Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Petit Flan au sirop d'Orgeat et sa Croute Cassante au Chocolat Noir

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose un petit flan tout léger, rapide et simple, un petit dessert maison de tous les jours, à l'agar agar biensûr.

Ingrédients pour 3 petits pots :
50 ml de crème fraîche semi-épaisse

200 ml de lait
1 cs de sirop d'orgeat
1/2 cc d'arôme d'amandes amères
1/2 cc d'agar agar
20 gr de chocolat noir
3 amandes
1) Dans une casserole mélangez la crème faîche, le lait, le sirop d'orgeat, l'arôme et l'agar agar. Portez à ébulition et laissez frémir 2 mn.
2) Versez dans les petits pots laissez refroidir. Mettez au frigo 15 mn environ, l'agar agar prend très vite.
3) Faîtes fondre le chocolat au M.O. ou au bain-marie, étalez sur vos petits flans et déposez une amande au centre. Remettez au frigo jusqu'à ce que le chocolat soit bien dur.

 

Voilà!  vous n'avez plus qu'à casser la croute de chocolat...

et  dégustez. Miam!!!
A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

Partager cet article

Repost 0

Cookies Moelleux Choco-Gingembre

Publié le par christine

Aujourd'hui voici une petite recette au chocolat, et oui! encore, mais quand on aime on ne compte pas. J'aime beaucoup le chocolat un peu piquant, donc ça va très bien avec le gingembre.

Ingrédients pour 18 petits biscuits :

80 gr de chocolat noir
60 gr de farine
30 gr de sucre
20 gr de beurre
1 oeuf
1cc de Chocolat en poudre non sucré ( van houten)
1 pincée de sel
1/4 de cc de bicarbonate
1/2 cc de gingembre en poudre
20 gr de gingembre confit en petits dés

1) Faîtes fondre le chocolat et le beurre au M.O ou bain-marie.

2) Ajoutez l'oeuf, puis le sucre, bien mélanger. Incorporez tous les autres ingrédients de façon à faire une belle pâte lisse et mettre au frigo environ 1 h.

3) Préchauffez le four à 180°. Façonnez des petites boulettes que vous déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.

4) Mettez au four pour 8 à 10 mn  (je n'ai qu'un vieux four à gaz donc pas évident de vous dire exactement le temps de cuisson car j'ai du mal à maintenir mon four à 180°).

Ils sont tous moelleux et piquant comme j'aime, mais si vous n'aimez pas le gingembre je pense qu'ils seraient très bons aussi avec de la cannelle ou de la vanille et un fruit sec comme de la mangue ou des raisin ou autre. Je les essayerai avec de la cannelle et de la mangue, hummm!!!

Je voulais n'en manger qu'un pour mon goûter et j'en ai mangé 4. Oups!!! c'est mon pantalon qui ne va pas être content encore!

A bientôt !

Partager cet article

Repost 0

Cake Bananes, Fruits secs et fève tonka

Publié le par christine

Pas trop le temps de venir sur la blogosphère en ce moment mais ce n'est qu'un passage. Je vous donne une recette de gâteau qui donne la pêche au petit déjeuner. C'est une recette prise sur Tupperware voyage, avec mes modifications perso.
Ingrédients pour 1 douzaine de tranches:

3 bananes bien mûres (j'en avais 4, j'ai mis les 4)

100 gr de beurre( j'ai mis 35gr de purée de noisettes et 50 gr st hubert)
200 gr de sucre (je n'ai mis que 150 gr de sucre roux et c'était déjà bien sucré)
2 oeufs
200 gr de farine
1/2 sachet de levure ( j'ai ajouté une bonne pincée de bicarbonate)
1/2 cc de sel
100 gr de fruits secs concassés (j'ai mis noisettes, chouchous, amandes éffilées)
j'ai rajouté 1 cc de fève tonka (j'aurai du en mettre 2)

1)  Ecraser les bananes. Battre le sucre avec la purée de noisettes et le beurre, ajouter les oeufs, les bananes puis le reste des ingrédients. J'ai laissé la pâte reposer 1 petite heure.
2) Préchauffer le four à 180°.  Verser la pâte dans un moule à cake beurré si pas en silicone, parsemer ou non d'amandes éffilées et cuire 45 mn environ, la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
3) Démouler chaud et servir froid.
C'est un cake très moelleux et très parfumé mais aussi très nourrissant.

Hum!!! Ché bon!!!

A bientôt!

Publié dans cakes à gogo

Partager cet article

Repost 0

Moelleux aux noisettes (recette aux blancs d'oeuf)

Publié le par christine

Une recette que j'ai déjà faite ici à la noix de coco. Je l'ai modifiée pour en faire des moelleux aux noisettes nappés de chocolat au lait, très bons aussi !
Ingrédients :
80 gr de sucre
1 fromage blanc
50 gr de crème de noisettes
25 gr de poudre de noisettes (je n'avait plus que ça, à essayer avec plus en mettant moins de farine)
150 gr de farine
3 blancs d'oeuf battus en neige

1) Préchauffez le four à 180°. Mélangez la crème de noisettes avec le fromage blanc. Ajoutez le sucre, la poudre de noisettes, la farine, puis incorporez délicatement les blancs en neige.
2) Versez dans un moule carré ou rectangle couvert d'un papier sulflurisé, sur une épaisseur de 3 cm environ. Laissez cuire une vingtaine de mn. Démoulez et laissez refroidir.
3) Faites fondre le chocolat au lait avec la crème fraîche et étalez sur le gâteau. Parsemez de noisettes concassées et mettez au frigo jusqu'au moment de servir. Découpez au couteau ou à l'emporte pièce.
Ils se gardent 2 à 3 jours au frigo. Une bonne recette pour utiliser les blancs en neige.
A bientôt !

Publié dans Que les blancs d'oeuf

Partager cet article

Repost 0

Goûter tout Choco

Publié le par christine

Je vous propose un petit goûter très chocolaté, un petit goûter du dimanche, miam!!!!

Tout d'abord un chocolat chaud à l'ancienne d'après le livre "saveur et chocolat". Puis, pour accompagner, des amandines au chocolat du magazine "guide cuisine". Le chocolat chaud se prépare la veille mais je l'ai fait le midi pour 16h30 et c'était très bon quand même.

Ingrédients  pour 4 tasses de chocolat chaud (chez nous on en a fait 3 grosses tasses de gourmands) :

150 gr de chocolat
150m ml d'eau
600 ml de lait chaud

1) Dans une casserole faites fondre le chocolat en morceaux avec l'eau, à feu doux, en remuant. Une fois fondu,  laissez mijoter 10 mn en touillant souvent, jusqu' à ce que le liquide devienne plus épais.

2) Versez le lait chaud en fouettant et prolongez la cuisson 5 mn sans arrêter de fouetter.

3) Laissez refroidir et mettez au frigo jusqu' à l'heure du goûter.

4) Réchauffez en remuant, au fouet de préférence, jusqu'à ébullition.

Servez aussitôt, hum!!! rien à voir avec le chocolat en poudre.

Ingrédients pour 6 à 8 amandines:

120 gr de chocolat noir
60 gr de beurre
60 gr de poudre d'amandes
2 oeufs
60 gr de farine
1 pincée de sel (j'ai mis de la fleur de sel au piment d'espeleltte)
Quelques amandes éffilées (mon petit plus)

1)  Préchauffez le four à 180°. Faites  fondre le chocolat avec le beurre au M.O. ou au bain-marie.

2) Ajoutez les oeufs battus,  puis le sel, la poudre d'amandes et la farine.

3) Versez dans des moules à tartelettes, beurrés si pas en silicone. Parsemez d'amandes éffilées et mettre au four. Baissez tout de suite le four à 150° et cuire 15 mn.
Mes parents ont apprécié, surtout ma maman qui est très chocolat. Moi aussi d'ailleurs!  je ne sais pas de qui je tient? lol!!!



A bientôt !

Publié dans Desserts Chocolatés

Partager cet article

Repost 0