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Potage au cresson

Publié le par christine

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Nous revoilà pour une nouvelle "l'Escapade gourmande" et ce mois-ci le thème c'est "mange ta soupe". Je me rend donc chez Aneth du blog "Mes recettes et autres" Pour plonger ma cuillère dans une de ces soupes et c'est Flo de "Flo en cuisine" qui doit me rendre une petite visite. Et je connais son blog car le mois dernier c'est moi qui lui rendais visite !

Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic sur le logo et vous saurez tout.

 

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J'ai donc choisi son potage au cresson car je n'avais jamais mangé de cresson. J'ai réduit les quantités pour 3 personnes. Mon cresson était un peu fade, mais avec un peu de crème soja et des petits croutons grillés je me suis quand même régalée.

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

 

1 barquette de 150 gr de cresson

100 gr de pomme de terre en rondelles

500 ml d'eau

1 cc de bouillon de légumes 

sel, poivre

 

1) Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et laissez cuire 30 minutes environ.

2) Mixez le tout et servez bien chaud avec un peu de crème soja ou autre et des croutons grillés!

 

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Allons voir maintenant si flo a plongé sa cuillère dans une de mes soupes!!!

 

A bientôt!

Publié dans soupes

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Muffins potiron-pommes-raisins secs

Publié le par christine

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Avec ces petits muffins fruités, je participe au concours de Chrystel du blog "Entre rire et cuisine"! Il fallait choisir une de ces recettes et j'ai craqué pour ces petits cakes pommes-potimarron et raisins secs. J'ai juste changé la forme et mis du potiron à la place du potimarron.

 

Pour la réponse à la question complémentaire, Trish Deseine est née à Belfast en Irlande du nord.

 

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Alors joyeux bloganniversaire à Chrystel et en avant pour la recette!!!


Ingrédients pour 8 à 10 muffins :

150 gr de farine

60 gr de sucre rapadura (j'ai mis du muscovado)

1 sachet de sucre vanillé (j'ai mis 1 cs de sucre vanillé maison)

1/2 sachet de levure

30 gr de raisins secs

1 pomme en dés

1 oeuf

2 cs d'huile de colza

125 gr de yaourt de soja (ou autre)

100 gr de potimarron en purée (j'ai mis potiron)

 

1) Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure.

2) Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec le yaourt, l'huile et la purée de potiron.

3) Versez les liquides sur le mélange farine et sucre et mélangez. Ajoutez les raisins secs et les dés de pomme.

5) Versez la pâte dans les moules à mini-cake ou à mini-muffins et faites cuire 15 à 25 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

 

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Délicieux au goûter comme au petit déjeuner!!!

 

A bientôt!

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Chrystel est à l'honneur

Publié le par christine

Une petite mise à l'honneur! Eh oui! ça fait toujours plaisir quand une de nos recrettes inspire d'autres blogueuses! Je remercie donc Christel du joli blog"Entre rire et cuisine" de s'être inspirée de ma recette Galettes soyeuses pomme-amandes pour faire de délicieux petits gratins soyeux à l'amandes-abricots

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J'en profite pour vous dire que Chrystel organise un concours pour les 8 ans de son blog, Alors, hop! Un petite tour par ici si vous voulez l'aidé à souffler ces bougies!!!

 

A bientôt!

Publié dans mise à l'honneur

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Petites Florentines pour noël!!!

Publié le par christine

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Avec ces petites douceurs, je participe à la "Battle food #26" qui a pour thème : "Recettes de Noël! et c'est MaÏa du très joli blog Petits Béguins qui a choisi ce thème. Pour en savoir plus, un clic sur le logo!!!

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Pour moi, qui dit Noël dit petits gâteaux, fruits sec, fruits confits, chocolat... J'ai donc fais ces petites florentines qui réunissent tous ces délicieux ingrédents, hummm trop bon!!! A déguster à la fin du repas avec une tasse de thé ou de café, si vous avez encore un petit creux ou tout simplement par gourmandise!

J'ai pioché cette recette dans un de mes vieux grimoires pâtissiers.

 

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Ingrédients pour 15 mini-florentines et 8 plus grosses :

75 gr de beurre

100 gr de sucre

100 gr d'amandes effilées coupées grossièrement

25 gr de raisins secs hachés

40 gr de zestes de fruits confits coupés fin (j'ai mi une clémentine confite)

40 gr de cerises confites coupées fin

100 à 150 gr de chocolat noir 

 

1) Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole et laissez bouillir 1 minute. 

2) Préchauffez le four à 180°. Retirez du feu et ajoutez tous les autres ingrédients sauf le chocolat. Mélangez bien le tout et laissez refroidir.

3) Déposez des petits tas bien espacés sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé ou dans de petits moules en silicone à mignardises et à tartelettes pour les plus grands.

4) Enfournez-les pour 10 à 12 minutes, elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir avant de les démouler sur une grille.

5) Une fois les florentines bien froides, faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde puis mettez un peu de chocolat dans les fonds des moules à mignardises et remettez les forentines en les appuyant un peu pour bien les enrober de chocolat. Vous pouvez aussi les recouvrir à l'aide d'un pinceau ou une spatule en silicone. Laissez sécher le chocolat et déguster!

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Attention quand on met le nez dedans c'est dur de s'arrêter et c'est très calorique, oups!


A bientôt !

 

Et pour les autres participations c'est par là :

– Petits Béguins – Rose phalange – Bistro de Jenna – B-Cook – Imagine Girls – La Cantine Des Cousins – Dans la cuisine de Misstinguette – Claire-Alice Délice – La Kiwi Zine – Lemon & Sardine – L’atelier de Steph et Lolie – Encore Une Lichette – Cooking N’ Co – Framboises et bergamote – Cuisine moi un Mouton – Pourquoi je grossis… – Une Flo de bonnes choses – Les recettes de Flo – La passion de Nath – Aux délices de Vany – By acb 4 you – Par faim d’arômes – La Kitchenette – Epices et Moi – C Gourmandise – Homemade Attitude – Cuisine patisserie chocolat and co – Gourmande & Toquée – Au menu du jour – Cooking et Bon appétit – La Fourchette Gourmande -Paruline en cuisine – Les petites miettes d’enfance – Radis Rose – Cuisine 2 soeurs – Gourmandise Julie – My French Bakery – Samkonait – Click, Cook and Taste – Food and Cook – Pause Nature – Douceurs maison – Serial Baker – Cuisine d’amour – Les Carnets de Sophie – Le Miam de Ninou – Cook N Blog – Yellow Mustard 5 – VG tables – Turbigo Gourmandise – Fais-moi croquer ! – Del’s cooking twist – Un zest de soleil – Cupcakes & Capitons – Marion’s Bakery – Chat-Touille – Chloé Délice – Contes et Délices – Et Charlotte Découvrit la Cuisine… – A good cooking day – Cayou Cuisine – Petite Cuillère et Charentaises – Mel’s way of life – One diary cofe – Espelette et Chocolat – Bowl & spoon – Cuisinez avec Honorine – Mes instants de gourmandise – Les Cookines – Dr Chocolatine – Délice Céleste – Gourmandise Personnelle – Des Recettes à Gogo – Milky et sa patisserie – La ligne gourmande – Cuisine Végétalienne – Madeleines plumes – A Prendre Sans Faim – Novice en cuisine – Vanille et Chocolats – Cooking and Marketing – Geek & Balsamique – Ma belle pâtisserie – Tchoup’ Cooking – La ligne gourmande – Merci mamie – Pincée de fantaisie – Mary Singing-Bird – Cook a life by Maeva -

Publié dans Petits gâteaux

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Pouding chômeur aux sirop d'érable, pommes-cramberies

Publié le par christine

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En ce mois de novembre nous partons pour le Canada avec "Culino Versions"!!! C'est la marraine désignée : Jackie, du blog "La cuisine de Jackie" qui nous fait voyager! Il fallait aussi utiliser soit la canneberge ou le sirop d'érable ou même les deux. Mission accomplie, j'ai mis les deux!!! 

Et si vous voulez, vous aussi, participer aux prochains défits que nous lance "Kaderick en kuisinn", un clic sur le logo et vous saurez tout!

J'ai donc trouvé une délicieuse recette de dessert canadien chez "Madame Gâteau", un "pouding chômeur aux fruits rouges"! J'ai juste divisé les quantités par deux et changer la garniture car plus de fruits rouges dans mon congélateur! Je les ai donc remplacés par des cranberries sèchées et une pomme en dés! 

 

Ingrédients pour un moule carré 13x13 bien haut :

 

Sauce au sirop d'érable pomme-cranberries :

125 ml de sirop d'érable

50 ml d'eau 

30 gr de beurre

125 gr de pomme en dés et cranberries (j'ai mis une petite pomme et complété avec les cranberries)

Pouding :

125gr de farine

1/4 de paquet de levure chimique (3gr) + 1 pincée de bicarbonnat

50 gr de sucre (roux pour moi)

125 ml de lait (soja pour moi)

30 ml d'huile

 

1) Préparez la sauce dans une casserole en faisant bouillir 1 mn le sirop d'érable avec l'eau. 

2) Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux et remuez avec une cuillère en bois pour le faire fondre puis ajoutez les fruits. Réservez.

3) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonnate.

4) Dans un autre récipient, mélangez l'huile et le sucre puis ajoutez-y le lait.

5) Versez les liquides sur la farine et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

6) Versez la pâte dans votre moule (je pense qu'il vaut mieux ne pas mettre de papier sulfurisé comme j'ai fait) puis versez la sauce dessus.

7) Enfournez (sur une plaque à pâtisserie pour éviter les débordement) pour 35 à 40 mn. Le pique à brochette doit ressortir sec.

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Servir avec la sauce qui se retrouve au fond du plat (la mienne était un peu épaisse mais qu'est-ce-que c'était bon...!) 

Une délicieuse découverte à refaire avec d'autres fruits! 

 

Vous pouvez vous aussi participer jusqu'à la fin du mois, alors, vite! un clic sur le logo et vous saurez tout!

 

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 A bientôt !

 

 

Publié dans Gâteaux

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Galettes de tofu fumé-butternut

Publié le par christine

Pour aujourd'hui je vous propose des galettes de tofu fumé et butternut accompagnées de choux fleur au beurre et citron ou poêlée de légumes. Vous pouvez aussi les accompagner de salade ou crudité de saison! Elles pourront aussi garnir vos hamburgers végétariens sans problème.

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Ingrédients pour 2 à 3 galettes :

125 gr de tofu fumé

30 gr de flocons d'avoine

1 cc de farine de lupîn (ou autre)

1 cc de farine de lentilles

30 gr d'oignon rouge

2 cc de sauce soja brune

1 cc de graines de lin

80 gr de butternut (cuite et écrasée)

1 pointe de purée de piment (suivant les goûts)

1 pointe de curry (suivant les goûts)

sel

persil et ciboulette ciselé

1) Mettez tous les ingrédients sauf persil et ciboulette dans un robot et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange souple.

2) Versez dans un saladier et ajoutez le persil et la ciboulette.

3) Façonnez des galettes et faites-les dorées 5 à 6 minutes de chaque côté. Elles doivent être bien dorées.

Voilà! Vite faît, bien fait! Vous n'avez plus qu'à les accompagner de votre garniture préférée!

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Comme ici avec du choux fleur juste arrosé de beurre fondu avec du jus de citron et du poivre.

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Ou encore comme ici avec une poêlée de légumes! 

A bientôt !

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Biscuits, une pâte, 3 goûts!!!

Publié le par christine

Ces petits biscuits, semblable à des cookies, se déclinent à l'infini! Vous pouvez y mettre ce que vous aimez! C'est une recette que j'ai trouvée sur un livre emprunté à la Médiathèque :  "Maraboutchef, gâteaux, biscuits et carrés gourmands"! Pensez à vos biscuits de Noël pour vos cadeaux gourmands. Avec une fournée de pâte que j'ai divisé par 3, j'ai obtenu environ 36 petits biscuits

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Ingrédients :

200 gr de beurre mou

150 gr de sucre glace

1 oeuf

1/2 cc d'extrait de vanille (j'ai mis amandes amères)

260 gr de farine 

1/2 cc de bicarbonate de soude (ou levure)

Garniture :

1 : 40 gr de noix

     30 gr de sucre

2 :40 gr de chocolat concassé (ou pépites)

    15 gr de noix de coco

3 : 40 gr de raisins secs

 

1) Préchauffez le four à 180°. Dans une poêle, faites torréfier, à sec, les noix puis ajoutez le sucre et laissez caraméliser. Mélangez pour bien enrober les noix. Versez sur un papier sulfurisé, recouvrez avec un autre papier et étalez au rouleau à patisserie. Laissez refroidir.

2) Fouettez le beurre mou avec le sucre glace, la vanille et l'oeuf.

3) Incorporez la farine et le bicarbonate en 2 fois et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4) Séparez la pâte en 3 (environ 3 x 220 gr de pâte)

5) Mélangez une pâte avec la noix de coco et le chocolat concassé, l'autre avec les raisins secs puis la dernière avec les noix caramélisées refroidies et concassées.

6) Sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé, faites des petits tas le plus rond possible et assez espacés puis faites cuire les biscuits 12 à 15 minutes. Renouvellez l'opération jusqu'à épuissement des pâtes.

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Laissez refroidir vos gâteaux sur une grille et présentez-les sur un plat ou préparez des petits paquets cadeaux et surtout, régalez-vous!

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A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Les "Bulles de Gourmandises" sont à l'honneur

Publié le par christine

Pas de nouvelle recette aujourd'hui mais une mise à l'honneur des "Bulles de Gourmandises" qui se sont inspirées de mes bouchées aux noix,  recette dont je me suis moi même inspiré par ici, pour faire de délicieuses bouchées aux noisettes! Si vous voulez voir la version des Bulles de Gourmandises et visiter leur blog plein de succulantes recettes et de magnifiques photos, un blog pétillant comme on aime, un clic sur la photo et vous vous retrouvez dans leur blogocuisine!!!

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Merci beaucoup "les bulles" !!!

 

A bientôt!

Publié dans mise à l'honneur

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Le Pain Brioché d'automne

Publié le par christine

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J'arrive peut-être un peu tard, vu qu'il y en a un autre depuis, pour le "défit boulange" organisé par Paprika et Manue, mais j'avais vraiment envie de faire ce pain brioché. J'ai eu bien fait car il est délicieux. Je l'ai fourré à la compote pommes-coings maison et aux noisettes et noix caramélisées, un régal. Par contre il n'est pas très coloré malgré la purée de potiron, dommage!

Pour la réalisation de Paprika c'est ici et Manue par .


Ingrédients pour un gros pain brioché :

500 gr de farine

20 gr de levure fraîche

100 ml de lait tiède

70 gr de sucre

1 oeuf

200 gr de purée de potiron

1 cc de sel

Garniture :

150 gr de compote pommes-coings (voir un peu plus)

60 gr de noix et noisettes concassées

2 cs de sucre

 

1) Faites cuire le potiron dans une casserole d'eau ou au M.O., égouttez-le et réduisez-le en purée. Laissez refroidir.

2) Diluez la levure dans le lait tiède. Dans votre robot, M.A.P ou dans un saladier, mettez la farine, faites un puits et ajoutez tous les ingrédients, attention le sel ne doit pas être en contacte avec la levure, Puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule un peu collante (ajoutez un peu de farine si nécessaire).

3) Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un papier étirable et laissez lever 1h30 à 2h à température ambiante.

4) Pendant que la pâte lève, faites dorer les noix et noisettes concassées dans une poêle à sec. Quand elles commencent à dorer, ajoutez le sucre et laissez caraméliser en remuant vers la fin pour bien enrober les noix. Réservez.

5) Une fois la pâte doublée de volume, farinez votre plan de travail, dégazez la pâte et étalez-la assez finement.

6) Tartinez la pâte de compote puis parsemez-la de noix-noisettes caramélisées. Roulez la pâte en boudin et mettez-la dans un grand moule à cake.

7) Laissez la pâte gonflée encore 1 heure environ à température ambiante ou au four à 40° éteint.

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8) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnnez le pain brioché avec un oeuf battu avec un peu d'eau.

9) Enfournez pour 30 à 35 minutes. Démoulez le pain brioché et laissez-le refroidir, si vous avez la patience d'attendre. Moi, je l'ai coupé encore tiède, hummm!!! Trop bon!

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Merci à Paprika et Manue pour ce délicieux défit!

 

A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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Crème soyeuse automnale

Publié le par christine

Voilà une petite recette toute simple et gourmande pour utiliser le tofu soyeux! J'ai déjà fait plusieurs versions, ici,  et encore ici, de ces petites crèmes et je ne m'en lasse pas. C'est tellement simple et rapide et surtout tellement doux à déguster, alors pourquoi s'en priver ?

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Ingrédients pour 3 ou 4 crèmes :

200 gr de compote de pomme-coing maison 

200 gr de tofu soyeux

2 cs de sucre roux

1 cc cannelle

1 pomme

3 ou 4 noix

 

1) Mettez la compote, le tofu soyeux, le sucre et la cannelle dans votre blender et mixer au moins 2 minutes.

2) Répartissez la crème dans vos verrines et placez au frigo au moins 4 heures (le mieux est de les préparer la veille).

3) Au moment de servir, décorez de lamelles de pomme fines et de noix concassées, ce qui ajoute aussi un peu de croquant!

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Je vous l'avais bien dit que c'était simple et rapide! 

 

A bientôt !

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