Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Publié le par christine

Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Je crois que tout le monde connait les galettes bretonnes, ces petits sablés pur beurre, un petit délice pour accompagner sa tasse de thé ou de café! Je me suis donc lancé dans la confection de ces petits biscuits en suivant la recette d'Edda du blog "Un déjeuner de soleil", une véritable réussite, je les ai déjà fait deux fois avec toujours autant de succès auprès de mes goûteurs et moi-même. Merci Edda!!!

Et avec ces petites galettes je participe à la "battle food" 32 organisée par "Chapeau Melon". Le thème est "douceur de votre enfance". Etant gamine je ne mangeais pas beaucoup et je n'aimais pas les desserts, eh! oui! j'ai bien changée, hihi! Les seules petites choses sucrées que j'aimais c'était les petits gâteaux secs et surtout les sablés! N'ayant encore jamais fait de galette bretonne c'était le moment rêvé pour les réaliser. Bref! trêve de blabla... voici la recette idéale!

Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Ingrédients (j'en ai fait environ 50) :

300 gr de farine

180 gr de beurre demi-sel (ou doux + 5 gr de sel)

120 gr de sucre

2 jaunes d'oeuf

les graines d'une gousse de vanille (ou 1 cc d'arôme vanille)

Dorure :

1 jaune

1) Dans le bol du robot, avec la feuille, battez le beurre, le sucre et la vanille en pommade. Incorporez les jaunes puis la farine de façon à obtenir une pâte homogène. (vous pouvez le faire dans un récipient du bout des doigts).

2) Faites une boule, Aplatissez la et filmez-la. Placez-la au frigo pour au moins 3 heures (voir une nuit).

3) Sortez la pâte quelques minutes avant de l'étaler sur un plan fariné, pas trop finement. Découpez à l'aide d'un emporte pièce et placez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Replacez au frigo pour 10 minutes

4) Préchauffez le four à 160-170° (180° pour moi). Etalez les chutes de pâte sans la retravailler, juste en les superposant, puis découpez de nouveaux biscuits, recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

5) Sortez les biscuits du frigo puis badigeonnez-les du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Laissez sécher 2 minutes puis repassez une couche de jaune. Tracez des traits avec une fourchette.

6) Enfournez pour 10 à 15 minutes, suivant votre four, les gâteaux doivent être bien dorés mais pas trop non plus. Laissez les refroidir sur une grille et dégustez.

Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Attention! Quand on commence à en croquer un on a du mal à s'arrêter!

Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

A bientôt !

Vous trouverez ici toutes les participations :

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Galettes bretonnes (biscuits pur beurre)

Et pour rester en Bretagne, un clic sur la photo et vous aurez la recette des palets bretons.

Publié dans Petits gâteaux

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C
il fait le souper il fait le dîner
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J
Merci, merci, merci, nous avons quitté la Bretagne depuis bientôt 3 ans, en faisant ta recette, c'est comme si à nouveau j'y étais!!! Ce fut un réel succès!
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P
Bravo, ils sont simplement magnifiques, on dirait qu'ils sortent d'une biscuiterie artisanale bretonne! =)
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V
oh la la la jamais testé mais tu me fais envie !<br /> Fait maison en plus cela doit être meilleur .. (avec les petits motifs dessus comme les vrais)<br /> Très belle journée
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G
qu'est ce qu'elles sont belles! bravo!
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M
J'adore ça ! Tes galettes sont superbes...<br /> Bises.
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L
Ces galettes bretonnes ont du faire des heureux...
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E
Elles sont bien jolies, bien dorées! Je croquerais dedans si je pouvais!
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N
Elles sont superbes tes galettes !!!
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G
Elles sont bien réussies tes galettes!<br /> Parfaites pour accompagner le café!
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L
Elles sont vraiment superbes tes galettes. Bravo !
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M
Elles sont très réussies tes galettes, bravo !!
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E
En effet, qui ne connaît pas ces petits biscuits, pleins de calories mais tellement bon !
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C
Wahou ! On dirait des vraies tout droit sorties du paquet. Félicitations, elles sont magnifiques !
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J
Moi aussi j'adore les galettes bretonnes. C'est si bon !
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C
j'y ai gouté c'était cro bon
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C
Merci coco ma cousine! Sandrinette, je t'en ferai à ta prochaine venue dans la Marne! Bisous les cousines!
S
Ben moi je ne les ai pas goûté donc je ne sais pas si ils sont cro bon !! donc il faut y remédier cousine !!!!
P
elles sont très réussies tes petites galettes :)
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