Pouding chômeur aux sirop d'érable, pommes-cramberies
En ce mois de novembre nous partons pour le Canada avec "Culino Versions"!!! C'est la marraine désignée : Jackie, du blog "La cuisine de Jackie" qui nous fait voyager! Il fallait aussi utiliser soit la canneberge ou le sirop d'érable ou même les deux. Mission accomplie, j'ai mis les deux!!!
Et si vous voulez, vous aussi, participer aux prochains défits que nous lance "Kaderick en kuisinn", un clic sur le logo et vous saurez tout!
J'ai donc trouvé une délicieuse recette de dessert canadien chez "Madame Gâteau", un "pouding chômeur aux fruits rouges"! J'ai juste divisé les quantités par deux et changer la garniture car plus de fruits rouges dans mon congélateur! Je les ai donc remplacés par des cranberries sèchées et une pomme en dés!
Ingrédients pour un moule carré 13x13 bien haut :
Sauce au sirop d'érable pomme-cranberries :
125 ml de sirop d'érable
50 ml d'eau
30 gr de beurre
125 gr de pomme en dés et cranberries (j'ai mis une petite pomme et complété avec les cranberries)
Pouding :
125gr de farine
1/4 de paquet de levure chimique (3gr) + 1 pincée de bicarbonnat
50 gr de sucre (roux pour moi)
125 ml de lait (soja pour moi)
30 ml d'huile
1) Préparez la sauce dans une casserole en faisant bouillir 1 mn le sirop d'érable avec l'eau.
2) Hors du feu ajoutez le beurre en petits morceaux et remuez avec une cuillère en bois pour le faire fondre puis ajoutez les fruits. Réservez.
3) Préchauffez le four à 180°. Dans un récipient, mélangez la farine, la levure et le bicarbonnate.
4) Dans un autre récipient, mélangez l'huile et le sucre puis ajoutez-y le lait.
5) Versez les liquides sur la farine et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
6) Versez la pâte dans votre moule (je pense qu'il vaut mieux ne pas mettre de papier sulfurisé comme j'ai fait) puis versez la sauce dessus.
7) Enfournez (sur une plaque à pâtisserie pour éviter les débordement) pour 35 à 40 mn. Le pique à brochette doit ressortir sec.
Servir avec la sauce qui se retrouve au fond du plat (la mienne était un peu épaisse mais qu'est-ce-que c'était bon...!)
Une délicieuse découverte à refaire avec d'autres fruits!
Vous pouvez vous aussi participer jusqu'à la fin du mois, alors, vite! un clic sur le logo et vous saurez tout!
A bientôt !