750 grammes
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Khichidi (riz au lentilles)

Publié le par christine

Allez! Aujourd'hui je vous emmène en Inde avec ce plat bien parfumé et bien nourrissant! J'ai trouvé cette recette sur un livre de cuisine indienne. J'ai bien sûr réduit les quantités car la recette était pour 4 personnes et pas évident car les mesures étaient en verre. J'ai donc fait à ma façon.

Ingrédients 1 à 2 personnes :

70 gr de riz

40 gr de lentilles moong

40 gr de lentilles corail

1 petite carotte en rondelles

1 petit oignon émincé

1 petite pomme de terre en dés

2 cs de tomates concassées en boite (ou 1 petite tomate en dés)

1/2 cc de graines de cumin

1/2 cc de graines de fenouil

1/2 cc de graines de moutarde

les graines de 3 gousses de cardamome

1/2 cc de graines de fenugrec

1/2 cs de graines de nigelle (je n'en avais pas)

1/2  bâton de cannelle

1/2 cc de curcuma

1/2 piment oiseau (séché pour moi) 

1/2 cc de gingembre frais râpé

1/2 cc de sucre

sel

1) Rincez le riz et les lentilles.

2) Dans une casserole, fait chauffer un peu d'huile (du ghee si vous en  avez) puis mettez-y les graines de cumin, fenouil, nigelle et fenugrec et laissez dorer quelques minutes.

3) Quand elles commencent à bien crépiter, ajoutez la cardamome, la cannelle puis l'oignon.

4) Remuez pendant 2 minutes puis ajoutez le riz, les lentilles, le curcuma, les légumes, le piment et le gingembre. Mélangez bien le tout puis arrosez de 3 verre d'eau.

5) Portez à ébullition, baissez le feu puis laissez mijoter 30 minutes en remuant souvent. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

6) A la fin de la cuisson, ajoutez le sucre et le sel suivant vos goût.

Je vous dis même pas comment ça embaume dans ma cuisine, miamm!!! Avis aux amateurs de cuisine indienne! 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Tarte rhubarbe noix de coco

Publié le par christine

Avec cette tarte, je participe au défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce moi-ci, Céline du blog "Linou cuisine" a choisi pour thème : Tartes en folie.

Il me restait quelques tiges de rhubarbe dans mon frigo et comme j'avais déjà fait un gâteau rhubarbe-coco, que j'avais beaucoup aimé, j'ai  décidé de faire une tarte rhubarbe-coco! Et ça change de la tarte amandine à la rhubarbe! Elle se compose de ma pâte fétiche sablée, j'ai juste remplacé la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée, un curd à la rhubarbe largement inspiré de la recette de curd à la framboise de d'Assia du blog "Gourmandises d'Assia" qui a fait une délicieuse tarte crumble à la framboise avec son curd, elle est magnifique! Et d'une crème à la noix de coco garnie de rosaces de rhubarbe! 

Ingrédients pâte sablée :

180 gr de farine

20 gr de noix de coco râpée

50 gr de maïzena

1 pincée de sel

80 gr de sucre glace

1/2 cc de levure

1 oeuf

40 gr de beurre mou

1 petit suisses (ou 60 gr de beurre mou)

Ingrédients curd rhubarbe :

25 gr de maïzena

60 gr de sucre

250 de purée de rhubarbe (dés de rhubarbe cuite au M.O. quelques minutes et mixée)

Crème noix de coco :

40 gr de beurre mou

1 petit suisses (ou 60 gr de beurre mou)

60 gr de sucre

60 gr de noix de coco râpée

2 oeufs

20 gr de maïzena

quelques lamelles de rhubarbe bien fines

 

1) Préparez le curd en mélangeant le sucre et la farine dans une casserole. Incorporez la purée de rhubarbe et battez bien le tout. Portez à ébullition et laissez cuire environ 2 minutes pour que le curd épaississe. Laissez tiédir et réservez.

2) Préparez la pâte en mélangeant toutes les poudres dans le bol du robot (ou à la main).

3) Ajoutez le beurre mou et le petit suisses puis laissez pétrir le temps que la pâte devienne sableuse.

4) Incorporez l'oeuf et laissez le robot tourner, pas trop vite ni trop longtemps, jusqu'à la formation d'une pâte.

5) Faites une boule, aplatissez-la, filmez-la et placez-la au frigo une heure au moins (vous pouvez la préparer la veille).

6) Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis foncez-en votre tourtière. Piquez la pâte et placez la au frigo le temps de préparer la crème de coco.

7) Préchauffez le four à 190°.

8) Dans un récipient, mélangez le beurre mou avec le petit suisses et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème. Incorporez les oeufs puis la maïzena et la noix de coco râpée!

9) Recouvrez le fond de tarte de curd à la rhubarbe (j'en ai mis un peu plus de moitié), puis versez la crème coco. 

10) Épongez bien les lamelles de rhubarbe avec de l'essuie-tout puis roulez-les et placez-les dans la crème coco. Enfournez pour 35 à 40 minutes.

11) Laissez tiédir 10 minutes puis démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille. Vous pouvez la napper d'un peu de confiture d'abricots pour la faire briller (facultatif).

Je propose aussi cette recette à "Recette de" pour le défi du mois de juin : "Tartes et tartelettes".

Super bonne ma  tarte, à bientôt !

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Tarte aux lentilles corail et au curry de légumes

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce moi-ci, Céline du blog "Linou cuisine" a choisi pour thème : Tartes en folie.

Je vous propose donc une tarte qui sort de l'ordinaire, largement inspirée d'un livre "cuisine végétarienne" Marabout.

Ingrédients pour une tarte de 22 cm :

50 gr de lentilles corail

Pâte : 

80 gr de farine T110

20 gr de farine T55

60 gr de crème soja

1 cc d'huile 

1 pincée de sel

1 cs de lentilles cuites 

Garniture :

1/2 courgette râpée

1/2 carotte râpée 

1 petit navet râpé

1/2 oignon rouge émincé

1 cc de curry

1 cc de graines de cumin

1 cs de coriandre fraiche ciselée

1 pointe de purée de piment

sel

2 oeuf 

100 ml de lait 

50 gr de crème soja (ou crème fraiche)

sel

gruyère râpé

1) Faites cuire les lentilles corail dans une casserole d'eau bouillante pendant 8 minutes, elles doivent être bien tendre. Egouttez-les et réservez.

2) Préparez la pâte en mélangeant les farines, le sel avec la crème et l'huile. Ajoutez la cuillère de lentilles et mélangez jusqu'à la formation d'une boule. Ajoutez de la farine ou un peu d'eau si nécessaire. Placez au frigo 30 minutes ou 10 minutes au congélateur.

3) Préparez la garniture en faisant revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile. Ajoutez les légumes râpé et la pâte de piment. Salez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre en remuant souvent. Incorporez le cumin et le curry et laissez cuire encore 2 ou 3 minutes. Ajoutez le reste de lentilles corail et la coriandre, mélangez bien et réservez.

4) Etalez la pâte et foncez-en votre tourtière huilée. Piquez la pâte et placez encore 30 minutes au frigo ou 10 au congélateur.

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le lait et la crème, salez à votre goût.

7) Étalez la garniture sur votre fond de tarte puis versez la préparation aux oeufs. 

8) Parsemez de fromage râpé et faites cuire 40 à 45 minutes.

Je propose aussi cette recette à "Recette de" pour le défi du mois de juin : "Tartes et tartelettes".

A bientôt !

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Tagliatelles fraîches aux tomates séchées

Publié le par christine

Avec ce plat de pâte je participe à la "foodista challenge #75" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Hélène du blog Keskonmangemaman à choisi pour thème "autour de la tomate".

J'ai donc choisi la tomate séchée, car mon voisin maraicher n'a pas encore de tomate et cette année, si le temps continu comme ça, elles ne sont pas prêtes de mûrir les jolies tomates, hélas!!! 

Ingrédients pour une personne :

Pâtes : 

100 gr de farine T80

1 oeuf 

Garniture : 

25 gr de tomates séchées (pas à l'huile) 

1/2 oignon rouge haché

1/2 poivron jaune en petits dés

1 petit morceau de piment vert haché (facultatif)

1/2 cc de bouillon en poudre

1 cc de concentré de tomate

100 ml d'eau

Thym, ciboulette

1) Faites tremper les tomates séchées 15 mn dans de l'eau chaude. Egouttez-les et émincez-les.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon puis ajoutez le poivron et le piment. Laissez mijotez 3 à 4 minutes en remuant souvent.

3) Incorporez les tomates séchées, le thym  puis arrosez de l'eau dans laquelle vous aurez mélangé le bouillon et le concentré de tomates.

4) Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux en surveillant, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. L'eau doit être pratiquement évaporée avant d'ajoutez les pâtes.

5) Pendant la cuisson de la garniture, préparez les pâtes en mélangeant la farine et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte bien ferme. Passez-les au laminoir puis dans l'appareil à tagliatelles.

6) Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée 2 minutes, égouttez-les puis ajoutez-les à la poêle. Mélangez pour que le tout soit bien chaud.

7) Servez parsemez de ciboulette ciselée et de fromage râpé.

Une recette que je referai car je ne sais jamais trop comment utiliser mes tomates séchées. Je me suis bien régalé avec ma petite tambouille improvisée! 

Maintenant allons voir les délicieuses recettes à la tomates par ici : 

-Hélène de Keskonmangemaman 

- Catalina du Blog de Cata

-Michèle du blog Plaisirs de la Maison

-Viviane du blog Quoi qu'on Mange ?

-Sofia du blog Plume et Prose  

- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo 

- Annyvonne-Thithoad du blog les délices de thithoad 

-Jackie du blog La Cuisine de Jackie 

- PB du blog La popote de Petit Bohnium

- Dyen du blog Dyenskitchen

- Natalia du blog Sucre et Épices

-Christine du blog Pause Nature 

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Légumes sautés au gingembre

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". Et ce mois-ci j'ai l'honneur d'être la marraine, je remercie beaucoup Soulef  et Samar de m'avoir choisie. Pour le thème j'ai donc choisi le gingembre, car c'est mon épice préférée, j'en mets un peu partout, il relève tellement bien le plus simple des plats! 

J'ai voulu ajouter des germes de soja à ma poêlée mais, hélas, quand j'ai ouvert la barquette, j'ai trouvé qu'ils avaient vraiment une drôle d'odeur, je n'ai donc pas osé les ajouter. Ce sera pour la prochaine fois.

Ingrédients pour une personne :

1 petite échalote hachée

1/2 poivron jaune en bâtonnets

1 petite courgette en bâtonnets

10 gr de gingembre frais râpé

1 gros champignon émincé

sauce soja salée et sauce soja sucrée

1) Dans un wok ou une poêle, faites revenir l'échalote avec un peu d'huile pendant 2 minutes.

2) Ajoutez le poivron jaune et laissez cuire à feu doux 5 minutes.

3) Incorporez le gingembre et la courgette et continuez la cuisson 2 à 3 minutes.

4) Finissez par le champignon (et les germes de soja, si vous avez la chance d'en avoir des bons) et laissez encore sur le feu 2 à 3 minutes.

5) Arrosez d'un peu de sauce soja salée et de sauce soja sucrée puis servez bien chaud.

Accompagnez de riz et d'une viande ou d'un poisson pour les non végétariens ou de tofu à la japonaise laqué à la sauce Yakitori ou sauce soja sucrée. On voyage sans bouger, lol!!!

 

Maintenant allons découvrir les recettes au gingembre par ici : 

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle 

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne 

7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille

9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre

10) Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l'indienne

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre

12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec Eau de pamplemousse et gingembre

13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave

14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron 

15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre

16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre

17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec carrot cake au gingembre

18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre

19) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre

20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange

21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail

22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre

23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao

24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre

25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï

26) Eva du blog "Les horizons d'Ewa" avec Jarret de veau au gingembre

27) Christine du blog "Pause nature" avec Légumes sautés au gingembre

Maintenant je vous annonce la prochaine marraine choisie par Soulef et Samar qui sera Martine du blog Kilomètre-0! Si vous voulez connaitre le prochain ingrédient à sublimer, Rendez-vous tous chez Martine

A bientôt !

Publié dans Légumes, Plats principaux

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Rillettes de champignons et tofu fumé

Publié le par christine

Avec cette recette je participe à la Bataille Food # 90, défi culinaire mensuel qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelques temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Cette dernière gère également la page Facebook. La marraine de ce mois-ci, Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD élue par Coco de Nice de CUISINE EN FOLIE, marraine de la bataille food #89, a choisi pour thème "Les légumes font leur apéro".

 

 

J'ai donc choisi ces rillettes de champignons, trouvées sur le Petit Larousse Végétarien. Idéal servi à l'apéro sur du pain au levain légèrement toasté. 

Ingrédients pour un petit pot :

175 g de champignons de Paris

75 gr de tofu fumé

1 échalote

1 cs de graines de tournesol

2 cc de sauce soja

Thym

poivre, piment d'Espelette (mon ajout)

40 ml d'huile de tournesol (mis juste 1 cc)

1) Lavez, séchez et émincez les champignons.

2) Émincez l'échalote.

3) Coupez le tofu en dés.

4) Faites revenir l'échalote dans 20 ml d'huile (moins pour moi) puis ajoutez les champignons, le thym et faites suer à feu doux. 

5) Versez dans un mixeur puis ajoutez les graines de tournesol, le tofu fumé, la sauce soja, et le reste d'huile et mixez jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse. 

6) Assaisonnez à votre goût avec le poivre et le piment d'Esplette, versez dans un pot et laissez au frigo au moins 2 heures avant de déguster.

Servez bien frais sur une belle tranche de pain toasté avec des cornichons et pourquoi pas, quelques lamelles toute fine de champignons.

Et maintenant allons manger l'apéro par ici : 

1 Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE

2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT

3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL

4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE

5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA

6 Sofia du blog PLUMETPROSE

7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON

8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE

9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN

10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES

11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA

13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA

14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE

15 Guy du blog GUY59620

16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT

17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA

18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE

19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES

20 Maryline du blog CHEZ VANDA

21 Mascha du blog LA CUISINE DE MASCHA

22 Muriel du blog PETITES MARMITES

23 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM

24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES

25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

26 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE

27 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE

28 Catalina du blog LE BLOG DE CATA

29 Loubna du blog CUISINE TEST

30 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX

31 Natly du blog CUISINE VOOZENOO

32 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

33 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE

34 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE

35 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA

36 Lina du blog LE CHAUD PATATE

37 Christine du blog PAUSE NATURE

38 Valérie du blog 123DEGUSTEZ

39 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE

40 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

41 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR

42 Maria du blog RECETTE D’UNE CRETOISE

43 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

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