Le Pain Brioché d'automne

Publié le par christine

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J'arrive peut-être un peu tard, vu qu'il y en a un autre depuis, pour le "défit boulange" organisé par Paprika et Manue, mais j'avais vraiment envie de faire ce pain brioché. J'ai eu bien fait car il est délicieux. Je l'ai fourré à la compote pommes-coings maison et aux noisettes et noix caramélisées, un régal. Par contre il n'est pas très coloré malgré la purée de potiron, dommage!

Pour la réalisation de Paprika c'est ici et Manue par .


Ingrédients pour un gros pain brioché :

500 gr de farine

20 gr de levure fraîche

100 ml de lait tiède

70 gr de sucre

1 oeuf

200 gr de purée de potiron

1 cc de sel

Garniture :

150 gr de compote pommes-coings (voir un peu plus)

60 gr de noix et noisettes concassées

2 cs de sucre

 

1) Faites cuire le potiron dans une casserole d'eau ou au M.O., égouttez-le et réduisez-le en purée. Laissez refroidir.

2) Diluez la levure dans le lait tiède. Dans votre robot, M.A.P ou dans un saladier, mettez la farine, faites un puits et ajoutez tous les ingrédients, attention le sel ne doit pas être en contacte avec la levure, Puis mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule un peu collante (ajoutez un peu de farine si nécessaire).

3) Mettez la pâte dans un saladier, recouvrez d'un papier étirable et laissez lever 1h30 à 2h à température ambiante.

4) Pendant que la pâte lève, faites dorer les noix et noisettes concassées dans une poêle à sec. Quand elles commencent à dorer, ajoutez le sucre et laissez caraméliser en remuant vers la fin pour bien enrober les noix. Réservez.

5) Une fois la pâte doublée de volume, farinez votre plan de travail, dégazez la pâte et étalez-la assez finement.

6) Tartinez la pâte de compote puis parsemez-la de noix-noisettes caramélisées. Roulez la pâte en boudin et mettez-la dans un grand moule à cake.

7) Laissez la pâte gonflée encore 1 heure environ à température ambiante ou au four à 40° éteint.

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8) Préchauffez le four à 180°. Badigeonnnez le pain brioché avec un oeuf battu avec un peu d'eau.

9) Enfournez pour 30 à 35 minutes. Démoulez le pain brioché et laissez-le refroidir, si vous avez la patience d'attendre. Moi, je l'ai coupé encore tiède, hummm!!! Trop bon!

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Merci à Paprika et Manue pour ce délicieux défit!

 

A bientôt !

Publié dans viennoiseries

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W
<br /> magnifique ce pain d'automne et la garniture est bien gourmande  <br />
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P
<br /> une nette préférence du cake à la sortie du four mais il reste parfais pour le pti dèj <br />
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S
<br /> Parfaite pour le goûter! En tous cas très belle brioche!<br />
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P
<br /> et bien j'ai voulu faire comme toi <br /> <br /> <br /> à la sortie du four je me suis couper une TOUTE petite tranche du pain brioché et je retesterai demain matin froid (il n'aura pas la même textute) <br /> <br /> <br /> j'ai réussi à faire deux cake car ma pâte un peu collante j'ai rajouté de la farine et du coup j'avais certainement un peu plus de pâte <br /> <br /> <br />  <br />
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S
<br /> j'peux en avoir une part pour mon gouter s'te plait??? bisous<br />
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M
<br /> Oh c'est drôle j'en ai fait un quasi identique hier... Un délice. Le tien est superbe !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bisous.<br />
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P
<br /> Bonjour, j'aime beaucoup ce que vous faite à très bientôt<br /> <br /> <br /> Pascal<br /> <br /> <br /> http://www.avionnormandie.com<br /> <br /> <br /> avionnormandie@gmail.com<br />
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L
<br /> Il est super beau ton pain brioché !!!<br />
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M
<br /> Bravo, c'est magnifique!!!!<br />
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K
<br /> J'en veux bien une belle part !<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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B
<br /> hooo magnifique, vraiment très joli et bien appétissant !! bisous<br />
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B
<br /> il est magnifique...ça donne envie...pas de problème pour la photo prend celle que tu veuxBisous bisous<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> Originale, cette brioche!!!<br />
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