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Flan aux Tomates Cerises et Romarin

Publié le par christine

Pour terminer les tomates cerises qui mûrissent difficilement dans mon jardin, voici une petite entrée sympa et délicatement parfumée.
Ingrédients pour 2 plats à crème brûlée :
10 à 12 tomates cerises par plat
25 gr de chèvre bûche en dés (ou 25 gr de dés d'oignon pour ceux qui n'aime pas le chèvre cuit comme mon mari)
quelques feuilles de romarin
2 oeufs
50 gr de crème semi-épaisse
50 gr de lait
sel et poivre
1)  Préchauffez le four à 160°.  Beurrez 2 moules à crème brûlée puis disposez les tomates cerises équeutées, lavées et essuyées puis répartir le chèvre ou les oignons entre vos tomates cerises.

2) Dans un bol, battez les oeufs avec la crème et le lait. Salez et poivrez à votre convenance.

3) Ciselez le romarin sur vos tomates cerises et versez la préparation précédente.

4) Enfournez pour 45 à 50 mn environ il faut que vos flans soit prit. Puis passez-les environ 3 mn sous le grill pour les faire dorer.

Dégustez chaud mais attention quand on croque dans les tomates cerises, ça brûle. Bon appétit!
A bientôt!!!

Publié dans Entrées et apéritifs

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Quetsches au Noyau de Pâte d'Amandes et Robe Feuilletée

Publié le par christine

Avec le restant de pâte feuilletée d'une tarte aux quetsches, je me suis amusée à faire des quetsches en robe feuilletée et aux amandes.
Ingrédients non pesés :
un restant de pâte feuilletée (ma recette)
quelques quetsches
un peu de pâte d'amandes
un peu de poudre d'amandes
un peu de sucre
1) Étalez votre pâte feuilletée restante et découpez des cercles avec un verre.
2) Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre et étalez sur les ronds de pâtes feuilletée.
3) Dénoyautez les quetsches et remplacez le noyau par une boulette de pâte d'amandes.
4) Entourez vos quetsches avec deux cercles de pâte feuilletée (ou un grand cercle) Bien soudez pour bien enfermez les quetsches et déposez-les dans un moule à muffins.
5) Enfournez avec la tarte au four préchauffez à 190° pendant 40 mn environ.
Dégustez tiède ou froid c'est pas très joli mais qu'est-ce-que c'est bon!!!


A bientôt!!!

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Entremets à la tomate, chèvre et thym

Publié le par christine

Encore quelques tomates au jardin que les lapins veulent bien me laisser et un peu marre de les manger en salade, j'avais envie d'une petite entrée qui change, j'ai donc improvisé un petit entremets pas mauvais du tout.
Ingrédients pour 4 à 6 entremets suivant les moules :
150 gr de pulpe de tomate (épluchée et épépinées)
50 ml de lait
50 gr de fromage blanc
1 cc de concentré de tomates
1 blanc d'oeuf
1/2 cc d'agar agar
thym, sel et  poivre, ou piment
1 pincée de sucre
4 à 6 rondelles de chèvre bûche
4 à 6 tomates cerise
déco:
4 à 6 rondelles de chèvre bûche
sauce balsamique
2 à 3 tomates cerise
branche de thym
1) Dans le mixeur mettez la pulpe de tomate, le concentré de tomate, le fromage blanc, le thym et le lait et mixez jusqu'à avoir une préparation onctueuse.
2) Versez dans une casserole et ajoutez l'agar agar, le sel, le poivre ou piment et la pincée de sucre. portez à ébullition et laissez frémir 2 mn.
3) Battez le blanc en neige avec une pincée de sel et ajoutez-le délicatement à la préparation précédente.
4) Dans le fond des moules à muffins ou des ramequins déposez une rondelle de chèvre puis déposez une tomate cerise. Recouvrir de la mousse de tomate et laissez prendre au frigo jusqu'au moment de servir, au-moins 30 mn
5) Pendant ce temps, préchauffez le four à 200° et  déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé les rondelles de chèvre de la déco parsemez d'un peu de thym et faire dorez. Retirez du four lorsque les tuiles sont joliment colorées environ 5 mn.
6) Au moment de servir, décorez vos assiettes de sauce balsamique et déposez-y vos entremets. Décorez d'une demi-tomate cerise, d'une tuile au chèvre et d'une petite branche de thym.
Léger, rafraîchissant, avec la petite note sucrée de la sauce balsamique, je me suis régalée.
A bientôt !
Autres entremets de légumes :
Pana Cotta Salée pour Pupuce
Petit Flan Courgette et chèvre à l 'Agar agar et sa tuile de parmesan

Publié dans Entrées et apéritifs

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La Truffe Géante de Sab

Publié le par christine

J'ai craqué devant la truffe géante de sab du blog LE PLAISIR DE GOURMANDISE, et je l'ai faîte. Chez moi c'est une mocheté, elle était tellement moche que je ne l'ai pas emmené à l'anniversaire au quel j'étais invité et j'ai vite fait un marbré à la place. J'ai donc goûté à ma mocheté le lendemain matin pour déjeuner et là WOUAH!!! une tuerie. C'est le fondant que je cherche depuis longtemps. Fort en chocolat et fondant à souhait. Heureusement que je ne l'ai pas jeté. La prochaine fois je ferai cette truffe géante dans un moule plus petit pour pour qu'elle ne soit pas aussi raplapla. Et maintenant la photo, attention les yeux!!!
Hou! qu'elle est vilaine!!! Aller voir celle de sab elle est plus tentante! je vous recopie la recette , je n'ai rien changé sauf le temps de cuisson.
Ingrédients :
125 gr de beurre
125 gr de sucre
200 gr de chocolat noir
3 oeufs
40 gr de farine
Faîtes préchauffez le four à 180°. Faîtes fondre le beurre avec le chocolat au M.O. puis ajouter les oeufs, le sucre et la farine. Bien mélanger afin d'avoir une pâte bien lisse. Versez dans un moule et cuire 7 à 13 mn suivant votre four.
Laissez tiédir avant de démoulez et mangez froid.

Simple, rapide et efficace!

N'hésitez surtout pas à la faire car même si elle paraît ratée pour les yeux elle n'ai pas ratée pour les papilles.
A bientôt !

Publié dans Desserts Chocolatés

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Lait d'amandes et flans aux mirabelles

Publié le par christine

J'ai trouvé la recette du lait d'amandes sur le blog de couleurs, vapeur et vitamines... j'ai donc testé et adopté. Cela permet d'avoir une petite quantité quand on en a besoin. Avec la pulpe restante j'ai fait des petits flans  aux mirabelles. Merci Gingembre pour cette recette. J'utilise ce lait dans mes smoothies et mes desserts.
Ingrédients pour le lait d'amandes:

50 gr d'amandes + eau
300 ml d'eau

Ingrédients pour 2 flans:

env 70 gr de pulpe d'amandes
1 oeuf
50 ml de lait d'amandes
2 cc de maïzena
20 gr de sucre
16 à 18 mirabelles
quelques amandes effilées

Lait d'amandes :

1) Faîtes tremper les amandes dans l'eau toute une nuit.

2) Épluchez les amandes et mettez-les dans le mixeur avec les 300 ml d'eau. Mixez jusqu'à l'obtention d'un lait et filtrez. Voilà vous avez votre lait. Gardez la pulpe pour les flans.

Flans aux mirabelles:

1) Préchauffez le four à 160°. Battez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena, la pulpe d'amandes et le lait d'amandes.

2) Disposez vos mirabelles dénoyautées et coupées en deux dans vos plats (ici plats à crème brûlée) face bombée contre le fond et couvrir de votre préparation précédente.

3) Parsemez d'amandes effilées et cuire 30 à 35 mn à 160°.


J'ai goûté tiède et bien frais. J'ai préféré bien frais

.

C'est délicieux!  fondant avec le petit croquant des amandes en plus, Miam!!!

A bientôt !


autres flans :
Flan au Raisin Rosé et Amandes
Petits flans Coco-Mangue

Publié dans desserts

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Pain Fleur sur Poolisch

Publié le par christine

Un peu de boulange aujourd'hui,  pour changer des desserts. J'avais repéré ce joli pain depuis un moment sur elle raconte, je me suis donc lancé. Et l'essayer c'est l'adopter, pas aussi compliqué qu'on pourrait le croire et il fait son petit effet.
Ingrédients :
300 gr de farine
180 ml d'eau
à peine 1/4 de cc de levure déshydratée ( bruggeman, briochin...)
1 cc de sel
1 cc de sucre
2 cs de graines  mélangées (pavot, sésames, lin, tournesol, courge...)
Déco :
quelques graines de pavot
quelques graines de lin
quelques graines de courge

1) La veille au matin, préparez la poolish avec la levure, 70 ml d'eau et 70 gr de farine. Mélangez dans un récipient avec couvercle, fermez et laissez jusqu'au soir.
2) Le soir versez la poolish dans votre MAP, puis 110 ml d'eau, 230 gr de farine, le sel, le sucre, les graines mélangées et laissez pétrir environ 25 mn au programme pâte. (on peut bien sûr tout pétrir à la main si l'on a pas de MAP). Mettez la boule de pâte dans un récipient, posez le couvercle sans fermez totalement car avec la fermentation le couvercle saute, puis un torchon par dessus tout ça. Laissez lever toute la nuit.
3) Le lendemain matin Sortir la pâte et formez une boule, la déposer sur du papier sulfurisé et l'aplatir légèrement. Couvrir d'un torchon et laissez reposer 15 mn.
4) Au bout de ces 15 mn Aplatir la pâte au rouleau à patisserie sur environ 1,5 cm d'épaisseur en formant un beau rond le plus régulier possible.
5) Posez un verre au milieu et découpez des pétales tout autour du verre  (j'en fait 10 à 12). Déposez votre pain avec le papier sulfurisé sur votre plaque de four.


6) Farinez les pétales puis tournez le bout de chaque pétales 1/4 de tour.

7) Retirez le verre. Mouillez légèrement le centre et parsemez de graines de pavot puis le tour du coeur de graines de lin. Décorez chaque pétale d'une graine de courge près du coeur . Couvrez d'un linge et laissez lever 1h30.
8) Faîtes chauffez le four à 250°. Une fois la température atteinte mettez un récipient d'eau sur la sole du four. Aspergez votre pain d'un peu d'eau avec un vaporisateur ou un pinceau. Enfournez le pain sur la grille en bas du four pour 12 mn. Remontez la grille et prolongez la cuisson environ 5 à 7 mn. La cuisson est à adapter suivant votre four. (Moi c'est une vielle cuisinière à gaz qui me sert que pour la cuisson de mes pains).
Voilà il n'y a plus qu'à mettre sur votre table pour décorer et bien sûr pour dévorer aussi.
Pour plus de détails aller voir ici.
A bientôt !
autre pain fleur:
fleur au levain,farine de pois chiche et multi graines

Publié dans pains

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