750 grammes
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Crinkles au chocolat

Publié le par christine

Je n'avais pas encore testé ces petits biscuits moelleux et bien chocolaté, je peux vous dire que c'est un régal! Un biscuit pour les amateurs de chocolat comme moi. 

J'ai trouvé la recette chez Steph du blog "Les recettes gourmandes". Je les ai fait plus petits car elle en a fait environ 13 et moi j'ai réussi à en faire 31, cherchez l'erreur...! Je fais toujours des biscuits de 20 à 25 gr. J'ai juste enlevé un peu de sucre et ils étaient bien assez sucré.

Ingrédients pour un 15 à 30 biscuits suivant la grosseurs :

200 gr de chocolat noir

50 gr de beurre

2 oeufs

70 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis juste 60 gr de sucre vanillé maison)

190 gr de farine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

Un peu de sucre glace

1) Faites fondre le chocolat avec le beurre soit au M.O. soit au bain marie.

2) Dans un récipient, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

3) Ajoutez le chocolat au beurre fondu.

4) Incorporez la farine, le sel et la levure en plusieurs fois et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Placez au moins 1 heure au frigo (je l'ai préparée la veille).

5) Préchauffez le four à 180°.

5) Formez des boules de pâte de la grosseur désirée et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-les légèrement puis saupoudrez de sucre glace.

6) Enfournez pour 12 à 13 minutes. Le pique à brochette doit ressortir propre quand vous piqué les biscuits.

7) Laissez refroidir sur une grille avant de vous jeter dessus et de vous régaler.

Rhhooo!!! C'est trop bon! 

Bonne journée à tous !

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Soupe thaï au lait de coco et tofu doré

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine Jackie du blog "La cuisine de Jackie" à choisi pour thème : évasion gourmande en Asie.

Je vous propose une petite soupe pleine de saveurs à déguster le soir ou pourquoi pas en entrée pour un repas asiatique.

Ingrédients pour 2 personnes:

Bouillon : 

600 ml d'eau

2 tiges de citronnelle en tronçons et écrasés

1 grosse rondelle de galanga en dés

1 grosse rondelle de gingembre en dés

6 feuilles de combava

1 oignon haché grossièrement

1 échalote hachée grossièrement

1 petite carotte en rondelles

tige de coriandre

Soupe :

le bouillon ci dessus

200 gr de lait de coco

50 gr de champignons en lamelles

1 cc de curcuma

1 cc de curry

1 cs de sauce soja

50 gr de vermicelle de riz

Tofu doré :

150 gr de tofu en dés

1 cc d'huile de sésame

1 cc de sauce soja salée

1 cc de sauce soja sucrée

1 cc de sirop d'agave ou miel

1) Mélangez tous les ingrédients du tofu avec les dés de tofu et laissez mariner le temps de préparer la soupe. Remuez de temps en temps.

2) Dans une casserole, mettez l'eau avec la citronnelle, le galanga, le gingembre, l'oignon, l'échalote, carotte, feuilles de combava et tige de coriandre. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes.

3) Filtrez, après avoir récupéré les rondelles de carotte si vous le désirez, en écrasant bien pour extraire toutes les saveurs.

4) Dans une casserole, mélangez le bouillon avec le lait de coco. Ajoutez les champignons, les carotte, le curcuma et le curry. laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes. 

5) Pendant ce temps faites cuire le vermicelle de riz en faisant bouillir de l'eau dans une casserole. Arrêtez le feu plonger le vermicelle, couvrez et laissez 4 minutes (ou voir cuisson sur le paquet). Egouttez.

6) Faites dorer les dés de tofu à la poêle avec la marinade.

7) Au moment de servir, mettez le vermicelle, la sauce soja dans la soupe et laissez chauffer 1 minutes. 

Répartissez dans les bols et servez avec les dés de tofu bien doré. Parsemez de coriandre et régalez vous!

Bonne journée à tous !

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Dessert chinois Mon I ou Tang Yuan

Publié le par christine

Avec ce petit dessert tout en douceur, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine Jackie du blog "La cuisine de Jackie" à choisi pour thème : évasion gourmande en Asie.

Je suis une grande fan de perles coco au riz gluant, alors quand je suis tombée sur cette recette du blog "The Other Art Of Living", j'ai craquer de suite. C'est super facile, assez rapide et tellement bon quand on aime ce genre de dessert. Moi j'adore et vous ?

J'ai divisé les proportions par 2 qui m'a déjà fait 40 à 45 boulettes. De quoi me régaler, lol !

Ingrédients : 

Boulettes :

150 gr de farine de riz gluant

1 cs de sucre

1 pincée de sel

150 gr de lait de coco

Sirop :

50 gr de sucre

150 gr d'eau 

rondelle de gingembre si vous aimez

100 gr de lait de coco

Pour servir :

un peu de graines de sésame ou des cacahuètes grillées concassées

1) Préparez les boulettes en mélangeant la farine avec le lait de coco, le sucre et la pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et toute douce.

2) Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Formez des petites billes avec la pâte et plongez-les dans l'eau en plusieurs fournée. Les boulettes sont cuites lorsqu'elles remontent à la surface.

3) Égouttez-les puis passez-les sous l'eau froide.

4) En même temps que la cuisson des billes, portez à ébullition à petit feu, l'eau du sirop avec le sucre et les rondelles de gingembre. 

5) Quand l'eau bout, ajoutez le lait de coco et mélangez. Versez sur les billes de riz gluant. 

6) Répartissez dans des récipients et servez chaud ou tiède, parsemez de graines de sésame ou cacahuètes grillées.

J'ai réservez au frigo ce que j'avais en trop et au moment de servir je les ai passées un peu au micro-ondes pour les servir tiède. On peu aussi les manger froide mais je trouve ça moins bon!

Bonne journée à tous !

Publié dans desserts

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Nems végétariens aux haricots rouges

Publié le par christine

Avec ces nems, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange". La marraine Jackie du blog "La cuisine de Jackie" à choisi pour thème : évasion gourmande en Asie.

J'ai donc choisi de faire des nems végétariens, une recette que j'ai déjà faites au tofu! Ici pas de tofu mais des haricots rouge pour remplacer la viande et lier les légumes! Super bon! 

Ingrédients pour 8 nems : 

8 feuilles de riz de 22 cm

1/2 oignon 

30 gr de vermicelle de riz

1 petite carotte 

125 gr de haricots rouges cuits

gingembre râpé

coriandre ciselée

1 cs de sauce soja salée

1 cs de sauce soja sucrée

1/2 cc de 5 épices chinoises

Sauce :

1 cs de sauce soja salée

1 cs de sauce soja sucrée

1 cs de vinaigre de cidre

1 cs d'eau

gingembre râpé

un peu de carotte râpée

1) Faites tremper le vermicelles de riz dans de l'eau froide le temps de préparer les autres ingrédients.

2) Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients, réservez.

3) Hachez finement l'oignon, râpée finement la carotte et placez dans un saladier. 

4) Écrasez grossièrement les haricots rouges et mettez dans le saladier.

5) Ajoutez les sauces soja, le gingembre râpé, la coriandre ciselée et le 5 épices.

6) Égouttez les vermicelles de riz et ciselés-les. Ajoutez au saladier et mélangez bien le tout.

7) Faites tremper 1 feuille de riz dans un récipient rempli d'eau chaude (je prend une poêle) et une fois bien hydratée, placée la sur un torchon propre ou un tapis en silicone. 

8) Mettez une bonne cuillère à soupe de la préparation dans le bas de la feuille, commencez à roulez un peu le nem, rabattez les côtés puis finissez de rouler. 

9) Badigeonnez le nem d'huile de sésame puis déposez-le sur une plaque à four recouvert de papier sulfurisé. Recommencez avec les 7 feuilles restantes.

10) Enfournez pour 25 à 30 minutes en retournant à mi-cuisson et en surveillant la coloration, les nems doivent être bien dorés.

Servez bien chaud avec des feuilles de salade et des brins de coriandre (ou feuilles de menthe) et "trempouillez" dans la sauce, c'est un régal!

Bon appétit et bonne journée ! 

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Muffins allégés aux amandes, raisins secs et cardamome, à la multi-délices

Publié le par christine

Pour ces petits gâteaux, je me suis inspirée de la recette des muffins allégés au fromage blanc du blog " 1001 recettes avec ma yaourtière". J'y est changé et rajouté quelques ingrédients et divisé les proportions par 2.

Ingrédients pour 4 Muffins :

1 oeuf

100 gr de fromage blanc

40 gr de sucre de canne blond

10 gr d'huile de pépin de raisin

80 gr de farine T 65

20 gr de poudre d'amandes

1/2 sachet de levure

1 pincée de bicarbonate

1 cc de cardamome en poudre

1 bonne poignée de raisins secs 

quelques amandes effilées

1) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le fromage blanc et le sucre.

2) Ajoutez l'huile puis incorporez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le bicarbonate et la cardamome.

3) Une fois la pâte bien homogène, incorporez les raisins secs.

4) Beurrez et farinez 4 petits pots à yaourt puis répartissez-y la préparation. Parsemez de quelques amandes effilées.

5) Versez l'eau dans la yaourtière à maxi puis déposez les pots en n'oubliant pas de bouchez les trous vides avec les couvercles.

6) Branchez la yaourtière puis sélectionnez le programme 5 (desserts moelleux) et réglez le temps sur 35 minutes.

7) Laissez tiédir puis démoulez.

J'ai servi ces petits muffins avec une sauce chocolat, qui au départ, devait être une crème à la maïzena. Mais je ne sais pas ce que j'ai fait comme bêtise, elle n'a pas épaissie, hihi!!! Pourtant c'est une recette que je fais depuis des années, il ne faudrait pas vieillir, lol! En même temps j'ai eu bien fait de la rater cette crème car, avec ma soeur, on s'est régalées avec ces petits gâteaux arrosés généreusement de cette crème ratée! 

Bonne journée à tous! 

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Wok de chou chinois aux vermicelles de soja

Publié le par christine

Avec ce wok, je participe au défi "Autour d'un ingrédient # 95" lancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Ce mois-ci c'est Vanessa du blog "Popote de petit bohnium" qui a choisi comme ingrédient : Les choux.

J'ai donc choisi le chou chinois avec une recette que j'avais mise de côté il y a un moment mais que je n'avais pas encore testée. C'était l'occasion ou jamais. J'ai donc fait la recette de Margot du blog "Recette d'une chinoise" en y faisant quelques changements à mon goût.

Ingrédients pour deux personnes :

Un chou chinois

50 gr de vermicelle de soja

1 ciboule ( un oignon émincé pour moi)

1 morceau de gingembre râpé (mon ajout)

1 cs de sauce soja salée

1 cs de sauce soja sucrée (mon ajout)

1) Faites tremper les vermicelles de soja dans de l'eau tiède environ 30 minutes.

2) Coupez en lamelle le chou chinois.

3) Dans un wok, faites revenir l'oignon puis ajoutez le chou et le gingembre. 

4) Dès que le chou commence à s'attendrir, ajoutez le vermicelle égoutté et coupé grossièrement. Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant environ 10 minutes.

5) Arrosez des sauces soja et laissez chauffez quelques minutes avant de servir bien chaud.

Pour les autres recettes de choux, c'est par ici :

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Biscuits croustillants aux flocons d'avoine et noix de coco

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la bataille food #110, défi créé par Jenna du bog "Bistro de Jenna" administré par Héléne du blog"Keskonmangemaman?" qui gère la page Facebook de la bataille food. La marraine du mois dernier Héléne du blog"Keskonmangemaman?" a choisi comme marraine de ce mois ci Catalina du blog "Le blog de Cata". Catalina a choisi comme thème : recettes craquantes et croustillantes!

 

 

J'ai donc choisi de faire des biscuits bien craquants ! Pour cette recette, je me suis largement inspiré de la recette de Ana du blog "Mes brouillons de cuisine". J'ai fait quelques petits changement, que je mettrais entre parenthèses, pour faire avec les ingrédients que j'avais. J'ai obtenu 13 biscuits bien croustillants au bon goût de noix de coco.

Ingrédients : 

50 gr de flocons d'avoine

50 gr de noix de coco râpée

70 gr de farine T 65

50 gr de sucre de coco (sucre de canne blond vanillé maison pour moi)

1/2 cc de bicarbonate

1 pincée de sel

50 gr d'huile de coco fondu (beurre pour moi)

40 gr de lait de soja (de vache pour moi)

50 gr de chocolat noir haché fin 

1) Préchauffez le four à 180°.

2) Dans un récipient, mélangez les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate, la noix de coco, le sucre et le sel.

3) Incorporez le lait et le beurre fondu, amalgamez bien le tout puis ajoutez  le chocolat haché finement.

4) Formez des boulettes (de 30 gr environ), déposez-les sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

5) Aplatissez les assez finement, 0,5 mm d'épaisseur environ, en leur donnant la forme désirée. (ronde, ovale ou carrée...).

6) Enfournez pour 10 à 12 minutes, ils doivent être dorés. Eteignez le four, entrouvrez-le et laissez les biscuits encore 5 minutes avant de les sortir et de les laissez refroidir sur une grille. 

Hum!!! C'est bon et ça croustille! 

Autres recettes craquantes par ici : 

  1. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  3. Patricia de Karibo Sakafo 
  4. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  5. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  7. Martine de Un grain de sel et gourmandises
  8. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  9. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  10. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  11. Coco du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
  13. Alicia du blog Bal des saveurs
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Lina du blog Chaud Patate
  16. Isabelle du blog Une Petite Faim 
  17. Florence du blog Flo en cuisine 
  18. Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
  19. Christine du blog Pause nature 
  20. Nessa du log Baking with Nessa
  21. Delphine du blog Oh la gourmande
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Martine du blog Kilomètre-0
  24. Catalina de Le Blog de Cata
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