750 grammes
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Crumble de haricots cornille et butternut

Publié le par christine

Pas très joli en photo un crumble mais tellement bon que j'ai voulu quand même mettre cette recette sur le blog! Je me suis inspirée d'une recette qui me tentait sur "cuisine actuelle" hors série de janvier-février.

Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr de haricots cornille secs trempés la veille

1/2 oignon émincé

1/2 échalote hachée

1 rondelle de gingembre râpé

cumin, coriandre en poudre

sel 

Huile coco 

150 gr de butternut en dés

1/2 boite de tomates pelées concassées

1/2 cc de bouillon de légumes en poudre + 1/2 verre d'eau

1 brin de thym et 2 feuilles de sauge

Crumble :

20 gr de pain rassi

20 gr de noix de cajou

quelques feuilles de coriandre fraîche (ou congelées) 

1) Faites cuire les haricots dans de l'eau bouillante avec le thym et la sauge pendant 1h à 1h 30. Il doivent être tendre mais pas en purée.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon, l'échalote et le gingembre dans l'huile de coco.

3) Ajoutez les dés de butternut et laissez cuire 5 minutes.

4) Versez les tomates concassées, mélangez et incorporez le cumin, la coriandre, le bouillon, salez, couvrez et laissez mijotez 10 minutes.

5) Ajoutez les haricots et laissez cuire encore 10 à 15 minutes, ajoutez de l'eau si nécessaire. 

6) Pendant ce temps,préparez le crumble en  mixant grossièrement le pain, les noix de cajou et la coriandre.

7) Versez les haricots dans un plat à gratin, parsemez de crumble et passez sous le gril jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 5 minutes.

Dégustez bien chau avec un bon pain au levain maison ou pas! 

Bon appétit et à bientôt !

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Tablette de chocolat écorces orange-citron confites et amandes effilées

Publié le par christine

Fini les vacances, il est temps de reprendre un peu le blog avec une recette bien gourmande et pourtant si simple et rapide à faire. Et je propose cette recette à Sylvie du blog "La table de Clara" pour son défi "Appropriez-vous la recette # 8", le thème étant, vous l'aurez devinez, desserts au chocolat! 

Ingrédients pour une tablette :

100 gr de pistoles de chocolat noir à 75%

20 gr de pralinoise

1 pastille de beurre de cacao (facultatif)

10 gr d'écorces d'oranges confites 

10 gr d'écorces de citron confites

10 gr d'amandes éffilées

1) Mettez les chocolats et beurre de cacao dans un saladier puis faites fondre au bain marie en remuant souvent, retirez du bain marie quand le chocolat est presque entièrement fondu et remuez hors du feu pour terminez la fonte.

2) Hachez les écorces confites puis incorporez-les au chocolat ainsi que les amandes effilées. 

3) Mélangez bien le tout et versez dans le moule à tablette. Tapotez le moule pour bien égalisez et éviter les bulles d'air.

4) Laissez figer complètement au frigo ou température ambiante avant de démouler.

Ceci n'est pas vraiment un dessert, mais, après un bon repas, quelques carrés suffit à finir sur une note sucrée et chocolatée. Sylvie décidera donc si elle veut ou pas ma recette! 

A bientôt !

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Biscuits aux figues

Publié le par christine

Chose promise, chose due, voici une autre recette de biscuits, recette largement inspirée des cuccidati de Michèle du blog "Croquant, fondant, gourmand". Si vous aimez les figues, ces petits gâteaux sont pour vous. Tellemment bons que je les ai fait deux fois déjà.

Ingrédients :

Pour la farce :

200 gr de figues sèches moelleuses

40 gr de noix hachées pas trop fin

40 gr d'amandes hachées pas trop fin

30 gr de raisins secs hachés

20 gr d'écorces d'oranges confites hachées

20 gr de sucre de canne blond

15 gr de miel

1 cc de cacao non sucré

2 cs d'eau de fleur d'oranger

2 cs de lait (avoine pour moi)

1/2 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de gingembre en poudre

Pâte :

180 gr de semoule très fine

180 gr de farine

80 gr de sucre

120 gr de beurre froid en dés

1 pincée de sel

1 cc de bicarbonate

100 gr de lait (d'avoine pour moi)

1) Préparez la farce la veille en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et épaisse.

2) Placez dans un récipient avec couvercle et réservez au frigo.

3) Le lendemain, mettez la semoule, la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate et le beurre dans le bol du robot et laissez pétrir jusqu'à l'obtention d'un sable.

4) Versez le lait et mélangez rapidement pour obtenir une pâte souple. Enveloppez-la dans un papier film et réservez 30 minutes au frigo.

5) Formez des boudins d'environ 1,5 cm à 2 cm de diamètre (suivant que vous voulez des petits ou gros biscuits) avec la farce.

6) Étalez la pâte assez finement puis entourez les boudins avec cette pâte en soudant avec un peu d'eau.

7) Roulez un peu les boudins obtenus pour qu'ils soient réguliers et coupez les en tronçons de 4 à 5 cm.

8) Préchauffez le four à 180°. Placez les tronçons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

9) Â l'aide d'un couteau pointu, faites deux entailles jusqu'à la garniture et enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Laissez refroidir sur une grille.

Avec le trop de pâte j'ai fait des biscuits ronds fourrés à la confiture. Ces délicieux biscuits faisaient partis de mes biscuits de fin d'année! 

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Croustilles aux amandes

Publié le par christine

Bonjour à tous! Je vous propose, aujourd'hui des petits gâteaux tous croustillants que j'avais fait pour les fêtes de fin d'année. J'ai trouvé cette délicieuse recette chez Isabelle du blog "La cuisine d'ici et d'Isca". Idéal pour accompagner votre tasse de thé ou café. Attention! quand on commence à les croquer,  on a du mal à s'arrêter.

Ingrédients pour environ 70 croustilles :

115 gr de beurre mou en dés

200 gr de vergeoise brune (sucre roux pour moi, je n'ai pas trouvé de vergeoise brune)

1 cc de sucre vanillé

325 gr de farine

1/2 cc de bicarbonate

80 gr d'eau

90 gr d'amandes effilées

1 pincée de poudre de vanille (mon ajout, facultatif)

1) Mettez l'eau, le sucre, le beurre, le sucre vanillé et la vanille en poudre et mettre sur feu doux afin de faire fondre le beurre et dissoudre les sucres.

2) Hors du feu, incorporez la farine, le bicarbonate, bien mélanger puis ajoutez les amandes effilées.

3) Tassez la pâte dans un moule à cake et réservez une nuit au frigo.

4) Le lendemain, préchauffez le four à 160°. 

5) Sortez la pâte du frigo et à l'aide d'un bon couteau, coupez-la en fines tranches que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

6) Enfournez pour 10 à 12 minutes puis sortir la plaque du four, attendre 1 minute et retournez les biscuits. Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.

7) Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

N'hésitez pas à faire ces petits biscuits tout croustillant à tout moment de l'année, c'est un régal! 

J'ai encore quelques recettes de biscuits en réserve alors j'espère que vous aimez ça! 

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Butternut-cake cannelle, flocons d'avoine et noix de cajou

Publié le par christine

Je suis encore en vacances avec une grosse envie d'un cake bien nourrissant pour le petit déjeuner. J'ai donc fait ce cake avec ce que j'avais sous la main. Il est idéal pour commencer une journée de ski , enfin si j'en faisais, hihi!!!! Ce qui n'est pas le cas car le sport et moi ça fait 2 et même 3.

Ingrédients :

140 gr de farine 

40 gr de maïzena

100 gr de sucre roux

1 cc de levure

1/2 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

2 cc de cannelle

25 gr de flocons d'avoine + un peu pour le dessus

2 oeufs

50 gr de lait d'avoine

60 gr d'huile

150 gr de butternut râpée

50 gr de noix de cajou concassées

1) Préchauffez le four à 160°.

2) Dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs.

3) Versez l'huile, le lait et les oeufs et battez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4) Ajoutez la butternut râpée et les noix de cajou. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake beurré si pas en silicone.

5) Parsemez de flocons d'avoine et enfournez pour 35 à 40 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

6) Laissez reposez 5 minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Et voici un délicieux cake pour bien commencer la journée!

A bientôt !

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Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan

Publié le par christine

Avec ce ragoût réconfortant et plein de saveurs et de couleurs, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient", lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef su blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois, Zika du blog "La cuisine de Zika" a choisi comme ingrédient: "l'origan". Cette herbe ne pouvait que s'accorder avec ce plat genre chili car dans les épices à chili, il y a déjà de l'origan. L'origan frais aurai encore mieux aromatisé mon plat mais je n'en avais pas, pas grave c'était très bon quand même.

Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr de haricots rouges cuits 

250 gr de dés moyens de courge olives (ou de butternut)

1/2 oignon haché

1/2 poivron rouge en dés

1 rondelle de piment vert haché (si vous aimez quand ça pique)

1/2 boite de tomates pelées + 1/2 boite d'eau

1 cc d'épices à chili 

2 cc d'origan séché

1/2 petite boite de maïs 

sel

1) Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

2) Ajoutez le piment, les épices à chili, les dés de poivron rouge et laissez mijotez quelques minutes en remuant à la cuillère en bois.

3) Arrosez de tomates pelées et d'eau, salez, mélangez puis ajoutez les haricots et les dés de courge. Couvrez et laissez mijotez sur feu doux, environ 30 minutes, jusqu'à ce que la courge et les haricots soient moelleux mais pas en purée.

4) Ajoutez les grains de maïs, couvrez, ajoutez un peu d'eau si nécessaire et laissez sur le feu encore 5 minutes.

Servez bien chaud accompagné d'un riz basmati et régalez-vous. 

 

A bientôt mais avant allons voir les autres recettes :

Samar du blog  http://www.mesinspirationsculinaires.com  avec  Crackers au parmesan et origan
Soulef du blog  https//www.amourdecuisine.fr   avec    Croquettes de riz à la mozzarella 
Zika   du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l'origan
Assia  du blog  http://www.gourmandiseassia.com  avec Sablés au Chia et Origan
Miamponpon      du blog http://miamponpon.canalblog.com avec   Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan
Catalina du blog  http://leblogdecata.blogspot.fr avec  Tarte à l'oignon et origan
Rosaculinaire du blog  http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
Michelle  du blog  http://plaisirs-de-la-maison.com   avec  des gressins à l 'origan
La Cuisine de Cé  du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
10 Keskonmangemaman du blog http://keskonmangemaman.blogspot.fr avec    sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan
11 Natly du blog  http://www.cuisine.voozenoo.fr  avec  Broutilles à l'origan" et on s'est régalé
12 Lic    du blog  http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
13 Gabrielle du blog  http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
14 Jackie du blog  https//www.jackiecuisine.com    avec  Poulet à l'origan et au citron confit  
15 Emmanuelle du blog http://www.auxdelicesdemanue.com/  avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix
16 Cocode nice du blog  https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
17 Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
18 Safrancannelle du blog  http://www.safrancannelle.com  avec  Pâte à pizza à l'origan
19 Delphine du blog  http://www.ohlagourmandedel.com avec  Mousse de thon à l'Origan.
20 Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr  avec tarte rustique aux champignons
21 Hakima du blog  http://gourmandisesdhakima.com/  avec   avec  biscuits salés à la farine de pois chiche et origan  
22 Amal du blog http://lacuisinedeamal.com/  avec Escalope de poulet pizza
23 Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
24 Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Bonne année!

Publié le par christine

Je vous souhaite une très bonne année, pleine de bonnes choses! Une bonne santé et tout plein de bonheur! 

Le blog sera un peu en pause pour ce 1er mois de l'année car je suis à la montagne comme vous pouvez le voir sur la photo. Je fais donc une petite pause cuisine, pour mieux reprendre une fois rentrée chez moi! 

Encore une fois bonne année et à bientôt!

Publié dans Autres

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