750 grammes
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Tartine très gourmande

Publié le par christine

Tartine très gourmande

Une idée délicieuse pour un goûter gourmand, je dirai même très gourmand!

Ingrédients pour 1 belle tartine :

1 belle tranche de pain au levain et aux céréales maison (ou autre)

beurre de cacahuètes

gelée de gingembre (ou groseilles, framboises...)

1/2 banane

quelques framboises fraîches

quelques grains de groseilles frais

copeaux de chocolat noir

1) Toastez légèrement la tranche de pain et laissez refroidir, ou si le pain est bien frais, passez cette étape.

2) Etalez une couche de beurre de cacahuètes, puis une couche de gelée de gingembre. Recouvrez de rondelles de banane.

3) Disposez quelques fruits rouges entre et sur les rondelles de banane puis parsemez de copeaux de chocolat.

4) Décorez de quelques bâtonnets de banane et de petits tas de beurre de cacahuètes (facultatif)!

Tartine très gourmande

Croquez à pleines dents et régalez-vous !

Tartine très gourmande

A bientôt!

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Assiette véggie au tofu japonais

Publié le par christine

Assiette véggie au tofu japonais

Voici une assiette composée végétarienne, inspirée d'un livre de "marabout" Assiettes véggies. Ce livre qui n'est pas vraiment un livre de recettes, est génial pour aider les végétariens débutants à composer des assiettes complètes. Il y a plus de 50 idées d'assiettes plus gourmandes les unes que les autres. Vous pouvez changez quelques ingrédients suivant ce que vous avez dans vos placards ou frigo. Voici donc mon assiette faites avec ce que j'avais et ce que j'aime.

Ingrédients par assiette :

1 filet de tofu japonais

1 cs de sauce soja

1 pincée de piment de cayenne (+ ou - selon les goûts)

1/2 petite aubergine

100 gr de riz cuit (aux épices ou nature)

3 radis en rondelles

1 poignée de germe de soja frais

1 grosse cs de purée de haricots blancs

Herbes de provence, sel

huile d'olive

Persil, coriandre ou ciboulette, ciselé

Purée (ou tartinade) aux haricots blancs :

1/2 boite de haricot blanc nature

20 gr de Tahin (purée de sésame)

30 gr de yaourt soja (ou autre)

1 cc de jus de citron

sel au piment d'Espelette

Quelques gouttes d'huile de sésame taosté (facultatif)

1) Préparez la purée en mettant tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. réservez dans un pot, avec couvercle, au frigo (vous pouvez la préparer la veille).

2) Préchauffez le four à 160°. Dans un petit plat à four, mélangez la sauce soja avec le piment puis déposez le filet de tofu en le retournant de façon à bien enduire tous les côtés de sauce soja pimentée. Réservez.

3) Taillez la 1/2 aubergine en rondelles puis déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Parsemez d'herbes de provence et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Placez au four pour 20 à 30 minutes (jusqu'à ce que les aubergines soient tendre). Retirez du four et réservez.

4) Augmentez le four à 180° et faites cuire le tofu 10 à 15 minutes. Eteignez le four et faites réchauffer les aubergines 1 minute ou 2.

5) Réchauffez le riz au M.O. puis dressez l'assiette joliment. Arrosez d'un peu de sauce soja et de jus de citron et parsemez d'herbe de votre choix

Assiette véggie au tofu japonais

Voilà! Dans cette assiette, il y a le chaud, le froid, le tendre, le croquant, bref! Il y'a tout ce qu'il faut pour ce régaler!

Bon appétit et à bientôt !

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Petits gâteaux moelleux pour goûter d'enfants (et tous les gourmands)

Publié le par christine

Petits gâteaux moelleux pour goûter d'enfants (et tous les gourmands)

J'ai fait ces petits gâteaux pour mon petit fils de 20 mois, mais il n'est pas encore très amateur de gâteau, alors devinez qui les mange ?? Ben! oui! c'est moi!

Avec une pâte de gâteau au yaourt, j'ai fait 4 sortes de petits gâteaux à déguster au moment du goûter ou au petit déjeuner.

Il y a 6 oursons bicolores, 6 petits marbrés, 6 fourrés au chocolat puis 6 petits muffins framboises/groseilles/chocolat.

Ingrédients pour 24 petits gâteaux :

1 yaourt nature (prendre le pot pour mesurer les autres ingrédients)

2 pots de farine

1 pot de fécule de maïs

1/2 pot de sucre

1 pot de sucre vanillé maison (ou 1 pot de sucre + 1 sachet de sucre vanillé)

3 oeufs

1/2 pot d'huile de pépin de raisin

1 sachet de levure chimique

1 bonne cc de chocolat non sucré

6 barres de chocolat (pour viennoiserie)

24 framboises

24 grains de groseilles

24 pépites de chocolat

1) Dans un récipient, mélangez le yaourt avec un oeuf, un pot de farine, 1/2 pot de sucre et la lavure. Battez bien puis incorporez Le 2ème pot de farine, un 1/2 pot de sucre vanillé, un 2ème oeuf et renouvelez avec le pot de fécule, le 2ème 1/2 pot de sucre vanillé et le 3ème oeuf. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.

2) Prélevez 5 bonnes cuillères à soupe de pâte dans un autre récipient et mélangez avec la poudre de cacao non sucré.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Pour les oursons, versez un tout petit peu de pâte blanche dans les petites pâtes des moules à oursons et la tête si vous voulez puis remplir au 3/4 avec la pâte au chocolat.

5) Pour les marbrés, versez un peu de pâte au chocolat puis un peu de pâte nature dans des petits moules rectangulaires et faites des marbrures à l'aide d'une pointe de couteau.

6) Pour les muffins, versez la pâte nature au 3/4 dans les moules puis déposez 4 pépites, 4 framboises et 4 grains de groseilles en les enfonçant légèrement.

7) Pour les gâteaux fourrés, versez la pâte nature dans des moules rectangulaires puis déposez une barre sur chaque gâteau en l'enfonçant légèrement (elle va descendre toute seule en cuisant).

8) Mettez au four pour 12 à 15 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Petits gâteaux moelleux pour goûter d'enfants (et tous les gourmands)

Idéal pour un goûter d'enfants ou pour les grands accompagné d'une tasse de chocolat, de thé ou de café!

Petits gâteaux moelleux pour goûter d'enfants (et tous les gourmands)

Hummm! c'est bon! A bientôt !

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Croustillants épinards-parmesan

Publié le par christine

Croustillants épinards-parmesan

J'essaie de revenir sur le blog, hé oui! j'ai un nouvel ordinateur, qui me donne du fil à retordre d'ailleurs car c'est un mac et je n'ai pas l'habitude, ça change de mon "vieux coucou" qui me manque!

Voici donc une recette toute simple et pas trop longue pour débuter, hihi!!!

Ingrédients pour 8 à 10 triangles :

350 à 400 gr d'épinards équeutés (environ 500 gr non équeutés)

60 gr de fromage frais

20 gr de parmesan fraîchement râpé

quelques brins de ciboulette ciselés

4 à 5 feuilles de brick

sel, piment d'Espelette

huile d'olive

1) Faites cuire les épinards dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egouttez-les bien et laissez tiédir.

2) Dans un récipient, mélangez le fromage frais avec le parmesan, salez et pimentez.

3) Hachez grossièrement les épinards et incorporez-les à la préparation précédente ainsi que la ciboulette.

4) Coupez les feuilles de bricks et pliez-les de façon à obtenir des bandes.

5) Préchauffez le four à 200°. Mettez un peu de préparation dans un coin de la bande de brick et pliez en formant un triangle (voir ici) puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites de même avec les autres feuilles de bricks, jusqu'à épuisement des ingrédients.

6) Badigeonnez les triangles avec un peu d'huile d'olive et enfournez pour environ 15 minutes en les retournant à mi-cuisson, ils doivent être bien dorés.

Croustillants épinards-parmesan

Servez-les bien chauds avec une salade composée bien assaisonnée et régalez-vous!

Bonne journée et à bientôt !

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Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Publié le par christine

Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Je crois que tout le monde connait les galettes bretonnes, ces petits sablés pur beurre, un petit délice pour accompagner sa tasse de thé ou de café! Je me suis donc lancé dans la confection de ces petits biscuits en suivant la recette d'Edda du blog "Un déjeuner de soleil", une véritable réussite, je les ai déjà fait deux fois avec toujours autant de succès auprès de mes goûteurs et moi-même. Merci Edda!!!

Et avec ces petites galettes je participe à la "battle food" 32 organisée par "Chapeau Melon". Le thème est "douceur de votre enfance". Etant gamine je ne mangeais pas beaucoup et je n'aimais pas les desserts, eh! oui! j'ai bien changée, hihi! Les seules petites choses sucrées que j'aimais c'était les petits gâteaux secs et surtout les sablés! N'ayant encore jamais fait de galette bretonne c'était le moment rêvé pour les réaliser. Bref! trêve de blabla... voici la recette idéale!

Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Ingrédients (j'en ai fait environ 50) :

300 gr de farine

180 gr de beurre demi-sel (ou doux + 5 gr de sel)

120 gr de sucre

2 jaunes d'oeuf

les graines d'une gousse de vanille (ou 1 cc d'arôme vanille)

Dorure :

1 jaune

1) Dans le bol du robot, avec la feuille, battez le beurre, le sucre et la vanille en pommade. Incorporez les jaunes puis la farine de façon à obtenir une pâte homogène. (vous pouvez le faire dans un récipient du bout des doigts).

2) Faites une boule, Aplatissez la et filmez-la. Placez-la au frigo pour au moins 3 heures (voir une nuit).

3) Sortez la pâte quelques minutes avant de l'étaler sur un plan fariné, pas trop finement. Découpez à l'aide d'un emporte pièce et placez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Replacez au frigo pour 10 minutes

4) Préchauffez le four à 160-170° (180° pour moi). Etalez les chutes de pâte sans la retravailler, juste en les superposant, puis découpez de nouveaux biscuits, recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

5) Sortez les biscuits du frigo puis badigeonnez-les du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Laissez sécher 2 minutes puis repassez une couche de jaune. Tracez des traits avec une fourchette.

6) Enfournez pour 10 à 15 minutes, suivant votre four, les gâteaux doivent être bien dorés mais pas trop non plus. Laissez les refroidir sur une grille et dégustez.

Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Attention! Quand on commence à en croquer un on a du mal à s'arrêter!

Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

A bientôt !

Vous trouverez ici toutes les participations :

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Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Et pour rester en Bretagne, un clic sur la photo et vous aurez la recette des palets bretons.

Publié dans Petits gâteaux

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Gâteau fraises-chocolat aux 2 crèmes

Publié le par christine

Gâteau fraises-chocolat aux 2 crèmes

Voici ma recette pour la Bataille Food, défi culinaire créé par Jenna du blog "Bistro de Jenna"! et c'est Jenna qui a choisi le thème de la 24 ème "Bataille food" et les 2 ans de ce défit gourmand!

Le thème est donc"Faites un beau gâteau pour les 2 ans de la bataille food" en choisissant un des 23 thèmes déjà proposés!

Le mois dernier c'est Dorian qui nous faisait voyager en Inde.

Gâteau fraises-chocolat aux 2 crèmes

J'ai donc choisi la Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : « Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) » et j'ai marié la fraise et le chocolat, un régal pour les papilles. Pour les yeux un peu moins, mon gâteau est un peu bancal, mais, bon, c'est le premier gâteau de ce genre que je fais! J'espère qu'il sera quand même dans le thème spécial anniversaire!

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

250 gr de fraises

Gâteau au yaourt :

1 yaourt entier

2 pot de farine

1 pot de fécule de maïs (maïzena)

1 pot 1/2 de sucre

1/2 pot de beurre fondu

3 oeufs

1 sachet de levure

30 gr de pépites de chocolat

Crème pâtissière :

25 gr de fécule de maïs

60 gr de sucre

2 jaunes d'oeuf

300 ml de lait

1/2 cc d'arôme vanille

1 blanc d'oeuf

Crème chantilly à la pâte à tartiner (type nutella) :

100 ml de crème liquide entière bien froide

1 cs de mascarpone

50 gr de pâte à tartiner

Dentelle de chocolat :

50 gr de chocolat noir

J'ai tout préparé la veille et monter le gâteau le lendemain

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez bien le yaourt avec un pot de farine, 1/2 pot de sucre, la levure et 1 oeuf. Ajoutez le deuxième pot de farine un 2 ème 1/2 pot de sucre et un 2 ème oeuf et enfin le pot de fécule, le dernier oeuf et le dernier 1/2 pot de sucre. Incorporez le beurre fondu en mélangeant bien de façon à obtenir une pâte bien lisse.

3) Versez la pâte dans une plaque à gâteau roulé recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de pépites de chocolat et faites cuire 10 à 12 minutes.

4) Laissez refroidir sur une grille puis découpez les bords et coupez en 3 rectangles égaux. Réservez jusqu'au lendemain.

5) Faites la crème pâtissière au Micro-ondes (ou comme vous avez l'habitude de la faire). Pour cela, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre dans un récipient spécial M.O. puis ajoutez la fécule et la vanille. Délayez avec le lait froid.

6) Faites cuire au M.O. 2 minutes 30 puis battez bien. Remettez 2 minutes bien mélanger. Rajouter 1/2 minute par 1/2 minute si la crème n'est pas assez épaisse suivant votre M.O. Laissez refroidir en fouettant de temps en temps couvrez puis réservez au frigo.

7) Préparez la chantilly à la pâte à tartiner en fouettant la crème fraîche avec le mascarpone. Une fois bien prise, mélangez-en une cuillère à soupe à la pâte à tartiner pour la détendre puis incorporez celle-ci délicatement à la chantilly. Réservez au frais dans une poche à douille.

8) Le lendemain ou, quand tout est bien froid, battez le blanc d'oeuf de la crème pâtissière et incorporez-le délicatement à celle-ci (ci elle est trop ferme incorporez d'abord un peu de blanc battu en fouettant bien puis le reste délicatement).

9) Déposez un rectangle de gâteau sur votre plat de service et tartinez-le de crème pâtissière. Déposez-y des lamelles de fraises. Recouvrez d'un deuxième rectangle de gâteau et recommencez puis déposez le gâteau restant. Tartinez-le d'un peu de crème pâtissière puis décorez le tour de chantilly à la pâte à tartiner et le centre de lamelles de fraises.

10) Découpez 4 rectangles de papier sulfurisé de la dimension du tour de votre gâteau.

11) Faites fondre le chocolat au bain marie puis à l'aide d'un cône en papier sulfurisé ou stylo spécial déco, formez de la dentelle de chocolat. Quand le chocolat est presque durci, plaquez le sur le gâteau après avoir étalé un peu de crème pâtissière s'il vous en reste ou de chantilly en couche fine de façon à faire adhérer la dentelle. Retirez le papier sulfurisé délicatement. Gardez au frigo jusqu'au moment de servir. Découpez au couteau électrique pour obtenir de jolies tranches.

Gâteau fraises-chocolat aux 2 crèmes

Hum!! Pas mauvais du tout ce gâteau!

Gâteau fraises-chocolat aux 2 crèmes

A bientôt !

Pour les autres participations c'est par ici :

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