750 grammes
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Compotée de pomme-poire-gingembre confit

Publié le par christine

Petit dessert léger car je ne conçois pas un repas sans un petit dessert et mes pommes, poires du jardin se font rares et ne sont pas vraiment appétissantes cette année, hélas! Elles sont très bonnes cuites, avec quelques raisins secs et le piquant du gingembre, un vrai régal tout simple!!!

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Ingrédients pour 1 personne :

1 pomme

1 poire

1/2 cs de fructose (ou 1 cs de sucre)

2 cc de raisins secs

1 dés de gingembre confit

 

1) Pelez et coupez en dés la pomme et la poire.

2) Dans un récipient à M.O., mettez les dés de fruits, les raisins secs, le fructose, et le gingembre émincé, couvrez et faites cuire 3 à 4 mn en remuant au moins une fois pendant la cuisson.

3) Versez dans un petit bol, laissez refroidir et placez au frigo. Dégustez bien froid.

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Voilà! un petit déssert, simple, rapide et léger et surtout de saison!!!

 

A bientôt !

 

Publié dans desserts

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Blanc de poulet 5 parfums et sa julienne de carotte

Publié le par christine

Une petite recette légère et très parfumée après la vendanges et ces bons plats en sauce qui font prendre quelques kilos, !!! Je me suis régalé avec cette assiette plein de parfums. Avis aux amateurs de sucré-salé!!!

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Ingrédients pour 1 personne :

1 escalope de poulet (100 à 120 gr)

 

Marinade :

1 petit morceau d'échalote émincée

1/2 cc de 5 parfums (mélange d'épices : cannelle, coriandre, paprika, badiane, gingembre, girofle... oui , il y en a 6 mais ça s'appelle 5 parfums???)

1 pincée de piment de cayenne

2 cc de vinaigre balsamique

1 cc de sauce soja

1 cc de miel 

 

Pour la julienne de carotte :

1 belle carotte

1 bonne pincée de 5 parfums

1/4 de cc de miel

sel

 

1) Coupez l'escalope en dés. Mélangez tous les ingrédients de la marinade et versez sur les dés de poulet, bien mélanger. Laissez mariner au moins 2 heures au frigo.

2) Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer le poulet sans la marinade que vous réservez.

3) Pendant que le poulet cuit, coupez la carotte en julienne et mettez-la dans un récipient à M.O avec le miel, le 5 parfums et le sel. Faites cuire 2 à 3 minutes. 

4) Une fois le poulet cuit, ajoutez 1 cs d'eau à la marinade et le jus de votre julienne de carotte s'il y en a, versez sur le poulet, réchauffez 1/2 mn et servez bien chaud avec la julienne de carotte.

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Simple, rapide et franchement délicieux!!!

 

A bientôt !

 

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Soupe de tomate-fenouil

Publié le par christine

Les premiers froids arrivent à petits pas, car même s'il fait encore assez chaud la journée, la température baisse bien le soir. Alors! hop! une bonne soupe, ça réconforte!  

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Ingrédients pour 2 bons bols :

2 tomates

1/2 fenouil

1 carotte

1 courgette

eau

sel, piment de cayenne, épices à soupe

1/2 cc de graines de fenouil

1) Épluchez le 1/2 fenouil, les tomates, la courgette et la carotte. Pilez les graines de fenouil.

2) Coupez en petits dés tous les légumes, ajoutez les épices, les graines de fenouil pilées, recouvrez à fleur d'eau et faites bouillir.

3) Baissez le feu et laissez mijotez à couvert, mais pas entièrement, pendant environ 30 mn.

4) Mixez une fois les légumes bien tendres et servez bien chaud avec du pain.

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Une petite soupe toute légère que j'ai beaucoup appréciée. A vous de tester, si vous aimez le fenouil!!!

A bientôt !

Publié dans soupes

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Petites crèmes rhubarbe-framboises

Publié le par christine

Étant en vendanges je ne cuisine pas beaucoup, je me fais servir, ça change un peu  !!! Et le soir j'essaye de manger un peu plus léger! Mais, même léger, il me faut mon petit dessert. J'ai donc fais des petites crèmes à la rhubarbe avec les dernières tiges de rhubarbe du jardin de belle-maman et mes dernières framboises, un dessert léger, rapide et délicieux!!! Ce n'est d'ailleurs pas la 1ère fois que j'associe la rhubarbe avec la framboise comme ici, car je trouve que ça se marie très bien. Bon! trève de blabla... voici la recette!

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Ingrédients pour 4 à 5 flans :

350 gr de rhubarbe

5 gousses de cardamome (facultatif)

70 gr de fructose (ou 100 gr de sucre)

100 ml de crème de soja 

1 cc d'agar agar

24 ou 30 framboises

 

1) Faîtes cuire la rhubarbe 3 à 4 mn au M.O. (sans eau) ou dans une casserole avec un petit peu d'eau jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre. Mixez.

2) Retirez les graines de cardamome de leur gousse et pilez-les.

3) Dans une casserole, mélangez la rhubarbe, le fructose, les graines de cardamome, la crème de soja et l'agar agar puis portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.

4) Répartissez la crème dans 4 à 5 ramequins et laissez légèrement tiédir.

5) Avant que la crème soit figée, plantez 6 framboises dans chaque ramequin et placez au frigo au moins une demi heure avant de déguster.

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Alors!! simple et rapide, n'est ce pas? et surtout très bon!!!

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A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Muffins framboises-amandes très moelleux

Publié le par christine

Mon fils, Victorien, m'a planté 2 framboisiers remontants ce printemps. La 1ère ceuillette n'a pas été fructueuse étant donné qu'ils étaient tous jeunes, mais la 2ème, que je viens de ceuillir, m'a donner assez de framboises pour faire ces petits muffins super moelleux et bien parfumés.

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Ingrédients pour 12 petits muffins :

100 gr de farine T80

100 gr de poudre d'amandes

80 gr de sucre roux

1 cc de levure chimique

2 pincées de bicarbonate de soude

50 gr d'amandes concassées

1 oeuf

100 gr de ricotta

50 gr de beurre fondu

100 ml de lait

120 gr de framboises + 12 pour le dessus

quelques amandes effilées

 

1 ) Préchauffez le four à 180°. Dans 1 récipient, mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate, le sucre roux et les amandes concassées.

2) Dans un autre récipient, battez l'oeuf puis ajoutez la ricotta, le beurre fondu et le lait.

3) Réunissez les 2 préparations en mélangeant bien puis répartissez la moitié de cette pâte dans les 12 moules à muffins recouvert ou non de caissette en papier. 

4) Disposez 3 à 4 framboises dans chaque moules et recouvrez avec le reste de pâte. 

5) Garnissez chaque muffins d'une framboise au centre et de quelques amandes effilées puis enfournez pour 20 à 25 mn. 

6) Sortez du four et dégustez froid. Ils sont encore très bons 3 à 4 jours après conservés au frigo, mais ils sont meilleurs le jour même.

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Pour une fois je ne les ai pas mangé toute seule et ils ont beaucoup plu, ils étaient tellement moelleux, miam!!!!

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A bientôt !

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Aubergine farcie au riz-ricotta-poivron

Publié le par christine

Je me suis régalé avec cette aubergine farcie qui peut servir de plat unique ou accompagner une viande pour les non-végétariens. Cette recette permet aussi d'utiliser un restant de riz.

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Ingrédients pour 1 ou 2 personnes :

1 aubergine

100 gr de riz basmati cuit (environ 30 gr cru)

60 gr de poivrons en dés (rouge et vert)

2 cs de ricotta

huile d'olive

gruyère râpé

levure de bière (facultatif)

sel, piment d'espelette

 

1) Préchauffez le four à 180°. Coupez l'aubergine en 2 dans la longueur. Faites quelques entailles côté chair et déposez les 1/2 aubergine dans un plat à gratin. Arrosez-les d'un peu d'huile d'olive et faites cuire 25 mn. 

2) Une fois presque cuite, laissez tiédir et prélevez la chair de l'aubergine sans abimer la peau.

3) Dans un récipient, mélangez la chair avec le riz, les dés de poivron et la ricotta. Assaisonnez de sel et de piment d'espelette, Bien mélanger.

4) Remplissez les 1/2 aubergine de la farce, parsemez de gruyère râpé et de levure de bière et déposez dans le plat à four. Faîtes cuire 15 mn à 180°.

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J'avais un peu trop de farce, je l'ai mise dans un ramequin, parsemez de gruyère et de levure de bière, je l'ai fait gratiner en même temps que les 1/2 aubergine et j'ai démoulé pour servir avec l'aubergine farcie.

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Cake au yaourt et fruits secs

Publié le par christine

Je suis allée quelques jours à la montagne et n'est pas pu publier d'article, car j'avais une très mauvaise connections. Je n'ai pas beaucoup cuisiné non plus, c'était les vacances après tout . J'ai quand même fait un cake simple et rapide, pour ne pas perdre la main, et qui était délicieux aussi bien en dessert que pour le petit déjeuner.

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Ingrédients : 

1 yaourt à l'ananas (le pot servira de mesure)

3 pots de farine

1 pot de sucre

2 cs de miel

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

1/2 pot d'huile

10 dattes

1 poignée d'amandes 

4 à 5 kumquats séchés

 

1) Dénoyautez les dattes, coupez en dés les dattes et les kumquats et concassez les amandes. Préchauffez le four à 180°.


2) Dans un récipients  mélangez le yaourt avec un pot de farine et un 1/2 pot de sucre. Ajoutez un oeuf. Puis à nouveau 1 pot de farine, un 1/2 pot de sucre, la levure, un oeuf bien mélangez et incorporez le dernier pot de farine, les 2 cuillères à soupe de miel, et le dernier oeuf.


3) Versez le 1/2 pot d'huile et bien amalgamez de façon à avoir une belle pâte lisse.

 

4) Ajoutez les dés de dattes et de kumquats ainsi que les amandes concassées puis versez le tout dans un moule à cake beurré si pas en silicone. Parsemez de quelques amandes concassées.

 

5) Enfournez pour 40 à 45 mn en vérifiant la cuisson, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez tiédir avant de démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

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Régalez-vous et à bientôt !

Publié dans cakes à gogo

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Gaufres Dunkerquoises

Publié le par christine

Ma cousine Coco m'a demandé de lui faire des gaufres sèches car ça faisait longtemps qu'elle n'en avait pas mangé et comme ça faisait longtemps pour moi aussi j'ai donc fait la recette de gaufres Dunkerquoise de Pucebleue du délicieux blog "J'en reprendrai bien un bout". Elles sont délicieuses, on sent bien le goût du beurre, du pur bonheur!

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Ingrédients pour 40 gaufres environ :

250 gr de farine

250 gr de vergeoise blonde

5 gr de sel

1/2 cc de vanille ne poudre (j'ai gratter 1 gousse de vanille)

125 gr de beurre fondu

1 oeuf

1 cs d'eau+1 cs de rhum (ou 2 cs de rhum)


1) Dans un récipient, mélangez la farine, la vergeoise, le sel et la vanille.

2) Faites un puits au milieu et versez-y le beurre fondu, l'oeuf, l'eau, le rhum et malaxez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. Réservez au frigo 1 nuit.

3) Formez des boudins de 2 cm de diamètre que vous emballerez dans du papier film. Réservez au frigo 1h. 

4) Coupez des rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur et placer dans l'appareil à gaufrettes pour environ 1 mn en surveillant. Les gaufres doivent dorées mais pas trop.

5) Déposez sur une grille, elles vont durcir en refroidissant.

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Elles peuvent se conserver 1 mois dans une boite en fer bien fermée, j'avoue que je n'ai pas eu le temps de voir car elles n'ont duré que 2 jours.

Merci Pucebleue, recette à refaire!

A bientôt !

Publié dans desserts

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