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Pain à la bière

Publié le par christine

Pain à la bière

Première "escapade gourmande" de l'année 2016 avec pour thème "la Boulange". Comme je fais mon pain tous les jours, vous pensez bien que je n'allais pas rater ça! Je dois donc trouver une recette chez Critou du blog "une normande en cuisine" et c'est Natly du blog "Une cuisine pour Voozenoo" (à qui j'ai rendu une petite visite le mois dernier, hihi!!) qui doit venir chercher une de mes recettes boulangères chez moi!

J'ai donc choisi le pain à la bière, pourquoi ce pain, ben! parce que j'ai un petit faible pour cette boisson, que je bois avec modération bien sûr!!! On ne sent pas le goût de la bière dans ce pain, mais je l'ai trouvé très bon avec sa croute croustillante et sa mie bien moelleuse. J'ai changer les proportions pour avoir un plus petit pain et j'ai adapté les ingrédients pour en faire un pain au levain, car cela fait plus de 8 ans que je fais mes pains au levain naturel, j'espère que Critou ne m'en voudra pas.

Ingrédients :

120 gr de levain naturel

240 gr de farine

120 ml de bière blonde

7 gr de sel

1 petite cc de miel

1) La veille au soir, préparez la pâte en mélangeant les ingrédients dans votre robot ou M.A.P. et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une boule lisse. Mettez-la dans un récipient avec un couvercle plus un torchon par-dessus et laissez lever toute la nnuit.

2) Le lendemain, faites chauffez le four à 40°, dégazez la pâte et formez une boule (j'ai ajoutez un peu de graines de lin). Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-la dans votre four éteint pour 1H30 à 2 heures, la boule doit doubler de volume.

4) Une fois que le pain à bien gonfler, préchauffez le four à 240°. Faites des grignes, vaporisez-le d'eau et saupoudrez d'un peu de farine. Placez-le dans le bas du four avec une coupelle d'eau, si vous n'avez pas de four vapeur, laissez-le cuire 25 à 30 minutes suivant votre four, et si vous aimez un pain plus ou moins doré.

Pain à la bière

Excellent avec le fromage mais aussi délicieux au petit déjeuner avec une confiture maison!!!

Pain à la bière

A bientôt !

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Petit goûter aux agrumes

Publié le par christine

Petit goûter aux agrumes

Ce petit goûter aux agrumes participe au défi "Passe plat entre amis # 6" organisé par le blog "Cuisine en folie" et qui a pour thème "les agrumes".

"Passe plat entre amis" est un défi créé par Corinne du blog "Mamou & co" qui permet de connaitre de nouveaux blogs et de partager des recettes, plein de recettes sur un thème choisi, c'est cool, non?

Bref! j'ai donc choisi 2 petites recettes sympa pour un goûter "agrumé" à souhait. D'abord des petits biscuits citron et gingembre confit trouvé chez "Les Myrtilles", et pour arroser ces petites douceurs, un jus de pamplemousse, orange et thé vert trouvé chez Jenna du blog "bistro de Jenna".

Ingrédients pour les biscuits :

150 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

50 gr de flocons d'avoine

1 pincée de sel

60 gr de sucre roux

1 cc de levure

2 jaunes (1 oeuf entier pour moi)

60 gr d'huile

60 gr de lait d"amandes

le zeste d'un citron

le jus d'un citron (la moitié seulement pour moi)

2 cs de gingembre confits en petits dés

1) Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre et laissez reposez 1 heure au frigo.

2) Préchauffez le four à 180°.

3) Etalez la pâte sur un plan fariné (la pâte est très molle mais s'étale bien quand même, heureusement que j'ai mis que la moitié du jus de citron) et découpez à l'emporte pièce. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

4) Laissez cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

J'aime beaucoup ces petits biscuits mais je pense que je les referai avec du beurre à la place de l'huile et en ajoutant un peu de sucre. Houuu!! le bec sucré que je suis, hihi!!!

Petit goûter aux agrumes

Ingrédients pour la boisson pour 1 personne :

1/2 pamplemousse rose

1/2 orange

1 petite tasse de thé vert (à la menthe pour moi)

sucre (1 cc de miel pour moi) facultatif

Menthe (pas mis je n'en avais pas c'est pour ça que j'ai choisi un thé à la menthe)

1) Préparez le thé vert et laissez-le refroidir avant de le mettre au frigo.

2) Pressez les agrumes et mélangez-les bien avec le thé vert bien froid.

3) Ajoutez le sucre ou miel, si vous voulez sucrer votre boisson, et dégustez avec vos petits biscuits

Petit goûter aux agrumes

Si vous voulez participer aussi, vous avez jusqu'au 4 février minuit, alors n'hésitez pas et cliquez sur le logo ci-dessus, vous saurez tout!!!

Petit goûter aux agrumes

A bientôt !

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Soupe Butternut-beluga-pâtes

Publié le par christine

Soupe Butternut-beluga-pâtes

Fini les vacances, la neige, le ciel bleu et bonjour la grisaille! Vite aux fourneaux pour préparer une petite soupette bien réconfortante et surtout reprendre ce blog laissé un peu à l'abandon!

Ingrédients pour 2 bols :

120 gr de butternut en petits dés

1 petit oignon haché

50 gr de lentilles beluga

40 gr de petites pâtes (risoni ou autres)

1/2 cc de cumin en poudre

1/2 cc de thym

1 bonne pointe de purée de piment

600 ml d'eau

1 cc de bouillon de légumes poudre

Sel

Huile d'olive

Un peu de persil ou coriandre pour servir (facultatif)

1) Rincez les lentilles beluga puis dans une casserole, recouvrez-les d'eau et portez à ébullition. Egouttez-les et réservez.

2) Dans une casserole, faite revenir le l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le cumin et le thym, Laissez cuire 1 à 2 minutes.

3) Ajoutez les dés de butternut dans la casserole puis le piment et les lentilles. Versez l'eau et le bouillon.

4) Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes, salez et incorporez les pâtes. Laissez cuire encore 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les pâtes et les lentilles soient fondantes.

5) Rectifiez l'assaisonnement et servez bien chaud, parsemez de persil ou coriandre.

Soupe Butternut-beluga-pâtes

Avec cette recette je participe au défi cuisine du site "Recette de" qui à pour thème, vous l'aurez deviné, "soupes et veloutés".

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Mise à l'honneur de Chrystel

Publié le par christine

Mise à l'honneur de Chrystel

Cela fait plusieurs fois que Chrystel teste mes recettes et je la remercie pour ça confiance! Cela fait toujours plaisir de voir que mes recettes peuvent régaler d'autre personnes que moi et ma famille! Elle à testé mon gâteau pomme-amandes-framboises à la farine de maïs et apparement elle l'a apprécié et il est bien joli en fleur!

Je suis un peu absente de mon blog et des vôtres en ce moment car je suis en vacances à la neige avec mon petit fils et ses parents, alors pas beaucoup le temps de cuisiner et de prendre des photos, je prend plutôt mon petit chéri Vassily sur ces petits skis à la place des gâteaux et autres. N'est-il pas trognon sur ces skis ce petit bout de chou, hihi!!!

Mise à l'honneur de Chrystel

Réallon station, neige et soleil que demander de mieux!!!

Mise à l'honneur de Chrystel

Super ciel bleu !

Mise à l'honneur de Chrystel

Merci encore à Chrystel et à bientôt!

Publié dans mise à l'honneur

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Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre

Publié le par christine

Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre

Quand j'ai vu cette recette chez Juliette du délicieux blog "Les recettes de Juliette", je savais que je la ferai car j'adore le riz sous toutes ces "formes"! N'aimant pas l'ail, je l'ai remplacé par de l'échalote, puis j'ai remplacé le tofu nature par du fumé que je devais finir! J'étais sur de me régaler avec ce plat et je me suis régaler!!!

Ingrédient pour 2 à 3 personnes :

100 gr de riz basmati

150 gr de potiron en dés

1 petite carotte en fines rondelles

100 gr de patate douce en dés

2 belles rondelles de gingembre émincées

1 petite échalote émincée

60 gr de tofu fumé en dés

1 tige de citronnelle en tronçons de 2 à 3 cm

sauce soja

1 cc de curcuma en poudre (mon ajout)

Coriandre fraîche (coriandre que j'avais congelée pour moi)

Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre

1) Dans un récipient, faites mariner le tofu avec la moitié du gingembre, 2 cs de sauce soja et les tronçons de citronnelle. Couvrez puis placez au frigo quelques heures voir une nuit.

2) Dans une cocotte ou un wok, faites revenir le gingembre et l'échalote dans un peu d'huile d'olive.

3) Ajoutez les légumes ainsi qu'un peu d'eau et laissez cuire, à couvert pendant 10 minutes.

4) Incorporez le riz, couvrez d'eau et laissez cuire 15 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

5) Retirez la citronnelle du tofu puis ajoutez-le avec la marinade dans le wok et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.

6) Arrosez de sauce soja, rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre si nécessaire, parsemez de coriandre et servez bien chaud.

Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre

A refaire sans hésiter, à bientôt !

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Gâteau au mascarpone et thé matcha

Publié le par christine

Gâteau au mascarpone et thé matcha

J'ai eu du thé matcha en cadeau de Noël par ma fille, trop contente, merci AnaÏs!!! Comme j'avais envie de refaire le gâteau au fromage blanc, fait ici et qu'il me restait du mascarpone à utiliser avant de partir en vacances, j'ai décidé de le faire avec ce mascarpone et de l'aromatiser au thé matcha! C'était très bon, à refaire au mascarpone comme ici ou au fromage blanc!

Ingrédients pour un moule de 17 cm de diamètre :

140 gr de mascarpone

1 petit suisses

50 ml de lait

2 oeufs (blancs et jaunes séparés)

40 gr de sucre

50 gr de maïzena

2 cc rase de thé matcha

1) Préchauffez le four à 180°. Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchissement.

2) Ajoutez le mascarpone, le petit suisses, le lait, et mélanger bien.

3) Introduisez la maïzena et la poudre de thé matcha en battant bien pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.

4) Battez les blancs d'oeuf en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation précédente.

5) Versez dans un moule beurré et fariné, si pas en silicone, et placez au four pour 30 à 35 minutes.

6) Laissez refroidir avant de démouler et de mettre au frigo.

Gâteau au mascarpone et thé matcha

Très bon accompagné d'un coulis de fruit, mangue ici, ou nature.

Gâteau au mascarpone et thé matcha

A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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Apéritif aux agrumes et épices

Publié le par christine

Apéritif aux agrumes et épices

Coucou!!! Aujourd'hui on se boit un petit apéritif maison? Avec modération bien sûr! Ma cousine Coco m'a demandé la recette, recette que je tiens d'une connaissance et qui peut s'arômatiser selon vos goûts. Citrons ou pas, orange ou pas, vos épices préférées, plus ou moins de sucre, bref à adapter selon ce qui vous plaît! Je vous donne les ingrédients que j'ai mis pour mon apéritif.

Ingrédients :

1 litre de vin rosé

1 gousse de vanille (j'ai mis une gousse que je garde après utilisation pour mon sucre donc sans les graines)

3 étoiles de badiane

1/2 citron en tranches

1/2 orange en tranche

1 baton de cannelle

1 clou de girofle

200 ml d'eau de vie

300 gr de sucre

1) Dans une casserole, laissez frémir pendant 20 minutes, 250 ml du vin rosé avec les agrumes, les épices et le sucre.

2) Arrêtez le feu et laissez infuser jusqu'à refroidissement.

3) Une fois bien froid, filtrez et ajoutez l'eau de vie et le reste de vin rosé.

4) Mettez en bouteille et réservez au frigo jusqu'à dégustation.

Apéritif aux agrumes et épices

A votre santé et à la nouvelle année!

Apéritif aux agrumes et épices

A bientôt !

Publié dans Boissons

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Bonne année!!!

Publié le par christine

Bonne année!!!

Que cette nouvelle année vous apporte, bonheur, joie et gourmandise, à vous et tout votre entourage!!! Et en route pour de nouvelles recettes!

Publié dans Autres

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