ils sont très bons encore tièdes ou froid avec ou sans sauce au chocolat. 
Pour la petite sauce au chocolat j'ai mis par personne 1 carré de chocolat noir dans une tasse + 1 cuillère à café de crème fraîche quelques secondes au M.O.
Régalez -vous! A bientôt.

Publié dans desserts

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Poirier

Publié le par christine

J'ai voulu faire un beau gâteau pour l'anniversaire de ma belle soeur mais j'ai encore quelques progrès à faire. Mais Paris ne s'est pas fait en un jour comme on dit.

Le voilà tout nu.

Pour 8 à 10 personnes:

Le vendredi soir
Ingrédients génoise :

3 oeufs
90 gr de sucre
40 gr de farine
40 gr de fécule de pomme de terre
1/2 sachet de levure

1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement puis ajoutez la farine et la levure . Enfin ajoutez délicatement les blancs battus en neige.

2) Cuire 20 à 30 mn.

La génoise est très bonne mais trop haute la prochaine fois je la coupe en 2 ou je diminue les ingrédients.

Le samedi matin
ingrédients bavarois aux poires:

250 gr de compote de poires(faites avec 350 gr de poires conférence pas assez parfumées + 20 gr de sucre).
2 gr agar agar
200 gr de fromage blanc 0%
2 blancs en neige

1) Une fois la compote cuite ajoutez l'agar agar et faire bouillir 1 à 2 mn pas plus.

2) Ajoutez le fromage blanc, puis les blancs en neige.

3) Mettez un cercle autour de la génoise et versez le bavarois aux poires dessus. Laissez prendre au frigo 2 à 3 heures.

La prochaine fois je mettrai des poires au sirop en lamelles sur la génoise avant de verser le bavarois.

Le samedi après midi:

Petits coeurs aux biscuits roses (recette trouvée sur un blog je remercie celle qui m'a permis de réaliser cette recette et je n'excuse de ne plus me rapeller son nom).

Ingrédients:

6 biscuits roses mixés
30 gr de sucre
30 gr de beurre
1/2 jaune d'oeuf
quelques gouttes de vanille liquide

1) Mélangez bien le tout et aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Mettez au frigo 1 à 2 heures

2) Découpez 12 petits coeur et une fleur à l'emporte pièce puis réserver au froid jusqu'au lendemain.

Ingrédients mousse aux chocolat :

100 gr de chocolat noir
2 blancs en neige

1) Faites fondre le chocolat sans le cuire soit au M.O. soit au bain marie puis ajoutez les oeufs en neige délicatement.

2) Versez sur le bavarois aux poires  bien prit. Attention ça durcit très vite je n'ai pas réussi à lisser il faudrait peut-être mettre 3 blancs d'oeufs. Affaire à suivre. Remettre au frigo jusqu'au lendemain.

Ingrédients chocolat de décoration (recette trouver sur supertoinette)
 
50 gr de chocolat blanc
100 gr de chocolat noir

1) Faites fondre le chocolat blanc (moi je fait au m.o. en surveillant souvent ). Puis faire des fils de chocolat sur un papier sulfurisé j'ai pris un pique à brochette. Laisser prendre au frigo.

2) Faites fondre le chocolat noir attendre qu'il refroidisse un peu mais qu'il ne durcisse pas puis le verser sur le chocolat blanc en l'étalant bien mais en essayant de ne pas trop appuyer sur le chocolat blanc.

3) Laissez prendre au frigo mais pas complètement puis couper en 12 carrés. Réservez au froid jusqu'au lendemain. J'ai laissé trop refroidir mais j'ai réussi à couper quand même ouf!
 

Dimanche matin la déco. Je vous mets la photo:
J'ai collé les petits coeurs,la fleur et les carrés de chocolat avec un peu de chocolat fondu puis j'ai mis une demi poire au sirop en lamelles.

Il n'y a plus qu'à déguster. bon Appétit!

Publié dans Agar Agar Sucré

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Cookies aux cacahuètes caramélisées

Publié le par christine

Hier il m'a prit une envie soudaine de cookies, mais je voulais mettre quelque chose d'autre que du chocolat dedans. Un paquet de cacahuètes caramélisées, appelées aussi chouchous, me tendait les bras, il fallait que j'essaye.
Ca vous tente ! alors voici la recette.

Ingrédients:
  
35 gr de beurre ramoli
35 gr de beurre de cacahuètes
1 oeuf
70 gr de sucre roux (j'ai mis moitié sucre roux et moitié sucre roux complet)
quelques gouttes de vanille
150 gr de farine
1 cc de levure chimique
70 gr de cacahuètes caramélisées  + quelques une pour mettre sur chaque cookies( 15 à 17 suivant la grosseur de vos cookies)

1) Hachez grossièrement les 70 gr de cacahuètes. Préchauffez le four à 180°.

2) Mélangez intimement les beurres avec le sucre, l'oeuf et la vanille.Puis ajoutez petit à petit la farine et la levure.

3) Enfin ajoutez les cacahuètes concassées. La pâte est bien épaisse sinon la passer 1/2 heure au frigo.

4) Formez des boulettes, les aplatir et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 10 à 15 mn pas plus ils durcissent toujours un peu en refroidissant.

N'hésitez pas ils sont vraiment trop bons je les trouve même meilleurs le lendemain ils ont encore plus le gout de la cacahuète.
Je n'ai pas pu m'empêcher d'en faire aussi au chocolat. je prend la même recette sauf que je remplace le beurre de cacahuète par du beurre, j'ajoute une 1/2 cc de sel et bien sur je remplace les cacahuètes caramélisées par 100 gr de chocolat noir coupé en morceaux.

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Gnocchis d'Eryn et purée Malienne de Kary

Publié le par christine

Hier j'ai fait 2 recettes de blogs super sympa et je me suis régalée.
La recette des gnocchis se trouve Chez Eryn; je n'ai rien changé j'ai simplement divisé par 2 et mis le plus petit oeuf que j'avais. Ils ne sont pas aussi jolis que les petits coeurs d'Eryn, mais c'est la première fois que je faisait des gnocchis et c'est délicieux. Merci Eryn!
La purée malienne se trouve Chez Kary , je l'ai faites pour 1 personne et au M.O.

Ingédients :
150 gr de potiron en dés
150 gr d'aubergine en dés
1/2 cs de pâte d'arachides
sel
piment

1) Mettre les dés de légumes avec un peu d'eau, le sel et le piment dans un récipient spécial M.O.
et cuire 8 à 10 mn en remuant toutes les 3 mn env.
2) S'il reste trop d"eau égoutez un peu et écrasez à la fouchette.
3) Ajoutez le pâte d'arachides et bien mélanger, remettre quelques secondes au M.O.pour bien faire fondre la pâte d'arachides.
Voilà une recette toute simple et délicieuse il fallait y penser, alors merci Kary!  je l'ai déjà faîte 2 fois et je recommencerai. Quand on aime on ne compte pas.
Bon d'accord ces 2 recettes ne viennent pas toute à fait du même coin mais j'ai bien aimé les manger ensemble. A bientôt!

Publié dans Plats principaux

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Gateau aux pommes

Publié le par christine

Je vous mets la recette du gâteau jeudi tirée d'un vieux livre tupperware qui a bien servi comme vous pouvez le voir sur la photo. Il appartenait à ma maman, grand mère de victorien. Ce gâteau devrait s'appeler le gâteau mercredi maintenant .
J'ai modifié un peu la recette.

Ingrédients:

100 gr de farine
1 cc de levure
1 pincée de sel
100 gr de sucre roux
70 gr de beurre (j'ai mis st hubert moins gras)
2 oeufs
2 pommes
1 cc de cannelle
1) Recouvrir votre moule de papier sulfurisé, beurré (pas nécessaire si c'est un moule en silicone).
Préchauffez votre four à 180°.
2) Mélangez bien tous les ingrédients sauf les pommes. Versez cette pâte dans votre moule. Elle doit avoir à peine 1 cm de haut.
3) Epluchez et coupez en lamelles vos pommes et disposez les sur la pâte comme pour une tarte.
4) Faites cuire 30 mn environ. Démoulez avec précaution et remettez le à l'endroit aussitôt. Soupoudrez de sucre blanc oux roux.
Voilà très simple et rapide et cela change un peu de la tarte aux pommes. L'essayer c'est l'adopter.

 

Publié dans Gâteaux

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Ratatouille recyclée

Publié le par christine

Voilà comment j'ai utilisé mon reste de ratatouille, et oui je n'aime pas jeter.


1) Vous tartinez des tranches de pain (maison c'est meilleur) avec de la ricotta ou du fromage blanc

2) Vous mélangez votre reste de ratatouille avec quelques grains de maÏs

3) Déposez la ratatouille sur vos tartines, parsemez de gruyère ou mozzarella et parmesan.

4) Faites gratiner au four 200° 10 à 15 mn.


y a plus qu'à déguster. avec une salade verte ça fait un repas du soir simple et rapide.

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Croustillant d'aubergines

Publié le par christine

Petite recette légère qui peut faire un repas du soir .


Ingrédients pour 1 personne :

1 feuille de brick
1/2 aubergine moyenne
1/2 oignon
3 à 4 c à s de tomates pelées en dés
40 gr de ricotta ou fromage blanc
10 gr de parmesan
20 gr de crème fraiche
herbes de provence sel poivre ou piment
pour les quantité c'est approximatif
 

1) Faites dorer au four à 200° l'aubergine en rondelles assez fines 6 mn sur chaque face.
2) Pendant que les rondelles d'aubergine dores faites cuire l'oignon, les dés de tomates avec les herbes de provence, le sel et le poivre ou piment. Je mets tous ces ingrédient dans le pichet tupperware et au M.O. 4 à 5 mn mais vous pouvez faire revenir avec un peu d'huile d'olive.
3) Mélangez la ricotta avec la moitié du parmesan et la crème.
4) Mettre la feuille de brick dans un plat à gratin de façon à avoir double épaisseur. Y déposer les rondelles d'aubergine puis recouvrir avec la sauce tomate puis la sauce à la ricotta. Parsemez du reste de parmesan puis d'un peu d'herbes de provence.
5) Faîtes gratiner environ 20 mn à 180°.
6) Dégustez avec votre salade préférée.

Publié dans Plats principaux

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