Tarte aux lentilles corail et au curry de légumes

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi du CMUM organisé par  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange. La marraine de ce moi-ci, Céline du blog "Linou cuisine" a choisi pour thème : Tartes en folie.

Je vous propose donc une tarte qui sort de l'ordinaire, largement inspirée d'un livre "cuisine végétarienne" Marabout.

Ingrédients pour une tarte de 22 cm :

50 gr de lentilles corail

Pâte : 

80 gr de farine T110

20 gr de farine T55

60 gr de crème soja

1 cc d'huile 

1 pincée de sel

1 cs de lentilles cuites 

Garniture :

1/2 courgette râpée

1/2 carotte râpée 

1 petit navet râpé

1/2 oignon rouge émincé

1 cc de curry

1 cc de graines de cumin

1 cs de coriandre fraiche ciselée

1 pointe de purée de piment

sel

2 oeuf 

100 ml de lait 

50 gr de crème soja (ou crème fraiche)

sel

gruyère râpé

1) Faites cuire les lentilles corail dans une casserole d'eau bouillante pendant 8 minutes, elles doivent être bien tendre. Egouttez-les et réservez.

2) Préparez la pâte en mélangeant les farines, le sel avec la crème et l'huile. Ajoutez la cuillère de lentilles et mélangez jusqu'à la formation d'une boule. Ajoutez de la farine ou un peu d'eau si nécessaire. Placez au frigo 30 minutes ou 10 minutes au congélateur.

3) Préparez la garniture en faisant revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile. Ajoutez les légumes râpé et la pâte de piment. Salez et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendre en remuant souvent. Incorporez le cumin et le curry et laissez cuire encore 2 ou 3 minutes. Ajoutez le reste de lentilles corail et la coriandre, mélangez bien et réservez.

4) Etalez la pâte et foncez-en votre tourtière huilée. Piquez la pâte et placez encore 30 minutes au frigo ou 10 au congélateur.

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Dans un récipient, mélangez les oeufs avec le lait et la crème, salez à votre goût.

7) Étalez la garniture sur votre fond de tarte puis versez la préparation aux oeufs. 

8) Parsemez de fromage râpé et faites cuire 40 à 45 minutes.

Je propose aussi cette recette à "Recette de" pour le défi du mois de juin : "Tartes et tartelettes".

A bientôt !

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P
Vraiment belle ta tarte
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L
Elle est super originale et fort appétissante... une belle association d'ingrédients et surtout, je n'aurais pas pensé cuisiner les lentilles corail en tarte... super idée ! Merci pour cette belle participation ????
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V
Tous ces ingrédients font déjà une divine association alors j'imagine que cette tarte des plus originales ne peut qu'être une superbe découverte gustative.
Merciii Christine pour avoir osé une telle proposition !
Agréable début de soirée. Bizh. Viviane
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L
Alors là cette tarte est plus qu'originale et ce n'est pas pour me déplaire, bien au contraire car j'adore découvrir de nouvelles saveurs! merci pour ce partage, belle journée
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M
Très originale cette tarte. Bonne journée
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Y
très très sympa cette tarte.. elle me plait beaucoup !
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Z
Très originale ta tarte aux lentilles, fallait y penser, j'aime beaucoup, merci de ta visite, bisous.
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M
Qu'elle est originale cette tarte aux lentilles ! Bises
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E
Elle est originale cette tarte!
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S
elle est originale cette tarte, ça me tente bien!!! bisous
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M
J'introduis les lentilles corail mixées aux pâtes mais l'idée de les introduire comme cela dans la pâte m'intrigue beaucoup et me tente.
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A
Sympa comme déclinaison j'aime beaucoup les lentilles corail.
Bisous
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M
Avec une salade verte c'est un repas complet finalement avec tous les éléments essentiels. J'adore les lentilles corail mais je n'avais jamais pensé à les cuisiner en tartes :) Merci pour l'idée ! bisous
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M
C'est très original de mettre des légumineuses dans l'appareil d'une tarte ! Elle a l'air vraiment délicieuse.
Bonne journée, bises.
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T
une délicieuse tarte!
bonne soirée
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N
Une tarte qui est parfaite pour un repas du soir.
Merci pour ta participation.
Bisous, bonne soirée.
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L
Une très belle idée de tarte
Bonne journée
Bisous
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