Riz aux légumes d'automne et tofu mariné au gingembre
Quand j'ai vu cette recette chez Juliette du délicieux blog "Les recettes de Juliette", je savais que je la ferai car j'adore le riz sous toutes ces "formes"! N'aimant pas l'ail, je l'ai remplacé par de l'échalote, puis j'ai remplacé le tofu nature par du fumé que je devais finir! J'étais sur de me régaler avec ce plat et je me suis régaler!!!
Ingrédient pour 2 à 3 personnes :
100 gr de riz basmati
150 gr de potiron en dés
1 petite carotte en fines rondelles
100 gr de patate douce en dés
2 belles rondelles de gingembre émincées
1 petite échalote émincée
60 gr de tofu fumé en dés
1 tige de citronnelle en tronçons de 2 à 3 cm
sauce soja
1 cc de curcuma en poudre (mon ajout)
Coriandre fraîche (coriandre que j'avais congelée pour moi)
1) Dans un récipient, faites mariner le tofu avec la moitié du gingembre, 2 cs de sauce soja et les tronçons de citronnelle. Couvrez puis placez au frigo quelques heures voir une nuit.
2) Dans une cocotte ou un wok, faites revenir le gingembre et l'échalote dans un peu d'huile d'olive.
3) Ajoutez les légumes ainsi qu'un peu d'eau et laissez cuire, à couvert pendant 10 minutes.
4) Incorporez le riz, couvrez d'eau et laissez cuire 15 minutes à couvert à feu doux en remuant de temps en temps pour vérifier que ça n'attache pas. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
5) Retirez la citronnelle du tofu puis ajoutez-le avec la marinade dans le wok et laissez cuire encore 2 à 3 minutes.
6) Arrosez de sauce soja, rectifiez l'assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre si nécessaire, parsemez de coriandre et servez bien chaud.