Tagliatelles fraîches aux tomates séchées

Publié le par christine

Avec ce plat de pâte je participe à la "foodista challenge #75" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Hélène du blog Keskonmangemaman à choisi pour thème "autour de la tomate".

J'ai donc choisi la tomate séchée, car mon voisin maraicher n'a pas encore de tomate et cette année, si le temps continu comme ça, elles ne sont pas prêtes de mûrir les jolies tomates, hélas!!! 

Ingrédients pour une personne :

Pâtes : 

100 gr de farine T80

1 oeuf 

Garniture : 

25 gr de tomates séchées (pas à l'huile) 

1/2 oignon rouge haché

1/2 poivron jaune en petits dés

1 petit morceau de piment vert haché (facultatif)

1/2 cc de bouillon en poudre

1 cc de concentré de tomate

100 ml d'eau

Thym, ciboulette

1) Faites tremper les tomates séchées 15 mn dans de l'eau chaude. Egouttez-les et émincez-les.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon puis ajoutez le poivron et le piment. Laissez mijotez 3 à 4 minutes en remuant souvent.

3) Incorporez les tomates séchées, le thym  puis arrosez de l'eau dans laquelle vous aurez mélangé le bouillon et le concentré de tomates.

4) Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux en surveillant, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. L'eau doit être pratiquement évaporée avant d'ajoutez les pâtes.

5) Pendant la cuisson de la garniture, préparez les pâtes en mélangeant la farine et l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une pâte bien ferme. Passez-les au laminoir puis dans l'appareil à tagliatelles.

6) Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée 2 minutes, égouttez-les puis ajoutez-les à la poêle. Mélangez pour que le tout soit bien chaud.

7) Servez parsemez de ciboulette ciselée et de fromage râpé.

Une recette que je referai car je ne sais jamais trop comment utiliser mes tomates séchées. Je me suis bien régalé avec ma petite tambouille improvisée! 

Maintenant allons voir les délicieuses recettes à la tomates par ici : 

-Hélène de Keskonmangemaman 

- Catalina du Blog de Cata

-Michèle du blog Plaisirs de la Maison

-Viviane du blog Quoi qu'on Mange ?

-Sofia du blog Plume et Prose  

- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo 

- Annyvonne-Thithoad du blog les délices de thithoad 

-Jackie du blog La Cuisine de Jackie 

- PB du blog La popote de Petit Bohnium

- Dyen du blog Dyenskitchen

- Natalia du blog Sucre et Épices

-Christine du blog Pause Nature 

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Commenter cet article
M
Ton assiette me fait envie, c'est joliment coloré et les pâtes c'est tellement bon quand c'est bien préparé comme ça !
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M
J'adore ton plat. Bien coloré en plus.
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Y
une belle assiette :) j'adore :)
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A
Une bonne et délicieuse assiètte qui me donne faim. Bises
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L
Ton plat de pâtes me plaît beaucoup! j'adore les tomates séchées! belle soirée bisous!
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N
Une bien belle assiette de pâtes aussi qui aurait du succès à ma table.
Bisous, bonne soirée.
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J
Pâte tomate, une association incontournable et toujours apprécié. Belle journée. Bises
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P
Alors ça c'est une recette absolument alléchante.
Les pâtes c'est toujours un régal, je ne m'en lasserai pas.
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N
Un superbe plat de pâtes, je me serais régalée aussi.
Bises
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K
rhoooo chuis gâtée des pâtes fraiches maison avec de belles tomates , j'ai faim moi ^^ , merci de cette très belle participation gourmande
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L
Un bon plat de pâtes
Bonne journée
Bisous
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T
j'aime beaucoup la tomate séchée, et cette version doit être excellente!
bonne journée
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V
J'aime aussi avoir recours à la tomate séchée qui apporte des saveurs différentes que j'apprécie, parfois je marie les deux et bien entendu je ne peux qu'apprécier ton assiette de pasta fraîches (ça c'est bon !)
Bon vendredi Christine. Bizh. Viviane
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