petits pains de seigle raisins-mirabelles
Pour aujourd'hui, je vous propose de délicieux petits pains tout moelleux à la farine de seigle. Des petits pains dodus garni de raisins secs avec, ou non, des petits morceaux de mirabelles, un régal avec le fromage, nature ou au petit déjeuner!
Ingrédients pour 8 petits pains :
140 gr de levain naturel
160 gr de farine T55
70 gr de farine de seigle
110 ml d'eau
1 cs d'huile d'olive
1 cs de sucre
7 gr de sel
50 gr de raisins secs
1 mirabelles en dés par petits pains
1) La veille au soir, mettez dans le robot ou machine à pain, les farines, le levain, l'eau, l'huile, le sucre et le sel et laissez pétrir jusqu'à ce que cela fasse une boule. Ajoutez les raisins secs petit à petit en laissant tournez le robot ou la machine à pain.
2) Mettez votre boule de pâte dans un saladier ou récipient type tupperwarre, fermez et laissez lever toute la nuit.
3) Le lendemain, abaissez la pâte et divisez-là en huit petits pâtons. Formez vos petits pains en ajoutant les dés de mirabelle. Déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
4) Laissez lever environ 2 heures dans un endroit chaud (four chauffé à 30° éteint).
5) Une fois que les petits pains ont bien gonflés, préchauffez le four à 260°. une fois les 260° atteint, versez de l'eau dans la lèche frite et placez là toute en haut du four.
6) Pendant que la vapeur se fait, faites des grignes sur vos petits pains, aspergez-les d'eau et farinez-les légèrement.
7) Placez les petits pains sur la grille du four, tout en bas, baissez le four à 240° et laissez cuire 5 minutes, baissez le four à 220° et laissez cuire encore 5 mn.
8) Au bout de ces 10 minutes, remontez la grille d'un cran et laissez cuire 3 minutes. Remontez ensuite la grille d'un cran, retirez la lèche frite et laissez dorer environ 2 minutes en surveillant, suivant que vous aimez le pain plus ou moins doré.
9) Sortir les petits pains du four et les laissez refroidir sur une grille.
Vraiment très bons, très moelleux ces petits pains, je vais en refaire avec des mirabelles car je n'en ai fais que 2 pour tester et je me suis régalé. Voyez comme elle est belle ma mie! Hummmm!!!
Ideal pour le petit déjeuner!!!
Bonne boulange et à bientôt!