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Confitures de mirabelles-verveine et mirabelles-gingembre

Publié le par christine

Promis! c'est ma dernirère recette de mirabelle pour cette année. J'avais envie de mettre ces recettes sur le blog pour que vous en profitiez si vous aimez les confitures et pour ne pas les oublier pour l'année prochaine au cas ou j'aurai autant de mirabelles que cette année. 

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Confiture mirabelles-gingembre

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Ingrédients pour 4 à 5 pots :

1kg 500 de mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en 2

1 kg 100 de sucre

20 gr de gingembre émincé

le jus d'un citron

 

1) La veille, mettez vos mirabelles, le jus de citron et le gingembre dans votre bassine à confiture ou faitout. Versez le sucre dessus et bien mélanger.

2) Couvrez d'un torchon et réservez toute la nuit.

3) Le lendemain matin, les mirabelles ont rendu tout leur jus, mélangez bien et faites cuire 15 minutes. Pendant ce temps ébouillantez les pots. 

4) Mixez avec le mixeur plongeant et prolongez la cuisson 5 à 10 minutes.

5) Versez dans les pots et fermez ausstôt. 

Confiture mirabelles-verveine 

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Ingrédients pour 4 à 5 pots :

1kg 500 de mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en 2

1 kg 100 de sucre

le jus d'un citron

2 belles branches de verveine

1) La veille, mettez vos mirabelles et le jus de citron dans votre bassine à confiture ou faitout avec le sucre et bien mélanger.

2) Couvrez d'un torchon et réservez toute la nuit.

3) Le lendemain matin, les mirabelles ont rendu tout leur jus, mélangez bien, ajoutez les branches de verveine et faites cuire 15 minutes. Pendant ce temps ébouillantez les pots. 

4) Retirez les branches de verveine et mixez avec le mixeur plongeant. Prolongez la cuisson 5 à 10 minutes.

5) Versez dans les pots et fermez ausstôt.

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Ces confitures sont délicieuses au petit déjeuner sur de la bonne baguette maison croustillante ou des petits pains de seigle aux raisins-mirabelles.

 

A bientôt !

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Galette soyeuse aux mirabelles

Publié le par christine

Encore une petite recette aux mirabelles, vite fait, bien fait et surtout vite manger!!!

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Ingrédients pour 1 plat à gratin individuel (12 cm de diamèttre) :

60 gr de tofu soyeux

40 gr de sucre roux

20 gr de farine

20 gr de poudre d'amandes

12 à 15 mirabelles

 

1) Fouettez le tofu avec le sucre. 

2) Incorporez la farine et la poudre d'amandes et bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse.

3) Versez la préparation dans votre moule bien beurré. Préchauffez le four à 180°.

4) Lavez, coupez à moitié les mirabelles pour les dénoyautées puis déposez-les entière sur la pâte comme sur une tarte. 

5) Faîtes cuire 15 à 20 minutes, laissez tiédir et démoulez.

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Saupoudrez de sucre glace juste au moment de dégustez tiède, à température ambiante ou même frais.

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Je ne savais pas du tout ce que ça allait donner mais c'était plutôt pas mal! A refaire avec d'autres fruits!!

 

A bientôt ! 

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Crème soyeuse aux mirabelles

Publié le par christine

Petit dessert hyper simple, rapide et vraiment délicieux! A tester avec d'autres fruits suivant les saisons!!!

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

200 gr de tofu soyeux

250 gr de mirabelles

2 cs de sucre

1 cs de sirop d'agave

quelques mirabelles pour la déco

 

1) Lavez, coupez en deux et dénoyautez les mirabelles. Faîtes-les cuire environ 20 minutes avec le sucre. Laissez refroidir. (vous pouvez la préparez la veille)

2) Dans le mixer, mettez le tofu soyeux, 200 gr de compotée de mirabelles et le sirop d'agave. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Versez dans les coupelles et placez au frigo.

3) Au moment de servir, décorez avec des lamelles de mirabelles et 1/2 mirabelle par coupelle.

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Dégustez bien frais, c'est vraiment tout doux, un régal!

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A bientôt !

 

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Tarte Mirabelles-crème d'amandes

Publié le par christine

On ne peut pas avoir de mirabelle sans penser à la tarte! Cette année ce sera tarte aux mirabelles façon bourdaloue pour encore plus de gourmandise!!!

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Ingrédients :

Pâte pour 1 belle tarte ou 2 de 18 cm de diamètre :

150 gr de farine

100 gr de beurre

1 pincée de sel

1 cs de sucre

2 à 3 cs d'eau

Garniture pour une tarte de 18 cm de diamètre :

30 mirabelles environ

60 gr de poudre d'amandes

30 gr de sucre glace

1 oeuf

1 cs de mascarpone (ou crème fraîche)

2 cc de maïzena

 

1) Préparez la pâte (vous pouvez la préparer la veille) en mélangeant tous les ingrédients dans un robot ou en pétrissant à la main de façon à obtenir une boule. Mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez reposer au frigo environ 1 h.

 2) Faites la crème d'amandes en mélangeant la poudre d'amandes avec le sucre glace et la maïzena puis incorporez l'oeuf et le mascarpone de façon à obtenir une crème bien homogène.

3) Préchauffez le four à 190°. Étalez votre pâte puis foncez-en votre plat à tarte.

4) Lavez, essuyez vos mirabelles et dénoyautez-les sans les ouvrir entièrement. Disposez-les sur votre fond de tarte.

5) Versez la crème d'amandes dessus en la répartissant bien sur toutes les mirabelles.

6) Enfournez pour 25 à 30 minutes, la crème doit être prise et la tarte joliment dorée.

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Laissez refroidir avant de déguster sans modération car le temps des mirabelles ne dure pas très longtemps!

 

A bientôt!


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petits pains de seigle raisins-mirabelles

Publié le par christine

Pour aujourd'hui, je vous propose de délicieux petits pains tout moelleux à la farine de seigle. Des petits pains dodus garni de raisins secs avec, ou non, des petits morceaux de mirabelles, un régal avec le fromage, nature ou au petit déjeuner!

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Ingrédients pour 8 petits pains :

140 gr de levain naturel

160 gr de farine T55

70 gr de farine de seigle

110 ml d'eau

1 cs d'huile d'olive

1 cs de sucre

7 gr de sel

50 gr de raisins secs 

1 mirabelles en dés par petits pains

 

1) La veille au soir, mettez dans le robot ou machine à pain, les farines, le levain, l'eau, l'huile, le sucre et le sel et laissez pétrir jusqu'à ce que cela fasse une boule. Ajoutez les raisins secs petit à petit en laissant tournez le robot ou la machine à pain.

2) Mettez votre boule de pâte dans un saladier ou récipient type tupperwarre, fermez et laissez lever toute la nuit.

3) Le lendemain, abaissez la pâte et divisez-là en huit petits pâtons. Formez vos petits pains en ajoutant les dés de mirabelle. Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

4) Laissez lever environ 2 heures dans un endroit chaud (four chauffé à 30° éteint).

5) Une fois que les petits pains ont bien gonflés, préchauffez le four à 260°. une fois les 260° atteint, versez de l'eau dans la lèche frite et placez là toute en haut du four. 

6) Pendant que la vapeur se fait, faites des grignes sur vos petits pains, aspergez-les d'eau et farinez-les légèrement.

7) Placez les petits pains sur la grille du four, tout en bas, baissez le four à 240° et laissez cuire 5 minutes, baissez le four à 220° et laissez cuire encore 5 mn.

8) Au bout de ces 10 minutes, remontez la grille d'un cran et laissez cuire 3 minutes. Remontez ensuite la grille d'un cran, retirez la lèche frite et laissez dorer environ 2 minutes en surveillant, suivant que vous aimez le pain plus ou moins doré.

9) Sortir les petits pains du four et les laissez refroidir sur une grille.

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Vraiment très bons, très moelleux ces petits pains, je vais en refaire avec des mirabelles car je n'en ai fais que 2 pour tester et je me suis régalé. Voyez comme elle est belle ma mie! Hummmm!!!

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Ideal pour le petit déjeuner!!!

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Bonne boulange et à bientôt!

Publié dans pains

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Gratin de courgette au boursault

Publié le par christine

Un bon gratin de courgette pour un repas du soir accompagné d'une salade c'est pas mauvais du tout! N'est ce pas ?

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Ingrédients pour un petit plat 13x13 :

250 gr de courgettes 

50 gr de boursault

1 oeuf

50 ml de lait 

30 gr de farine 

curcuma

piment ( ou poivre si vous préféré)

cumin

gruyère râpé

sel

 

1) Lavez la courgette et coupez-la en rondelles très fines.

2) Dans un saladier écrasez le boursault puis délayez-le avec le lait. Ajoutez l'oeuf puis la farine en fouettant bien pour ne pas avoir de grumeau. 

3) Assaisonnez avec les épices et le sel, incorporez les rondelles de courgettes et mélangez bien afin de bien les enrober de la préparation.

4) Versez dans un plat à gratin beurré et enfournez pour 30 à 40 minutes. 

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Dégustez bien chaud accompagnez d'une salade !

 

A bientôt !

 

Publié dans gratins - lasagnes...

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Crumble mûres-mirabelles-noisettes fraîche

Publié le par christine

Mon mirabellier me gâte cette année, il me donne des mirabelles à foison et des bien sucrées, hummm!!! Pour les noisettes c'est pareil et j'ai aussi quelques mûres ce qui m'a donné l'envie de réunir ces 3 fruits dans un délicieux crumble! J'y est aussi ajouté une petite pomme de mon pommier qui sont, malheureusement pour la plupart, verreuses cette année  !

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Ingrédients pour 2 plats individuels :

100 gr de mûres

environ 20 mirabelles

1 petite pomme

20 gr de noisettes fraîches effilées

40 gr de farine

20 gr de beurre mou

20 gr de sucre roux

10 gr de flocons d'avoine

1) Préchauffez le four à 180°. Beurrez vos petits plats puis répartissez-y les mûres. 

2) Essuyez, coupez en deux, dénoyautez les mirabelles et mettez-les avec les mûres.

3) Epluchez la pomme et coupez-la en dés que vous ajouterez aux autres fruits.

4) Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, les flocons d'avoine et les noisettes émincées (gardez-en quelques unes pour le dessus). Incorporez le beurre mou du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse que vous déposerez sur vos fruits. Décorez avec les noisettes effilées que vous avez gardez.

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5) Enfournez pour 25 à 30 minutes. Le dessus doit être doré et le jus des fruits apparaît sur les côtés.

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Servez le crumble tiède ou à température ambiante avec une boule de glace, un yaourt, un petit suisses, du fromage blanc ou encore plus gourmand avec un peu de mascarpone légèrement sucré au sirop d'agave et délayé avec un peu de lait (hou!!! pas diététique du tout mais vraiment trop bon! )

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Bon appétit et à bientôt !

Publié dans crumbles sucrés, fruits

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Gâteau de semoule goût pina-colada

Publié le par christine

Un restant de jus de fruit ananas-coco pour un petit dessert sympa!!!

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Ingrédients pour 6 à 8 moules à muffins :

300 ml de jus de fruit pina-colada

200 ml de lait

50 gr de semoule fine

30 gr de sucre

30 gr de noix de coco + 30 gr grillée à sec 

20 gr d'ananas séché en dés

 

1) Dans une casserole, faites bouillir le lait et le jus de fruit.

2) Versez en pluie la semoule fine dans le liquide bouillant en remuant à la cuillère en bois afin d'éviter les grumeaux.

3) Laissez cuire à feu doux environ 15 minutes en mélangeant sans cesse.

4) Hors du feu ajoutez le sucre, les dés d'ananas séchés et la noix ce coco non torréfiée.

6) Parsemez les fonds des moules de coco torréfiée et répartissez la semoule dans chaque moule.

7) Laissez tiédir et placez au frigo jusqu'à complet refroidissement.

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Sevez bien frais nature ou avec un petit coulis de fruit exotique ou, pourquoi pas, un peu de caramel liquide.

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A bientôt !

Publié dans desserts

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Smoothie au melon jaune

Publié le par christine

Un petit smoothie pour bien démarrer la journée ou pour un goûter gourmand et aussi pour finir les fruits un peu défraîchit, et le lait vététal qui traîne dans le frigo !!! Mais surtout, un smoothie pour se régaler!!!

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Ingrédients pour un grand verre :

200 gr de dés de melon jaune

1 petit brugnon dénoyauté en dés

1/2 petite pomme en dés

100 ml de lait épautre-noisettes

 

Mettez tous les ingrédients dans le mixeur et laissez-le travailler jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de morceau. Ajoutez un peu de glace pilée et re-mixer encore un peu. Versez dans un grand verre, ajoutez encore un peu de glace pilée et plantez-y une paille. Voilà! le smoothie est prêt à être siroter!!!

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Et pour l'accompagner, rien de meilleur qu'un petit muffin!!!

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A bientôt !

Publié dans Boissons

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Crème chocolat au lait de noisettes et noisettes caramélisées

Publié le par christine

Pour aujourd'hui ce sera petit dessert bien chocolaté au bon goût de noisettes. A vos fourneaux! cette recette est simple, vite préparée et surtout vite avalée!!!

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Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

30 gr de poudre de cacao non sucré (vanhouten...)

60 gr de sucre

20 gr de maïzéna

350 ml de lait d'épeautre-noisette

150 ml de lait de soja

Pour la nougatine :

15 gr de noisettes concassées 

2 cs de sucre


1) Dans une casserole, mélangez le cacao, la maïzéna et le sucre.

2) Délayez au fouet les poudres avec le lait d'épeautre-noisette puis le lait de soja. 

3) Placez sur feu moyen et portez à ébullition en fouettant sans cesse. Retirez du feu dès les premiers bouillons et laissez tièdir.

4) Répartissez dans vos ramequins et placez au frigo jusqu'au moment de servir (au moins 1 heure).

5) Dans une poêle, mettez les noisettes concassées et le sucre et faites chauffer à feu moyen. laissez fondre le sucre et remuez pour bien enrober les noisettes. Laissez caraméliser et versez sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrez avec une autre feuille de papier sulfurisez et aplatissez avec un rouleau à patisserie.

6) Une fois la nougatine refroidit, cassez-la en petits morceaux et parsemez-en vos crèmes juste au moment de servir.

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Vous n'avez plus qu'à déguster bien frais!!!

 

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Bonne dégustation et à bientôt !

Publié dans Desserts Chocolatés

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