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Pudding Pommes Coings

Publié le par victorien

Que faire de son pain sec quand il devient trop cher pour être donné aux moineaux ?
Je me suis mis dans l'idée d'en faire un gâteau au pain,  pour pas gâcher comme dirait l'autre, et en plein automne je me suis dis pourquoi pas y rajouter des fruits de saison, en l'occurence des pommes et des coings.
Le résultat a été intéressant.
Il s'agit d'une recette un peu d'alchimiste  où les mesures n'ont pas trop d'importance, faites au mieux avec les restes !

Ingrédients

200 à 250g de pain
3 Càs de sucre
2 verre de lait
2 oeufs
1 Grosse pomme
1 Gros coing
1 Poignée de raisin sec


1/ Coupez le pain sec en petits morceaux et mettez les dans une jatte, puis ajoutez le lait,  mélangez bien avec une fourchette pour que le pain absorbe le lait et enfin ajoutez les oeufs, le sucre, et les fruits.

2/ Dans un moule à cake beurré, mettez-y la pâte et enfournez à four chaud ( 200°) pendant environ 30 min.

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Tarte au potiron multi saveurs

Publié le par christine

Voici une recette sucrée de potiron. Eh oui comme vous pouvez le voir sur la photo, je vais pouvoir faire pas mal de recettes au potiron car je n'ai que 2 potirons dans mon jardin mais 2 de cette taille.
J'ai donc trouvé des tartelettes bien appétissantes sur le blog de Au Jardin des délices; que j'ai modifié en version sucrée. Je tiens à  remercier Micky car grace à elle j'ai trouvée une recette au potiron sucrée délicieuse et elle a plut aussi à ma famille. Son blog est vraiment très intéressant.


Inrédients pour une tarte d'environ 20 cm :

pour la pate brisée:
150 gr de farine
75 gr de beurre
1/2 verre d'eau
1 pincée de sel
1 cs de sucre
1 cc de cannelle

pour la garniture:
250 gr de potiron
50 gr de sucre roux
100 gr de fromage blanc
1 oeuf
2 cc maÏzena
2 cs de caramel
2 poires
cannelle
5 noix concassées

1) Préparer la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients (je la fait au robot) et laissez reposer 1 h au frigo.

2) Faire cuire le potiron au micro ondes jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Le mélanger au sucre puis ajoutez le fromage blanc, la maÏzena, et l'oeuf de façon à faire une crème au potiron.
3) Etalez la pâte et mettre dans la tourtiére. Badigeonner le fond de tarte avec le caramel. Versez la crème de potiron et soupoudrez de cannelle.
4) Epluchez et coupez les poires en lamelles pas trop fines puis disposez les sur la tarte. Parsemez de brisures de noix, et cuire 30 à35 mn au four préchauffé à 200°.
Miam! régalez vous. Et encore un grand merci à Micky. J'espère qu'elle ne m'en voudra pas d'avoir modifié sa recette en version sucrée. Bon appétit.

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Galette au blé et potiron

Publié le par christine

J'ai récolté 2 gros potirons dans mon jardin et je suis la seule à aimer ça chez moi alors je m'en fait à toutes les sauces, j'avoue que ça ne me déplait pas car il y a tellement de façon de le cuisiner aussi bien salé que sucré. Voici  une version salée.


Ingrédients pour 1 galette (que j'ai mangé toute seule évidemment):

50 gr de potiron en petits dés précuit au m.o.
100 gr de ébly cuit
2cc de ricotta (j'en mettrai 3 la prochaine fois)
15 gr de farine de pois chiche
1 oeuf
quelques dés d'oignon
sel, poivre et curry

1)Très simple vous mélangez tous les ingrédients et vous faites dorer à la poêle dans de l'huile d'olive une fois bien dorée et bien prise vous faites dorer l'autre côté.

2)Servir avec une salade verte ou comme sur la photo une salade de dés de tomate, poivron vert et poivon rouge. c'était bien bon.

Vous pouvez varier les ingrédients boulgour ou riz ou autre céréales, carotte, courgette, poivron pour les légumes, fromage blanc à la place de la ricotta, farine de blé complète ou non.
Si vous faites se genre de galette je veux bien vos idées, je suis preneuse. bonne journée à toutes et tous.

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Pain à la semoule, sésame et pâte de dattes

Publié le par christine

Aujourd'hui je cherchais quoi faire avec ma pâte de datte et comme j'adore faire le pain je me suis dit pouquoi pas éssayer de faire du pain avec. Et ce n'est pas mauvais du tout , c'est  même très bon.

Ingrédients:
190 ml d'eau
1cc de sel

1 cc d'huile d'olive

150 gr de semoule fine

150 gr de farine

1 cc de sucre
1 cc de levure de boulanger (type briochin)

1 cs de graines de sésame

50 gr de pâte de dattes en petites boulettes pour la moitié de la pâte (je fait l'autre moitié qu'au sésame)
1) Mettre tous les ingrédients dans la map sauf les graines de sésame et la pâte de dattes et lancez le programe pâte. Avant la fin de pétrissage ajouter les graines de sésame.
2) Une fois le programe terminé (je laisse 20 à 30mn de plus car ma machine n'a qu'une heure de levée) sortir la pâte et la divisée en deux et sans trop la pétrir incorporez les boulettes de pâte de datte dans la moitié l'autre moitié je n'y ai rien ajoutée. former les 2 pains et laissez reposer 1 h.
3) Au bout de ce temps faire chauffer votre four a 240°.
4) Une fois le four à température mettre un bol d'eau puis faire les grignes, mouillé et fariné légèrement vos pains. puis cuire 15 à 20 mn suivant votre four.
Le pain à la semoule est trés moelleux et le sésame et la pâte de datte ne gâche rien. Essayez vous ne serez pas déçut.                                                                                                           

 

Publié dans pains

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Gratin risonis aux légumes et ricotta

Publié le par christine

Voici une recette que j'ai trouvée sur vie pratique et que j'ai arrangée à ma manière. L'originale se faisant avec du boursin cuisine ail et fines herbes et n'aimant pas l'ail je l'ai remplacé par de la ricotta et des herbes de provence. Eh bien!  je me suis régalée.


Ingrédients pour 2 personnes :
60 gr de risonis (petites pates en forme de grains de riz)
1 petite courgette
1/2 poivron vert
1/2 poivron rouge
1 petit oignon
150 gr de ricotta
40 gr de parmesan
huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence
1) Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau 8 mn et préchauffez le four à 180°
2) Coupez tous les légumes en petits dés.

3) Faites revenir les dés d'oignon 1 mn puis ajoutez les autres légumes et poursuivez la cuison 5 mn.

4) Mélangez les pâtes, les légumes, la ricotta, les herbes de provence et un peu du parmesan
et mettre dans un plat à gratin. Soupoudrez du reste de parmesan.
5) Enfournez pour 30 mn et servez bien chaud. Bon appétit.

Publié dans gratins - lasagnes...

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Nems tomates poivrons mozarella

Publié le par victorien

Voila une nouvelle recette salée, cela faisait longtemps qu'il n y en avait  plus eue. On allait finir par croire que l'ont mangeaient que des desserts (si seulement ont pouvaient ). Hier soir ne sachant que faire, j'ai pris ce qui me restait dans le frigo, partant de ce méli-mélo j'ai décidé de faire des nems végé parfaitement délicieux, dont je vous dévoile ici la recette :

Ingrédients pour 4 nems

- 1 poivron
- 1 grosse tomate
- 1 boule de mozarella
- quelques pignons de pin
- 4 feuilles de bricks


1/ Dans une pôele mettez à revenir avec de l'huile d'olive et un peu de Raz El hanout les poivrons et la tomate coupés en dés, laissez chauffer à feu doux pendant environ 10 minutes .

2/ Répartir sur une feuille de brick les légumes, quelques pigons de pin et des dés de mozarella, puis rouler la feuille pour en faire un nems .

3/ Enfournez à four chaud ( 200°) pendant environ 15 min le temps que les nems dorent et que la mozzarella fonde.


Vous pouvez déguster avec quelques feuilles de salade vertes, c'est délicieux !!

Bon apétit, et bon dimanche à tous !

Publié dans Entrées et apéritifs

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Pana cotta légère sauce chocolat

Publié le par christine


Aujourd'hui on va faire léger ça ne ferra pas de mal. Hé oui les desserts c'est trop bon mais bonjours les kilos. mais si vous êtes comme moi je ne peux pas finir un repas sans dessert , c'est pas cool. Bien sur vous pouvez faire cette recette moins légère.


Ingrédients:
 pour 4 petites fleurs

150 ml de jus d'oranges pressées
150 gr de fromage blanc battu o%
30 gr de sucre
1 gr d'agar agar

pour la sauce chocolat :
2 carrés de chocolat patissier
3 à 4 c à s de crème 3 %

1) Dans une casserole mélangez le jus d'orange, le sucre et l'agar agar faites frémir 1 mn.

2)Hors du feux ajoutez le fromage blanc bien mélanger.

3)Versez dans 4 petits moules puis laissez refroidir au frigo au moins 2 heures

4)Un peu avant de servir faites fondre le chocolat dans la crème fraiche chaude (moi je mets tout au M.O.quelques secondes).


Chocolat orange vraiment très bon. Et franchement on se passe des matières grasses avec cette petite recette toute simple et rapide. Dites-moi ce que vous en pensez.

Publié dans Agar Agar Sucré

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Clafouti poires chocolat

Publié le par christine

Bonjour je suis la maman de victorien, je viens vous mettre un petit dessert de saison.

Un clafouti aux poires et pépites de chocolat.

pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :
3 à 4 poires suivant la grosseur
150 gr de farine
80 gr de sucre
1/2 c à c de levure
2 oeufs
20 gr de beurre
200 ml de lait
50 gr de chocolat voir + pour les gourmands

1) Epluchez les poires et coupez en lamelles pas trop fines. Mettre dans un plat à four beurré ou avec du papier sulfurisé si on veut le demouler. Parsemez de pépites de chocolat .

2) Préchauffez le four à 200°

3) Mélangez tous les ingrédients de la pâte comme pour une pâte à crêpes puis la verser sur les fruits.

4) Cuire  pendant 30 mn environ et dégustez tiède ou froid.


Régalez-vous bien et bonne journée.

Publié dans Desserts Chocolatés

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Crumble Poires pommes aux vin

Publié le par victorien

Ayant un reste de vin apres le passage d'ami que je ne savait que faire ( ne voulant pas finir sous la table après l'avoir fini seul )  je me suis dis pourquoi pas faire des poires au vin c'est tellement bon puis je me suis dis pour changer pourquoi ne pas les mettre dans un crumble et meme soyons fou ajoutons y des pommes et du chocolat c'est tellement bon !
Et donc voici sous vos yeux ébahi ce très bon crumble poires pommes au vin et au chocolat.

Pour un crumble de 2 personnes

Pour les fruits:
2 verres de vin rouge
4 càs de sucre
2 poires
1 pomme
cannelle

Pour le pâte à crumble:

100 gr de sucre
100 gr de farine
50 g de beurre
cannelle

1/ Dans une casserole versez le vin les 4 càs de sucre et la canelle, porter à ébulittion.

2/ Coupez la pomme et les poires et mettez-les dans la casserole dès que le vin arrive  à ébulition couvrez et laissez cuire a  feu doux pendant 15 min environ.

3/ Pendant ce temps là préparez la pâte à crumble en en mélageant farine sucre beure et cannelle.

4/ Egouttez les fruits et versez les dans un plat à gratin ( le jus est très bon comme sirop) puis recouvrir avec votre préparation crumble.


5/ Enfournez  à four chaud ( 180° ) environ 35 min.


J'aurai aimé vous mettre une photo d'une part c'est pas faute d'avoir essayé pourtant, mais mon engin de malheur ( appareil photo) n'était pas d'humeur et ne voulais que faire des flous artistiques avec ma part de crumble. Après de nombreux essais et des retouches sur ordi qui n'ont rien données je me suis décidée à abondonner et à me consacrer plutôt à la dégustation de mon crumble ce qui fut mieux réussi !

Bonne appétit à tous !!



Publié dans crumbles sucrés

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Compote Pommes Coings

Publié le par victorien

L'automne arrive adieu soleil fruits d'été snif !! toutefois bonjour soupes, compotes et autres mets de saison dont je raffole.
Voici donc une recette de compote d'une simplicité extrême mais tellement bonne!!


Pour 2 pots de compotes

1 Gros coing
2 Pommes à compote
1 càs de miel
1 à 2 càc de cannelle
2 càs d'eau

1/ Epluchez les pommes et le coing et mettez les dans une casserole, ajoutez l'eau , le miel et la cannelle, laissez cuire environ 15 min.

2/ Après la cuisson soit vous pouvez écrasez grâce à un presse purée, ou moi j'ai utilisé mon mixeur à soupe qui est très pratique. Mettez dans des petits ramequins et laissez refroidir.

Avec des petits gâteaux secs c'est succulent !




Je tiens à signaler l'arrivée d'une nouvelle blogueuse en ces lieux, si toute fois vous ne l'aviez pas remarqué. En effet afin de mettre plus régulièrement des articles ma maman christine passera nous déposer quelques recettes toutes aussi bonnes .
Voila pour les nouvelles et bonne journée à vous tous !!

Publié dans desserts

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