750 grammes
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Muffins au potiron avec ou sans pépites de chocolat au lait

Publié le par christine

Quand on vous offre un gros potiron, ça donne plein d'idée pour faire de bonnes recettes aussi bien sucrées que salées. Et c'est le 2 ème que "belle fille" m'offre, merci Mélanie. J'ai déjà fait le gratin de Sacha, un fondant au potirron, une tarte, des soupes bien sûr, j'ai aussi mis de la purée au congélateur. Et voici des muffins hyper moelleux que j'ai déjà fait 2 fois tellement ils sont bon. Même mon petit fils Vassily a adoré.

Je me suis largement inspirée de la recette Laurie du blog "La cuisine de Laurie", merci à elle pour cette délicieuse recette.

Ingrédients pour 9 beaux muffins :

250 gr de potiron épluché

110 gr de sucre de canne blond 

2 oeufs

190 gr de farine T 65

1 petit suisses

40 gr d'huile de pépin de raisin

1/2 sachet de levure

2 cc de cannelle (ne pas oublié, j'ai oublié la 2ème fois, grr)

Quelques pépites de chocolat au lait (facultatif)

1) Coupez le potiron en gros dés puis faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau mais bien égoutter).

2) Ecrasez le potiron une fois bien tendre. 

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Ajoutez le sucre puis le petit suisses, l'huile et les oeufs. Mélangez bien.

5) Incorporez la farine, la levure et la cannelle. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

6) Versez dans vos moules à muffins beurré et fariné. Puis mettez quelques pépites dans quelques moules (ou tous) Mélangez avec un pique à brochette et parsemez le dessus de ceux au chocolat de pépites. 

7) Enfournez pour 20 à  25 minutes, le pique à brochette doit ressortir sec.

Délicieux et à déguster sans modération, après tout il y a un légume dedans, lol! 

Bonne journée à tous ! 

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Fondant au potiron, raisins sec et écorces de citron confites

Publié le par christine

Le temps des potirons et toutes sortes de courges est de retour! J'adore, on peut les déguster de tellement de façons aussi bien sucré que salé, c'est génial! Ici c'est un dessert très gourmand que je vous propose. Je me suis inspiré du moelleux de Fabienne du blog "Famoh". Je l'ai rebaptisé fondant car le mien a plus la texture d'un flan ou far et non la texture d'un gâteau moelleux! Ne me demandé pas pourquoi? hihi! Mais il était délicieux quand même. J'y ai rajouté des épices, des raisins secs et des écorces de citron confites. Vous pouvez le faire nature ou ajoutez ce qui vous plait le plus, comme des cranberries, des noix, des écorces d'orange confites...! J'avais un gros potiron mais je pense qu'on peut aussi utiliser aussi de la purée de butternut ou de potimarron.

Ingrédients :

2 oeufs 

80 gr de sucre de canne blond

100 gr de farine à levure incorporée

60 gr de petit suisses + 40 gr de beurre fondu (ou 100 gr de beurre fondu)

280 gr de purée de potiron

1/2 cc de cannelle 

1/2 cc de gingembre en poudre

40 gr de raisins secs 

30 gr d'écorces de citron confites en dés

1) Préchauffez le four à 180°. Battez les oeufs avec le sucre.

2) Ajoutez la purée de potiron, le petit suisses, le beurre et mélangez bien.

3) Incorporez la farine et les épices et battez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4 ) Ajoutez les raisins secs et les écorces de citron confits.

5) Versez la pâte dans un moule beurrez et enfournez pour 35 à 45 minutes, le pique à brochette doit ressortir propre.

6) Démoulez et laissez refroidir avant de saupoudrez de sucre glace.

 

A déguster à température ambiante ou bien frais et conserver au frigo! Délicieux en dessert ou au goûté avec votre boisson chaude préférée.

Bonne journée à tous ! 

Publié dans Gâteaux, desserts, Légumes

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