Le Pain Brioché d'automne
J'arrive peut-être un peu tard, vu qu'il y en a un autre depuis, pour le "défit boulange" organisé par Paprika et Manue, mais j'avais vraiment envie de faire ce pain brioché. J'ai eu bien fait car il est délicieux. Je l'ai fourré à la compote pommes-coings maison et aux noisettes et noix caramélisées, un régal. Par contre il n'est pas très coloré malgré la purée de potiron, dommage!
Pour la réalisation de Paprika c'est ici et Manue par là.
Ingrédients pour un gros pain brioché :
500 gr de farine
20 gr de levure fraîche
100 ml de lait tiède
70 gr de sucre
1 oeuf
200 gr de purée de potiron
1 cc de sel
Garniture :
150 gr de compote pommes-coings (voir un peu plus)
60 gr de noix et noisettes concassées
2 cs de sucre
1) Faites cuire le potiron dans une casserole d'eau ou au M.O., égouttez-le et réduisez-le en purée. Laissez refroidir.
2) Diluez la levure dans le lait tiède. Dans votre robot, M.A.P ou dans un saladier, mettez la farine, faites un puits et ajoutez tous les ingrédients, attention le sel ne doit pas être en contacte avec la levure, Puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule un peu collante (ajoutez un peu de farine si nécessaire).
3) Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un papier étirable et laissez lever 1h30 à 2h à température ambiante.
4) Pendant que la pâte lève, faites dorer les noix et noisettes concassées dans une poêle à sec. Quand elles commencent à dorer, ajoutez le sucre et laissez caraméliser en remuant vers la fin pour bien enrober les noix. Réservez.
5) Une fois la pâte doublée de volume, farinez votre plan de travail, dégazez la pâte et étalez-la assez finement.
6) Tartinez la pâte de compote puis parsemez-la de noix-noisettes caramélisées. Roulez la pâte en boudin et mettez-la dans un grand moule à cake.
7) Laissez la pâte gonflée encore 1 heure environ à température ambiante ou au four à 40° éteint.
8) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnnez le pain brioché avec un oeuf battu avec un peu d'eau.
9) Enfournez pour 30 à 35 minutes. Démoulez le pain brioché et laissez-le refroidir, si vous avez la patience d'attendre. Moi, je l'ai coupé encore tiède, hummm!!! Trop bon!
Merci à Paprika et Manue pour ce délicieux défit!
A bientôt !