Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan

Publié le par christine

Avec ce ragoût réconfortant et plein de saveurs et de couleurs, je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient", lancé par les deux blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef su blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois, Zika du blog "La cuisine de Zika" a choisi comme ingrédient: "l'origan". Cette herbe ne pouvait que s'accorder avec ce plat genre chili car dans les épices à chili, il y a déjà de l'origan. L'origan frais aurai encore mieux aromatisé mon plat mais je n'en avais pas, pas grave c'était très bon quand même.

Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr de haricots rouges cuits 

250 gr de dés moyens de courge olives (ou de butternut)

1/2 oignon haché

1/2 poivron rouge en dés

1 rondelle de piment vert haché (si vous aimez quand ça pique)

1/2 boite de tomates pelées + 1/2 boite d'eau

1 cc d'épices à chili 

2 cc d'origan séché

1/2 petite boite de maïs 

sel

1) Faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

2) Ajoutez le piment, les épices à chili, les dés de poivron rouge et laissez mijotez quelques minutes en remuant à la cuillère en bois.

3) Arrosez de tomates pelées et d'eau, salez, mélangez puis ajoutez les haricots, l'origan et les dés de courge. Couvrez et laissez mijotez sur feu doux, environ 30 minutes, jusqu'à ce que la courge et les haricots soient moelleux mais pas en purée.

4) Ajoutez les grains de maïs, couvrez, ajoutez un peu d'eau si nécessaire et laissez sur le feu encore 5 minutes.

Servez bien chaud accompagné d'un riz basmati et régalez-vous. 

 

A bientôt mais avant allons voir les autres recettes :

Samar du blog  http://www.mesinspirationsculinaires.com  avec  Crackers au parmesan et origan
Soulef du blog  https//www.amourdecuisine.fr   avec    Croquettes de riz à la mozzarella 
Zika   du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l'origan
Assia  du blog  http://www.gourmandiseassia.com  avec Sablés au Chia et Origan
Miamponpon      du blog http://miamponpon.canalblog.com avec   Poivron mariné à l'huile d'olive, ail et origan
Catalina du blog  http://leblogdecata.blogspot.fr avec  Tarte à l'oignon et origan
Rosaculinaire du blog  http://rosaculinaire.canalblog.com avec: petites pizzas tropicales
Michelle  du blog  http://plaisirs-de-la-maison.com   avec  des gressins à l 'origan
La Cuisine de Cé  du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
10 Keskonmangemaman du blog http://keskonmangemaman.blogspot.fr avec    sablés apéro à la farine de pois chiches au parmesan et à l'origan
11 Natly du blog  http://www.cuisine.voozenoo.fr  avec  Broutilles à l'origan" et on s'est régalé
12 Lic    du blog  http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
13 Gabrielle du blog  http://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
14 Jackie du blog  https//www.jackiecuisine.com    avec  Poulet à l'origan et au citron confit  
15 Emmanuelle du blog http://www.auxdelicesdemanue.com/  avec Pâtes maison à l'origan et noix de saint-jacques à l'huile de noix
16 Cocode nice du blog  https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
17 Christine du blog http://pause-nature.over-blog.com avec Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
18 Safrancannelle du blog  http://www.safrancannelle.com  avec  Pâte à pizza à l'origan
19 Delphine du blog  http://www.ohlagourmandedel.com avec  Mousse de thon à l'Origan.
20 Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr  avec tarte rustique aux champignons
21 Hakima du blog  http://gourmandisesdhakima.com/  avec   avec  biscuits salés à la farine de pois chiche et origan  
22 Amal du blog http://lacuisinedeamal.com/  avec Escalope de poulet pizza
23 Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
24 Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec : Soupe d'orge à l'origan

Publié dans Plats principaux, Légumes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
>J'aime de plus en plus ces plats végétariens mais hyper gourmands en saveurs!!!!
Bises
Répondre
M
Ces saveurs ! Un délicieux ragoût végétarien. Belle soirée. Bises
Répondre
N
Un plat qui ravirait le papilles de mon mari !!
Je te souhaite une très bonne année pleine de santé, de bonheur et tout .. ;)
Bisous
Répondre
A
hum, mais il est bien réconfortant ton plat, j'aime beaucoup.
Répondre
S
un délice pour cet hiver ! bises
Répondre
E
Quelle jolie assiette toute colorée et certainement très bonne, bonne soirée
Répondre
L
cela doit être bien parfumé comme plat, ce me plait bien. Je garde sous le coude. Belle soirée.
Répondre
C
ça doit être très bon !
merci pour ce partage
bisous et très bonne fin de journée
bonne année , bonne santé aussi !
Répondre
L
Ton assiette très colorée est bien appétissante
Bonne année
Répondre
L
Ton petit plat végétarien et bien coloré me plait beaucoup
Répondre
A
Ton assiette me donne bien faim, super appétissante. Mes meilleurs voeux
Répondre
H
Il a l'air délicieux ce ragoût! merci pour ce partage
Répondre
S
un ragout bien réconfortant j'adore ca les haricots rouges
je te remercie pour ta fidelite au jeu ainsi que ta jolie participation
PS: une erreur s'est introduite sur la liste des participantes peux-tu corriger stp a ton niveau : http://www.auxdelicesdemanue.com/ https://keskonmangemaman.blogspot.fr/ http://lacuisinedeamal.com/

mille merci ma belle
Répondre
M
Quel ragout sympathique ! Parfait en cette saison !
Répondre
J
Une assiette bien parfumée qui me plait beaucoup.Je te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découverte. Bonne journée
Répondre
M
Une belle recette végétarienne comme j'aime ! Je crois que je la tenterai volontiers. Bisous
Répondre
S
Un bon plat comme j'aimes...
Répondre
M
Ton plat me plait beaucoup. Je note ! Bises
Répondre
G
Je crois que je vais me régaler moi avec l'origan ! ça commence chez toi avec ce petit ragoût bien sympathique ! merci Christine ! gros bisous
Répondre
M
Un régal à n'en pas douter!! Bonnes vacances, bisous
Répondre