750 grammes
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Ragout de haricots coco au fenouil

Publié le par christine

Une petite recette avec mes haricots préférés, les haricots coco! C'est le genre de plat qui va encore très bien avec ce printemps un peu pourri, quand même! Un ragout bien chaud et réconfortant! 

Ingrédients pour 2 personnes :

150 gr de haricots coco congelés (ou frais quand c'est l'époque)

1 feuille de laurier

4 feuilles de sauge

1/2 oignon rouge haché

1/2 fenouil

1 petite boite de tomates pelées concassées (200 gr)

1 morceau de piment vert haché

thym, origan

sel, poivre

1) Émincez le fenouil et faites-le cuire à la vapeur puis hachez-le grossièrement.

2) Faites cuire les haricots coco dans une casserole d'eau avec la feuille de laurier et les feuilles de sauge. Ils doivent être tendre mais pas en purée. Égouttez-les.

3) Dans une casserole, faites revenir l'oignon 2 minutes avec le piment.

4) Ajoutez la boite de tomates puis autant d'eau. Ajoutez le thym, l'origan, salez, poivrez, portez à ébullition puis laissez mijotez 30 minutes au moins. 

5) Ajoutez les haricots coco puis prolongez la cuisson 15 minutes. 

6) Incorporez le fenouil et laissez réchauffez quelques minutes. 

Servez bien chaud avec du riz ou des pâtes. Délicieux aussi en gratin avec des rondelles de chèvre et du fromage râpé.

A bientôt ! 

Vous avez encore quelques jours pour participer au défit autour d'un ingrédient dont je suis la marraine! Alors à vos fourneaux !

 

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Recette autour d'un ingrédient #74

Publié le par christine

Je suis heureuse de vous annoncer que je suis la nouvelle marraine du défi "Recette autour d'un ingrédient". Je remercie Soulef de m'avoir contactée et j'espère être digne de la confiance que me font Soulef et Samar! J'adore ce jeu et j'y participe le plus souvent possible!

Pour ceux  et celles qui ne connaissent pas ce jeu culinaire, il a été créé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le principe est de créer une recette avec l'ingrédient du mois.

Voici la liste des précédentes marraines et des ingrédients choisis :

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – 

Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal.  

Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle . Ronde #69 - Les fruits exotiques choisis par Yolande Ronde #70 - Le chou fleur choisi par Salima. Ronde #71 – Les légumes oubliés choisis par Amélie. Ronde #72 - Les graines de pavot choisies par Delphine. Ronde #73 - Le quinoa

J'ai donc choisi comme ingrédient, avec l'accord de Soulef et de Samar : Le Gingembre, en espérant que cet ingrédient vous plaira. Il peut-être frais, en poudre ou même confit. Il peut s'intégrer dans une recette aussi bien salée que sucrée, à vous de choisir et de nous régaler! 

  • Pour y participer.. ce n’est pas bien compliqué :
  • Laissez un commentaire à la fin de cet article m’indiquant que vous souhaitez participer, en n’oubliant pas de m’indiquer un e-mail valide (afin que je puisse vous contacter quelques jours avant la date de publication).
  • Il vous suffira ensuite de réaliser une nouvelle recette avec le gingembre. (ne pas faire remonter une ancienne recette déjà publiée).
  • Une fois votre recette réalisée, laissez moi un nouveau commentaire sous cet article avec le titre de votre recette (afin que je puisse mettre cette liste à jour au plus tard le 1er Juin 2021).
  • Publiez votre article le 3 Juin 2021 à 8h00

Votre article doit préciser :

Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog 
Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine

La marraine du mois est Christine du blog Pause Nature qui a choisi comme ingrédient le gingembre.

Dans votre article n’oubliez pas d’indiquer la liste des participants avec les titres des recettes.

(je vous enverrai un mail vers le 1er Juin, vous pourrez également venir chercher cette même liste dans cet article, que je tiendrais à jour au fur et à mesure).

Les personnes qui ne m’auront pas transmis le titre de leur recette au plus tard le 1er Juin 2021 seront automatiquement supprimées de cette liste.

dernière petite chose… n’oubliez pas d’ajouter le logo du jeu et celui de cette ronde.

Voici la liste des participants : 

1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec salade de dinde au gingembre

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec aiguillettes de poulet à la moutarde et gingembre

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec Eau détox de Sassy

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Soupe thaÏ coco gingembre citronnelle 

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Muffin salé saveur Nipponne thon, wasabi, gingembre et ciboulette

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Suprêmes de pintade rôtis au gingembre et poires à la vietnamienne 

7) Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Bouillon de gambas au gingembre

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec Cabillaud au gingembre et à la vanille

9) Martine du blog Kilomètre-0 avec Fondant au chocolat crème de gingembre

10) Amélie du blog cuisine de famille avec  Tartinade de lentille à l'indienne

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Pavé de saumon laqué au gingembre

12) Jacre du blog Les recettes de Jacre avec Eau de pamplemousse et gingembre

13) Loubna du blog Cuisine test avec Jus détox au gingembre et betterave

14) Sophia du blog Plume et prose avec Thé gingembre, menthe et citron 

15) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Blanc de poulet caramélisé au gingembre

16) Delphine du blog Oh, la gourmande avec côte de porc au miel et au gingembre

17) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec carrot cake au gingembre

18) Charlotte de Recette de la débrouille avec Smoothie fraises, kiwis et gingembre

19) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec Mboa-nectar/jus de gingembre

20) Coco du blog Coco de Nice avec Fricassée de gambas et asperges au gingembre crème de coco et sauce caramélisée à l'orange

21) Marion du blog Marmotte cuisine avec Salade de concombre gingembre et ail

22) Assia du blog Gourmandise Assia avec Biscuits sablés à la confiture de courge et gingembre

23) Dyen du blog Dyenskitchen avec Sablés gingembre-cacao

24) Salima du blog Cestsalimaquicuisiine avec Mini pain d'épice au gingembre

25) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Porc au gingembre en salade Thaï

26) Eva du blog "Les horizons d'Ewa" avec Jarret de veau au gingembre

27) Christine du blog "Pause nature" avec Légumes sautés au gingembre

 

 

 

 

 

 

 

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Gratin de quinoa, légumes et chèvre

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine du mois, Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" à choisi comme ingrédient : le quinoa.

 

 

 

J'ai donc décidé de l'incorporer à des légumes poêlée et d'y ajouter des rondelles de chèvre, c'était vraiment très bon! 

Ingrédients pour un plat de 13 x 13 :

30 gr de quinoa

1/2 petit oignon haché

70 gr de courge musquée en petits dés

70 gr de carotte en petits dés

50 gr de crème soja

1 oeuf

1/2 cc de cumin poudre

1/2 cc de curcuma

1/2 cc de gingembre frais râpé

5 rondelles de chèvre bûche

gruyère râpé

sel

1) Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet (20 mn dans 2 fois son volume d'eau salée pour moi). Réservez.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon avec les épices puis ajoutez les dés de légumes. Faites cuire à couvert pendant 8 à 10 minutes.

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Mélangez les 2 préparations puis ajoutez la crème et l'oeuf. Rectifiez l'assaisonnement puis versez la préparation dans votre plat à gratin huilé.

5) Déposez les rondelles de chèvre sur le dessus, parsemez de gruyère puis enfournez pour 20 à 25 minutes, l'appareil doit être prit et le gratin bien doré.

C'est simple, ça paye pas de mine mais c'est très bon dégusté bien chaud. On peut varier les légumes suivant les saisons, bien sûr!

A bientôt! Mais en attendant, allons voir les délicieuses recettes que nous ont concocté les autres participantes : 

  
 1- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec une salade de quinoa et de riz brun
     2- Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec tacos au quinoa et son guacamole
     3- Irisette du blog  "Cuisine et couleurs" avec une péruvienne au quinoa
     4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
     5- Martine du blog  "Kilomètre-0" avec salade de quinoa aux asperges et radis
     6- Delphine du blog "Oh la gourmande" avec buddha bowl, quinoa à l'oseille et radis
     7- Christelle du blog "La cuisine de poupoule" avec Quinoa aux carottes
     8- Soulef du blog  "Amour de cuisine" avec Salade de fruits au quinoa et miel
     9- Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
    10- Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail
           des ours
    11- Marion du blog "Marmotte cuisine… veggie" avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
    12- Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec  Un flan de courgettes au quinoa
    13- Sofia du blog "Plume et Prose" avec un poulet sauce crémeuse ail et citron et son quinoa aux 
          carottes
    14- Michelle du blog "Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison" avec Un trio de quinoa et boulgour
          au poulet
    15- Jacre du blog "Les recettes de Jacre"
    16- Catalina du blog "Le blog de Cata" avec une salade complète au quinoa et boulgour
    17- Loubna du blog "Cuisine test" avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
    18- Salima du blog "C’est Salima qui cuisine" avec un couscous express quinoa, boulgour et
           boulettes de viandes hachées  
    19- Thithoad du blog "Les délices de Thithoad" avec Green bowl au  quinoa et fromage de chèvre 
    20- Lina du blog "Chaud Patate" avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
    21- Christine du blog "Pause-nature"  avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
    22-  Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
    23- Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites 
           de chocolat

 

 

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