Tarte amandine à la rhubarbe
Une tarte fondante acidulée mais adoucie par la crème d'amandes, un régal pour les papilles. Si vous aimez la rhubarbe sans ressentir trop son acidité, cette tarte vous plaira sûrement. J'ai fait la pâte sablée de Mouni du blog "rdv aux mignardises" , la crème d'amandes de CScrim du blog "Le Sot L'y Laisse" et la rhubarbe de mon papa, lol!!!
ingrédients :
Pâte sablée :
220 gr de farine
1 cs de poudre d'amandes
125 gr de beurre
1 jaune d'oeuf
65 gr de sucre glace
1 pincée de sel
Crème d'amandes :
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
100 gr de poudre d'amandes
2 oeufs à température ambiante
20 gr de maïzena
Environ 4 tiges de rhubarbe
1) Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de façon à former une boule. Laissez reposer au frais au moins 15 mn,(je l'ai préparée la veille).
2) Mélangez le beurre et le sucre au fouet afin d'obtenir un mélange crémeux.
3) Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque oeufs puis incorporez la poudre d'amandes et la maïzena.
4) Étalez votre pâte et foncez-en une tourtière. Réservez au frigo.
5) Préchauffez votre four à 200°. Épluchez la rhubarbe et coupée-la en dés.
6) Étalez la crème d'amandes sur votre fond de tarte puis disposez les dés de rhubarbe dessus en les enfonçant légèrement.
7) Enfournez la tarte, puis baissez le four à 180° et cuire 35 à 40 mn, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Laissez refroidir et dégustez, bon! un peu calorique quand même!!! Mais la saison de la rhubarbe ne dure pas très longtemps, alors autant en profiter au mieux, miam!!!!
A bientôt !