750 grammes
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Salade toute fraîche

Publié le par christine

Salade toute fraîche

Une petite salade toute fraîche pour cause de grosses chaleurs, ça fait du bien! Simple et vraiment rafraîchissante!

Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

1 tomate ananas

1 tranche de pastèque (150 gr environ)

50 gr de feta

1 dizaine de feuilles de basilic

1 cs de vinaigre balsamique

1 cs d'huile d'olive

1/2 cc de miel (facultatif)

Sel, piment d'Espelette

1) Coupez la tomate, la pastèque et la feta en petits dés et mélangez-les dans un saladier.

2) Dans un récipient, mélangez le vinaigre balsamique l'huile d'olive, le miel, le sel et le piment d'Espelette et arrosez-en les dés de tomate, pastèque et feta.

3) Ajoutez le basilic ciselé, placez au frigo au moins 1 heure et servez bien frais.

Salade toute fraîche

A bientôt !

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Petites crèmes biscuitées aux framboises et amandes

Publié le par christine

Petites crèmes biscuitées aux framboises et amandes

Un Yaourt grec à utiliser d'urgence, quelques framboises du jardin et une grosse envie d'un petit dessert tout frais, hop!!! Des petites crèmes rafraîchissantes, fruitées et vite prêtes feront l'affaire.

Petites crèmes biscuitées aux framboises et amandes

Ingrédients pour 4 à 5 crèmes :

1 yaourt grec (150 gr)

1 petit suisses

40 gr de sablés

Quelques gouttes d'arôme amande amère

3 cs de sirop d'orgeat

300 ml de lait d'amandes

2 gr d'agar agar (1 cc)

quelques framboises

Coulis de framboises :

200 de framboises

2 cc de sirop d'agave

Déco :

Quelques amandes concassées

1 sablé concassé

5 feuilles de menthe

Quelques framboises

1) Mixez le yaourt grec avec le petit suisses et les 40 gr de sablé.

2) Dans une casserole, portez à ébullition le lait d'amandes, le sirop d'orgeat, l'arôme d'amandes amère et l'agar agar. Laissez frémir 2 minutes.

3) Versez la préparation à l'agar agar dans la préparation au yaourt en mélangeant bien le tout.

4) Déposez quelques framboises dans le fond des verrines puis répartissez la crème par dessus. Laissez tiédir et placez au frigo au moins 1 heure. (Vous pouvez verser un peu de crème dans quelques framboises pour la déco).

5) Préparez le coulis en faisant cuire les framboises avec le sirop d'agave 7 à 8 minutes. Ecrasez les framboises dans une passette fine pour récupérer le plus de jus et de pulpe possible. Laissez tiédir et placez au frigo jusqu'à total refroidissement.

6) Dans une poêle, faites torréfier les amandes et sablé concassés, à sec, jusqu'à ce que ça dore légèrement.Laissez refroidir.

7, Au moment de servir, décorez les verrines de framboises fraîches parsemez d'amandes et sablés torréfiés, de feuilles de menthe et d'une pipette de coulis.

Petites crèmes biscuitées aux framboises et amandes

Humm!!! C'est bon ça! Vous pouvez accompagnez du reste de coulis!

A bientôt !

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Mijoté de pois chiches et haricots verts

Publié le par christine

Mijoté de pois chiches et haricots verts

Pour ce délicieux mijoté, je me suis largement inspiré d'une recette de mon livre "Végétarien vite prêt" de Maraboutchef. Simple mais tellement bon!

Ingrédients pour 1 à 2 personnes (suivant l'appétit) :

80 gr de poivron rouge et vert en dés

100 gr de pois chiche cuits

1/2 oignon rouge frais haché

60 gr de maïs

100 gr de tomates concassées en boite

100 gr de haricots verts frais cuits dans de l'eau salée

1 rondelle de gingembre râpé

1/2 cc de curcuma

1/2 cc de paprika

1 grosse pincée de cannelle

200 ml de bouillon de légumes

Huile coco (ou olive)

Une poignée de roquette

1) Faites chauffez l'huile dans une poêle ou wok et faites-y revenir l'oignon, les dés de poivrons et le gingembre pendant 4 à 5 minutes.

2) Ajoutez les épices et cuire encore une minute.

3) Versez les pois chiches, le maïs, les tomates pelées et le bouillon, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux, sans couvrir, pendant environ 12 minutes.

4) Incorporez les haricots verts et laissez mijoter encore 2 minutes.

Servez bien chaud surmonté d'une belle poignée de roquette et accompagné de semoule ou de riz basmati.

Mijoté de pois chiches et haricots verts

Bonnes vacances à tous ceux qui sont en vacances, bon courage à ceux qui ne le sont pas et à Bientôt!

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Tarte aux framboises très facile

Publié le par christine

Tarte aux framboises très facile

C'est chez Sandy de "Cuisines et cigares" que j'ai craqué pour cette recette très simple et rapide. Allez voir sa tarte qui est aux fraises, et vous en prendrez plein les mirettes! Son blog est bourré de délicieuses recettes et de superbes photos. J'ai, pour ma part, réalisé cette tarte avec les framboises de mon jardin car cette année j'en ai énormément. J'avoue que j'ai allégé un peu la recette car je suis seule à manger les desserts chez moi, mon mari n'est pas du tout sucré et mon popotin commence à ne plus rentré dans mes pantalons!!!

Tarte aux framboises très facile

Ingrédients :

2 oeufs

100 gr de beurre fondu (1 petit suisse + 40 gr de beurre fondu pour moi)

100 gr de sucre (80 pour moi)

150 gr de farine

des framboises

1) Préchauffez le four à 180°. Battez le petit Suisses avec le beurre fondu et l'oeuf.

2) Ajoutez la farine et le sucre et étalez la pâte dans un plat carré ou rectangle (j'ai pris un tour à entremet sur papier sulfurisé) beurré.

3) Dispersez les framboises dessus et enfournez pour environ 30 minutes.

Simple, rapide et très bon, que demander de mieux, à refaire avec d'autres fruits!

Tarte aux framboises très facile

A bientôt !

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Petit déjeuner melon-fruits rouges

Publié le par christine

J'aime bien me faire des petits déjeuner au graines de chia et flocons d'avoine de temps en temps! Vous avez dû le remarquer d'ailleurs! Je vous propose donc une version au melon-fruits rouges de mon jardin, les fruits rouges de mon jardin, pas le melon, hélas!!! C'est frais, fruité, coloré, quoi demander de mieux pour bien commencer la journée?

Ingrédients pour une personne (vous pouvez faire 1 fois et demi pour les gros mangeurs) :

20 gr de flocon d'avoine

5 gr de graine de chia

1 yaourt soja

1/2 cc de miel (1 si vous aimez plus sucré)

4 à 5 noix de cajou grossièrement concassées

1 cc de raisins secs

1/2 cc de graine de lin

Fruits pour le lendemain :

1 tranche de melon

Quelques framboises, cassis et groseilles

1) Le soir mélangez tous les ingrédients dans un bol et recouvrez d'un film. Placez au frigo jusqu'au lendemain matin.

2) Le lendemain, découpez des billes dans le melon et quelques framboises en 2. Avec les chutes de melon découpez des petits dés.

3) Mélangez les dés de melon, les framboises coupées et quelques graines de groseilles et cassis dans la préparation de la veille.

4) Lissez la surface et décorez de billes de melon et de fruits rouges et dégustez bien frais avec votre boisson du matin préféré, des fruits, une tranche de cake ou de pain et régalez vous

 

Humm!!! C'que c'est bon ça!

A bientôt !
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Salade de lentilles 3 couleurs aux légumes et framboises

Publié le par christine

Salade de lentilles 3 couleurs aux légumes et framboises

J'adore les salades de lentilles mais je n'en fais pas assez souvent, allez savoir pourquoi?? Cette petite salade est fraîche, simple et nourrissante, elle m'a servi de repas complet. J'y ai ajoutez quelques framboises du jardin car cette année mes framboisiers me gâtent, c'est pas souvent, alors autant en profiter!

Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr de mélange de lentilles trois couleurs (vertes, roses et jaunes)

Thym, laurier,

pâte de piment (facultatif)

Garniture :

1 petite tomate noire de crimée en petits dés

1/4 poivron rouge en petits dés

50 gr de maïs

2 oeufs durs

1 bonne poignée de framboises

Vinaigrette :

1 cs de vinaigre de framboise

1 cc de moutarde à l'ancienne

50 gr de crème soja (ou crème liquide)

sel, poivre

quelques brins de ciboulette ciselée

1) Dans une casserole, mettez les lentilles avec le thym le laurier et la pâte de piment, couvrez à fleur d'eau et faites cuire 15 minutes. Les lentilles doivent être tendre mais pas en purée. Remettre un peu d'eau si nécessaire.

2) Préparez la vinaigrette en mélangeant tout les ingrédients.

3) Quand les lentilles sont cuites et toute l'eau absorbée (sinon égouttez-les), laissez-les refroidir puis versez les dans la vinaigrette. Mélangez bien.

4) Incorporez les dés de poivron et de tomate, le maïs et quelques framboises coupées en deux. Mélangez bien et placez au frigo.

5) Au moment de servir, versez dans 2 ramequins ou saladiers individuels, placez l'oeuf dur coupé en deux et décorez de framboises entières, de brins de ciboulette et de quelques feuilles de rouquette.

Salade de lentilles 3 couleurs aux légumes et framboises

Un vrai régal cette petite salade! Vous en pensez quoi?

Salade de lentilles 3 couleurs aux légumes et framboises

A bientôt !

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Pain fleur au levain à la farine de maïs

Publié le par christine

Pain fleur au levain à la farine de maïs

J'ai eu envie de faire un pain autre qu'une boule en voyant le façonnage du pain fleur à la semoule sur le blog Marciatack! Je l'ai fait à la farine de maïs, délicieux avec du fromage ou une bonne poêlée de légumes et même avec de la confiture!

Ingrédients :

80 gr de levain naturel qui bulle

100 gr de farine T55

60 gr de farine T110

50 gr de farine de maïs

110 ml de lait d'amandes (ou lait)

6 gr de sel

15 gr de sucre

15 gr de beurre de coco (ou beurre ou huile d'olive)

1) La veille au soir, préparez la pâte dans votre robot ou M.A.P. ou même à la main, en battant bien les ingrédients afin d'obtenir une pâte bien lisse et élastique. Mettez à lever dans un récipient avec couvercle ou papier film pendant toute la nuit.

2) Le matin, dégazez la pâte et formez une boule aplatie que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez un verre au centre et découpez des pétales tout au tour du verre. Pincez les extrémités des pétales pour les arrondir joliment (Photo ici). Recouvrez d'un torchon et laissez lever 1H 30 à 2 H.

Pain fleur au levain à la farine de maïs

3) Préchauffez le four à 220°. Faites des grignes dans chaque pétales puis un quadrillage au coeur. Badigeonnez de lait d'amandes et parsemez de graines de votre choix (lin et pavot ici).

4) Enfournez pour 15 à 20 minutes en surveillant, il doit être joliment doré. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Pain fleur au levain à la farine de maïs

Aussi bon avec le salé qu'avec le sucré.

Pain fleur au levain à la farine de maïs

A bientôt !

Publié dans pains

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Banane cake à la farine de maïs, pâte de spéculoos, amandes, raisins secs et cranberries

Publié le par christine

Banane cake à la farine de maïs, pâte de spéculoos, amandes, raisins secs et cranberries

Un titre bien long pour un petit cake sans prétention, mais avec plein de bonnes choses dedans.

J'ai fait ce cake pour mes petits déjeuners mais aussi pour utiliser 2 bananes un peu trop mûres.

Banane cake à la farine de maïs, pâte de spéculoos, amandes, raisins secs et cranberries

Ingrédients :

2 bananes bien mûres écrasées

60 gr de fromage frais

30 gr de pâte de spéculoos

120 gr de vieille confiture (ou miel)

100 gr de farine de maïs

100 gr de farine T 55

1 cc de levure chimique

1 pincée de sel

1 pincée de bicarbonate

50 gr d'amandes grossièrement concassées

25 gr de raisins secs Thompson Jumbo

30 gr de cranberries

Quelques amandes effilées

1) Dans un récipient, battez le fromage frais avec la confiture et la pâte de spéculoos.

2) Incorporez les bananes écrasées puis les farines, la levure, le sel, le bicarbonate et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

3) Ajoutez les amandes, les raisins secs et les cranberries.

4) Préchauffez le four à 160°. Versez la pâte dans un moule beurré, parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 40 à 45 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

Ce cake n'est pas trop sucré, si vous aimez plus sucré vous pouvez rajouter 50 gr de sucre roux ou de miel, selon votre goût. Moi je l'aime comme ça!

Banane cake à la farine de maïs, pâte de spéculoos, amandes, raisins secs et cranberries

A bientôt !

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