J'avais des citrons qui commençaient à prendre de l'âge dans mon frigo et des zestes de citron confit à finir d'où ce délicieux gâteau. Je suis parti du cake au thé, écorce d'agrume et noisettes en changeant les ingrédients ce qui m'a donné un gâteau bien moelleux et bien citronné comme j'aime!
Ingrédients pour 6 personnes (moule fleur tupperware) :
le jus de 2 citrons (environ 80 gr) et le zeste d'un
60 gr de beurre fondu
40 gr de miel
20 gr de sucre
1 cc de bicarbonate
1 oeuf
50 gr de poudre d'amande
100 gr de farine
50 gr d'écorces de citron confit en dés
1 cc de gingembre poudre (facultatif)
Amandes effilées
1) Préchauffez le four à 180°.
2) Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le bicarbonate, le sucre et le gingembre en poudre.
3) Ajoutez le jus des 2 citrons, le beurre fondu, le miel et l'oeuf et mélangez bien afin avoir une pâte homogène.
4) Incorporez les écorces de citron confit et le zeste d'un citron.
5) Beurrez le moule, parsemez-le d'amandes effilées puis versez-y la pâte.
6) Enfournez pour 30 mn environ, le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez tiédir quelques minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Si vous aimez le citron, ce gâteau vous plaira comme il m'a plu! J'ai mangé les 6 parts toute seule comme une grande. Il se garde très bien dans une boite type tupperware pendant 3 jours.
C'est chez Gaëlle du blog "La gourmandise est un joli défaut" que j'ai trouvé ce délicieux tajin sucré-salé! J'avais encore une courge et une patate douce de la ferme de mon fils "Le pré de la rivière" et des panais et des carottes de mes voisins maraichers. Cette recette était donc idéale pour mélanger tout ce petit monde pour le plaisir de mes papilles!
Ingrédients pour 2 personnes :
150 gr de courge pelée et en dés
125 gr de panais pelés et en dés
75 gr de carotte pelée et en rondelles
100 gr de patate douce pelée et en dés
1/2 oignon rouge émincé
125 ml de bouillon de légumes
1/2 cc de graines de cumin
1/2 cc de paprika
1/2 cc de cannelle
1 rondelle de gingembre frais râpé
2 cc de miel
5 abricots moelleux
quelques amandes effilées
1) Dans une cocotte faites revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive.
2) Ajoutez les épices et laissez sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elles embaument.
3) Versez le bouillon sur les épices, mélangez puis ajoutez les légumes et le miel, mélangez, couvrez et laissez mijotez environ 20 minutes.
4) Incorporez les abricots coupez en morceaux, laissez quelques minutes puis parsemez d'amandes effilées avant de servir bien chaud avec de la semoule, du riz ou, pour les non-végétariens, pourquoi pas en accompagnement d'une viande.
Merci Gaëlle pour ce plat plein de parfums comme je les aiment.
Ces petits biscuits m'ont fait de l'oeil chez Lyne du joli blog "Épices&moi", je ne pouvais donc pas passer à côté sans les tester. J'ai eu bien raison car ils sont délicieux! J'ai juste changé la farine n'ayant pas de T80 et le sucre n'ayant pas de sucre de coco.
Ingrédients pour 12 à 30 biscuits (suivant votre emporte-pièces) :
100 gr de farine T65
50 de farine T 110
50 gr de poudre d'amandes
50 gr de sucre de canne blond bio
1 pincée de fleur de sel
70 gr d'huile coco
75 gr de lait de soja (ou autre)
60 gr de cranberries séchées hachées
75 gr de pépites de chocolat
60 gr de noix de cajou concassées
1) Mélangez les farines, la poudre d'amandes, le sucre, le sel soit dans un saladier soit dans le bol du robot.
2) Ajoutez l'huile de coco, le lait de soja, les cranberries, les pépites et les noix de cajou et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
3) Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 1 cm d'épaisseur et placez, bien à plat, dans le frigo pour au moins 6h. Le mieux est de préparer la pâte la veille.
4) Préchauffez le four à 160°.
5) Découpez à l'aide d'un emporte-pièce et déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A faire jusqu'à épuisement de la pâte.
6) Enfournez pour 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
7) Laissez refroidir sur une grille et dégustez.
Ils se conservent très bien dans une boite en fer.
Avec cette recette je participe au jeu "Recette autour d'un ingrédient" lancé par les 2 blogueuses Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du jeu, ce mois-ci, est Natalia du blog "Sucre et épices".
Natalia a choisi comme ingrédient "les pâtes", un ingrédient que pratiquement tout le monde adore, moi la première! Et les pâtes se marient tellement bien avec le fromage d'où la recette que je vous propose.
Ingrédients par personne :
100 gr de pennes
1 brin de thym citron
50 ml de crème soja ou autre
50 gr de boursault
1 petite échalote hachée
20 gr de noisettes concassées torréfiées
sel, poivre
quelques copeaux de parmesan
1) Faites cuire les pâtes al denté.
2) Dans une poêle, faites revenir l'échalote avec un peu d'huile d'olive.
3) Ajoutez le thym citron, la crème et laissez chauffer à feu doux.
4) Incorporez le Boursault et laissez fondre en remuant.
5) Ajoutez les pâtes, salez, poivrez à votre goût et faites réchauffez le tout en mélangeant bien pour que les pâtes s'imprègnent de crème au fromage.
Servez bien chaud parsemez de noisettes concassées et de copeaux de parmesan.
Simple, rapide à préparer et tellement bon! Bon appétit!
Allons voir d'autres bonnes recettes de pâte par ici :
1.Rosa deLa cuisine de Rosaavec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
Quand j'ai vu le gratin de Marion du blog "Marmotte cuisine!" je savais que je le ferai. Je l'ai cuisiné avec ce que j'avais dans ma cuisine, divisé les proportions par 4 environ et je me suis régalé, merci Marion!
Ingrédients pour un plat de 13 X 13 :
100 gr de riz basmati cuit
120 gr de haricots rouges cuits
50 gr de maïs en boite
1 petite échalote hachée
1/4 d'oignon rouge émincé
50 ml de crème soja
50 gr de fromage à raclette râpé
paprika
sel et chili poudre
1) Préchauffez le four à 180°.
3) Mélangez tous les ingrédients sauf le fromage à raclette puis versez dans le plat à gratin.
4) Parsemez de fromage à raclette puis enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Servez bien chaud avec la salade de votre choix et régalez-vous.