Tarte rhubarbe noix de coco
Avec cette tarte, je participe au défi du CMUM organisé par Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce moi-ci, Céline du blog "Linou cuisine" a choisi pour thème : Tartes en folie.
Il me restait quelques tiges de rhubarbe dans mon frigo et comme j'avais déjà fait un gâteau rhubarbe-coco, que j'avais beaucoup aimé, j'ai décidé de faire une tarte rhubarbe-coco! Et ça change de la tarte amandine à la rhubarbe! Elle se compose de ma pâte fétiche sablée, j'ai juste remplacé la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée, un curd à la rhubarbe largement inspiré de la recette de curd à la framboise de d'Assia du blog "Gourmandises d'Assia" qui a fait une délicieuse tarte crumble à la framboise avec son curd, elle est magnifique! Et d'une crème à la noix de coco garnie de rosaces de rhubarbe!
Ingrédients pâte sablée :
180 gr de farine
20 gr de noix de coco râpée
50 gr de maïzena
1 pincée de sel
80 gr de sucre glace
1/2 cc de levure
1 oeuf
40 gr de beurre mou
1 petit suisses (ou 60 gr de beurre mou)
Ingrédients curd rhubarbe :
25 gr de maïzena
60 gr de sucre
250 de purée de rhubarbe (dés de rhubarbe cuite au M.O. quelques minutes et mixée)
Crème noix de coco :
40 gr de beurre mou
1 petit suisses (ou 60 gr de beurre mou)
60 gr de sucre
60 gr de noix de coco râpée
2 oeufs
20 gr de maïzena
quelques lamelles de rhubarbe bien fines
1) Préparez le curd en mélangeant le sucre et la farine dans une casserole. Incorporez la purée de rhubarbe et battez bien le tout. Portez à ébullition et laissez cuire environ 2 minutes pour que le curd épaississe. Laissez tiédir et réservez.
2) Préparez la pâte en mélangeant toutes les poudres dans le bol du robot (ou à la main).
3) Ajoutez le beurre mou et le petit suisses puis laissez pétrir le temps que la pâte devienne sableuse.
4) Incorporez l'oeuf et laissez le robot tourner, pas trop vite ni trop longtemps, jusqu'à la formation d'une pâte.
5) Faites une boule, aplatissez-la, filmez-la et placez-la au frigo une heure au moins (vous pouvez la préparer la veille).
6) Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis foncez-en votre tourtière. Piquez la pâte et placez la au frigo le temps de préparer la crème de coco.
7) Préchauffez le four à 190°.
8) Dans un récipient, mélangez le beurre mou avec le petit suisses et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème. Incorporez les oeufs puis la maïzena et la noix de coco râpée!
9) Recouvrez le fond de tarte de curd à la rhubarbe (j'en ai mis un peu plus de moitié), puis versez la crème coco.
10) Épongez bien les lamelles de rhubarbe avec de l'essuie-tout puis roulez-les et placez-les dans la crème coco. Enfournez pour 35 à 40 minutes.
11) Laissez tiédir 10 minutes puis démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille. Vous pouvez la napper d'un peu de confiture d'abricots pour la faire briller (facultatif).
Je propose aussi cette recette à "Recette de" pour le défi du mois de juin : "Tartes et tartelettes".
Super bonne ma tarte, à bientôt !