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Quand le mascarpone rencontre les mirabelles!!

Publié le par christine

Un petit dessert fruité et crémeux à souhait et qui passe tout seul même après un bon repas tellement c'est bon.

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Ingrédient pour 4 verrines :

 

125 gr de mascarpone

150 gr de mirabelles + 20 mirabelles 

1 oeuf + 1 blanc

2 cs de sucre

4 spéculoos

 

1) Mixez les 150 gr de mirabelles lavées et dénoyautées avec 1 cs de sucre.

2) Fouettez le mascarpone avec le jaune d'oeuf et l'autre cs de sucre.

3) Battre les 2 blancs en neige et les incorporer au mascarpone délicatement.

4) Déposez les spéculoos en morceaux dans le fond de vos verres, recouvrir de coulis de mirabelles puis de 4 demi-mirabelles par verre puis recouvrir de mascarpone, de 4 demi-mirabelles, puis re-mascarpone.

6) Mettez au frais quelques heures, voir une nuit comme moi. Au moment de servir déposez une mirabelle entière sur chaque verrine et parsemez de miettes de spéculoos. et surtout plongez votre cuillère dedans, Miam!!!

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Testé aussi à l'ananas frais, très bon aussi!!

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A bientôt !

Publié dans desserts

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Muesli maison (parce qu'on peut choisir ce que l'on veut dedans)

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette "chez Omelette", mais je l'ai aussi repérée chez Sab du blog "le plaisir de gourmandise". J'ai opté pour la cuisson à la poêle pour le côté plus pratique à mon goût. J'ai adoré, la prochaine fois, car l'essayer c'est l'adopter, je le ferai aux fruits rouges comme Sab.

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Ingrédients :

20 gr de flocons de riz

20 gr de flocons d'orge

85 gr de flocons d'avoine

1 cs de graines de sésame

1 cs de miel

10 gr de sucre roux

25 gr d'abricots secs en petits morceaux

50 gr de raisins secs

20 gr de rondelles de bananes sèches en petits morceaux

25 gr d'amandes concassées

quelques pépites de chocolat

1) Mélangez tous les ingrédients sauf les abricots, les raisins et le chocolat.

2) Faîtes chauffer une poêle et versez-y le mélange de céréales et fruits secs. Faîtes dorer sans cesser de remuer environ 8 à 10 mn.

3) Versez le mélange dans un saladier et ajoutez les raisins et les abricots. Laissez refroidir et terminez par les pépites de chocolat.

4) Conservez, une fois bien froid, dans une boite hermétique ou, comme moi, dans un bocal. S7302237.JPG

Dégustez au petit déjeuner ou au goûter avec du lait, ou encore mieux, avec un yaourt maison.

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A vous de faire votre mélange maintenant!!!

A bientôt !

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Ragoût d'haricots cornille et polenta grillée

Publié le par christine

Recette inspirée d'un livre "recettes végétariennes" Marabout chef. C'est la première fois que je cuisinais les haricots cornilles. Ce n'est pas mauvais du tout! La recette du livre est faîte avec des haricots de lima secs que je n'avais pas. Les quantités sont calculées pour une personne, et j'ai remplacé l'ail par du gingembre, ce qui donne un petit ragoût très parfumé.

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Ingrédients pour 1 personne :

35 gr de haricots cornilles trempés dans de l'eau froide toute la nuit

50 gr d'oignon émincé (j'ai mis de l'oignon rouge)

1 rondelle de gingembre haché fin

100 gr de tomates pelées concassées en boite

1 cc de concentré de tomates

2 cc de sucre

150 ml d'eau + 1/2 cube de bouillon de légumes

20 gr de polenta

100 ml d'eau

1 cc de moutarde

10 gr de parmesan

1 cc de persil haché

huile d'olive

1) Rincez et égouttez les haricots cornilles et faîtes les cuire dans une casserole d'eau pendant 20 mn.

2) Pendant ce temps faîtes bouillir 100ml d'eau dans une autre casserole et jetez-y la polenta. Cuire 4 à 5 mn sans cesser de tourner. Incorporez la moutarde, le parmesan et le persil haché.

3) Tassez la polenta dans 2 cercles sur du papier sulfurisé en couche pas trop épaisse et faîtes durcir au frigo. (ou dans un moule recouvert de papier sulfurisé).

4) Préchauffez le four à 180°. Dans une cocotte en fonte faîtes revenir l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile. Ajoutez les tomates concassées, le concentré, le sucre, les 150 ml d'eau, le bouillon cube et les haricots bien égouttés.

5) Quand le liquide est à ébullition mettre la cocotte dans le four sans couvrir pendant 40 mn en vérifiant de temps en temps que ça n'attache pas. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire. Sortez du four et couvrez pour maintenir chaud.

6) Mettre votre four à position grill. Sortez la polenta du frigo, Coupez un des ronds en 4. puis déposez sur du papier sulfurisé sur la plaque du four avec l'autre rond et faîtes dorer au four des 2 cotés. (si fait dans un plat découpez en triangle). (voir faire dorer à la poêle car au four ça ne dore pas beaucoup).

7) Mettre le rond de polenta dans un cercle tassez le ragoût de haricots qui a bien réduit, par dessus et servir bien chaud avec les petites parts de polenta et parsemez d'un peu de persil haché.

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La cuisson au four sans couvercle fait confire les oignons et les tomates ce qui donne un petit ragoût riche en goût!

A  bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Petite douceur au manioc

Publié le par christine

J'avais repéré cette recette depuis longtemps sur le blog vol ô vent et ça y est, je l'ai faîte. Cette recette porte vraiment bien son nom, une vraie petite douceur sucrée au bon goût de noix de coco. A faire et à refaire!!! J'ai juste divisé les proportions par 2. Meilleur le jour même car le dessus est croustillant et l'intérieur moelleux et légèrement collant. Ça reste bon le lendemain mais le croustillant n'y est plus.

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Ingrédients pour un petit plat 12 cm x 9 cm :

 

170 gr de manioc râpé fin

50 gr de sucre

100 ml de lait de coco

1 cs de lait concentré sucré

 

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Recouvrez de papier sulfurisé votre petit plat à gratin.

3) Dans une casserole mélangez le manioc, le sucre, le lait concentré sucré et le lait de coco. Faîtes épaissir à feu doux sans cesser de remuer (environ 8 à 10 mn).

4) versez la préparation dans votre moule, parsemez de morceaux de beurre et enfournez pour 45 à 50 mn, jusqu'à ce que le dessus fasse une jolie croûte dorée.

5) Laissez refroidir et placer au frigo pour  1 à 2 h. Démoulez et découpez en carrés, losanges ou autres.

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Vous pouvez servir avec du sirop d'érable comme vol ô vent, moi j'ai mangé ça nature comme une petite friandise. N'hésitez pas à tester ça vaut le détour.

 

A bientôt !

Publié dans desserts

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Poulet sauce aigre douce

Publié le par christine

Recette trouvée sur une de mes vieilles fiches qui est au départ du thon à l'ananas. J'ai remplacé le thon par le poulet et rajouté des tomates pelées, un régal!!!

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Ingrédients pour 2 personnes :

2 blancs de poulet en morceaux

1 petit oignon haché

1/2 poivron rouge en gros dés

1/2 poivron vert en gros dés

2 rondelles d'ananas en boite en morceaux

3 cs de jus d'ananas

1 cs de sucre

2 cc de maïzena

1.5 cs de vinaigre de cidre

2 cc de sauce soja

1/2 boite de tomate pelées en dés

100 ml d'eau + 1/2 cube de bouillon de légumes (ou volaille)

huile d'arachides, une pointe de piment en poudre

 

1) Dans une sauteuse faîtes dorer à l'huile le poulet, réservez. Remettez  un peu d'huile et fait revenir l'oignon et les poivrons 5 mn en remuant.

2) Dans une tasse, mélangez le jus d'ananas avec la maïzena, le sucre, le vinaigre et la sauce soja. Versez dans la sauteuse et portez à ébullition.

2) Ajoutez le poulet, l'ananas, les tomates, l'eau, le cube et piment, couvrez et laissez mijoter environ 30 mn en remuant de temps en temps.

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Servir bien chaud avec du riz basmati.   

A bientôt !

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Petits pains au lait au levain

Publié le par christine

Après avoir vu ces petits pains au lait sur le superbe blog Pâtisseries et gourmandises et le non moins merveilleux blog Ma cabane aux délices, je me suis lancé dans leur fabrication mais avec mon levain. Tout moelleux, délicieux au petit déjeuner, miam!!! 

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Ingrédients pour 18 à 20 petits pains :

125 gr de levain

entre 450gr et 500 gr de farine

70 gr de beurre

1 oeuf + un jaune

60 gr de sucre

1/2 cc de sel

160 ml de lait

1 oeuf battu pour badigeonner

1) Mélangez tous les ingrédients de la pâte à la MAP, robot ou à la main de façon à former une boule et laissez lever 2h à 3 h environ. La pâte doit presque doubler de volume.

2) Après la levée dégazez la pâte et séparez-la en petites boules de 40 à 50 gr. Formez vos petits pains soit rond soit long. J'ai fait des ronds nature et des longs avec 1 barre de chocolat.

3) Déposez-les sur 2 plaques du four ou à gâteau roulé couvert de papier sulfurisé, recouvrez d'un torchon et laissez lever environ 2 h, ils doivent doubler de volume. (pas de panique s'ils ne doublent pas j'ai cru les miens foutus mais ils ont bien levés à la cuisson)

4) préchauffez le four à 180°. Badigeonnez les petits pains d'oeuf battu, entaillez à la lame de rasoir ou aux ciseaux et enfournez pour 15 mn.

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Voyez cette belle mie moelleuse!!!

A bientôt !!!

Autres petits pains aux lait :

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Publié dans viennoiseries

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Chili con carne

Publié le par christine

Un bon chili ça réchauffe en plein mois de novembre, n'est-ce-pas? quoi? on est au mois d'août! non!! 'y crois pas! Il pleut, il fait du vent, il fait gris et seulement 15° en pleine après midi et à l'abri du vent encore!!! Alors, hop!  à vos fourneaux. Ha! ça fait du bien un peu de chaleur!!!

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

250 gr de haricots rouges secs (faire tremper toute une nuit dans de l'eau froide)

500 gr de boeuf haché

1 gros oignon haché

1 poivron rouge

1 boite de tomates pelées et concassées

1 à 2 cc de poudre de chili (selon que vous aimez plus ou moins piquant)

1 cc de curcuma

1 cc d'origan séché

250 ml d'eau + 1 cube de bouillon de légumes

sel

Accompagnement :

riz basmati cuit

2 courgettes

herbes de Provence

1) Faîtes cuire les haricots dans leur eau de trempage pendant 1/2 h en cocotte minute ou 1 bonne heure dans une casserole en surveillant qu'il y ait toujours assez d'eau.

2) Pendant ce temps, faîtes revenir quelques minutes l'oignon avec la viande puis ajoutez-y les tomates pelées, le chili, l'origan, le sel, le curcuma et le poivron rouge en dés. Versez l'eau et le cube de bouillon, couvrez et laissez mijoter.

3) Dès que les haricots sont cuits, les égoutter et les ajouter à la viande, rectifié l'assaisonnement si nécessaire, remettre le couvercle et laissez encore cuire 30 mn.

4) Coupez les courgettes en fines rondelles et les faire dorées à la poêle dans l'huile d'olive avec les herbes de Provence. Salez et poivrez.

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Servir bien chaud avec le riz et les courgettes dorées.

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A bientôt !

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gâteau au pain, à la banane, noix de coco et chocolat

Publié le par christine

J'ai horreur de jeter le pain surtout que c'est moi qui le fait donc j'ai deux fois horreur de le jeter. Je fais des gâteaux avec, comme ici ou . cette fois-ci j'avais aussi 2 bannanes très, très mûres qui s'ennuyaient dans ma corbeille à fruits donc recyclage exige.

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Ingrédients pour 6 personnes :

150 gr de pain en petits morceaux

250 ml de lait

50 gr de sucre

2 oeufs

2 bananes

2 cc de jus de citron vert

50 gr de noix de coco

pour le nappage :

75 gr de chocolat noir

15 gr de crème fraîche

1 noisette de beurre

un peu de noix de coco en poudre

1) Dans un saladier, arrosez le pain avec le lait et ajoutez le sucre bien mélanger et laissez s'imbiber au moins 1 heure.

2) Préchauffez le four à 180°.  Ecrasez les bananes avec le jus de citron et bien mélanger au pain puis ajoutez les oeufs battus. Incorporez la poudre de noix de coco et versez dans un moule légèrement beurré même si en silicone car la recette ne contient pas de beurre. Faîtes cuire 25 à 30 mn. Démoulez et Laissez refroidir un peu le gâteau.

3) Faîtes fondre le chocolat avec la crème et le beurre. Nappez-en le gâteau et parsemez de noix de coco. Laissez refroidir et dégustez sans modération.

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Hum!!! et dire qu'il est pour moi toute seule, hihi!!!

 

A bientôt !

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Nouilles sautées au porc et aux poivrons

Publié le par christine

Un petit plat que je fais assez souvent soit avec du porc soit avec du poulet ou même sans viande que l'on peut remplacer par du tofu. On peut rajouter aussi des germes de soja en boite (je n'en avais plus j'ai donc fait sans pour aujourd'hui). Simple, rapide et délicieux.

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Ingrédients pour 2 personnes:

2 côtes de porc sans os

100 gr  de nouilles chinoises

1/2 poivron vert

1/2 poivron rouge

1 oignon

1 petit morceau de gingembre frais haché

1 cc de coriandre en poudre

1 bonne cs de sauce soja

1 petite boite de champignons

huile d'arachides

1) Dans une casserole, faîtes bouillir de l'eau. Jetez-y les nouilles, couvrez, éteignez le feu et laissez gonfler 4 mn. Démêlez à la fourchette, égouttez et réservez.

2) Émincez le porc en lamelles fines puis faîtes les dorer dans une sauteuse avec l'huile d'arachides, retirez de la sauteuse et réservez.

3) Remettez un peu d'huile dans votre sauteuse, versez votre oignon, le gingembre, la coriandre et vos poivrons et faîtes les revenir quelques minutes. Ajoutez-y la viande, un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à votre convenance en vérifiant et en ajoutant de l'eau si nécessaire de façon à ce que ça n'attache pas.

4) Une fois vos légumes cuits plus ou moins croquants selon ce que vous aimez, incorporez les champignons égouttés, les nouilles et laissez encore quelques minutes puis arrosez de sauce soja et prolongez la cuisson 1 mn. Servez bien chaud avec des baguettes pour faire comme au restaurant!!

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Régalez-vous!!!

 

A bientôt !

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Mousse de groseilles façon entremets

Publié le par christine

Belle récolte de groseilles cette année, j'ai fais de la confiture, de la gelée, du coulis que j'ai mis au congélateur ainsi que des grains et bien sûr un petit dessert, vite fait bien fait, tout mousseux comme vous pourrez voir, miam!!!

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Pour 2 entremets individuels :

pour la base :

2 digestive biscuits ou autre biscuit qui tienne dans le cercle (ou encore biscuit émietté et ecrasé avec un peu de beure ou de fromage blanc et tassé dans les cercles comme ici ou )

pour la mousse :

150 ml de coulis de groseilles

100 ml lait concentré non sucré

2 cs de sucre

1/2 cc d'agar agar

1 blanc d'oeuf

pour le coeur :

3 carré de chocolat

2 cc de crème fraîche ou lait

pour la déco :

quelques grains de groseilles

quelques copeaux de chocolat

1) Placez votre base choisie dans le fond de vos cercles puis faîtes fondre le chocolat avec la crème fraîche au M.O. et réservez.

2) Dans une casserole, mélangez le coulis de groseilles, le lait concentré non sucré, le sucre et l'agar agar et portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn et laissez légèrement tiédir.

3) Pendant ce temps, battez votre blanc d'oeuf et l'ajouter délicatement à votre préparation précédente.

4) Répartir dans le milieu de vos entremets le chocolat fondu puis recouvrir de mousse de groseilles.

5) Répartir sur le dessus les grains de groseilles puis laissez prendre au frigo.

6) Au moment de servir parsemez de chocolat râpé.

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Voilà on ne peux pas plus rapide ni plus simple! J'adore ce genre de dessert tout léger!S7302162

La preuve! voici ceux que j'ai fais à la fraise sur base digestive biscuits écrasés avec un peu de beurre, compotée de fraises et mousse de fraises, avec comme déco, un peu de base tassé dans un mini emporte-pièce coeur et une lamelle de fraise.

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A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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