750 grammes
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Les outrageous cookies au chocolat de Martha Stewart

Publié le par christine

Vous avez sûrement croisés ces cookies très, très chocolat, tout comme moi, sur de nombreux blogs! Je les ai enfin fait et franchement, ils valent le détour si on adore le chocolat! Par contre, il faut oublié le régime le temps de la dégustation? oups! J'ai suivi la recette du blog "Maryse et cocotte".

Ingrédients pour 25 à 30 cookies suivant la grosseur :

220 de chocolat noir

60 gr de beurre

110 gr de farine

1/2 cc de sel

1/2 cc de levure

2 gros oeufs

160 gr de sucre  roux (canne blond pour moi, je n'avais plus de sucre roux)

100 gr de chocolat concassé (ou pépites) + quelques pépites

1) Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain- marie ou au micro-ondes.

2) Battez le sucre avec les oeufs au robot (ou au fouet) jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

3) Mélangez la farine, le sel et la levure.

4) Une fois les oeufs et le sucre bien fouettez, ajoutez le chocolat fondu, puis le mélange farine.

5) Incorporez le chocolat concassé. J'ai mis la pâte 20 minutes au frigo ça aide à faire les cookies car la pâte est assez liquide.

6) Préchauffez le four à 160°.

7) Faites des petits tas de pâte assez espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis parsemez de pépites de chocolat.

8) Enfournez pour 12 à 15 minutes suivant votre four (j'ai mis 15 mn), laissez refroidir environ 10 mn avant de décollez du papier sulfurisé. Laissez complètement refroidir avant de placer dans une boite en fer si vous n'avez pas tout mangé avant.

Je ne sais pas pourquoi j'ai attendu aussi longtemps pour les faire ces délicieux cookies, moi qui suis tellement fan du chocolat! Et vous, vous les avez déjà fait?

A bientôt !

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Banana bread au gingembre, citron et cerises confites, abricots secs

Publié le par christine

Un banana bread aujourd'hui pour le défi de  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et pour la marraine de ce mois-ci, Samar du blog "Mes inspirations culinaires qui a choisi pour thème : "Once upon a time l'Amérique" et comme le mois de février est le mois de la st Valentin il fallait mettre une note de rouge sur la photo! 

Ayant 3 bananes bien noires dans ma corbeille, j'ai décidé de faire un cake à la banane, mais j'y ai ajouté quelques petites choses pour le rendre plus gourmand. Je ne sais pas si c'est très américain mais c'était très bon en tous cas! 

Ingrédients :

3 bananes bien mûres 

2 petits suisses

150 gr de confitures (ou 120 gr de miel ou de sucre)

100 gr de farine T 80

100 gr de sarrasin

2 oeufs

1/2 sachet de levure

1/2 cc de bicarbonate

8 gr de gingembre frais râpé

50 gr d'écorces de citrons confits en dés + quelques écorces entières pour la déco

 100 gr de cerises confites coupées en 2

50 gr d'abricots secs en dés

1) Écrasez les bananes.

1) Dans un récipient mélangez les petits suisses et la confiture.

2) Ajoutez les oeufs, les farines, la levure, le bicarbonate, le gingembre râpé puis battez pour obtenir une pâte bien lisse.

3) Incorporez les bananes écrasées, les dés de citron confits et d'abricots secs puis les cerise confites. (vous pouvez aussi mettre tous les ingrédients dans votre robot sans les fruits confits et secs que vous rajouterez à la spatule)

4) Préchauffez le four à 160°. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé puis déposez des écorces de citron confits sur le dessus.

5) Enfournez pour 50 minutes à 1h, le cake doit être doré et le pique à brochette doit ressortir sec. Laissez refroidir sur une grille.

A déguster au petit déjeuner comme au goûter avec une bonne tasse de thé ou de café! 

(Le blog marche un peu au ralenti ces temps-ci car je suis encore en panne avec mon ordinateur! C'est un peu galère, j'espère que tout va bientôt rentrer dans l'ordre !)

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en février".

A bientôt! 

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Pumpkin pie

Publié le par christine

 

Une recette Américaine aujourd'hui pour le défi de  Nath "Une cuisine pour Voozenoo", et Viviane du blog "Quoi qu'on mange?" et pour la marraine de ce mois-ci, Samar du blog "Mes inspirations culinaires qui a choisi pour thème : "Once upon a time l'Amérique" et comme le mois de février est le mois de la st Valentin il fallait mettre une note de rouge sur la photo! 

Ayant quelques potirons à écouler la Pumpkin pie s'imposait et j'aime tellement ça, moi qui ne suis pas trop tarte (enfin comme dessert car dans la vie je suis un peu tarte, lol!!!). J'ai donc choisie la melonette qui est bien sucrée et qui est donc délicieuse en dessert! J'ai d'ailleurs déjà fait une tarte avec ici. J'ai fait aussi des tartelettes au potiron, et une tarte potiron multi saveurs au début du blog, oups! les photos sont très moches!  bref, voici la recette empruntée à Géraldine du blog "notre rêve américain", j'ai diminué les quantités pour faire une tarte de 18 cm. J'ai fait la pâte aux petits suisses empruntée à Jeanne du blog "Tartine Jeanne", j'ai fait 2 tartes de 18 cm (dont une aux pommes) et des petits coeurs avec les jutes.  

Ingrédients pour une tarte de 18 cm : 

Pâte aux petits suisses :

200 gr de farine

3 petits suisses

80 gr de beurre

1 pincée de sel

1 cs d'eau 

Garniture :

320 gr de purée de potiron (maison pour moi avec courge melonette)

2 oeufs

80 gr de sucre roux

200 gr de crème liquide entière (je n'avais plus que de la soja et ça marche aussi)

1 cc de cannelle 

1 cc de gingembre en poudre

1 pincée de noix de muscade

1) Mettez le beurre et les petits suisses dans votre robot (ou un récipient si vous la faites à la main) et mélangez.

2) Ajoutez la farine et le sel et laissez incorporez, mais ne pas trop travailler, rajoutez l'eau selon le besoin afin d'obtenir une pâte homogène. Boulez à la main. 

3) Étalez la pâte, pliez la en trois puis répétez l'opération 2 ou 3 fois, filmez et placez au frigo, je l'ai faites la veille. 

Elle n'est pas vraiment feuilletée mais je l'ai trouvée pas mauvaise du tout, mon mari n'a pas aimé pour sa tarte aux pommes! 

4) Le lendemain, étalez la pâte et foncez-en votre plat à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Placez au frigo le temps de la préparation de la garniture.

5) Préchauffez le four à 180°.

6) Dans un récipient, Mélangez tous les ingrédients de la garniture et versez sur la pâte.

7) Enfournez pour 35 à 45 minutes suivant le four. Le pique à brochette doit ressortir sec.

Servir tiède ou froide (j'ai préférée froide) nature ou accompagnée d'une chantilly! Un régal!

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en février".

A bientôt !

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Pouding du chômeur

Publié le par christine

Aujourd'hui, je participe à la "foodista challenge #71" défi créé par Stéphanie du blog "Cuisine moi un mouton". La marraine de ce mois-ci, Laurence du blog "Plaisir et Équilibre", a choisi pour thème : "Voyager autour de la cuisine".

J'avoue que je ne suis pas une grande voyageuse dans l'âme mais par contre j'aime voyager dans la cuisine. Je vous propose donc une recette du seul grand voyage que j'ai fait, il y a maintenant environ 10 ans : Le Canada. A par l'avion, je n'ai pas regretté, j'en garde vraiment un très bon souvenir. 

Voici donc un dessert tout simple mais tellement bon, le pouding du chômeur, dont j'avais déjà fait une version ici avec des pommes et cranberries. Je voulais tester la recette nature et j'ai vraiment aimé, ainsi que ma soeur, qui est repartie avec la recette, à refaire sans hésiter. J'ai pris la recette, que j'ai divisée par 2,  à Birgit du blog "Cookingout"! 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un plat d'environ 20 cm :

30 gr de beurre mou

50 gr de cassonade

1 cc de sucre vanillé + une pincée de vanille en poudre

1 petit oeuf

115 gr de farine

1/2 paquet de levure chimique

125 gr de lait (soja pour moi)

Sirop : 

100 gr de sirop d'érable

50 gr de vergeoise brune

100 gr d'eau

20 gr de beurre

1) Battez le beurre avec les sucres et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux puis ajoutez l'oeuf.

2) Mélangez la levure à la farine puis incorporez-les en alternance avec le lait.

3) Mélanger bien le tout et versez dans votre plat à four beurré.

4) Préchauffez le four à 180°.

5) Dans une casserole, fait chauffer les ingrédients du sirop jusqu'à ce que le beurre fonde.

6) Versez le sirop sur la pâte, pas de panique ça ne se mélange pas malgré que ça en donne l'impression, puis enfournez pour 30 à 35 minutes. Le pique à brochette doit ressortir sec.

Dégustez tiède ou froid nappé du sirop de caramel qui se retrouve au fond du plat. Comment résister?

Et maintenant allons voyager sur les autres blogs :

Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

Delphine du blog Oh, la gourmande

Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad

Sofia du blog Plume et Prose

Michelle du blog Plaisirs de la maison

Samar du blog Mes inspirations culinaires

Catalina du blog Le blog de Cata

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Chrystel du blog Entre rire et cuisine

Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium

Brigitte du blog Les filles, à table !

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand

Fabienne du blog Famoh

Martine du blog Kilomètre-0

Joséphine du blog Les recettes de Joséphine

Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie

Coco de Nice du blog Cuisine en folie

Jackie du blog La Cuisine de Jackie

Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature

Christelle du blog La cuisine de Poupoule

Soulef du blog Amour de Cuisine

Laurence de Plaisir et Equilibre

Publié dans Gâteaux, desserts

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Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Salima du blog "C'est salima qui cuisine" a choisi pour ingrédient : Le chou fleur 

J'ai donc décidé de faire un bon gratin qui réchauffe, avec un ragout de haricots rouges recouvert du couche de purée pomme de terre-chou fleur. Un plat bien réconfortant, tout ce que l'on souhaite en ce moment, vous n'êtes pas de mon avis?

Ingrédients pour un plat de 20 x 20 :

100 gr de haricots rouges trempés la veille

4 feuilles de sauge

15 gr de protéines de soja (facultatif)

80 gr de butternut en petits dés

1 petit oignon haché

1 gros champignon de Paris haché (ou 3 petits)

1 petite boite de tomates pelées

Herbes de Provence 

sel, poivre, piment de cayenne

Pour la purée :

200 gr de pomme de terre

200 gr de chou fleur

20 gr de gruyère râpé + un peu pour le dessus 

sel, poivre et cumin

1) Égouttez les haricots rouges et faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante avec la sauge pendant environ 40 minutes, il doivent être bien tendre. Égouttez et réservez.

2) Mettez les protéines de soja à tremper 15 minutes dans un récipient d'eau froide. Égouttez et réservez.

3) Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez les dés de butternut et les protéines. Laissez cuire 2 minutes puis versez les tomates pelées, mélangez, parsemez d'herbes, salez, poivrez et pimentez. Ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter 15 minutes en remuant et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

4) Ajoutez les haricots rouges et le champignon, couvrez et prolonger la cuisson 5 minutes.

5) Découvrez, rectifiez l'assaisonnement puis laissez cuire encore quelques minutes s'il y a trop de sauce.

6) Versez la préparation dans votre plat.

7) Pendant la cuisson de la préparation précédente, épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire à l'eau jusqu'à ce quelles soient bien tendre.

8) Lavez les bouquets de chou-fleur puis faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre.

9) Écrasez les pommes de terre et le chou fleur en purée, ajoutez le gruyère râpé, assaisonnez à votre goût puis couvrez-en les légumes.

10) Parsemez de gruyère râpé puis enfournez pour une dizaine de minutes (suivant votre four) au grill à 220°. Il doit être joliment doré.

Dégustez bien chaud avec une bonne tranche de pain au levain et j'espère que vous vous régalerez ! Pour moi, se sera à refaire sans hésiter.

Par ici vous trouverez d'autres délicieuses recettes au chou fleur à n'en pas douter :

Christelle du blog La cuisine de Poupoule Tartiflette au chou-fleur

Coco de Nice du blog Cuisine en folie Curry de chou fleur et pois chiches et noix de cajou

Jackie du blog La cuisine de .Jackie Conchiglioni giganti farcis au chou-fleur, courgette et ricotta

Thithoad du blog Les délices de Thithoad chou fleur en croûte au cumin

Delphine du blog Oh la gourmande Gratin de choux-fleur, pommes de terre, saumon à la crème de parmesan

Samar du blog Mes inspirations culinaires croquettes de chou-fleur

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Curry de patate douce et chou-fleur

Irisa du blog Cuisine et couleurs Chou fleur comme un risotto, au gorgonzola

Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Pâtes au chou-fleur, raisins sec et noix

Catalina du blog Le blog de Cata Salade russe au chou-fleur

Marion du blog Marmotte cuisine...tradi ! Chou-fleur Wellington

Soulef du blog Amour de cuisine Biryani végétarien au chou fleur

Viviane du blog Quoi qu'on mange Gâteau de chou-fleur au fromage et oignons rouges caramélisés

Michèle du blog Croquant fondant gourmand Crème chou-fleur poireau

Martine du blog Kilometre-0 Salade de chou fleur violet aux betteraves, à la burrata et au jambon de Parme

Mam's du blog Cahier de cuisine à 4 mains Velouté de chou fleur au lait de coco et curry

Amélie du blog Cuisine de famille  Nuggets de chou-fleur

Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? tarte ricotta, crevettes et chou-fleur

Natalia du blog Sucre et épices Gratin soufflé de chou-fleur

Salima du blog C'est Salima qui cuisine Tagine de chou-fleur et kefta

Hélène du blog Keskonmangemaman? Choux fleur et pois chiches masala

Michelle du blog Plaisirs de la maison Terrine de chou fleur

Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 Gratin de chou fleur

Sylvie du blog La table de Clara  Croquettes au chou-fleur

Christine du blog Le blog culinaire pause-nature Gratin végétarien façon Parmentier à la purée de chou fleur
 
Loubna du blog Cuisine test avec du chou fleur au four
 

Je propose aussi cette recette à Claudine du blog "Cuisine de Gut" pour son défi "Cuisinons de saison en février".

A bientôt !

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