Pouding chômeur aux sirop d'érable, pommes-cramberies

Publié le par christine

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En ce mois de novembre nous partons pour le Canada avec "Culino Versions"!!! C'est la marraine désignée : Jackie, du blog "La cuisine de Jackie" qui nous fait voyager! Il fallait aussi utiliser soit la canneberge ou le sirop d'érable ou même les deux. Mission accomplie, j'ai mis les deux!!! 

Et si vous voulez, vous aussi, participer aux prochains défits que nous lance "Kaderick en kuisinn", un clic sur le logo et vous saurez tout!

J'ai donc trouvé une délicieuse recette de dessert canadien chez "Madame Gâteau", un "pouding chômeur aux fruits rouges"! J'ai juste divisé les quantités par deux et changer la garniture car plus de fruits rouges dans mon congélateur! Je les ai donc remplacés par des cranberries sèchées et une pomme en dés! 

 

Ingrédients pour un moule carré 13x13 bien haut :

 

Sauce au sirop d'érable pomme-cranberries :

125 ml de sirop d'érable

50 ml d'eau 

30 gr de beurre

125 gr de pomme en dés et cranberries (j'ai mis une petite pomme et complété avec les cranberries)

Pouding :

125gr de farine

1/4 de paquet de levure chimique (3gr) + 1 pincée de bicarbonnat

50 gr de sucre (roux pour moi)

125 ml de lait (soja pour moi)

30 ml d'huile

 

1) Préparez la sauce dans une casserole en faisant bouillir 1 mn le sirop d'érable avec l'eau. 

2) Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux et remuez avec une cuillère en bois pour le faire fondre puis ajoutez les fruits. Réservez.

3) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonnate.

4) Dans un autre récipient, mélangez l'huile et le sucre puis ajoutez-y le lait.

5) Versez les liquides sur la farine et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

6) Versez la pâte dans votre moule (je pense qu'il vaut mieux ne pas mettre de papier sulfurisé comme j'ai fait) puis versez la sauce dessus.

7) Enfournez (sur une plaque à pâtisserie pour éviter les débordement) pour 35 à 40 mn. Le pique à brochette doit ressortir sec.

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Servir avec la sauce qui se retrouve au fond du plat (la mienne était un peu épaisse mais qu'est-ce-que c'était bon...!) 

Une délicieuse découverte à refaire avec d'autres fruits! 

 

Vous pouvez vous aussi participer jusqu'à la fin du mois, alors, vite! un clic sur le logo et vous saurez tout!

 

ann culino-version

 

 A bientôt !

 

 

Publié dans Gâteaux

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K
<br /> j'ai découvert le pouding chômeur l'année dernière, c'est terriblement bon !<br /> <br /> <br /> ta version auc fruits rouges me plait beaucoup :-)<br /> <br /> <br /> recette validée pour Culino Versions, bisous Christine :*<br />
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B
<br /> ça c'est du pudding...après ça sûr qu'on ne chôme plus on a la pêche:)<br /> <br /> <br /> excellent découverte<br /> <br /> <br /> Big bizzz et bon mercredi<br />
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M
<br /> Cela me donne vraiment envie d'essayer d'en faire un !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises.<br />
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C
<br /> Hmmm Christine ! moi qui adore les puddings... je suis allée voir chez Madame Gâteau : elle en a même 3 sur son blog ! Yepp ! c'est trop gourmand, suis aux anges ! je suis certaine que tu<br /> trouveras une délicieuse idée pour mon concours ! hé hé !<br /> <br /> <br /> http://www.cuisinetcigares.com/2014/11/chocolats-chauds-a-volonte-le-dernier-concours-mes-irresistibles-recettes-au-chocolat-de-marie-chioca-a-gagner.html<br /> <br /> <br /> Plein de bises et bravo pour la version fruits rouges ! Hmmm ! Sandy <br />
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S
<br /> ce nom m'a toujours fais rigoler!!! très belle participation!!! bisous<br />
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M
<br /> Super recette, j'adore!<br />
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