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Zaeti, biscuits à la farine de maïs

Publié le par christine

C'est une recette que j'avais repérée depuis longtemps sur le blog "Du bruit dans ma cuisine" qui elle même les a trouvés sur le blog "cuisine campagne" qui parle très bien de ces petits biscuits , ce sont des biscuits italiens très fondants.

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Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

150 g de farine de blé

150 g de farine de maïs

150 g de beurre mou

3 jaunes d'oeuf

80 g de raisins secs ramollis dans de l'eau chaude et égouttés

100 g de sucre

1 petite cuillère de levure chimique

1 pincée de sel

1) Préchauffez le four à 180° C. Dans un saladier, mélangez les deux farines, la levure et le sel.

2) Dans un autre récipient fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre.

3) Ajoutez le mélange de farine, les raisins, puis le beurre mou et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

4) Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez des petites boules de pâte de la taille d'une noix et aplatissez-les ou moulées-les dans de joli petits mou comme moi j'ai fais.

5) Faîtes cuire au four entre 15 et 20 minutes. Laissez refroidir, vous pouvez saupoudrer les zaeti de sucre glace.

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Ils se conservent très bien dans une boite en fer.

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Si vous n'avez pas encore goûté ces petits biscuits n'hésitez pas ils sont délicieux!!!

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Tarte aux citrons meringuée

Publié le par christine

Ma belle soeur à donné à Victorien de beaux citrons d'Espagne, nous en avons profité pour faire un tarte. C'est un de mes desserts préférés et pourtant je n'en avais jamais fait, un peu bête, non ? Pour la pâte j'ai fait la pâte sablée de la tarte amandine à la rhubarbe, pâte que j'ai trouvé chez Mouni.

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Ingrédients :

Pâte sablée :

220 gr de farine

1 cs de poudre d'amandes

125 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

65 gr de sucre glace

1 pincée de sel

Crème citron :

3 oeufs

120 gr de sucre

140 ml de jus de citron (3 citrons)

le zeste d'un citron

100 ml de crème semi liquide

25 gr de beurre

Meringue :

3 blancs d'oeuf

130 gr de sucre

1) Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de façon à former une boule. Laissez reposer au frais au moins 15 mn,. Étalez la et foncez-en une tourtière (je l'ai préparée la veille étalée et au frigo).

2) Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron, le zeste, la crème fraîche et le beurre fondu. Versez sur le fond de tarte et cuire environ 30 à 35 mn.

3) Sortez du four mais ne l'éteignez pas. Battez les blancs en neige, Quand ils commencent à être fermes ajoutez le sucre en 3 fois. Mettre la préparation dans une poche à douille et décorez votre tarte de blancs en neige. Remettre au four 3 à 4 mn en surveillant car ça dore très vite.

4) Sortez du four et laissez refroidir démoulez et dégustez bien frais. (je n'ai pas réussi à la démouler mais nous avons quand même réussi à la manger, miammm!!!)

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A bientôt !

 

 

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Les macarons d'Amiens

Publié le par christine

C'est ma cousine, Corinne, qui m'a fait découvrir cette recette qu'elle a elle même trouvé sur le joli blog de Pucebeue, "J'en reprendrai bien un bout..."

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Ingrédients :

250 gr de poudre d'amandes

200gr de sucre

1 jaune d'oeuf

2 blancs d'oeuf (j'en ai eu besoin que d'un)

1 cs de miel

1 cs de gelée d'abricot (je n'en avais pas j'ai mis gelée de groseille)

1 cc de vanille en poudre (j'ai mis liquide)

1 cc d'extrait d'amandes amères

1) Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le jaune d'oeuf, le miel, la gelée d'abricot, la vanille et l'extrait d'amandes amères dans votre robot, comme moi (ou dans un saladier du bout des doigts comme Pucebleue).

2) Ajoutez les blancs petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ressemble à une pâte d'amandes.

3) Mettez en boule, filmez et laissez reposer au frais au moins 8 heures (j'ai préparé le soir et laissé au frigo toute la nuit).

4) Le lendemain préchauffez votre four à 170°.  Formez un boudin avec votre pâte et découpez en petits palets d'environ 2 cm d'épaisseur, ou comme moi faîtes des boulettes et moulez dans un joli moule et déposez sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuire environ 20 mn.

Si vous les moulés il vaut mieux les laisser sécher environ 30 mn à température ambiante pour qu'ils gardent leur joli dessin en cuisant.

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Ces macarons sont un régal et au moins ceux-là j'ai réussi à les faire, lol!!!

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Hum!!! trop bon! merci ma cousine! merci Pucebleue!

 

A bientôt !

Publié dans Petits gâteaux

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Entremets fraises-chocolat blanc, le premier gros entremets de victorien

Publié le par victorien et christine

Après une longue marche d'environ 1700 km, Rennes-St Jacques de Compostelle, du 17/04 au 6/06, un joli défi qu'il s'est relevé et qu'il a réussi, (je suis fière de lui) mon fils Victorien est venu passer quelques jours chez nous.

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Il nous à fait l'entremets qui se trouve ici, encore un défi réussi, il est beau, non? il était tellement pressé de le manger que je n'ai pas eu le temps de faire la photo avant qu'il ne commence à le couper Lol!!

 

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Pour un cercle de 18 cm pour 8 à 12 personnes :
Génoise:
1 oeuf
30 gr de sucre
15 gr de farine
15 gr de fécule de pomme de terre
1/2 cc de levure
1) Préchauffez le four à 180°. Battre le sucre avec le jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, la fécule et la levure.
2) battez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'incorporez délicatement à la première préparation.
3) Versez dans un moule à manquer beurré même s'il est en silicone car il n'y a pas de matière grasse dans la pâte et cuire 12 à 15 mn puis laissez refroidir.
Si votre cercle est  plus petit que votre moule à manquer appuyez très fort sur le gâteau afin de le découper. Si vous désirez un gâteau plus épais multiplié les ingrédients par 2.
Mousse de fraises:
300 gr de fraises mixées
70 gr de sucre
1,5 cc d'agar agar
2 blancs d'oeuf
20 cl de crème fraîche liquide entière
1) Faîtes bouillir le coulis de fraises avec le sucre et l'agar agar pendant 2 mn.
2) Battez la crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer au coulis de fraises légèrement tiédit.
3) Battez les blancs en neige ferme et les mélanger délicatement à la préparation précédente puis versez le tout sur la génoise. Laissez prendre au frigo.
Mousse de chocolat blanc:
150 gr de chocolat blanc
200 ml de lait
100  ml de crème liquide
1 cc d'agar agar
2 blanc d'oeuf
1) Faîtes bouillir le lait avec la crème fraîche et l'agar agar pendant 2 mn puis versez sur le chocolat blanc. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
2)  Battez les blancs en neige ferme et les mélanger à la préparation précédente légèrement refroidit. Versez sur la mousse de fraises et laissez prendre au frigo.

Fraises en gelée:
250 de fraises coupées en lamelles
200 gr de fraises mixées

50 ml d'eau1 à 2 cs de sucre

1/2 cc d'agar agar

1) Déposez les fraises en lamelles sur la mousse de chocolat blanc.

2) Faîtes bouillir les fraises mixées, l'eau et l'agar agar et laissez frémir 2 mn.
3) Une fois tiédit versez sur les fraises et laissez prendre au frigo.

Ingrédients pour la déco (que vous pouvez ne faire que le lendemain) :

1 paquet de pailles d'or à la framboise
2 à 3 fraises

un peu de chocolat blanc fondu

Coupez les pailles d'or à la framboise à la hauteur de votre entremets et les coller avec du chocolat blanc fondu.Faîtes une joli fleur avec les fraises.

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Merci Victorien il était délicieux ton entremets ! Et ça fait du bien de se faire régaler de temps en temps!!!

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Verrines fraises-mascarpone, vite faites et délicieuses

Publié le par christine

Bon ! là,  il ne faut pas compter les calories, mais c'est un dessert tellement bon et en plus vite préparé. Par contre il vaut mieux le préparer quelques heures à l'avance. J'ai préparé mes verrines le soir pour le lendemain midi. Se sont des fraises que l'on a cueilli avec ma fille dans le jardin de sont grand-père, donc encore meilleur, miam!!

 

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Ingrédients pour 6 verres :

250 gr de mascarpone

250 gr de fraises + quelques unes

3 oeufs

4 cuillères à soupe de sucre

6 boudoirs

1) Mixez les 250 gr de fraises lavées et équeutées avec 2 cs de sucre.

2) Fouettez le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et les 2 cs de sucre restantes.

3) Battre les blancs en neige et les incorporer au mascarpone délicatement.

4) Coupez en lamelles, les fraises restantes en n'en gardant 6 ou 12 pour la déco.

5) Déposez les boudoirs en gros morceaux dans le fond de vos verres, recouvrir de 4 cuillères à café de coulis de fraises par verre puis recouvrir le coulis de 2 cuillères à soupe de mascarpone, de lamelles de fraises, puis re-mascarpone sans remplir à fait.

6) Mettez au frais quelques heures, voir une nuit comme moi. Au moment de servir recouvrez du coulis restant et décorez de fraises entières

 

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Trop, trop bon!!!

A bientôt !

 

 

Publié dans desserts

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Entremets individuels rhubarbe-framboises

Publié le par christine

Entremets qui ressemble à celui-ci mais avec quelques changement. Fruités, acidulés et très léger!!! C'est le dessert que j'ai réalisé pour ma maman pour la fête des mères.

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Ingrédients pour 4 entremets individuels :

Base au biscuits roses de Reims :

75 gr de poudre de biscuits roses

25 gr de poudre d'amandes

30 gr de fromage blanc

Mousse de rhubarbe :

200 gr de rhubarbe épluchée et en dés
2 fromages blancs
70 gr de sucre
2 blancs d'oeuf
1cc d'agar agar
Framboises en gelée :
quelques framboises (congelées)
240 ml d'eau
1 sachet de thé aux fruits rouges + 1 sachet de tisane à la fraise
60 gr de sucre
1/2 cc d'agar agar

1) Faîtes bouillir l'eau et laissez infuser le sachet de thé et la tisane 10 mn. Laissez refroidir.

2) Mélangez la poudre d'amandes avec la poudre de biscuits roses et les 30 gr de fromage blanc . Malaxez et tassez dans 4 cercles. ( en garder un peu pour la déco)
Mettre au frigo pour que la base durcisse.

3) Battez les blancs en neige.  

 4) Faîtes cuire la rhubarbe au M.O. 1 à 2 mn et mixez-la. Versez dans une casserole avec le sucre et l'agar agar. Portez à ébullition et laissez frémir 2 mn.
5) Incorporez le fromage blanc à la préparation à la rhubarbe puis les blancs en neige délicatement.
6) Partagez entre les 4 entremets et laissez prendre  au frigo.
7) Une fois l'entremets bien ferme faîtes bouillir le thé aux fruits rouges avec le sucre et l'agar agar et laissez frémir 2 mn. Laissez légèrement refroidir.
8) Déposez les framboises  sur le dessus des entremets et recouvrir avec le thé "agarisé". Laissez prendre au frigo. (Je prépare la veille mais 1 h suffit pour qu'il soient bien pris)

9) Avec le restant de base vous pouvez l'étalez et découpez des petits motifs à l'emporte pièce(j'ai fais coeurs et fleurs). Au moment de servir démoulez vos entremets et décorez avec vos petits motifs. Il n'y a qu'à les appliquer, ça tient tout seul.

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A déguster sans culpabiliser, frais, léger, ma maman a beaucoup aimé, ma soeur aussi et moi de même bien sûr!!!

A bientôt !

Publié dans Agar Agar Sucré

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Tarte amandine à la rhubarbe

Publié le par christine

Une tarte fondante acidulée mais adoucie par la crème d'amandes, un régal pour les papilles. Si vous aimez la rhubarbe sans ressentir trop son acidité, cette tarte vous plaira sûrement. J'ai fait la pâte sablée de Mouni  du blog "rdv aux mignardises" , la crème d'amandes de CScrim du blog "Le Sot L'y Laisse" et la rhubarbe de mon papa, lol!!!

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ingrédients :

Pâte sablée :

220 gr de farine

1 cs de poudre d'amandes

125 gr de beurre

1 jaune d'oeuf

65 gr de sucre glace

1 pincée de sel

Crème d'amandes :

100 gr de beurre mou

100 gr de sucre

100 gr de poudre d'amandes

2 oeufs à température ambiante

20 gr de maïzena

Environ 4 tiges de rhubarbe

1) Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients au robot ou à la main de façon à former une boule. Laissez reposer au frais au moins 15 mn,(je l'ai préparée la veille).

2) Mélangez le beurre et le sucre au fouet afin d'obtenir un mélange crémeux.

3) Ajoutez les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien entre chaque oeufs puis incorporez la poudre d'amandes et la maïzena.

4) Étalez votre pâte et foncez-en une tourtière. Réservez au frigo.

5) Préchauffez votre four à 200°.  Épluchez la rhubarbe et coupée-la en dés.

6) Étalez la crème d'amandes sur votre fond de tarte puis disposez les dés de rhubarbe dessus en les enfonçant légèrement.

7) Enfournez la tarte, puis baissez le four à 180° et cuire 35 à 40 mn, jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

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Laissez refroidir et dégustez, bon! un peu calorique quand même!!! Mais la saison de la rhubarbe ne dure pas très longtemps, alors autant en profiter au mieux, miam!!!!

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A bientôt !

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