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Cookies noisettes-chocolat

Publié le par christine

Cookies noisettes-chocolat

C'est le grand jour de "l'escapade gourmande" de novembre avec pour thème "Les mignardises", une bonne occasion de s'entrainer pour Noël! Ce mois-ci je doit trouver une recette chez Rosa du blog "La cuisine de Rosa" et c'est Ludivine du blog "Les recettes de Lulu" qui doit faire un choix chez moi!

J'ai donc choisi de faire les cookies noisettes-chocolat et j'ai eu bien fait, ils sont tous léger et délicieux, j'ai juste remplacé les 3 jaunes d'oeuf par un oeuf entier et ça fonctionne très bien aussi!

Ingrédients pour une trentaine de cookies :

125 gr de farine

80 gr de poudre de noisettes

80gr de sucre

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

3 jaunes d'oeuf (1 oeuf entier pour moi)

50 gr de beurre fondu

4 cs de lait (soja pour moi)

35 gr de noisettes concassées torréfiées

50 gr de pépites de chocolat

1) Dans un récipient, mélangez la farine, la poudre de noisettes, le sucre, la levure et le sel.

2) Ajoutez le lait, l'oeuf, le beurre fondu et mélangez bien pour avoir une pâte homogène.

3) Incorporez les pépites de chocolat et les noisettes concassées. (j'ai réservé la pâte 1 heure au frigo)

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Sur une plaque à four, recouverte de papier sulfurisé, déposez des boules de pâte espacées puis aplatissez-les légèrement. Enfournez pour 12 à 15 minutes, ils doivent être légèrement colorés.

Cookies noisettes-chocolat

6) Laissez refroidir sur une grille avant de déguster avec votre thé ou café!

Cookies noisettes-chocolat

Avant de grignoter tous ces petits cookies, allons voir si Ludivine a trouvé son bonheur dans ma cuisine!

Cookies noisettes-chocolat

Si vous voulez, vous aussi, faire des "escapades gourmandes", un petit clic ici et vous saurez tout.

A bientôt !

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Cake ananas-carottes-noix et épices

Publié le par christine

Cake ananas-carottes-noix et épices

C'est l'ananas qui est à l'honneur pour le défi # 10, défi culinaire créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande et c'est Rosa du blog "La cuisine de Rosa" qui a choisi ce délicieux fruit exotique. Hummm!!! On va se régaler lors de la récap, c'est sûr!

Il commence à faire froid et rien de tel qu'une belle tranche de cake avec un thé fumant (ou votre boisson chaude préférée) pour se réchauffer et se réconforter! Un cake moelleux et légèrement humide, agrémenté d'un petit nappage au fromage subtilement sucré pour ajouter un peu de gourmandise supplémentaire, un régal plein de bonnes choses!

Ingrédients :

100 gr de farine T65

25 gr de farine de seigle

10 gr de fécule de maïs

125 gr de sucre roux

1/2 cc de levure

1/2 cc de bicarbonat

1 cc de cannelle en poudre

1 cc de gingembre en poudre

1 gros oeuf

2 cs du jus d'ananas (de la boite)

100 ml de lait de soja (ou autre)

1 cc de vinaigre de cidre

50 ml d'huile de tournesol ou pépin de raisin

100 gr de carottes râpées

3 tranches d'ananas en boite hachées

40 gr de raisins secs

20 gr de noix concassées (5 noix)

Nappage :

1 petit suisses

20 gr de phillapelphia

40 gr de sucre glace

Déco :

1 noix concassée

1 rondelle d'ananas en dés

un peu de cannelle en poudre

Quelques bâtonnets de gingembre confits

1) Préchauffez le four à 160°. Dans un récipient, mélangez les farines, la fécule, le sucre, la levure, le bicarbonat et les épices.

2) Ajoutez le lait de soja, l'huile, le jus de ananas, le vinaigre et l'oeuf, mélangez bien.

3) Incorporez les carottes râpées, les raisins secs, l'ananas, et les noix concassées.

4) Versez la pâte dans un moule à cake beurré, si pas en silicone, et faites cuire environ 1 heure, jusqu'à ce que le pique à brochette ressorte sec.

5) Laissez tiédir avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

6) Battez le petit suisses, le philladelphia et le sucre puis tartinez le mélange sur le cake froid.

7) Déposez les dés d'ananas, parsemez de la noix concassée et de cannelle puis déposez des bâtonnets de gingembre confit.

Cake ananas-carottes-noix et épices

Si vous voulez participez vous avez jusqu'au 28 novembre pour réaliser une délicieuse recette à l'ananas, un clic sur le logo et vous saurez tout!

Cake ananas-carottes-noix et épices

Une petite tranche de cake, ça vous dit ?

Cake ananas-carottes-noix et épices

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, cakes à gogo, fruits

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Mise à l'honneur (muffins très moelleux framboises-amandes)

Publié le par christine

Pas de nouvelle recette aujourd'hui mais une mise à l'honneur. C'est Chrystel du blog "Entre rire et cuisine" Qui a testé une de mes recettes, les muffins framboises-amandes très moelleux et apparement ils ont régalés toute sa famille. Ce n'est pas souvent que l'on teste mes recettes alors ça m'a fait super plaisir. Merci beaucoup Chrystel.

Muffins très moelleux framboises, ricotta et amandes de Chystel

Mise à l'honneur (muffins très moelleux framboises-amandes)

Si vous réalisez une de mes recettes, n'hésitez pas à me le faire savoir et je vous mettrai à l'honneur!

A bientôt !

Publié dans mise à l'honneur

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Carrés de céréales à la confiture

Publié le par christine

Carrés de céréales à la confiture

Hummm!!! Ces délicieux petits carrés, c'est chez Christelle du blog "Voyage culinaire avec Chistelle" que je les ai trouvés. J'ai juste réduit les quantités et mis de la confiture de cerises à la place de la confiture de framboises. Merci Christelle, j'ai adoré!!!

Ingrédients pour un plat de 20 X 20 :

100 gr de sucre roux

1 pincée de sel

125 gr de farine

80 gr de flocons d'avoine

110 gr de beurre mou (j'ai mis 20 gr de mascarpone "que je devais écouler" + 80 gr de beurre)

Confiture de cerises (ou autre)

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez le sucre, le sel, la farine et les flocons d'avoine.

2) Ajoutez le beurre en dés et malaxez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.

3) Tassez une bonne moitié de la pâte dans un plat à four carré, recouvert de papier sulfurisé.

4) Etalez la confiture sur toute la surface puis répartissez le reste de pâte à crumble sur la confiture.

5) Faites cuire Environ 35 minutes, suivant votre four, la pâte doit être bien dorée.

6) Laissez complètement refroidir avant de découpez en carrés (ou en barres).

Carrés de céréales à la confiture

Dégustez avec votre thé ou café et régalez-vous!

A bientôt !

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Gratin de brocoli au comté-coco-curry

Publié le par christine

Gratin de brocoli au comté-coco-curry

Je me suis inspirée, pour cette recette, d'un de mes livres "100 recettes végétariennes", une recette à base de choux fleurs que j'ai remplacé par le brocoli que j'avais dans mon frigo.

Ce sera ma nouvelle recette pour "Cuisine à thème", défi de cuisine organisé par Cathy et Claudine, avec pour thème, ce mois-ci, le fromage et sa région. J'ai choisi le comté, fromage de Franche Comté, un fromage que j'aime beaucoup sur les gratins.

Ingrédients pour 1 personne :

1/2 tête de brocoli

1/2 petit oignon rouge haché

1 rondelle de gingembre frais râpé

1 cc de curry

1/2 cc de garam massala

20 ml de lait de coco

100 ml de lait de soja (ou crème fraîche)

20 gr de comté râpé

sel

1) Coupez les bouquets de brocoli, lavez-les et faites-les cuire à l'eau bouillante 4 à 5 minutes, ils doivent rester légèrement ferme. Egouttez et déposez dans un plat à gratin.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon et le gingembre avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le curry et le garam massala puis délayez avec le lait de coco et le lait de soja. Salez puis laissez mijoter 10 à 15 minutes à feu doux.

3) Faites chauffez le four à 180°.

4) Versez la sauce au curry sur les bouquets de brocoli, saupoudrez de comté et laissez cuire au four 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré.

Gratin de brocoli au comté-coco-curry

Si vous aimez le brocoli (ou le choux fleur) et le épices, cette recette vous plaira. Un régal servi bien chaud accompagné de riz mélangés ou de riz basmati !

Gratin de brocoli au comté-coco-curry

A bientôt !

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Cake aux fruits secs

Publié le par christine

Cake aux fruits secs

Ce cake plein de bonnes choses, c'est sur le blog de "Novice en cuisine" que je l'ai repéré et je ne regrette pas de l'avoir fait. C'est un régal pour un petit goûter en famille. J'ai juste remplacé 50 gr de figues sèches par 50 gr d'amandes concassées.

Ingrédients :

100 gr de figues sèches en dés

100 gr d'abricots secs en dés

100 gr de raisins secs

50 gr d'amandes concassées

50 gr de poudre d'amandes

3 oeufs

2 cc de cannelle en poudre (ou épices à pain d'épices)

1 cc de vanille liquide

150 gr de farine

1 sachet de levure chimique

100 gr de beurre mou

125 gr de sucre roux

Amandes effilées

1) Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude le temps de la préparation de la pâte. Préchauffez le four à 160°.

2) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3) Ajoutez le beurre, la farine, la levure, la poudre d'amandes, la vanille et la cannelle. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

4) Egouttez les raisins puis incorporez-les à la pâte ainsi que les dés de figues, d'abricots et les amandes concassées.

5) Versez dans un moule à cake beurré, parsemez d'amandes effilées puis enfournez pour 50 minutes à une heure, le pique à brochette doit ressortit sec.

Cake aux fruits secs

Une tasse de café, de thé, de chocolat chaud, un verre de jus de fruit ou même une flute de champagne accompagnera très bien ce délicieux cake. A vous de choisir!

Cake aux fruits secs

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, cakes à gogo

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Colombo de butternut et pois chiche

Publié le par christine

Colombo de butternut et pois chiche

Une belle butternut qui attendait d'être cuisinée, une recette de colombo au potimarron croisée chez Chrystel du blog "Entre rire et cuisine", il n'en fallait pas plus pour me mettre au fourneau et me concocter cette délicieuse assiette pleine de saveurs.

J'ai juste réduit les proportions et ajouté des pois chiche pour en faire un plat complet. Cette recette est un régal, à faire et à refaire!!!

Ingrédients pour 2 personnes :

1/2 butternut (ou potimarron)

1/2 oignon émincé

1 cc d'épices à colombo

100 gr de pois chiche cuits (maison c'est meilleur)

15 gr de purée de cacahuètes

100 ml de lait de coco

1 rondelle de piment vert haché (facultatif)

huile d'olive

sel

1) Dans une sauteuse ou un wok, faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive.

2) Epluchez la butternut (ou lavez bien le potimarron) et coupez la en gros dés, puis ajoutez dans le wok. Laissez dorez à feu vif environ 5 minutes.

3) Ajoutez les pois chiche, le piment, saupoudrez de colombo et bien remuer.

4) Mélangez le lait de coco et la purée de cacahuètes puis versez dans le wok. Baissez le feu. Salez, ajoutez un peu d'eau et laissez mijotez à couvert jusqu'à ce que la butternut soit tendre mais pas en purée. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Colombo de butternut et pois chiche

Servez bien chaud, accompagné de riz basmati ou thaï.

Colombo de butternut et pois chiche

Bon appétit et à bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Verrines crème d'amandes-compotée de pommes

Publié le par christine

Verrines crème d'amandes-compotée de pommes

Un petit dessert léger, frais et fruité car j'ai encore beaucoup de pommes de mon jardin et il faut bien les utiliser avant qu'elles ne soient complètement fripées. J'avais justement fait du lait d'amandes, une bonne occasion pour faire ces petites crèmes façon panna cotta surmontées de dés de pomme poêlées, un régal en toute simplicité.

Ingrédients pour 3 verrines :

200 gr de lait d'amandes (maison ou pas)

50 gr de crème soja (ou amandes)

1 gr d'agar agar (1/2 cc)

1 cs de sucre

1 cs de sirop d'orgeat

Pour la poêlée :

1 grosse pomme ou 2 petites

10 gr de beurre

1 cs de sucre

2 cs d'okara (si vous avez fait votre lait d'amandes) ou amandes concassées assez finement

1) Dans une casserole, mettez le lait d'amandes, la crème soja, le sucre, le sirop d'orgeat et l'agar agar. Portez à ébullition. Laissez frémir 2 minutes puis répartissez dans les verrines.

2) Laissez tiédir puis placez au frigo au moins 30 minutes.

3) Pendant ce temps, faites cuire les pommes dans une poêle avec le beurre et le sucre. Les fruits doivent être bien tendre et dorés. Ajoutez l'okara et laissez encore 1 minute sur le feu. Laissez refroidir et répartissez dans les verrines.

4) Placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Verrines crème d'amandes-compotée de pommes

Vous pouvez décorer les verrines de lamelles de pommes au moment de servir bien frais.

Verrines crème d'amandes-compotée de pommes

A bientôt!

Publié dans Agar Agar Sucré, fruits

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Tarte Poires-chocolat et crème vanillée

Publié le par christine

Tarte Poires-chocolat et crème vanillée

Ce week-end j'ai fait ma tarte au citron meringuée mais j'ai un peu loupé mon fond de tarte sablé et comme je n'aime pas jeter, j'en ai fait une tarte au chocolat agrémentée de dés de poires caramélisés et recouvert d'une crème au mascarpone vanillée, un régal! Bien sûr j'ai refait un autre fond de tarte pour ma tarte aux citrons.

Tarte Poires-chocolat et crème vanillée

Ingrédients pour une tarte (8 personnes):

1 fond de tarte sablée pâte maison, cuit

Poêlée de poires:

3 belles poires en dés

15 gr de beurre

50 gr de sucre

Mousse au chocolat:

70 gr de chocolat noir

150 ml de crème liquide entière bien froide

40 gr de mascarpone

Crème mascarpone vanillée:

100 ml de crème liquide bien froide Entière

60 gr de mascarpone

20 gr de sucre glace

1/2 gousse de vanille

Décor:

chocolat noir

1 1/2 poire en lamelles

1) Préparez la poêlée de poires en mettant tous les ingrédients dans une poêle et laissez mijoter jusqu'à ce que le jus des poires épaississe (environ 12 à 15 minutes). Laissez refroidir, puis étalez sur le fond de tarte.

2) Faites fondre le chocolat au M.O. ou au bain marie. Fouettez la crème en chantilly avec les 40 gr de mascarpone puis incorporez le chocolat fondu. Etalez sur les poires et placez au frigo pour une heure au moins .

3) Pour la crème mascarpone, versez la crème, le mascarpone et le graines de la 1/2 gousse de vanille 1/2, dans un récipient bien froid et battez en chantilly bien ferme. Incorporez le sucre glace en fouettant encore peu. Etalez sur la mousse au chocolat. Laissez au frigo 1 heure au moins.

4) Pour décorer, râpez du chocolat sur la crème mascarpone et décorez de lamelles de poire et de la demi gousse de vanille.

Tarte Poires-chocolat et crème vanillée

Servez bien frais, c'est délicieux! Tarte recommandée pour les amateurs de chocolat!

Tarte Poires-chocolat et crème vanillée

Régalez-vous et à bientôt !

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Petits pains aux noisettes

Publié le par christine

Petits pains aux noisettes

Pour le défi # 9, défi culinaire créé par Florine du blog Ma petite cuisine gourmande, l'ingrédient choisi par "Maman... ça déborde",marraine de ce défi, est la noisette, un ingrédient que j'adore. J'ai donc choisi de faire des petits pains au levain avec un bon goût de noisettes!

Ingrédients pour 12 petits pains :

80 gr de levain

300 gr de farine

50 gr de poudre de noisettes

30 gr de margarine

1 oeuf + lait = 180 ml

30 gr de sucre

7 gr de sel

50 gr de noisettes entières

Un jaune d'oeuf

1) Mélangez tous les ingrédients sauf les noisettes entière et le jaune d'oeuf, soit à la M.A.P. soit au robot ou à la main, jusqu'à la formation d'une pâte qui reste un peu collante. Ajoutez les noisettes entières et mélangez rapidement.

2) Mettez dans un récipient avec couvercle + un torchon dessus et laissez lever toute la nuit.

3) Le lendemain, formez des petits pains au lait, couvrez d'un torchon et laissez lever 2 à 3 heures, les petits pains doivent doubler de volume.

4) Préchauffez le four à 200°. Badigeonnez de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau puis faire des piques à l'aide d'un ciseau.

5) Enfournez pour 15 minutes environ. Les petits pains doivent être bien dorés.

Petits pains aux noisettes

Laissez refroidir sur une grille. On sent bien la noisette et quand on croque dans une belle noisette c'est le top!

Petits pains aux noisettes

Vous pouvez vous aussi participez si vous aimez les noisettes et pour en savoir plus cliquez sur le logo ci-dessous.

Petits pains aux noisettes

A bientôt pour d'autres défis culinaires!

Publié dans viennoiseries

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