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Coffee mug cake

Publié le par christine

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Nous sommes le 28 février, jour de l'escapade gourmande et le thème, ce mois-ci, sera le chocolat!!! Alors, la! impossible de ne pas participer!!! je vais donc choisir ma recette chocolatée chez Alice du délicieux blog "Les délices d'Alice" et c'est Natly du charmant blog "Une cuisine pour Voozeno" qui doit trouver une recette dans ma cuisine. Si vous voulez, vous aussi, faire des escapades gourmandes, un petit clic sur le logo et vous saurez tout.

 

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J'ai donc choisi une recette tip-top pour moi, mon mari n'aimant pas les desserts, c'est un dessert que l'on peut faire pour 1 personne, j'ai nommé : le coffee mug cake!!! 

 

Ingrédient pour un mug :

 

6 carrés de chocolat noir pâtissier

20 gr de beurre

1 oeuf

15 gr de sucre

20 gr de farine

 

1) Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde puis mélangez.

2) Ajoutez le sucre, l'oeuf puis la farine en mélangeant bien pour obtenir une pâte lisse. (attention ça ne doit pas dépasser les 2/3 du mug car ça monte beaucoup en cuisant, dommage que ça redescende aussitôt sorti du M.O.)

3) Faites cuire au M.O. 45 secondes environ suivant votre four et si vous aimez bien cuit ou plus fondant.

 

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Pas très présentable à la sortie du four mais tellement bon et rapide. A refaire aussitôt qu'un besoin de chocolat se fait sentir !!!

 

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Maintenant allons voir ce que Natly à trouver dans mes desserts chocolatés!!!

 

A bientôt !

 

Publié dans Desserts Chocolatés

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Crèmes citron au lait d'amande (sans oeuf)

Publié le par christine

Aujourd'hui, je vous sert une petite crème légère, toute douce, au citron, un petit régal! C'est chez Mireille du délicieux blog "Les Myrtilles" que je les ai repérées. Eh oui !!! Elles me faisaient de l'oeil ces petites crèmes, alors hop! en cuisine!!!

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Ingrédients pour 2 à 3 petits ramequins :

1 citron

3 cs de farine de riz

250 ml de lait d'amandes (maison pour moi)

3 cs de sucre

1/2 sachet de sucre vanillé (pas mis)

 

1) Râpez le zeste du citron et pressez le jus.

2) Dans une casserole, délayez la farine avec un peu de lait d'amandes puis ajoutez le reste du lait d'amandes, le sucre et la moitié du zeste en fouettant.

3) Portez à ébullition et laissez frémir quelques minutes, jusqu'à épaississement puis ajoutez le jus de citron. Prolongez la cuisson quelques secondes puis versez dans les ramequins.

4) Parsemez du reste de zestes, laissez refroidir et placez au frigo. 

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Servez bien frais accompagné ou non d'un petit gâteau de votre choix!!! 

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Régalez-vous et à bientôt !

Publié dans desserts

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Dahl de lentilles corail-potiron-noisettes

Publié le par christine

J'ai repéré cette délicieuse recette sur le blog de Lyne, "Epices & moi" lors de son concours "couleurs et saveurs d'automne". Ce dahl à été proposé par Del du blog "Del's cooking twist". J'ai eu bien fait de le faire car c'est vraiment tout ce que j'aime. J'ai réalisé cette recette en divisant les proportions pour 1 personne.

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Ingrédients :

50 gr de lentilles corail

1/4 d'oignon ciselé fin

1 rondelle de gingembre émincé

1/4 cc de curry

1/4 cc de cumin en poudre

50 gr de potiron en dés

25 gr de noisettes concassées

1/4 cc de miel

1 cc de coriandre ciselée

sel

huile d'olive

 

1) Dans une casserole, faites revenir l'oignon 2 à 3 mn puis ajoutez le curry, le gingembre, le cumin et les lentilles. Couvrir de 100 ml d'eau, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 10 mn en surveillant. Rajoutez un peu d'eau ci nécessaire. Salez une fois cuit.

2) Pendant la cuisson des lentilles, versez un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites cuire les dés de potiron environ 10 mn. Ils doivent être tendre et légèrement dorés.

3) Dans une autre poêle, faites dorer les noisettes à sec en surveillant (mieux que moi) pour qu'elles ne grillent pas de trop puis ajoutez le miel. Réservez.

4) Au moment de servir, ajoutez la coriandre à votre dalh, dressez les lentilles dans votre assiette, surmontée des dés de potiron et parsemez de noisettes grillées.

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 Bon appétit et à bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Croustillant pomme caramélisée-cannelle

Publié le par christine

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Je propose cette recette à "Culino Versions" qui a pour thème "Duel Brick contre Filo", Thème choisi par Gut de "Cuisine de GutPour moi ce sera Brick! Alors en avant pour une petite recette de saison bien parfumée!!! 

Et si vous voulez, vous aussi, participer aux défits que nous lance "Kaderick en kuisinn", un clic sur le logo et vous saurez tout.

 

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Ingrédients par personnes:

1 petite pomme

1 cs de sucre + 1 cc

1 spéculoos

1 cs de fromage frais type philladelphia (25 gr)

1/2 cc de cannelle en poudre

2 carrés de brick 24x24

Beurre

Huile 

miel

 

1) Epluchez, étrognez et coupez en lamelles la pomme. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites cuire les lamelles 2 à 3 minutes de chaque côté.

2) Ajoutez la cuillère à soupe de sucre sur les pommes et laissez carameliser en surveillant que ça ne grille pas.

3) Dans un bol, mélangez le fromage frais avec la cannelle et la cuillère à café de sucre.

5) Préchauffez le four à 200°. Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, déposez vos carrés de brick l'une sur l'autre.

6) Au milieu du carré de brick, émietté le spéculoos puis recouvrez avec le fromage à la cannelle. Enfin, déposez les pommes caramélisées.

7) Repliez les feuilles de brick en carré, pliure des côté en dessous. Badigeonner un peu d'huile à l'aide d'un pinceau et enfournez pour environ 15 mn. Le carré doit être bien doré.

8) A la sortie du four badigeonnez de miel à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez d'un peu de sucre glace sur un côté.

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Vous pouvez servir avec un peu de confiture de lait ou de sauce caramel beurre salé.


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A bientôt !


Publié dans desserts

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Velouté de courgette-chou-fleurs au curry

Publié le par christine

Un petit velouté vite fait, bien fait qui permet d'utiliser un restant de chou-fleurs et les courgettes de cet été misent au congélateur. Plutôt une idée qu'une vraie recette, mais c'était bien bon!!!

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Ingrédients pour 1 bol :

3 à 4 fleurs de chou-fleurs cuit

1 courgette épluchée et coupée en dés congelée 

1/2 cc de curry

1 cs de crème soja

sel, curcuma

quelques amandes effilées

1) Dans une casserole, mettez le chou-fleurs, la courgette, le curry. Couvrez à fleur d'eau, portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 20 mn environ.

2) Versez dans le mixeur et mixez jusqu'à ce que ce soit bien homogène. 

3) Faites légèrement dorer les amandes dans une poêle à sec.

4) Reversez le velouté dans la casserole, ajoutez la crème soja, rectifiez l'assaisonnement (sel, curry) et laissez sur le feu le temps que ça réchauffe.

5) Servez avec un peu de crème soja, parsemez d'amandes éffilées et saupoudrez de curcuma.

 

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A bientôt !

 

Publié dans soupes

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Chutney de potiron

Publié le par christine

Ce chutney accompagne agréablement les galettes végétariennes mais ausi les viandes et poissons pour les non végétariens. Je me suis largement inspiré d'un de mes livres "Courges, courgettes et melon" pour faire ce chutney délcieusement parfumé.

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Ingrédients :

200gr de potiron en petits dés

1/2 oignon rouge émincé

1 bonne rondelle de piment vert (mon ajout perso)

1/2 cc de graines de moutarde

1/2 cc de cumin en poudre (mon ajout perso)

100 gr de sucre (roux pour moi)

1 tomate (j'ai mis 2 cs de tomates pelées concassées en boite)

1/2 bâton de cannelle (j'ai mis 1/2 cc de 5 parfums)

sel, poivre

1 gousse d'ail (pas mis)

1 cs de vinaigre (j'ai mis vinaigre balsamique)

huile d'olive

 

1) Dans une  casserole faites revenir l'oignon (et l'ail) dans un peu d'huile d'olive 2 à 3 mn.

2) Ajoutez tous les autres ingrédients, 2 cs d'eau et portez à ébullition.

3) Baissez le feu et laissez cuire 30 minutes environ, en remuant souvent, jusqu'à ce que la préparation épaississe. 

4) Conservez dans un pot à confiture au frigo.

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Je l'ai servi avec une galette végétarienne maison et une compotée de fenouil. 

 

A bientôt! 

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Potée "hippie"

Publié le par christine

Une recette de plat complet, délicieux servi avec une salade bien assaisonnée et de la baguette bien croustillante. C'est une recette du livre que ma fille m'a donné : "500 plats végétariens". Je l'ai déjà cité ici et fais aussi une autre recette par là. La recette de départ ce fait avec des pommes de terre mais j'ai fais la variante à la patate douce, qui ajoute une petite note sucrée au plat et c'est ce que j'aime! J'ai aussi divisé les quantités par 2.

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Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr de lentilles roses

300 ml de bouillon (300 ml d'eau + 1cc de bouillon de légumes en poudre)

1 petite carotte en dés

1/2 panais (60gr environ) en dés

1 petit morceau de piment vert haché(c'est mon ajout perso) 

100 gr de tomates concassées en boite

1 feuille de laurier

1 cc d'herbes aromatiques (j'ai mis romarin, ciboulette et persil séché)

2 cc de levure de bière

1 patate douce en fines rondelles

1 oignon en fines rondelles

sel, poivre

gruyère râpé (ajout perso) 

 

1) Dans une casserole, portez les lentilles, le bouillon, les dés de carotte et panais, la feuille de lautier, le romarin et le piment à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 15 mn à couvert. Les lentilles et les légumes doivent être tendres. 

2) Retirez la feuille de laurier et ajoutez les tomates concassées, le persil, la ciboulette et la levure. Salez et poivrez à votre convenance.

3) Préchauffez le four à 150°.

4) Dans un plat à gratin, alternez les lentilles avec les oignons en rondelles et les patates douce en commencant par une fine couche de lentilles, et en finissant pas les patates douces.

5) Badigeaonnez la dernière couche de patate douce d'huile d'olive ou comme moi saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 1h15 à 1h30. Les patates doivent être tendre et le dessus bien doré.

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Ce plat est bien nourrissant et très parfumé, un régal!!! En plus, il est très coloré ce qui ne gâche rien vu ces jours voir ces mois de grisailles interminables!!!

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Bon appétit et à bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Flan potiron-coco

Publié le par christine

Un petit dessert sympa et tout simple, pour bien terminer un repas léger!!!

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Ingrédients pour 2 à 4 ramequins (suivant la grosseur) :

150 gr de chair de potiron

1 cc de cannelle 

2 cs de sucre rapadura (ou sucre roux)

125 gr de tofu soyeux

1 oeuf

1 cs de farine de coco

1 poignée de raisins secs

noix de coco râpée

 

1) Faîtes cuire le potiron dans une casserole avec la cannelle et un peu d'eau, à couvert en surveillant souvent. Arrêtez la cuisson lorsqu'il est bien tendre.

2) Ajoutez le sucre et laissez un peu sur le feu pour qu'il fonde. Préchauffez le four à 160°.

3) Dans un blender, mettez la purée de potiron, le tofu soyeux, l'oeuf, la farine et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

4) Versez la préparation dans les ramequins allant au four, parsemez de raisins secs et de noix de coco râpée et passez au four 20 mn. 

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5) Laissez refroidir et placez au frigo afin de déguster bien frais.

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C'est pas mauvais du tout ces petites choses la!!!

 

A bientôt !

Publié dans desserts

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Hamburger végétarien pour le kkvkvk#54

Publié le par christine

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Avec ce hamburger, je participe au KKVKVK"54 organisé par Lyne du blog très parfumé "Epices et moi"

Si vous aimez le partage de recettes et que vous voulez participez aussi, un petit clic sur le logo ci-dessous et vous saurez tout. 

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Cette recette est un peu longue car j'ai tout fait maison. Le ketchup, le pain à hamburger au levain, la tartinade de butternut et le burger aux haricots rouges. On peut, bien sûr, préparer le ketchup et la tartinade la veille. 


La tartinade de butternut ce trouve ici.


Pour le ketchup, je me suis largement inspirée de la recette de Anna et Olivia du blog "La cuisine d'Anna et Olivia".

Ingrédients :

250 gr de tomates pelées concassées en boite

1 cs de vinaigre de framboises

1/2 cs d'huile d'olive

1/2 cs de sauce worcestershire (ne pas mettre pour les végétariens car contient de l'anchois)

1 cs de sucre roux

1 cc de 4 épices

1 cc de paprika demi-doux

1 pointe de piment de cayenne (ou poivre si vous aimez moins piquant)


1) Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez mijoter à feu doux environ 1 heure.

2) Laissez refroidir, mixez et mettez dans un pot au frigo.

 

Pain à Hamburger au levain et graines de sésame :

Ingrédients pour 4 à 6 pains (suivant la grosseur désirée):

140 gr de levain naturel

100 gr de farine T55

30 gr de farine T110

50 ml de lait

20 gr d'huile de pépin de raisin

15 gr de sucre

5 gr de sel

1 cs de graines de sésame + un peu pour le dessus des pains

 

1) La veille, préparez la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot (ou Map) et laissez pétrir jusqu'à la formation d'une pâte. Ajoutez un peu de farine si nécessaire mais la pâte reste un peu collante, elle ne doit pas être trop ferme. Mettez dans un récipient, couvrez et laissez lever toute la nuit à température ambiante.

2) Le lendemain, abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez en 4 à 6 pâtons. Formez des boules et déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever 1h à 1h30. 

3) Lorsque les boules ont doublé de volume, préchauffez le four à 180°. Badigeonnez-les de lait et parsemez-les de graines de sésame.

3) Enfournez pour 20 mn. Une fois les petits pains cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Vous trouverez ma recette de pain à hamburger à la levure fraîche ici.


Préparez les galettes burger aux haricots rouges.

Ingrédients pour 4 à 6 galettes :

70 gr de haricots rouges trempés dans l'eau froide la veille

2 cs de farine de lupin (ou autre)

60 gr de flocons d'épeautre (ou autre)

120 gr de potiron en dés

1/2 oignon

2 cc de tahin

Chili en poudre

cumin

sel

 

1) Faites cuire les haricots rouges dans une casserole d'eau jusqu'à ce qu'ils soit bien tendre. Faites cuire également les dés de potiron soit à la casserole soit au M.O.

2) Dans un robot, mettez tous les ingrédients et mixez assez finement.

3) Farinez vos mains, formez 4 à 6 boules et aplatissez-les de façon à obtenir des galettes.

4) Faites dorer les galettes à la poêle, 5 à 6 minutes de chaque côté. 

Pour des cheeseburger vous pouvez parsemez les galettes, en fin de cuisson, de gruyère râpé et laissez fondre.

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Il n'y a plus qu'à dresser! Coupez le pain en deux après l'avoir réchaufffez un peu. Tartinez le bas du petit pain avec la tartinade de butternut, déposez un peu de roquette, le cheesburger de haricots rouges bien chaud, un peu de ketchup maison, de la roquette et hop! chapeautez avec le haut du petit pain. 

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Servez avec de la roquette arrosée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique puis un peu de ketchup et de tartinade! Et surtout, croquez à pleines dents, miam!!!

 

Bon appétit et à bientôt !

 

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Soupe de légumes au sarrasin (kasha)

Publié le par christine

Je me suis inspirée d'une recette de "Cuisine Actuelle", le Hors série du mois de janvier, pour faire cette soupe bien nourrissante, qui se suffit à elle même pour un repas du soir.

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Ingrédients pour 2 belles assiettes :

20 gr de sarrasin torréfié (kasha)

15 gr de riz basmati

100 gr de potiron

1/2 carotte

1/4 d'oignon

1/2 petit poireau

1 poignée de petits pois congelés

1 rondelle de gingembre

1 cc de bouillon de légumes en poudre

sel, poivre

 

1) Pelez la carotte et le potiron et coupez-les en petits dés.

2) lavez le poireau et émincez-le ainsi que l'oignon.

3) Mettez tous les légumes dans une casserole ainsi que le kasha et le riz. Ajoutez le gingembre émincez et le bouillon de légumes. 

4) Couvrez d'eau à ras, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 mn en surbveillant qu'il ne manque pas d'eau. S'il en manque rajoutez-en un peu.

5) Au bout des 30 mn, incorporez les petits pois et laissez cuire encore 5 mn.

6) Salez si nécessaire et servez bien chaud saupoudrez de poivre et pourquoi pas avec quelques croutons de pain grillés.

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A bientôt !

Publié dans soupes

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