750 grammes
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Moelleux aux prunes et chocolat blanc

Publié le par christine

Au mois de février L'"Escapade gourmande" est très chocolatée, pour mon plus grand plaisir! Je me suis donc baladée dans la cuisine de "Les filles à table", un blog bien gourmand ou j'y ai trouvé une petite merveille au chocolat blanc: le moelleux aux prunes et chocolat blanc. Ca change un peu du chocolat noir. J'avoue que je n'aime pas croquer le chocolat blanc, par contre dans les desserts, je l'adore! Et c'est Christelle du bloc "Toque de choc", un délicieux blog aussi qui, j'espère, trouvera une recette chocolatée à son goût, sur mon blog!

Et maintenant la recette que j'ai allégée un peu, en remplaçant l'huile par du lait d'avoine.

Ingrédients pour un moule carré de 23 cm :

1 douzaine de prunes violettes (j'ai mis environ 20 quetsches congelées de mon jardin)

150 gr de chocolat blanc à la noix de coco (j'en avais pas j'ai mis chocolat blanc + 15 gr de noix de coco râpée)

220 gr de farine

100 gr de beurre (j'ai mis que 80 gr)

3 oeufs

120 gr de sucre (j'ai mis que 100 gr)

Le zeste d'un citron vert (pas mis j'en avais pas)

80 gr d'huile (j'ai mis lait d'avoine)

1 cc de levure chimique

1) Sortez les prunes si elles sont congelées. Préchauffez le four à 180°.

2) Faites fondre le chocolat blanc grossièrement râpé avec le beurre, soit au micro ondes soit au bain marie et lissez bien la préparation.

3) Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4) Ajoutez l'huile (ou le lait), la farine et la levure, la noix de coco et battez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Incorporez le chocolat blanc puis les zestes de citron si vous en mettez.

5) Versez la pâte dans votre moule recouvert de papier sulfurisé ou bien beurré si pas en silicone.

6) Coupez les prunes en 4 et disposez-les sur la pâte en appuyant un peu pour quelles s'enfoncent légèrement.

7) Enfournez pour 30 à 40 minutes (50 minutes pour moi mon moule étant plus petit, donc mon gâteau un peu trop épais), le pique à brochette doit ressortir sec.

8) Laissez tiédir avant de démouler puis laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace avant de servir, vous pouvez aussi parsemez de copeaux de chocolat blanc.

C'est un gâteau que je referai sans hésiter! 

 

A bientôt !

 

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Gâteau poisson de Cassandra et Oriane (mise à l'honneur)

Publié le par christine

Je vous présent le joli poisson réalisé par Cassandra et Oriane, les petites filles de Claudine du délicieux blog "Cuisine de Gut"! Elles l'ont réalisé toutes seules comme de vraie petites pâtissières dont leur mamie peut-être fière! Il est superbement décoré ! J'avais fait ce gâteau pour l'anniversaire à l'école de mon petit fils Vassily! J'avais emprunter la recette du gâteau à Marie-laure du blog  "Biodélices" et la décoration à Maud du blog  "Les recettes de Maud"!

Alors un grand bravo à Cassandra et Oriane et merci à Claudine pour sa confiance! Elles seraient sûrement heureuses que vous leurs rendiez une petite visite dans la "Cuisine de Gut" si ce n'est pas déjà fait.

A bientôt !

Publié dans mise à l'honneur

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Anko (pâte d'azuki)

Publié le par christine

Voici la pâte à tartiner que j'ai servi avec les crêpes au thé Matcha, une pâte aux haricots azuki. Cela faisait un moment que je devais la tester, ça y est, c'est chose faites et je ne regrette pas, c'est vraiment bon,. Cela ressemble un peu à la crème de marron avec un léger goût de légumineuse. J'ai trouvé la recette chez Mathilda du blog "Cuisine en bandoulière". J'ai divisé les proportions par 4.

 

Ingrédients pour un pot d'environ 300 ml :

125 gr d'azuki secs trempés la veille

100 gr de sucre

1 pincée de sel

 

1) Egouttez les haricots, puis mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les d'eau et faites-les cuire 1h à 1h30 (1h 45 pour moi), ils doivent être bien tendre. Rajoutez de l'eau si nécessaire.

2) Egouttez-les puis ajoutez le sucre et le sel. Je les ai remis un peu sur le feu quelques minutes pour faire fondre le sucre, avec un peu d'eau car mes azukis étaient encore un peu ferme.

3) Mixez avec un presse purée si vous en avez un. Je n'en ai pas, j'ai donc passé au mixeur, puis dans une passoire fine, c'est un peu long mais on obtient une purée bien fine. 

4) Il faut assécher la purée soit au micro onde soit dans une casserole, je ne l'ai pas fait car ma purée était déjà bien épaisse.

J'ai donc dégusté cette purée d'azuki avec des crêpes au thé Matcha mais c'est aussi délicieux sur des tartines de pain pour le petit déjeuner.

C'est simple, avec peu d'ingrédients, il faut juste un peu de patience et de l'huile de coude, mais ça vaut le coup, merci Mathilda, j'en referai sans hésiter! 

A bientôt !

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Crêpes au thé Matcha

Publié le par christine

 

Bon! La chandeleur est passée mais je vous mets quand même ma recette de crêpes au thé matcha car chez nous, les crêpes c'est toute l'année! Je les ai mangé avec une pâte d'azuki, recette à venir!

Ingrédients pour 8 à 10 crêpes moyennes :

100 gr de farine

1 bonne cc de thé Matcha

200 gr de lait d'avoine (ou autre)

10 gr de sirop d'agave (ou miel)

1 oeuf

10 gr d'huile coco fondu

 

1) Mélangez la farine et le thé Matcha puis délayez avec le lait.

2) Incorporez l'oeuf, le sirop d'agave et l'huile coco et battez afin d'obtenir une pâte à crêpes bien lisse. Laissez reposer au moins 1 heure.

3) Ajoutez un peu de lait ci-nécessaire et faites sauter vos crêpes.

Dégustez bien chaude avec une pâte d'azuki ou du sucre, confiture, pâte à tartiner...! Délicieuses au petit déjeuner comme au goûter.

Je propose cette recette à défi cuisine qui à pour thème "Crêpes en folie"! 

A bientôt!

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Gratin de pâte sauce potiron-cancoillotte

Publié le par christine

Le soir j'aime beaucoup me faire un petit gratin, ici c'est un gratin tout simple avec juste une petite crème de potiron à la cancoillotte. Simple mais qui change de la sauce tomate et qui permets de finir les fonds de frigo.

Ingrédients pour 1 personne :

100 gr de pâtes cuites

50 gr de purée de potiron

50 gr de cancoillotte

20 gr de conté râpé + un peu pour le dessus

sel, poivre ou piment

 

1) Préchauffez le four à 200°.

2) Dans une casserole, faites fondre la cancoillotte avec la purée de potiron et le conté.

2) Hors du feu incorporez les pâtes et mélangez pour bien les enrober, salez et poivrez.

3) Versez les pâtes dans un petit plat à gratin, parsemez d'un peu de conté râpé et enfournez environ 15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré à votre goût.

4) Dégustez bien chaud avec un légumes de votre choix.

Bon appétit et à bientôt !

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Pancakes au potiron et pépites de chocolat

Publié le par christine

J'ai trouvé cette délicieuse recette chez Christelle du blog "Toque de choc",une très bonne idée pour utiliser ma purée de potiron que j'avais dans mon frigo, merci Christelle! 

Ingrédients pour 10 à 12 pancakes:

60 gr de farine T 110

60 gr de farine T 65

200 gr de purée de potiron

150 ml de lait (d'avoine pour moi)

40 gr de cassonade

1 oeuf

1 sachet de levure chimique

1 cc d'épices à pain d'épices

1 cc d'arôme vanille

50 gr de pépites de chocolat (25 gr pour moi)

1) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients, sauf les pépites de chocolat, jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. (J'ai préparé la pâte la veille pour déguster mes pancakes au petit déjeuner).

2) Vous pouvez  ajoutez les pépites, comme Christelle, avant de faire cuire les pancakes. J'ai versé une petite louche de pâte dans la poêle et l'ai parsemé de pépites. Laissez bien dorer puis retournez pour faire dorer l'autre côté. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.

3) Servez aussitôt fait avec du sirop d'érable mais ils sont aussi très bon froid, tel quel, accompagné d'une tasse de thé, n'est-ce pas ma cousine Coco ?

A bientôt !

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Far breton aux pruneaux

Publié le par christine

 

Ca fait un moment que je voulais faire ce far aux pruneaux, recette du livre "Desserts de Bretagne" édition Ouest-France, mais mon mari mangeait les pruneaux avant que je n'ai le temps de le faire, grrr!!! Cette fois-ci j'ai mit des pruneaux de côté, et lui qui n'aime pas les desserts, en a mangé plus que moi, fait exceptionnel, à refaire donc!!!

Ingrédients :

60 gr de farine

60 gr de sucre vanillé maison (ou 60 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)

2 oeufs

1 cs de rhum

1/2 sachet de levure

350 ml de lait entier ( j'en avais que du 1/2 écrémé j'ai donc ajouté 15 gr de beurre)

1 pincée de sel

150 gr de pruneaux dénoyautés

 

1) Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le rhum et les pruneaux. Préchauffez le four à 240°).

2) Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre et la pincée de sel. Faites un puits et cassez-y les oeufs. Tourner en commençant par le centre et en élargissant les cercles afin d'incorporer la farine petit à petit.

3) Versez le lait chaud doucement dans la pâte en mélangeant sans cesse, les pruneaux vont rester au fond de la casserole, et arriveront en dernier.

4) Versez la pâte dans un plat à four bien beurré et enfournez pour 10. Baissez le four à 180° et continuez la cuisson pour 20 à 30 minutes, la pâte doit être bien prise.

5) Servez tiède ou froid. 

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits

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Sandwich végétarien façon hot dog

Publié le par christine

J'avais envie de tester mes saucisses végétariennes dans un petit pain maison et dégoulinant de fromage comme le veut le nouveau thème de "Compile-moi un menu"! Défi créé par Seb de «Poivré Seb» et organisé par Nath «Une cuisine pour VooZeNoo» et Sandra «Encore un gâteau ». Ce thème est donc : "Fromage des neiges... mon coeur amoureux".Il faut donc s'inscrire "ici" et déposer votre ou vos recettes par là, entre le 1er et le 25 du mois puis du 26 au 30 ou 31, un tableau Pinterest sera fait et vous pourrez compiler un menu à partir des recettes proposées sur le tableau.

Voici donc un petit sandwich super sympa qui m'a beaucoup plu. Pour les petits pains, je me suis inspiré de mes pains à hamburger en diminuant un peu le sucre et le beurre.

Ingrédients par sandwichs :

1 petit pain 

1 saucisse végétarienne recette ici ou une saucisse de votre choix

30 gr de cancoillotte 

15 gr de gruyère râpé

15 gr de conté râpé

1 cc de moutarde à l'ancienne (ou autre)


Ingrédients pour les pains :

400 gr de farine  

20 gr de levure

100 ml d'eau tiède

1 oeuf + Lait = 140 gr

30 gr de beurre

20 gr de sucre

9 gr de sel

1) Faites fondre la levure dans l'eau tiède quelques minutes puis préparez les pains en mélangeant tous les ingrédients dans une Map, un robot ou à la main et laissez lever 1h30 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

2) Quand la pâte a doublé de volume raplatissez-la et divisez-la en 8 à10 morceaux. Façonnez 8 à 10 pains allongés (j'en ai fait 5 d'environ 80 gr et j'ai fait 5 pains au chocolat d'environ 60 gr)  que vous déposerez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 30 à 45 minutes elles doivent bien gonfler.

3) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les petits pains de lait et enfournez pour 20 minutes environ. Sortez du four et laissez refroidir sur une grille. Vous pouvez les préparez la veille.

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Mélangez la cancoillotte fondue au Micro-Onde avec les fromages râpé.

6) Coupez le petit pain en deux, tartinez le bas de moutarde puis étalez la moitié des fromages. 

7) Déposez la saucisse choisie dessus puis badigeonnez du reste de fromages. Passez les au four quelques minutes pour réchauffez le tout  et faire fondre les fromages.

Servez avec une salade de crudités ici choux blanc râpé, carottes râpées, raisins secs et croquez votre sandwich à pleines dents!

A bientôt !

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Petits gâteaux de riz en coque de chocolat comme des cupcakes

Publié le par christine

Je propose cette recette à Lova du blog "Graine de faim Kely" qui est la nouvelle marraine de la "Battle Food # 49"et qui a choisi pour thème "La rice Battle", cuisinons donc le riz en version sucrée ou salée, agrémenté d'au moins une épice. Lova a été choisi par la marraine précédente Maeva de Cook A Life! by Maeva.

J'adore le riz, j'en mange au moins 2 fois par semaine, salé comme sucré, chaud comme froid, je ne pouvais donc pas louper ce défi. Comme je suis quand même plus sucré que salé j'ai décidé de faire des gâteaux de riz revisités. Je les ai déguisés en muffins et pour plus de gourmandise j'ai aussi fait une version cupcake, même plus de cupcake d'ailleurs, hihi!!

Ingrédients pour 8 muffins :

100 gr de riz rond

500 ml de lait de noisettes (ou autre)

60 gr de sucre

1 oeuf

1 fève tonka râpée

Coques chocolat :

160 gr de chocolat noir

Pour la chantilly :

120 ml de crème liquide entière bien froide

2 cs de sucre 

8 noisettes

1) Dans une casserole, mettez le riz et couvrez à fleur d'eau. Faites cuire jusqu'à absorption de l'eau.

2) Versez le lait puis ajoutez la fève tonka, faites bouillir et laissez cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à se que le riz est absorbé tout le lait, environ 35 à 40 minutes.

3) Préchauffez le four à 170°. Hors du feu, ajoutez l'oeuf battu puis le sucre puis répartissez le riz dans vos moules à muffins.
4) Mettez au four pour 40 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

5) Laissez refroidir les petits gâteaux, démoulez-les, lavez les moules puis mettez 20 gr de chocolat râpé dans chaque. 

6) Faites chauffez le four à 100° et mettez le chocolat à fondre quelques minutes

7) Mettez les gâteaux dans le chocolat fondu en appuyant pour le faire remonter sur les côtés. Placez au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit bien prit.

8) Montez la crème en chantilly bien ferme puis incorporez le sucre. Placez la dans une poche avec une douille cannelée. 

9) Démoulez les gâteaux en coque de chocolat et décorez-les de chantilly et d'une noisette et croquez à pleine dents.

Un régal ces petits gâteaux de riz chocolatés et quand on en mange 1 on a envie d'en reprendre 1. Un petit conseil, faites-les en cupcake c'est super bon avec la chantilly!

 

Maintenant allons voir les autres recettes par ici :

Graine de faim kely (Lova) - Bistro de Jenna (Jenna) - Cook A Life! by Maeva (Maeva) - Mel en Cuisine (Mel) - Karibo Sakafo! (Patou) - Pourquoi je grossis (Nath) - Vite fait...bien cuisiné (Emeline) - By acb 4 you (Annie) - I am Hungry (Valentine) - Chachou à la crème (Chachou) - Des Recettes à Gogo (Gordana) - La Clochette Bleue (Gaëlle) - Les Placards de Lise (Lise) - Ma cuisine à moi (Nicolas le cuisinier) - La table de Clara (Emau) - Le Repaire des Ventres Faims (Léa) - Cuisine 2 Soeurs (Emy et Iza) - Par faim d'arôme (Chloé) - Keskonmangemaman (Hélène) - thegarden-of-delights (Justin) - Chaud Patate (Lina) - Tout Simplement Fait Maison (Dyen) - Une cuisine pour Voozenoo (Nath) - 1,2,3...Dégustez (Valérie) - Grain de sel et gourmandise (Martine) - Double Portion (Laure et Mélanie) - Les p'tits plats de Béa (Béa) - Petite Cuillère et Charentaises (Gabrielle) - Craquounette avenue (Craquounette) - Le blog de Cata (Catalina) - J'ai toujours aimé le jaune moutarde (calinhorely) - Les Gourmandises de Sandrine (Sandrine) - Boeuf Karotte (Caroline) - Quelques grammes de gourmandise (Isabelle) - Bretonne à tout prix (Laure) - La Médecine Passe Par La Cuisine (Dr Chocolatine) - Tiny Paper Blog (Émeline) - Nathy's Folies (Nathy) - Le bolg culinaire pause-nature (Christine) -  Laetycuisine (Laety) - Et rond, et rond, petits Platapons (Cécile) - The Flying Flour (Marion) - Oh, la gourmande...(Delphine) - Mélina & Chocolat (Mélina) - Ramène la popotte (Carole) - Une Maman Puissance 4 (Duvivier) -  Encore un gâteau  (Sandra) -

A bientôt !

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Saucisses de haricots rouges-quinoa

Publié le par christine

Bon! C'est vrai qu'une saucisse c'est pas très photogénique mais c'était vraiment très bon, alors je vous donne la recette quand même. Une recette que j'ai trouvée sur le blog "Tambouille & et délices". Elle les fait soit en saucisses soit en galettes. J'ai juste remplacé l'ail par de l'échalote et la cébette que je n'avais pas par un petit morceau de vert de poireau et j'ai divisé les quantité par 2.

Ingrédients pour 4 saucisses :

75 gr de haricots rouges cuits (je les ai cuits moi-même mais on peut en boite)

50 gr de quinoa cru (rouge pour moi)

1/2 échalote

10 gr de vert de poireau haché

1 cs de graines de chia

3 cs de chapelure

1 cs de fécule de pomme de terre

2 cc de concentré de tomate

1/2 cc de paprika

1 cc de coriandre en poudre

1/2 cc de piment d'Espelette

1/2 cc d'herbes de Provence

sel

1) Rincez le quinoa, faites le cuire dans 100 ml d'eau, à couvert, pendant 12 mn puis laissez-le gonfler encore quelques minutes hors du feu.

2) Ecrasez bien les haricots rouges, rincés et égouttés, au presse légumes ou à la fourchette. Ajoutez le quinoa puis mélangez bien.

3) Ajoutez tous les autres ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte.

4) Formez des saucisses et enroulez chacune dans un film plastique, ou faites des galettes. Réservez au frigo au moins 6 heures, je les ai faites la veille de la dégustation. Vous pouvez aussi en congeler pour plus tard, ce que j'ai fait.

5) Faites bien dorer les saucisses dans une poêle avec un peu d'huile de coco ou d'olive et servez avec un gratin de légumes, potiron-fenouil ici ou autre.

A tester dans un petit pain style hot dog! A refaire sans hésiter.

A bientôt !

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