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Courgettes farcies

Publié le par christine

Une recette de courgette qui convient très bien pour le plat principal, car très complète !!! DSCN4560.JPG

Ingrédients pour 2 personnes :

2 courgettes rondes

60 gr de quinoa

40 gr de morbier

3 champignons de paris

1 petite saucisse végétarienne (mini-viennoise)

1 morceau d'oignon rouge

basilic frais

sel, piment d'espelette

1) Rincez et faites cuire le quinoa selon le mode d'emploi puis réservez.

2) Faites cuire les courgettes entières, à la vapeur, dans le "micro vap' tupperware" ou autre, environ 15 mn. Elles doivent rester un peu ferme car elles vont recuire au four.

3) Préchauffez le four à 180°.  Étêtez les courgettes puis évidez-les sans les abîmer et  surtout sans vous brûler. Égouttez le plus possible la chair.

4) Mettez la chair dans un saladier,  ajoutez-y 30 gr  fromage en petits dés et la saucisse en petites rondelles.

5) Dans une poêle, faîtes revenir l'oignon émincé avec les champignons en petits morceaux. Ajoutez-les au mélange précédent. Assaisonnez avec le sel, le piment d'espelette et le basilic ciselé.

6) Mettez une bonne cuillère à soupe de quinoa au fond de vos courgettes puis répartir la farce aux courgettes-champignons par dessus et le reste de fromage.

7) Placez les courgettes dans un plat à gratin.

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Faîte-les cuire 15 mn sans leur chapeau puis mettez les chapeaux dans le plat et continuez la cuissons environ 10 mn.

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Servez bien chaud sur un petit lit de quinoa et régalez-vous!!!DSCN4559.JPG

A bientôt !

Publié dans Plats principaux

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Petits flans rhubarbe cardamome, sirop d'érable

Publié le par christine

Un petit dessert  de saison, vite fait bien fait et surtout délicieux, ça vous dit? J'ai tellement aimé que je l'ai déjà fait 2 fois et dès que j'ai de nouveau de la rhubarbe, je n'hésite pas, hop! des petits flans!!!

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Ingrédients pour 4 petits flans:

350 gr de rhubarbe épluchée

5 gousses de cardamome

100 gr de sucre

100 ml de lait

1 cc d'agar agar

1 bonne cs de mascarpone

sirop d'érable (ou du caramel)

1) Faîtes cuire la rhubarbe 3 à 4 mn au M.O. (sans eau) ou dans une casserole avec un petit peu d'eau jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien tendre. Mixez.

2) Retirez les graines de cardamome de leur gousse et pilez-les.

3) Dans une casserole, mélangez la rhubarbe, le sucre, les graines de cardamome, le lait et l'agar agar puis portez à ébullition. Laissez frémir 2 mn.

4) Hors du feu ajoutez le mascarpone et fouettez pour bien l'incorporer.

5) Versez un peu de sirop d'érable dans le fond de vos ramequins puis répartissez la préparation à la rhubarbe sur le sirop. Laissez tiédir puis placez au frigo.

Au moment de la dégustation, démoulez vos petits flans :

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Et dégustez bien frais, tel-quel

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Ou avec quelques fraises, et pourquoi pas accompagné de petits biscuits, miam!!!DSCN4495.JPG

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Crème choco-coco

Publié le par christine

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Qui dit dernier dimanche de mai dit ronde inter-blogs n° 28 et j'y participe pour la 17ème fois, je ne m'en lasse pas. Je remercie sincèrement les organisatrices Sorcilli et Melle Banane secondées par: Cojocano, Marion et Art Gourmand  qui ont beaucoup de patience pour tout le travail que demande ce jeu. Un petit clic sur le logo et vous saurez tout, pour participer vous aussi à ce jeu qui nous fait découvrir de très jolis blogs!!!

logo

 

Et là ça ne rigole pas car je suis tombée sur le blog de la chef, Melle Banane, blog rempli de bonnes recettes, plein de bonnes recettes et c'est AnneSoGood qui trouvera j'espère, une bonne recette chez moi.

J'ai donc craqué pour la crème au chocolat que je fais souvent mais là, elle est à la noix de coco, je n'avais jamais testé, c'était donc l'occasion et je n'ai pas regretté, c'est délicieux.

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Ingrédients pour 3 à 4 coupelles :

1 grand verre de lait (environ 250 ml)

3 cs de chocolat en poudre sucré (je n'avais que du non sucré j'ai ajouté 3 cs de sucre)

2 cs de poudre de noix de coco

1cs de fécule de maïs

2 cs de crème liquide

1) Dans une casserole, mélangez la fécule, le chocolat, (le sucre), la noix de coco et délayé avec le lait froid.

2) Mettez à cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe (retirez au 1er bouillon).

3) Hors du feu ajoutez la crème liquide et remuez bien.

4) Versez dans vos coupelles, laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau sur le dessus, puis placez au frigo pour les déguster bien froides.

A bientôt !

Publié dans Desserts Chocolatés

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Biscuits à la bergamote

Publié le par christine

Biscuits à la bergamote

Pour accompagner vos petites crèmes au chocolat, ou autre, voici les délicieux biscuits à la bergamote de Melle Banane. hummm!!! j'adore la bergamote .

Ingrédients :

80 gr de beurre

120 gr de sucre

1 oeuf

180 gr de farine

3 gouttes de bergamote

1) Mélangez le beurre et le sucre afin d'obtenir une pommade.

2) ajoutez l'oeuf et la bergamote puis incorporez petit à petit la farine afin d'obtenir une boule. (j'avoue que j'ai tout mis dans mon robot et j'ai laissez tourner jusqu'à formation de la boule)

3) Laissez reposer 30 mn au frigo.

4) Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte sur 4/5 mm, découpez à l'emporte pièce de votre choix et déposez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

5) Faîtes cuire 10 à 12 mn, ils doivent être légèrement dorés.

Laissez refroidir et grignotez avec la crème choco-coco ou même sans la crème, ils sont tous croquants, miam!!!

Maintenant allons voir ce qu'à choisi, parmi mes recettes, AnneSoGood.

A bientôt !

Biscuits à la bergamote

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Gratin de pâtes-tofu aux herbes et champignons

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose une petite recette pour accommoder un restant de pâtes. Ce gratin vous fera un petit souper complet. Pour les non-végétariens vous pouvez bien sûr remplacer le tofu par du jambon ou autre.

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Ingrédients pour un petit plat 13x13 :

200 gr de pâte cuites

60 gr de tofu aux herbes

1 cs de coulis de tomates

1 cs de fromage frais (philadelphia, st moret...)

1 cs de crème fraîche

50 gr de champignons de paris

sel,  poivre

1 cc d'épices à riz

gruyère râpé

1) Préchauffez le four à 180°. Emiéttez le tofu, coupez les champignons en lamelles.

2) Mélangez le fromage frais, la crème fraîche et le coulis de tomates, salez, poivrez et épicez.

3) Dans un saladier, mélangez bien les pâtes avec le tofu puis la préparation au fromage.

4) Ajoutez les champignons en lamelles, versez dans votre plat à gratin beurré, puis parsemez de gruyère râpé.

5) Enfournez pour 20 à 25 mn, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et dégustez bien chaud.DSCN4116.JPG

A bientôt !

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Clafoutis à la rhubarbe-amandes

Publié le par christine

Mon papa m'a apporté de la rhubarbe fraîchement cueillie.

Alors hop! aux fourneaux pour un petit clafoutis.

Hou!!! je fais des vers, maintenant . Trêve de plaisanterie, la recette maintenant.DSCN4455.JPG

Ingrédient pour un plat 20cm x 20 cm :

300 gr de rhubarbe épluchée et coupée en dés

100 gr de farine

50 gr de poudres d'amandes

100 gr de vergeoise blonde

1/2 cc de levure

2 oeufs

20 gr de crème fraîche

150 ml de lait

1/2 cc de cardamome (facultatif)

amandes effilées

1) Préchauffez le four à 200°. Battez les oeufs avec la vergeoise. Ajoutez la farine et la levure petit à petit puis la poudre d'amandes et la en versant le lait pour bien délayer le tout sans faire de grumeau. Ajoutez la crème, la cardamome et fouettez bien pour avoir une pâte bien lisse.

2) Dans un plat à four beurré ou recouvert de papier sulfurisé, déposez les dés de rhubarbe puis recouvrez du mélange précédent.

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3) Parsemez d'amandes effilées et enfournez pour 35 à 40 mn. Dégustez froid et conservez au frigo si vous ne dévorez pas tout.

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A bientôt !

Publié dans Gâteaux

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Lasagnes épinards-chèvre, carotte-courgette

Publié le par christine

Une petite recette avec les derniers épinards du jardin de mon papa, peut se faire aussi avec des épinards congelés, bien sûr!!! Les lasagnes c'est tellement bon que je ne m'en lasse pas et on peut les décliner à l'infini.

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Ingrédients pour 2 plats individuels :

Ingrédients pour la pâte à lasagne :

100 gr de farine

1 oeuf

Garniture aux carotte-courgette :

1 carotte

1/2 courgette

1/2 oignon

20 gr de philadelphia

30 gr de crème fraîche

20 gr de gruyère

sel, poivre, ajowan (ou cumin)

Garniture aux épinards :

150 gr d'épinards cuits

50 ml de crème liquide entière

50 gr de chèvre bûche émietté

sel, poivre, muscade râpée

Garniture gratinage :

20 gr de philadelphia

40 gr de crème fraîche

un peu de gruyère

sel, poivre

1) Préparez la pâte à pâte en pétrissant la farine avec l'oeuf du bouts des doigts. Formez une boule

enveloppez dans un torchon et laissez reposer à T° ambiante le temps de préparation des garnitures.

2) Coupez les courgettes et les carottes en petits dés ainsi que l'oignon. Mettez-les dans un récipients spécial M.O. et cuire 3 à 4 mn en remuant toutes les mn puis laissez tiédir.

3) Mélangez les épinards avec la crème liquide puis incorporez le chèvre émietté. Assaisonnez d'un peu de sel (pas de trop, le chèvre est déjà salez) poivrez puis muscadez à votre goût. Réservez.

4) Battez le philadelphia avec la crème et le gruyère, assaisonnez de sel, poivre et ajowan puis incorporez-y les dés de légumes tiédit. Réservez.

5) Étalez la pâte à pâte au laminoir ou au rouleau à pâtisserie assez finement puis découpez 8 rectangles de la grandeur de vos plats.

6) Beurrez vos plat puis déposez un rectangle de pâte, recouvrir 1/4 de préparation aux épinards dans chaque plat, recouvrir d'une couche de pâte, puis partagez le mélange courgette-carotte-oignon dans les 2 plats, re-couche de pâte, puis restant d'épinards et enfin le dernier rectangle de pâte.

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7) Battez les ingrédients du gratinage sauf le gruyère et étalez cette préparation sur vos lasagnes, parsemez de gruyère râpé.

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8) Enfournez pour 20 à 25 mn, le dessus doit être joliment doré.

Dégustez bien chaud et surtout régalez-vous.

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A bientôt !

Publié dans gratins - lasagnes...

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Mini tartelettes aux fruits et mini tartelettes mousse chocolat

Publié le par christine

Pour l'anniversaire d'Anaïs je n'ai pas fait que des petits beurres évidement, mais je n'ai pas fais de gâteau non plus. J'ai réalisé tout un assortiment de tartelettes, ça change et je n'ai pas eu à manger des gâteaux toute la semaine, car ça a beaucoup plu et tout est parti ou presque.

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Ingrédients pour 8 personnes :

Pâte à tarte sucrée :

200 gr de farine

1 oeuf

2 cs de sucre

100 gr de beurre

1 pincée de sel

Crème pâtissière :

100 gr de sucre vanillé maison (ou ajoutez 1 sachet de sucre vanillé)

3 jaunes d'oeuf
40 gr de maïzena
500 ml de lait

Mousse au chocolat : (Recette trouvée sur l'atelier des chefs)

80 gr de chocolat

30 gr de sucre

100 ml de crème entière bien froide

1 blanc en neige

1 barquette de framboises

1 barquette de fraises

3 kiwis

Abricotage:

3 cs de confiture d'abricots

1 cs de sirop de sucre de canne

un peu d'eau

1) Préparez la pâte sucrée (vous pouvez la préparez 2 jours avant) en mettant tous les ingrédients dans un robot ou en mélangeant à la main jusqu'à la formation d'une boule. Mettez-la dans un saladier recouvert d'un torchon et laissez reposer au frigo environ 1 h.

2) Préchauffez le four à 180°. Étalez votre pâte et foncez-en des moules à mini-tartelettes, piquez les à la fourchette et faîtes cuire 10 à 12 mn, elles doivent être légèrement  dorées.

3) La veille du grand jour, préparez la crème pâtissière au M.O. Dans un récipient à micro ondes mélangez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et enfin délayez avec le lait froid.
4) Cuire 2 mn30 à 800, mélangez, puis remettre 2 mn, remélangez puis enfin 1 mn. C'est prêt mais tout dépend de votre M.O. Si ce n'est pas assez épais rajoutez quelques secondes, ça épaissi en refroidissant.
5) Laissez refroidir en tournant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau et réservez-la au frigo.

6) Préparez aussi la mousse au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain marie ou au M.0.

7) Battez la crème fraîche en chantilly puis incorporez-la délicatement au chocolat fondu. Placez au frigo.

6) Pendant que le mélange tiédit, montez le blanc en neige puis ajoutez le sucre en continuant de fouetter pour serrez le blanc. Incorporez-le délicatement au chocolat-crème. Réservez dans une poche à douille.

7) Le jour "j" garnissez des fonds de tartelettes de crème pâtissière puis décorez de fruits et garnissez quelques-uns de mousses au chocolat.

8) Pour faire briller, mélangez la confiture d'abricots avec un peu d'eau. Faîtes fondre 1 petite mn au M.O. Passez dans un tamis fin pour ne plus avoir de morceau d'abricot. Délayez avec le sirop de sucre de canne pour avoir une consistance assez liquide mais pas trop puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez toutes vos tartelettes au fruits.

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J'ai aussi réalisé tes mini-tartelettes aux pommes avec ma pâte feuilletée vite fait, bien fait un peu de compote de pommes et des lamelles de pommes.

Dessert très simple à réaliser mais qui demande du temps et de la patience, mais ça vaut la peine, ça passe tout seul après un bon repas.

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Hummm!!! c'est bon!

A bientôt!

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Petits beurres tablette-choco : ce n'est pas que pour les enfants!

Publié le par christine

J'ai reçu de Victorien et de ses amis un cadeau qu'il fallait que j'essaie rapidement. C'est le kit petits-beurre et comme c'était l'anniversaire de ma fille Anaïs dimanche, c'était donc l'occasion de m'éclater avec mon petit joujou. Bon! d'accord! je suis un peu en retard pour vous proposer la recette des petits-beurre car ce joujou a fait le tour de la blogosphère, mais je vous la propose aux 3 chocolats et ces petits beurres on beaucoup plu. Pour les petit-beurre, c'est la recette du livre divisée par 2 et j'en ai fais quand même presque 50.

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Ingrédients pour 45 à 50 petits beurres :

100 gr de sucre

100 gr de beurre

60 ml d'eau

2 g de sel

250 gr de farine

1/2 cc de levure

1) Dans une casserole, faites fondre à feu doux le beurre avec le sucre, l'eau et le sel. Laissez bouillir. Retirez du feu une fois le beurre fondu et laissez reposer 20 mn et tournant fréquemment.

2) Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Versez le liquide refroidi et travailler la pâte à l'aide d'une cuillère en bois. Elle doit être bien homogène mais reste légèrement molle.

3) Faîtes une boule, enveloppez-la dans un film étirable (je l'ai préparé dans un tupperware, j'ai donc juste fermer le couvercle) et placez-la au frigo au moins 3 heures. (je l'ai préparé la veille)

4) Une fois la pâte bien froide, préchauffez le four à 180°. Farinez un plan de travail et étalez-la pâte finement au rouleau à pâtisserie.

5) A l'aide de l'emporte pièce, découpez les petits-beurre puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

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6) Enfournez-les pour 10 à 12 mn, suivant votre four, jusqu'à ce qu'ils soit dorés sur les bords mais encore blanc au milieu puis sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Vous pouvez les grignotez telquel ou comme moi les garnir de chocolat blanc, au lait ou noir. Il suffira de versez du chocolat fondu dans des moules à chocolat tablette ou autre moule plat. Une fois vos tablettes bien dures collez-les derrière vos biscuits à l'aide de chocolat fondu. C'est très simple mais ça demande un peu de temps. Vous pouvez aussi les coller 2 par 2 avec le chocolat de votre choix. Merci Victorien et ses amis, j'adore mon cadeaux. Il faut que je trouve une recette à faire avec mon deuxième cadeau maintenant.

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Régalez-vous et à bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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2 Tartinades : lentilles corail et haricots rouges

Publié le par christine

Je vous propose 2 petites recettes de tartinades. C'est délicieux, simples, rapides et peu se préparer la veille, comme ça le jour "j" on est tranquille. Idéal pour un apéritif végétarien. La tartinade de haricots rouges demande une nuit de trempage et un peu plus de temps de cuisson mais on peu sûrement utiliser des haricots en boite. Je n'ai jamais tester mais ça devrait le "faire".

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Ingrédients pour la tartinade de lentilles corail :

60 gr de lentilles corail

150 ml d'eau

1/2 cc de curry

sel

1 cc d'huile de sésame ou d'olive

2 cs de fromage frais (philadelphia, mascarpone, st moret...)

1) Faîtes cuire les lentilles corail avec l'eau dans une casserole en remuant souvent, environ 20 mn.

2) Quand les lentilles sont bien tendre et qu'elles ont absorbé toute l'eau, ajoutez le curry et l'huile de sésame et laissez cuire 1 à 2 mn.

3) Hors du feu, écrasez les lentilles à la fourchette de façon à obtenir une purée épaisse. Ajoutez le fromage frais, salez et laissez refroidir. Mettez dans un pot et conservez au frigo.

Vous n'avez plus qu'à tartinez sur du bon pain maison bien croustillant ou du pain toasté. Vous pouvez garnir de rondelles de radis rose ou blanc et décorez d'une feuille de coriandre ou persil.

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Délicieux aussi en tartine chaude, avec des rondelles de chèvre et du gruyère râpé, bien dorées au four.

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Ingrédients pour la tartinade de haricots rouges :

 

60 gr de haricots rouges secs

1/2 oignon

1 cc de concentré de tomate

1/2 cc de poudre de chili

sel

2 cs de fromage frais (philadelphia, mascarpone, st moret...)

1 morceau de poivron rouge

 

1) Faîtes tremper les haricots rouges dans de l'eau froide toute la nuit.

2) Le lendemain, faîtes cuire les haricots pendant 45 mn à 1 h, il doivent être bien tendres.

3) Égouttez-les bien puis écrasez-les à la fourchette en purée épaisse.

4) Dans une casserole, faîtes revenir le 1/2 oignon en très petits dés dans un peu d'huile d'olive.

5) Ajoutez les haricots écrasés, le concentré de tomates et le chili et laissez cuire à feu doux 2 mn.

6) Hors du feu, mélangez bien le fromage frais, salez puis incorporez le morceau de poivron coupé en très petits dés. Laissez refroidi et versez dans un pot en verre et conservez au frigo.

A dégustez bien frais sur du bon pain. Vous pouvez la servir aussi en repas du soir parsemez de maïs et accompagnez de légumes vert (épinards à la crème ici) ou d'une salade.DSCN4432.JPG

N'hésitez pas à tester, c'est vraiment délicieux.

A bientôt !

Publié dans Entrées et apéritifs

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