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Coupelles de Polenta à la Ratatouille

Publié le par christine

Après un petit séjour de 5 jours à Rennes où habite Victorien, mon fils, depuis le mois de juillet je viens vous proposer une nouvelle recette pour utiliser un restant de ratatouille. Tout d'abord une petite photo du parlement de Bretagne.

Il pleuvait la première matinée mais heureusement nous avons eu pratiquement que du beau temps.

Les jardins de Thabor encore bien fleuri.
Victorien n'a toujours pas reçut sa cuisinière et nous a quand même fait à manger tous les soirs avec une seule plaque électrique pour 5 personnes, bravo et merci, Victorien!!! Bon la recette maintenant.

Ingrédients pour 4 moules à briochette :

300 ml d'eau
65 gr de polenta
sel, poivre
herbes de provence
parmesan rapé
reste de ratatouille
1) Portez à ébullition l'eau avec le sel et une bonne pincée d'herbes de Provence, puis versez la polenta et cuire 10 à 12 mn jusqu'à ce qu'elle se détache bien de la casserole.
2) Partagez entre les 4 moules à briochette puis laissez légèrement tiédir avant de façonner en coupelles (ça colle un peu, je me suis aidé d'un petit verre et de mes doigts).
3) Laissez refroidir avant de démouler puis préchauffer le four à 220°.
4) Remplir les coupelles d'un peu de parmesan puis de ratatouille puis de parmesan.
5) Faîtes dorer au four 10 à 15 mn et servez avec une salade et quelques tomates cerise, en entrée ou en plat principal.

A vous d'essayer maintenant ! c'est très bon ! A bientôt !

Autres recettes avec restes de ratatouille :
Ratatouille recyclée
Recyclage Riz au curry et ratatouille façon Muffins
 

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Merci pour le Prix et Moelleux au Chocolat décorés

Publié le par christine


Je remercie Carnotite du blog au lapin cuisinier pour ce prix. Pause nature a été créé en février 2007 par Victorien, mon fils, que l'on ne voit pas beaucoup mettre de recette en ce moment car il vient de déménager à Rennes et n'a pas encore de four. Mais j'espère qu'il va se rattraper quand il aura reçut sa cuisinière toute neuve, n'est pas Victorien, lol!!! J'avoue que je m'amuse comme une petite folle à vous mettre les recettes qui me plaisent et que je trouve sur des livres, des magasines ou aussi sur vos blogs et que je suis heureuse de tester. Je tiens à remercier toutes celles qui me mettent des commentaires, ça me fais énormément plaisir. Je dois citer 7 blogs je vais donc essayer de le faire mais je tiens à dire que tous les blogs m'intéressent alors ça va être très dur.

D'abord la règle, il faut :

- Mettre le logo sur votre blog.
- Mettre le lien de la personne qui vous l'a décerné.
- Désigner 7 autres blogs et mettre les liens sur votre blog.

- Alice du blog Avocat et chocolat (rien que le mot chocolat me fait saliver).
- Biscottine du blog la cuisine de biscottine (qui l'a déjà reçut mais c'est la rançon du succès, lol!!!)
- Frijoles du blog palais des lys (pour ces recettes bien allèchantes)
- Océane du blog un, deux trois...petits plats (aller voir son bbc , son cheese cake mabré et tout et tout...miam!!!)
- Labas du blog chez Pupuce qui sait si bien nous régaler.
- Irisa du blog cuisine et couleur que j'ai découvert récemment (et oui je découvre de nouveau blogs tous les jours tant il y en a!) il est super!
- Dich du blog les petits plats de dich que j'ai découvert sur le blog de sa soeur lili du blog la cuisine de lili, je vous mets le lien, mais non ça fait pas huit.

Je pourrai en citer encore plein d'autres, alors merci à tous les blogeurs et blogeuses pour toutes vos recettes et photos qui me donnent l'eau à la bouche. Miam!!!

Maintenant des moelleux au chocolat, ça vous dit ? J'ai pris la recette  sur chocochrono de tupperware  et les glacages sont inspirés des nombreux  blogs que je visite .
Ingrédients pour 6 moelleux :

50 gr de chocolat
50 gr de beurre
50 gr de sucre
50 gr de farine
1/2 cc de levure
1 oeuf

pour la déco:
chocolat noir (env 3 carrés) j'ai fait au pif
chocolat blanc (env 2 carrés)
pralinoise (env 3 carés)
et quelques pincée de pralin

1) Préchauffez le four à 200°. Faîtes fondre le chocolat avec le beurre au M.O.

2) Ajoutez le sucre, la farine, la levure et l'oeuf,  versez dans 6 moules à muffins et cuire 10 mn).

3) Démoulez et laisser refroidir complètement avant de décorez.

Nappage chocolat noir et blanc :

Faîtes fondre le chocolat noir au M.O. nappez 3 moelleux attendre que ça sèche un peu mais pas complètement.

Faîtes fondre le chocolat blanc dans le coin d'un sachet congélation fermé avec un noeud au M.O. puis dessiné des cercles sur le chocolat noir. Prendre un pique à brochette ou la pointe du couteau et déssiné des traits du centre vers l'extérieur du moelleux aller voir sur le blog de Lsgirl 67 on voit bien comment faire.

Nappage pralinoise :

 j'ai nappé de pralinoise fondue et parsemé de pralin.
Les deux sont délicieux. A bientôt !

Publié dans Desserts Chocolatés

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Courgettes-carottes façon Cupcakes (Recette sucrée)

Publié le par christine

J'ai trouvé cette recette sur un nouveau livre que l'on m'a offert "légumes de printemps et d'été". Il n'y a qu'une recette sucrée et comme par hasard c'est celle-la qui m'a tapée dans l'oeil, bizarre, non! Sur le livre c'est un gros cake. J'ai divisé les proportions par 2 et les ai fait dans des moules à muffins puis je leur ai fait des petits glacages différents. Les légumes apporte du moelleux mais pas le goût des légumes, ce qui est bien pour un dessert. Je les ai fait 2 fois déjà tellement c'est bon!

 

Ingrédients pour 6 muffins :

1 petite carotte rapée (60 gr environ)
1 petite courgette rapée (120 gr environ)
125 gr de farine
25 gr de sucre roux
50 gr de beurre
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
25 gr de noisettes hachées (les 1er je les ai fais avec de la poudre d'amandes)

1) Faîtes fondre le beurre au M.O.
2) Préchauffez le four à 200°. Mélangez bien tous les ingédients.
3) Versez la pâte dans les moules à muffins et faîtes cuire 25 à 30 mn.
4) Laissez refroidir et mangez nature ou recouvert d'un glaçage.
Les premiers je les avais recouverts d'un glaçage au chocolat blanc mélangé avec un peu de gelée de groseilles fondue et parsemés d'amandes effillées. J'ai du mettre un peu plus de légumes car j'ai pu fair e 3 mimni muffins en plus. (Sont tous mimi  mes minis muffins!!!)

La deuxième fournée j'ai fais  3 glaçages différents :

Chocolat blanc-crème fraîche-noisettes concassées
Sucre glace-quelques gouttes de jus de citron et d'eau-et une noisette entière
Pralinoise parsemée de pralin en poudre

Voilà un belle façon de manger des légumes, vous ne trouvez pas ?


Alors n'hésitez pas c'est vraiment très bon. A bientôt !

 

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Carrés au Chocolat Blanc bien Mûres

Publié le par christine


J'ai fais la ceuillette de mes mûres avec lesqu'elles je vais faire de la confiture, mais j'avais envie d'un petit dessert aux mûres. J'ai donc pris la recette de mes fondants croquant au chocolat en changeant les ingrédients, Hum!!! Je ne suis pas doué pour la présentation mes carrés ce cassent un peu la figure pour rester polie mais qu'est ce qu'ils sont bons. C'est pour ça que je vous mets quand même la recette, vous serrez peut-être plus doué que moi pour la présentation.

ingrédients pour 6 carrés :

1 oeuf
10 gr farine
50gr de chocolat blanc
30gr de beurre
50 gr de lait concentré sucré
12 mûres

pour le glacage aux mûres :

7 carrés de chocolat blanc
2 cs de confiture de mûres
6 mûres

1) Préchauffez le four à 180°. Faîtes fondre le chocolat blanc avec le beurre au M.O. ou au bain marie, ajoutez le lait concentré, la farine puis l'oeuf.

2) Versez la préparation dans un petit moule à gratin de 10 x 13 beurré et enfoncez les mûres dans la pâte. Cuire 25 à 30 mn.


3) Une fois cuit démoulez tiède et laissez refroidir au frigo (je laisse toute la nuit.

4) Le lenemain matin préparer le glacage en faisant chauffez la confiture dans une casserole. Passez au tamis pour enlevez les pépins de façon à avoir environ une cs de confiture. Faîte fondre le chocolat blanc dedans et nappez-en le gâteau. Décorez avec les 6 mûres.

Laissez bien refroidir au frigo avant de coupez en carrés et de dégustés. Je ne suis pas fan du chocolat blanc mais dans les gâteau c'est vraiment trop bon, miam!!! Une petite part avant de partir.


A faire et à refaire. A bientôt !




 

Publié dans Desserts Chocolatés

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Fondant-Croquant au Chocolat

Publié le par christine


Envie de chocolat alors faîtes cette recette tout de suite. Je l'ai trouvée chez Elie du blog tambouille et pistouille, je l'ai juste ajustée pour une gourmande seule car personne n'aime les desserts chez moi. Ce qui ne m'empêche pas de me régaler toute seule tant pis pour eux. Et j'ai rajouté des amandes effilées, pour le croquant. Hum!!! trop bon, merci Elie qui malheureusement a arrêté son blog.



Ingrédients pour un plat de 10x13 cm = 6 carrés :


1 oeuf
10 gr de farine
50 gr de chocolat noir + 5 gr de vanhouten (facultatif c'est mon petit plus)
30 gr de beurre
50 gr de lait concentré sucré
15 gr d'amandes effilées environ

1) Préchaufez le four à 180°. Faîtes fondre le beurre et le chocolat au M.O. ou bain marie

2) Mélanger le lait concentré sucré avec la farine, le chocolat vanhouten et l'oeuf.

3) Réunissez les 2 préparations et incorporez le1 0 gr d'amandes effilées.

4) Versez la pâte dans un petit moule beurré et parsemez du reste d'amandes effilées. Cuire 20 à 25 mn.


J'ai démoulé tiède et laissé refroidir tout la nuit au frigo c'était dur de ne pas y goûter tout de suite. Le matin je l'ai coupé en dés et oui il n'y a plus que 5 morceaux sur l'assiette, c'était bon vous pouvez me croire! mais je ne sais pas pourquoi mon gâteau a fait plein de troutrous il n'est pas lisse comme celui d'Elie.
Pour sûr c'est qu'il est vite fait et délicieux. A bientôt !

Publié dans Desserts Chocolatés

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Clafoutis de Courgettes et Fromage de Délices-Eyes, trop Bon !

Publié le par christine

Encore une histoire de courgettes, j'ai trouvée cette recette sur le blog de Délices-eyes, blog plein de bonnes recettes dont celle-ci qui se trouve ici, je n'ai pas pu m'empêche de la testée et j'ai eu bien raison c'est aussi bon chaud que froid. je vous mais ma recette car je suis la seule à aimer les courgettes chez moi donc, je me suis fait un clafoutis miniature.
Ingrédients pour 1 ou 2 personne :

1 petite courgette rapée et essorée
quelques brins de ciboulette
2 chèvretines
1 oeuf
15 à 20 gr de gruyère rapé (je n'avais pas de roquefort)
20 gr de farine
1 bonne cs de crème fraîche (j'ai mis de la 3 %)
huile d'olive
sel et poivre
1 poignée de pignons (ma petite touche perso inspirée de la tarte aux courgettes rapées de cuisine et couleurs)

1) Préchauffez le four à 180°. Faîtes revenir la cougette avec la ciboulette dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.

2) Mélangez la crème avec les chèvretines écrasées puis ajoutez l'oeuf, la farine et le gruyère rapé. Salez, poivrez et incorporez les courgettes rapées.

3) Versez dans un petit plat à gratin beurré et parsemez de pignons de pin. Cuire au four 40 à 45 mn
.

J'en ai mangé la moitié, chaud, ça ressemble un peu à un souflé si on le mange dès la sortie du four.


Et le soir je l'ai mangé froid, ça se rafermi et a plus une consitance de clafoutis.

Voilà à vous de choisir, froid ou chaud ou comme moi,moite-moite! Hum !!! les deux versions sont délicieuses. Merci Délices-Eyes ! à bientôt !



 

Publié dans Entrées et apéritifs

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Tarte Rustique aux Groseilles (pâte levée)

Publié le par christine

Mon papa m'a donné un panier de groseilles, les miennes étant ceuillies depuis longtemps pas la même race je suppose, car on habite à 6 km l'un de l'autre. J'ai fais quelques pots de gelées auxquelles j'ai ajouté quelques morceaux de pêches, puis avec le reste j'ai fait une tarte. J'ai hésité un petit moment avant de me décider à la faire car j'avais peur que ce soit trop acide, mais non, ça passe bien avec cette recette. Je l'ai trouvé sur une de mes vieilles fiches cuisine.
Ingrédients pour 8 personnes : (j'en ai mangé 5 parts à moi toute seule, oups!)
pâte :
100 ml de lait
250 gr de farine
20 gr de levure de boulanger (j'ai mis 1 cc de levure sèche)
50 gr de sucre
30 gr de beurre
1/2 cc de sel
garniture :
500 gr de groseilles
3 oeufs
20 cl de crème (j'ai mis 1 brique de 3 %)
75 gr de sucre roux
1 cc de cannelle
sucre glace pour la déco

1) Pour la pâte j'ai mis tout dans ma machine à pain au programme pâte + 2 heures, la pâte doit levée 3 heure. A la main il faut délayer la levure dans le lait tiède, ajouter 2 cs de farine, remuer et laisser lever 30 mn. Tamisez la farine avec le sucre, le sel et le beurre en petits morceaux. Versez le levain et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez lever 3 h.(je n'ai pas essayé à la main).
2) A la fin des 3 heures, préchauffez le four à 170° puis sortir la pâte de la map, pétrissez légèrement et formez une boule. L'étaler au rouleau sur un plan fariné, elle est assez élastique mais avec de la patience on y arrive. Garnir un moule à tarte beurré de cette pâte puis disposé les groseilles dessus.
3) Battez les oeufs avec la crème fraîche, le sucre roux et la cannelle. Versez sur les fruits. (Il m'est resté un peu de ce mélange qui n'a pas été perdu, j'y ai ajouté 1 cs de maïzena délayée avec un peu de la sauce et je l'ai versée sur 2 abricots coupés en lamelles  dans un petit plat à gratin et au four 20 mn à 180°, hum!!!)
4) Cuire 40 minute à 170°. Laissez refroidir et soupoudrez de sucre glace.
J'ai mis cette tarte au frigo car la crème reste une peu liquide mais ça va parfaitement avec la pâte assez consistante. Elle reste un peu acide mais juste se qu'il faut, vous en voulez une part ?

Bon appétit ! et à bientôt !

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