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Gâteau Invisible d'Eryn mais à la Butternut, Cumin et Parmesan

Publié le par christine

Toujours et encore mes fameuses Butternut, j'en ai encore quelques une et il n'y a que moi qui aime ça à la maison, donc je teste de nombreuses recettes. Là,  j'ai choisi la recette du gâteau invisible à la courgette, safran et parmesan d'Eryn car les versions sucrées aux pommes, poires et pommes-amandes éffilées m'ont beaucoup plut, donc j'ai voulu tester la version salée. C'est délicieux !

Je vous mets la recette car j'ai divisé les proportions par 2. J'ai obtenu 2 petits plats à gratins individuels.

Ingrédients :

320 gr de butternut en lamelles fines

1 oeuf

50ml de lait

35 gr de farine

10 gr de beurre fondu

1/2 sachet de levure

sel, cumin et parmesan rapé

1) Mettre le cumin dans le lait. Préchauffez le four à 200°.

2) Mélanger la farine avec la levure et le sel.

3) Battez l'oeuf, ajoutez le beurre fondu et le lait au curry. Puis ajouter progressivement le mélange farine , levure et sel sans faire de grumeaux.

4) Incorporez les lamelles de butternut en les inprégnant bien de pâte.

5) Versez dans les moules beurrés et farinés. Soupoudrez de parmesan et cuire 30 à 35 mn.

6) Démoulez froid si vous ne voulez pas un résultat comme celui-là.

J'ai voulu en manger un chaud à la sortie du four, pas beau, hein!!! mais bon quand même. J'ai manger le 2ème le lendemain il c'est beaucoup mieux démoulé et on voit bien les couches de butternut. Promis Eryn, la prochaine fois j'écouterai bien tes conseils, lol !!! En tout cas merci pour cette succulente recette.

Je l'ai coupé en carrés, tiédit au M.O. et servit avec un mélange de 3 riz et du tofu mariné et doré à la poêle.

Marinde du tofu faites avec 1 cc d'eau, 1 cc de vinaigre balsamique, 1 cc de miel, 1 cc de sauce soja, 1 cc de coriandre en poudre et un petit morceau de gingembre frais émincé. Laissez mariner quelques heures et poêlé, c'est délicieux.

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Couronne au Levain Flocons de sarrasin et Multi-Graines

Publié le par christine

Mon levain ne chôme pas en ce moment. Après mes briochettes il m'a fait un joli pain plein de saveur.

Ingrédients :

120 gr de levain

150 ml d'eau

50 gr de farine complète t 150

250 gr de farine t 55

1 cc de sel

1 cc de sucre

une bonne poignée de flocons de sarrasin

1 à 2 cs de multi-graines ( c'est un mélange que je fais moi même avec des graines de sésame, sésame noir,  pavot, tournesol, lin doré, courge)

1) Le soir, mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et lancez  le programme pâte. Arrêtez au bout de 20 à 25 mn et sortir la pâte. La mettre dans un récipient avec un couvercle (genre tuperwarre)  plus un torchon par dessus et laissez lever toute la nuit.

2) Le lendemain, faîtes quelques pliages pour rafermir la pâte et façonnez grosse boule. Faîtes un trou au milieu et élargissez-le. Mouillez légèrement au pinceau et disposez des graines de courge tout autour.  Laissez lever 3 à 4 heures suivant la t° de la pièce.

3) Préchauffez le four à 240°. Une fois la température atteinte, mettre le lèche-frites avec de l'eau chaude tout en haut du four. Faîtes les grignes, mouillez et parsemez de farine votre couronne. Enfournez pour 20 à 25 mn.

Y a plus qu'à déguster, Hum!!!  ça sent bon dans ma cuisine.

A bientôt !

Publié dans pains

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Briochettes au Levain, Confit de Butternut et Amandes Effilées

Publié le par christine

Encore une petite recette à la butternut (on peut mettre une autre sorte de potiron). Oui! j'en ai encore pas mal à manger.

Ingrédients :

brioche :

120 gr de levain

130 gr de lait

50 gr de crème fraîche

1 oeuf

340 gr de farine

1cc de sel

30 gr de sucre

30 gr de beurre

fourrage:

200 à 300 gr de potiron

50 gr de sucre

1 cc de cannelle

Amandes éffilées (je n'ai pas pesé)

1) Mettre le levain dans la machine à pain puis tous les ingrédients dans l'ordre et faire le programme pâte + 1 h voir plus suivant la température de la pièce.

2) Pendant ce temps faîtes un confit avec la butternut coupée en dés le sucre et la cannelle soit dans une casserole soit au m.O. jusqu'à évaporation totale du jus. Ecrasez à la fourchette ou moulinez si vous n'aimez pas les morceaux. Laissez refroidir.

3) Sortir la pâte de la map puis faire  2 ou 3 pliages. J'ai divisé la pâte en 2 puis j'ai abaissé une moitié au rouleau sur laquelle j'ai étalé mon confit de butternut. Parsemez d'amandes éffilées et roulez la pâte en un gros boudin.

4) Coupez la pâte en trançon de 3 à 4 cm et déposé sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Laissez lever 1h 30 à 2 h puis préchauffez le four à 200°.  Badigeonnez d'oeuf ou de lait sucré et parsemez d'amandes éffilées.

5) Cuire 15 à 20 mn et dégustez -les tièdes ou froides. Délicieuses avec un bon thé ou café biensûr!

J'ai fourré l'autre moitié avec des pépites de chocolat et j'ai fait une tresse, dorée à l'oeuf et parsemez de sucre en grain, mais en cuisant la tresse à disparue et la brioche aussi d'ailleurs!

A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Entremets Individuels Pêches-Pralinoise et Pavot

Publié le par christine

Ca faisait longtemps que j'ai envie de réaliser des petits entremets individuels mais je n'osai pas me lancer et en plus je n'avais pas de cercles. Je m'en suis fabriqué avec des canettes en alu et ça marche très bien Comme c'est assez souple ça simplifie le démoulage.
Pour la base j'ai fait un fondant au citron inspiré de cette recette sur le blog de tambouille et Pistouille.

Ingrédients pour 6 entremets :
Pour le fondant :
60 gr de ricotta
60 gr de farine
1/2 sachet de levure
25 gr de sucre
25 gr de beurre
1 oeuf
10 gr de pavot
jus d'un citron
Pêches en boite
1) Préchauffez le four à 180° puis mélangez tous les ingrédients jusqu'à l'optention d'une pâte crèmeuse.
2) Versez dans 6 moules à tartelettes puis le reste dans un petit moule carré ou rectangulaire de façonà faire un petit gâteau pas très épais et cuire 15 à 20 mn.
3) Démoulez et mettre dans le fond des cercles. Coupez le gâteau carré ou rectangle en petites lamelles  d'environ 1/5 cm  et mettre tout le tour des cercles comme sur la photo si dessous (on ne vois pas très bien, je ne suis pas très douée pour les photos) puis remplir de petits dés de pêches.


Mousse de pêches:

200 gr de pêches mixées avec le jus (l'été faire avec des fruits frais ça sera bien meilleur)
50 gr de sucre
1cc d'agar agar
100 ml de crème liquide bien froide
1 blanc d'oeuf
1) Faîtes bouillir le coulis de pêches avec le sucre et l'agar agar et faire bouillir 2 mn.
2) Battez la crème fraîche en chantilly et la mélanger à la préparation précédente légèrement refroidi.
3) Battre le blanc en neige très ferme et l'incorporer délicatement à la crème  aux pêches puis répartir dans les cercles.
4) Mettre au frigo pendant la préparation de la mousse à la pralinoise.
Mousse à la pralinoise:
70 gr de pralinoise
150 ml de lait
1/2 cc d'agar agar
1 blanc d'oeuf
1) Faîtes bouillir le lait avec l'agar agar pendant 2 mn puis le versez sur la pralinoise. Bien mélanger afin de faire fondre entièrement la pralinoise.
2) Battre le blanc d'oeuf en neige bien ferme et l'incorporer délicatement à la pralinoise.
3) Versez sur la mousse de pêches bien ferme et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Décorez comme il vous plaira avec les restes de pêches et de mousse s'il vous en reste et pourquoi pas parsemer de graines de pavot.
 

C'était très frais, léger et pas si compliqué que cela tout compte fait. Miam!!!

A bientôt! 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Entremets Framboises, Chocolat Blanc et Fruits Rouges en Gelée

Publié le par christine

J'ai voulu faire un joli gâteau pour l'anniversaire de ma maman avec des fruits rouges et du coulis de framboises que j'avais congelé,  il a eu un succès fou, j'en suis très contente. Il lui a  plu énormément.
Pour un cercle de 18 cm pour 8 personnes :
Génoise:
1 oeuf
30 gr de sucre
15 gr de farine
15 gr de fécule de pomme de terre
1/2 cc de levure
1) Préchaufer le four à 180°. Battre le sucre avec le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, la fécule et la levure.
2) battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la première préparation.
3) Versez dans un moule à manquer beurré même s'il est en silicone car il n'y a pas de matière grasse dans la pâte et cuire 12 à 15 mn et laisser refroidir.
Mon cercle étant plus petit que mon moule à manquer j'ai appuyer très fort sur le gâteau afin de découper le tour. Si vous désirez un gâteau plus épais multiplié les ingédients par 2.
Mousse de framboises:
300 gr de coulis de framboises
70 gr de sucre
1,5 cc d'agar agar
2 blancs d'oeuf
20 cl de crème faîche liquide entière
1) Faîtes bouillir le coulis de framboises avec le sucre et l'agar agar pendant 2 mn.
2) Battez la crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer au coulis de framboise légèrement tièdit.
3) Battez les blancs en neige ferme et les mélanger délicatement à la préparation précédente puis versez le tout sur la génoise. Laissez prendre au frigo.
Mousse de chocolat blanc:
150 gr de chocolat blanc
200 ml de lait
100  ml de crème liquide
1 cc d'agar agar
2 blanc d'oeuf
1) Faîte bouillir le lait avec la crème fraîche et l'agar agar pendant 2 mn puis versez sur le chocolat blanc. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
2)  Battez les blancs en neige ferme et les mélangez à la préparation précédente légèrement refroidit. Versez sur la mousse de framboise et laissez prendre au frigo.
Fruits rouges en gelée:
250 de fruit rouges (décongelés)
250 ml de gelée de fruits rouges (maison pour moi j'ai mis moitié groseilles blancs et moitié mûres)
1/2 cc d'agar agar
1) faîte fondre la gelée de fruits rouges avec 2 cs d'eau puis ajoutez l'agar agar et laissez bouillir 2 mn.
2) incorporez les fruits rouges, laissez tiédir et versez sur la mousse au chocolat blanc.

 

J'ai préparé tout l'entremet la veille et j'ai décoré le lendemain.
Ingrédients pour la déco:
1 paquet de paille d'or à la framboise
7 à 8 carrés de chocolat blanc
1 carré de chocolat noir
quelques feuilles de menthe
J'ai coupé des pailles d'or à la framboise à la hauteur de mon entremet et je les ai collées avec du chocolat blanc fondu.
J'ai ensuite fait fondre 2 carrés et demi de chocolat blanc dans un moule à tartelette au M.O.  et un carré de chocolat noir dans un sac congélation que j'ai fait couler dans  un enporte pièce en forme de fleur sur du papier sulfurisé. J'ai soudé la fleur sur le fond de tartelette avec un peu de chocolat fondu.

Il était vraiment délicieux et il se mange sans fin. heu ! sans faim !


Une petite part ça vous dit ? a bientôt !
Autre entremets :
 Poirier
 

Publié dans Agar Agar Sucré

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Ma participation au Muffin Monday # 11

Publié le par christine

Voici ma participation au muffin monday couleurs et saveurs d'automne organisé par cuisine plurielle, pour participé aller voir ici.

Ils sont à la butternut et poire pour les saveurs d'automne, pour les couleurs je ne sais pas trop si ça fait automne le jury décidera, lol!
Ingrédients pour 10 à 12 muffins:
120 gr de butternut (ou potiron) rapée
100 gr de farine
100 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre roux
3 cc de vanhouten
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf
100 gr de chocolat
50 gr de beurre
50 ml de lait
1 poire

1) Préchauffez le four à 200°.  Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure, le sel et le cacao vanhouten.
2) Faîtes fondre le chocolat avec le beurre puis ajoutez le lait et  l'oeuf battu.
3) Mélangez les 2 préparations et ajoutez la butternut rapée.
4) Remplissez les moules à moitié, déposez un beau morceau de poire dans chaque moule et recouvrir de pâte.
5) Faîtes cuire 20 à 25 mn et laissez refroidir.
Je les ai décorés avec un peu de glacage au sucre glace et au jus de citron sur lequel j'ai mis soit des amandes  entières non mondées soit des confétis en sucre couleur d'automne.

La poire améne un petit goût fruité et la butternut qui ne se sent pas à la dégustation améne du molleux aux muffins.  Un bon moyen de faire manger du potiron aux enfants.
Sont pas mauvais mes petits muffins, encore plus moeulleux le lendemain, miam!!!
A bientôt !

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Galette de coquillettes, poivron et tofu

Publié le par christine

Une petite recette inspirée du magazine vie pratique Gourmand avec mes petits changements , j'ai surtout remplacé le bacon par du tofu que l'on peut remplacer aussi par du jambon blanc. Une recette pratique pour utiliser un reste de coquillettes.
Ingrédients pour 1 personne:

100 gr de coquillettes cuites
70 gr de tofu
1/4 de poivron jaune (ou rouge)
1/2 petite courgette
1 oeuf
10 gr de gruyère rapé
huile d'olive
sel et poivre

1) Coupez le poivron et la courgette en petits dés et le tofu en lamelles et mélangez tous les ingrédient. Salez et poivrez.

2) faîtes chauffer un peu d'huile d'olive dans une petite poêle et versez la préparation. Laissez bien dorer et retournez la galette pour qu'elle dore bien de l'autre côté. Je mets un couvercle pour aider à cuire.
Une recette vite fait bien fait sur le gaz comme on dit chez moi et c'est très bon! Je l'ai accompagnée d'une salade de lentilles et de quelques feuilles de salade verte.
Suivi d'un bon petit dessert léger, heu ! bon pas si léger que ça mais délicieux que j'ai trouvé sur le blog les miam miam d'Annabel, un  fondant à la banane.

A bientôt !

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Mini-Verrine Semoule, Butternut et Chocolat Blanc

Publié le par christine

Je me suis absentée une petite semaine et je vois que Victorien, mon fiston n'a pas beaucoup cuisiné pendant mon absence. Alors voici une petite recette sympa pour finir un repas copieux ou pour ne pas prendre trop de kilo en finissant quand même sur une note sucrée.
Ingrédients pour 2 mini-verrines:

100 ml de lait
10 gr de semoule fine
1 cs de sucre
100 de butternut en dés
1cs de sucre
1/2 cc de cannelle
4 carrés de chocolat blanc
2 pincées de pralin pour la déco

1) Dans une casserole faîtes bouillir le lait puis versez la semoule et cuire environ 8 à 10 mn sans cesser de tourner. Ajouter le sucre puis versez dans 2 petites verrines.

2) Faîtes cuire le potiron avec le sucre et la cannelle au M.O. jusqu'à évaporation total du jus. Déposez sur la semoule et laissez refroidir le tout.

3) Faîtes fondre le chocolat blanc au M.O. et versez sur les mini-verrines, soupoudrez de pralin et dégustez bien froid.


Dur dur de garder la 2ème pour le lendemain. Un petit dessert tout simple mais très bon. A bientôt!
 

Publié dans desserts

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