J'ai donc choisi la Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : « Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) » et j'ai marié la fraise et le chocolat, un régal pour les papilles. Pour les yeux un peu moins, mon gâteau est un peu bancal, mais, bon, c'est le premier gâteau de ce genre que je fais! J'espère qu'il sera quand même dans le thème spécial anniversaire!
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
250 gr de fraises
Gâteau au yaourt :
1 yaourt entier
2 pot de farine
1 pot de fécule de maïs (maïzena)
1 pot 1/2 de sucre
1/2 pot de beurre fondu
3 oeufs
1 sachet de levure
30 gr de pépites de chocolat
Crème pâtissière :
25 gr de fécule de maïs
60 gr de sucre
2 jaunes d'oeuf
300 ml de lait
1/2 cc d'arôme vanille
1 blanc d'oeuf
Crème chantilly à la pâte à tartiner (type nutella) :
100 ml de crème liquide entière bien froide
1 cs de mascarpone
50 gr de pâte à tartiner
Dentelle de chocolat :
50 gr de chocolat noir
J'ai tout préparé la veille et monter le gâteau le lendemain
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un récipient, mélangez bien le yaourt avec un pot de farine, 1/2 pot de sucre, la levure et 1 oeuf. Ajoutez le deuxième pot de farine un 2 ème 1/2 pot de sucre et un 2 ème oeuf et enfin le pot de fécule, le dernier oeuf et le dernier 1/2 pot de sucre. Incorporez le beurre fondu en mélangeant bien de façon à obtenir une pâte bien lisse.
3) Versez la pâte dans une plaque à gâteau roulé recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de pépites de chocolat et faites cuire 10 à 12 minutes.
4) Laissez refroidir sur une grille puis découpez les bords et coupez en 3 rectangles égaux. Réservez jusqu'au lendemain.
5) Faites la crème pâtissière au Micro-ondes (ou comme vous avez l'habitude de la faire). Pour cela, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un récipient spécial M.O. puis ajoutez la fécule et la vanille. Délayez avec le lait froid.
6) Faites cuire au M.O. 2 minutes 30 puis battez bien. Remettez 2 minutes bien mélanger. Rajouter 1/2 minute par 1/2 minute si la crème n'est pas assez épaisse suivant votre M.O. Laissez refroidir en fouettant de temps en temps couvrez puis réservez au frigo.
7) Préparez la chantilly à la pâte à tartiner en fouettant la crème fraîche avec le mascarpone. Une fois bien prise, mélangez-en une cuillère à soupe à la pâte à tartiner pour la détendre puis incorporez celle-ci délicatement à la chantilly. Réservez au frais dans une poche à douille.
8) Le lendemain ou, quand tout est bien froid, battez le blanc d'oeuf de la crème pâtissière et incorporez-le délicatement à celle-ci (ci elle est trop ferme incorporez d'abord un peu de blanc battu en fouettant bien puis le reste délicatement).
9) Déposez un rectangle de gâteau sur votre plat de service et tartinez-le de crème pâtissière. Déposez-y des lamelles de fraises. Recouvrez d'un deuxième rectangle de gâteau et recommencez puis déposez le gâteau restant. Tartinez-le d'un peu de crème pâtissière puis décorez le tour de chantilly à la pâte à tartiner et le centre de lamelles de fraises.
10) Découpez 4 rectangles de papier sulfurisé de la dimension du tour de votre gâteau.
11) Faites fondre le chocolat au bain marie puis à l'aide d'un cône en papier sulfurisé ou stylo spécial déco, formez de la dentelle de chocolat. Quand le chocolat est presque durci, plaquez le sur le gâteau après avoir étalé un peu de crème pâtissière s'il vous en reste ou de chantilly en couche fine de façon à faire adhérer la dentelle. Retirez le papier sulfurisé délicatement. Gardez au frigo jusqu'au moment de servir. Découpez au couteau électrique pour obtenir de jolies tranches.