750 grammes
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Urid dal aux poivrons

Publié le par christine

J'avais un paquet d'urid dal dans mon placard, une sorte de petite lentilles indienne toute blanche, qui ne demandait qu'à être manger. Comme j'adore les dal j'en ai fait un en y ajoutant des poivrons. 

Ingrédients pour 2 personnes :

100 gr d'urid dal (trempé 1 heure dans de l'eau froide)

1 cc de graines de cumin

1 cc de graines de coriandre

1 cc de curcuma

2 pincées d'asafoëtida (facultatif)

1 petit oignon botte rouge

1 tomate en dés 

1 cc de concentré de tomate

1 poivron vert en dés

coriandre fraîche ou congelée

piment poudre 

sel 

1 pincée de sucre

1) Pilez les graines de coriandre et de cumin. 

2) Dans une casserole faite revenir l'oignon haché avec les graines pilées, l'asafoëtida, le piment et le curcuma.

3) Ajoutez les dés de tomate, les dés de poivron et laissez cuire quelques minutes.

4) Incorporez l'urid dal ainsi que le concentré de tomate, le sucre et les tiges de coriandre ciselées. couvrir à fleur d'eau et laissez mijoter 45 à 50 minutes. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

Servez bien chaud accompagné de riz basmati et de yaourt aux herbes et régalez-vous. 

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Tarte tomate-moutarde à l'ancienne et morbier

Publié le par christine

Une petite tarte toute simple mais pleine de saveurs pour un brunch, ça peut le faire, non? Le brunch qui est le thème du défi "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Le thème est "C'est les vacances... On brunch tout l'été"

                              

Ingrédients pour une tourtière de 22 cm :

Pâte : (ou une pâte brisée ordinaire comme ici)

25 gr de farine de riz

25 de de farine de soja

30 gr d'arrow root (ou maïzéna, fécule de pomme de terre)

30 gr de farine de sarrasin

1 bonne pincée de sel

2 cs d'huile d'olive

40 à 50 gr d'eau

Thym citron

Garniture :

1 grosse cs de moutarde à l'ancienne 

1 cc de moutarde créole (facultatif)

50 gr de morbier en lamelles

1 grosse tomate coeur de boeuf (ou 2 plus petites)

25 gr de gruyère râpé

Thym

1) Préparez la pâte au robot ou à la main en mélangeant tous les ingrédients secs ainsi qu'un peu de thym citron puis incorporez l'huile et l'eau afin d'obtenir une pâte à tarte.

2) Préchauffez le four à 180°. 

3) Etalez la pâte et foncez-en votre tourtière beurrée. 

4) Étalez la moutarde sur tout le fond puis recouvrez de lamelles de morbier.

5) Coupez la tomate en rondelles fines et disposez-les joliment sur le morbier.

6) Parsemez de gruyère, de thym et enfournez pour 25 à 30 minutes.

J'ai dégusté cette tarte avec "les aubergines à l'oeuf de mamimone"! Trop bon!

Vite! Vous avez encore jusqu'au 25 Août pour proposer vos délicieuses recettes spéciales brunch! Alors rendez-vous sur "compile-moi un menu".

 bientôt !

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Renverse aux mûres

Publié le par christine

Un gâteau bien moelleux, bien fruité et rapide à faire pour un brunch bien gourmand, nouveau thème du défi "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Le thème est "C'est les vacances... On brunch tout l'été"

                              

J'ai repris la recette de la renverse aux framboises en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d'amandes et en ajoutant un blanc d'oeuf qui s'ennuyait dans mon frigo, ce qui m'a fait une renverse hyper-moelleuse.

Ingrédients :

500 gr de mûres

100 gr de beurre fondu

120 gr de sucre roux + 2 cs

3 oeufs (blancs et jaunes séparés)

1 blanc d'oeuf (facultatif)

80 gr de farine

50 gr de poudre d'amandes

1 sachet de levure

1 pincée de sel

1) Beurrez bien le moule, recouvrez de mûres puis parsemez-les des 2 cuillère à soupe de sucre roux.

2) Préchauffez le four à 200°.

3) Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.

4) Mélangez la farine, la poudre d'amande et la levure et ajoutez au mélange précédent petit à petit en alternant avec le beurre fondu. La pâte doit être bien lisse.

5) Battez les 4 blancs d'oeufs (ou 3) en neige ferme avec la pincée de sel puis ajoutez-les délicatement à la pâte.

6) Versez la préparation sur les fruits et enfournez pour 20 puis baissez à 180° et continuez la cuisson 10 minutes environ, le pique à brochette doit ressortir sec.

7) Sortir le moule du four et laissez bien tiédir avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

Un gâteau bien moelleux qui peut se faire avec tous les fruits, suivant la saison! Un régal en toute simplicité!

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour "Cuisinons de saison en Aout".

A bientôt !

Publié dans Gâteaux, fruits, desserts

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Pain de mie aux flocons d'avoine et miel

Publié le par christine

Une tranche de pain de mie bien moelleux, ça vous dit pour votre brunch? nouveau thème du défi "Compile moi un menu" organisé par Nath  "Une cuisine pour Voozenoo", Chantal "La cuisine de Blanche" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Le thème est "C'est les vacances... On brunch tout l'été"

                              

J'ai trouvé cette recette sur le blog "C'est très facile à faire" en mettant les farines que j'avais et en augmentant un peu le miel. Il est vraiment très bon mais il s'effrite un peu à la coupe, peut-être du à la cuisson au four vapeur? 

Ingrédients pour un moule à cake :

50 gr de farine T110

100 gr de farine T80

50 gr de seigle T130

125 gr de farine T65

5 gr de levure de boulanger sèche (ou 15 gr de fraîche)

50 gr de flocons d'avoine + un peu pour le dessus

1 grosse CS de miel

220 gr d'eau tiède (30° environ)

1 oeuf

7 gr de sel

1) Mettez tous les ingrédients dans le robot (ou M.A.P. programme pâte) en faisant attention de ne pas mettre la levure avec le sel puis laissez tourner jusqu'à la formation d'une pâte qui reste assez mole. Pour la MAP laissez lever au programme pâte, pour le batteur, versez la pâte dans un saladier et couvrez d'un film étirable puis laissez lever 1H30 environ, la pâte doit doubler de volume.

2) Dégazez la pâte puis façonnez en un gros boudin que vous placerez dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Laissez lever environ 45 minutes, la pâte dépasse un peu du moule. 

3) Préchauffez le four à 180°, badigeonnez d'eau, parsemez de flocons d'avoine puis enfournez pour 35 à 40 minutes.

4) Laissez reposer le pain couvert d'un torchon 5 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

Ce pain peut se manger avec de la pâte à tartiner, confiture ou avec vos tartinades salées, il peut même servir à faire de délicieux sandwichs, comme je l'ai fait avec de bons légumes de saison, salade, tomate, concombre et sauce au yaourt aux herbes. Il s'accorde aussi bien avec du salé qu'avec du sucré, idéal pour un brunch donc!!! 

Vous avez encore jusqu'au 25 Août pour proposer vos délicieuses recettes spéciales brunch! Alors rendez-vous sur "compile-moi un menu".

A bientôt !

Publié dans pains

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Gratin comme un tian à l'aubergine et mozzarella

Publié le par christine

Avec cette recette je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du jeu, Samar du blog Mes inspirations culinaires a choisi comme ingrédient "l'aubergine" pour être la vedette de ce mois. 

J'ai donc fait ce délicieux gratin façon tian et je me suis régalée!

Ingrédients  pour une personne : 

1 petite aubergine

1 petite courgette

1 petite pomme de terre

1 tomate 

1/2 boule de mozzarella

Thym, thym citron

sel et poivre 

Huile d'olive

1) Lavez et coupez en rondelles fines la courgette, l'aubergine et la tomate.

2) Épluchez la pomme de terre et coupez-la en rondelles très fines.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Huilez un peu le plat à gratin, parsemez de thym puis déposez les légumes en les intercalants et en les serrant bien.

5) Découpez la mozzarella en petits morceau et glissez les par-ci par-là entre les légumes.

6) Parsemez d'un peu de thym, salez et poivrez. Versez un filet d'huile d'olive puis enfournez pour 40 à 45 minutes. Piquez les légumes pour voir s'ils sont bien cuits. 

Tout simplement délicieux!

A bientôt mais en attendant, pour d'autre recettes d'aubergine, c'est par ici :

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeufs
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine 
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle  croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  21. Chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com avec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.fr  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine 
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  28. christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  29. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30.  Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergine
  31. Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella

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Cookies noisettes-noix et chocolat

Publié le par christine

 

Cela fait 3 fois que je fais ces cookies sans avoir mis la recette sur le blog, peut-être par ce qu'ils sont mangés avant que j'ai eu le temps de prendre les photos! Aujourd'hui il en reste assez pour faire quelques photos, donc, voici la recette, recette que j'ai trouvé chez Angy du blog "Sucre et sel d'Angy" blog que je suivait régulièrement mais qui, hélas c'est arrêté en décembre 2014.

Qui peut résister aux cookies?? Pas moi en tout-cas!

Ingrédients :

150 gr de farine 

1/2 sachet de levure

80 gr de sucre

70 gr de beurre mou

1 oeuf

40 gr de noix concassées

40 gr de noisettes concassées

45 gr de pépites de chocolat

1) Mélangez la levure à la farine.

2) Dans un récipient, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux puis ajoutez le beurre et mélangez bien (vous pouvez faire tout ça au batteur électrique).

3) Ajoutez la farine puis les noix, noisettes et les pépites.

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Façonnez des cookies et déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (Si la pâte est un peu molle, passez-la 30 minutes au frigo). Je les ai tassez dans un cercle à entremets pour les avoir bien ronds. Enfournez pour 12 à 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de croquer dedans.

Ces cookies sont vraiment très bon, ils accompagneront aussi bien votre boisson chaude préférée que la boisson froide que vous aimez siroter l'été.

A bientôt !

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