750 grammes
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Salade de boulgour aux pois chiche et grenade

Publié le par christine

Une petite salade bien gourmande et nourrissante, ça vous dit ?

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

150 gr de boulgour

300 ml d'eau bouillante salée

100 gr de pois chiche cuit

60 gr de graines de grenade

25 gr de noix de cajou concassées

1 petite carotte

quelques brins de ciboulette 

quelques brins de coriandre fraîche (ou persil)

vinaigrette à la moutarde

1) Versez le boulgour dans l'eau bouillante salée et laissez cuire 10 minutes. Couvrez et laissez gonfler encore 5 minutes. Egouttez si besoin et laissez refroidi.

2) Épluchez et râpez la carotte.

3) Ciselez la ciboulette et la coriandre.

4) Mettez tous les ingrédients dans un saladier et arrosez de vinaigrette. Mélangez bien et placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez y ajoutez de la feta émiettée ça n'en sera que meilleur.

A bientôt !

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Tarte au Maroilles et au pommes

Publié le par christine

Je remonte cette recette, recette que je fais tous les ans, déjà publié sur le blog en 2009, pour renouveler un peu les photos. J'y ai ajouté aussi ma pâte brisée au cumin.

Ingrédients pour une tarte d'environ 24 cm de diamètre :

Pâte brisée  au cumin :

150 gr de farine

75 gr de beurre mou

1/2 verre d'eau

1 cc de cumin en grains

1 pincée de sel

Garniture :
250 gr de maroilles
2 oeufs
1 bonne cs de crème fraîche
3/4 de verre de lait environ
1 pomme
romarin ou cumin en grains
sel et poivre
 
1) Préparez la pâte en mettant la farine, le sel, le cumin et le beurre dans le robot. Mélangez puis ajoutez l'eau petit à petit, jusqu'à la formation d'une boule. Placez au frigo au moins une heure (peut se préparer la veille).

2) Préchauffez le four à 200°. Foncez une tourtière avec votre pâte brisée et la garnir de maroilles en dés.
3) Pelez la pomme et coupée la en fines lamelles. Éparpillez les lamelles sur la tarte.
4) Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec la crème, le lait, le sel, le poivre et le romarin ciselé ou cumin en grains.
5)  Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente puis versez dans votre tourtière et cuire 40 à 45 mn.
A déguster chaude, tiède ou froide.
 

Vous pouvez faire cette tarte sans pomme et l'accompagner de lamelles de pommes crue, délicieux aussi.

Avis aux amateurs de maroilles! 

A bientôt!

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Butternut panée à la chapelure panko

Publié le par christine

Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais très bonne et qui permet de cuisiner la butternut autrement que dans les soupes, poêlée, farcie ou ragoût...! Il suffit juste de couper une rondelle et de la panée, simple et efficace, non ? En plus cette recette nécessite très peu d'ingrédients.

Ingrédients pour 3 rondelles :

3 rondelles de butternut d'environ 1 cm d'épaisseur (diamètre 6 à 7 cm)

1 oeuf

chapelure panko

un peu de farine

sel, piment d'Espelette ou poivre

1) Dans une assiette, battez l'oeuf avec le sel et le piment ou poivre.

2) Dans une autre assiette mettez la farine puis dans une autre, la chapelure.

3) Farinez vos tranches de butternut puis passez-les dans l'oeuf puis dans la chapelure. Passez une deuxième fois dans l'oeuf puis dans la chapelure afin d'avoir une jolie croute.

4) Faites chauffez de l'huile dans une poêle puis déposez-y vos tranches panées. Faites légèrement dorer de chaque coté puis placez un couvercle en laissant une petite ouverture pour laisser la vapeur s'échapper. Poursuivez la cuisson, à feu doux,  en retournant les tranches de temps en temps. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, la butternut doit être tendre mais pas trop molle non plus.

5) Retirez le couvercle et finissez de les faire dorer si elles ne le sont pas assez. 

Pour allez plus vite en cuisson, vous pouvez aussi pré-cuire un peu la butternut au micro onde, en faisant bien attention qu'elle ne tourne pas en purée, avant de la panée.

Vous pouvez aussi servir ces rondelles panées dans un hamburger végétarien, un régal!!! 

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "cuisinons de saison en octobre".

Je propose aussi cette recette à "Recette. de" pour le défi d'octobre qui à pour thème : Les courges 

A bientôt !

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Cake à la compote de pommes, noix et flocons d'avoine

Publié le par christine

Étant dans la compote de pommes à fond en ce moment, je ne pouvais que me décider à tester ce cake trouvé sur le blog "Alter Gusto" et mit de côté depuis un moment! J'ai changé quelques petits trucs et je n'ai qu'un regret, ne pas l'avoir fait plus tôt!

Ingrédient :

50 gr de farine de sarrasin

150 gr de farine T 65

1/2 cc de levure chimique

1/2 cc de bicarbonate

100 gr de sucre complet (mascobado) 

20 gr de miel

50 gr de flocons d'avoine

1 cc de cannelle en poudre

2 oeufs

50 gr d'huile de pépin de raisin

200 gr de compote de pomme (maison pour moi)

80 gr de noix, amandes et noisettes concassées

25 gr de gingembre confit en petits dés

quelques amandes effilées et flocons d'avoine

1) Dans un récipient, mélangez les farines avec la levure, le bicarbonate, le sucre, les flocons d'avoine et la cannelle.

2) Dans un autre récipient, battez les oeufs avec le miel, l'huile et la compote.

3) Mélangez bien les deux préparations puis incorporez les noix et le gingembre confit.

4) Préchauffez le four à 160°.

5) Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Parsemez d'amandes effilées et de flocons d'avoine.

6) Enfournez pour 50 minutes à 1 heure, le pique à brochette doit ressortir sec. 

7) Laissez tiédir légèrement avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir et déguster.

Délicieux au petit déjeuner comme au goûter. 

Et pourquoi pas en dessert, après un repas léger, accompagné d'une compote maison. Moi je suis tout à fait pour et vous ?

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "cuisinons de saison en octobre".

A bientôt !

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Petit déjeuner rose à la grenade

Publié le par christine

Je propose ce petit déjeuner bucolique à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". Pour la sixième année "Compile moi un menu" à choisi pour thème : octobre rose, le mois de la lutte pour le cancer du sein.

Un petit déjeuner fruité avec une poire et une figue de mon jardin, la première année que mon figuier me donne des figues, il est tout jeune, j'en ai eu une dizaine, trop contente! Bon la grenade n'est pas de mon jardin évidemment, hihi!!! 

Ingrédients par personne :

30 gr de flocons d'avoine

10 gr de flocons de riz

5 gr de graines de chia

150 ml de lait d'avoine (ou de votre choix)

1 cc de confiture de framboises

5 gr de cerises déshydratées (ou de cranberries)

1 noix du brésil concassée

2 noix de cajou concassées

déco :

1 cc de confiture de framboises

graines de grenade 

1 poire

1 figue 

Quelques petites feuilles de menthe fraîche 

1) La veille au soir mélangez les flocons d'avoine, les graines de chia puis arrosez de lait.

2) Incorporez la confiture, les noix et les cerises. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez toute la nuit au frigo.

3) Le lendemain, ajoutez la cuillère de confiture restante voir un peu plus pour que la préparation soit rose.

4) Lissez bien la surface et décorez avec la poire, la grenade, la figue et les feuilles de menthe. Amusez vous!

Je peux vous dire que je me suis bien régalé ce matin, miammm!!! 

A bientôt!

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Aubergine au miel et boulgour

Publié le par christine

Je vous propose une recette pour utiliser les dernières aubergines (si vous avez un jardin, il vous reste sûrement quelques légumes d'été !). Je me suis largement inspirée d'une recette de "Cuisine Actuelle" et je me suis bien régalée.

Ingrédients pour 2 personnes :

Boulgour :

125 gr de boulgour 

250 gr d'eau

Une bonne pincée d'épices à pâtes ou épices de votre choix

sel

Aubergines :

1 belle aubergine coupée en dés

1 oignon botte émincé

1 rondelle de gingembre râpé (3 gr)

1/2 cs de miel

1/2 cs de graines de sésame

sel

ciboulette

1) Faites bouillir l'eau avec du sel et les épices. Versez le boulgour et laissez cuire 10 minutes, couvrez et laissez gonfler encore 5 minutes.

2) Dans une poêle, faites revenir l'oignon et le gingembre avec un peu d'huile d'olive. 

3) Ajoutez les dés d'aubergines et laissez cuire 5 minutes à feu vif.

4) Ajoutez le miel, le sésame, le sel puis de l'eau à mi hauteur, mélangez et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.

5) Égrainez le boulgour et servez bien chaud avec les aubergines.

A bientôt !

Publié dans Plats principaux, Légumes

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Poires aux épices dans crème au chocolat

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Bataille food 82", défi créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont l'administratrice du jeu et de la page facebook est Valérie du blog 1,2,3... dégustez! La précédente marraine Christelle du blog "La cuisine de poupoule" à choisi comme marraine Delphine du blog" Oh, la gourmande". Delphine a choisie comme thème, ce mois-ci, la poire. Trop cool, j'en ai plein le jardin.

Ayant plein de poires cette année, et comme souvent, quelques mini-poires, j'ai choisi de faire des crèmes au chocolat garnies d'une mini-poire au sirop épicé. Quoi de mieux, après un bon repas, qu'un dessert chocolaté et fruité en même temps? Pour la crème, je me suis inspirée de la crème au chocolat sur "Journal de femmes".

Ingrédients :

Pour les poires :

1/2 litre d'eau 

40 gr de sucre

1 baton de cannelle

1 étoile de badiane

3 gousses de cardamome

6 mini-poires

Pour la crème :

25 gr de maïzena

20 gr de cacao non sucré (type Van Houten)

40 gr de sucre

550 ml de lait d'avoine (ou autre)

100 gr de crème de soja (ou autre)

100 gr de chocolat noir en pistoles (ou concassé)

1) Faites bouillir l'eau avec le sucre et les épices et laissez frémir pendant la préparation des poires .

2) Épluchez les poires en gardant la queue puis évidez le fond pour enlever le coeur.

3) Plongez les poires dans le sirop épicé et laissez les cuire jusqu'à ce quelles soient bien tendre. Retirer les poires les plus cuites en allant car elles ne cuisent pas toutes de la même façon. Égouttez et laissez refroidir.

4) Préparez la  crème en mélangeant dans une casserole, la maïzena, le sucre, le cacao puis délayez en versant le lait froid petit à petit.

5) Mettez sur le feu et portez à ébullition. Laissez épaissir puis versez sur le chocolat.

7) Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laissez tiédir en remuant souvent pour éviter la formation d'une peau.

8) Versez dans vos verrines puis plantez-y une poire au sirop. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.

Vous pouvez décorez de quelques amandes torréfiées au moment de servir. Y a plus qu'à déguster!

Autres délices au poires à découvrir par ici :

  1. Delphine de « Oh la gourmande« 
  2. Christelle de « La cuisine de poupoule« 
  3. Natly de « Une cuisine pour Voozenoo« 
  4. Carole de « Ramène la popotte« 
  5. Vanessa de «  Popote de petit-bohnium« 
  6. Valérie de « 123 dégustez« 
  7. Zika de  » Cuisine Bonoise de Zika« 
  8. Josiane de  » A chacun sa cuisine« 
  9. Catalina de  » Le blog de Cata« 
  10. Hélène de « Keskonmangemaman?« 
  11. Isabelle de « La cuisine d’ici et d’ISCA« 
  12. Jacqueline de « Les recettes de Jacre« 
  13. Michèle de  » Croquant fondant gourmand« 
  14. Sofia de  » Plume et Prose« 
  15. Assia de « Gourmandise Assia« 
  16. Samar de « Mes inspirations culinaires« 
  17. Marie-Christine de «  La cuisine de Ponpon« 
  18. Natalia de « Sucre et épices« 
  19. Fabienne de  » Famoh« 
  20. Lina de «  Chaud Patate« 
  21. Cath de « Miam la cuisine de Cath« 
  22. Maryline de « Chez Vanda« 
  23. Craqounette de «  Craqounette avenue« 
  24. Viviane de « Quoi qu’on mange« 
  25. Martine de  » Kilomètre 0« 
  26. Michelle de « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison« 
  27. Marie de « United Colours of Macarons« 
  28. Virginie de « La cuisine sauvage au fil de saisons« 
  29. Soulef de « Amour de cuisine« 
  30. Sylvie de « La table de Clara« 
  31. Patricia de « Karibo Sakafo!« 
  32. Anna de « Annalovesfood« 
  33. Christine de « Pause-nature« 
  34. Docteur Chocolatine de « La médecine passe par la cuisine« 

Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "cuisinons de saison en octobre".

A bientôt !

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Gâteau pommes-noisettes

Publié le par christine

Avec cette recette, je participe au défi "Autour d'un ingrédientlancé par les deux blogueuses  Samar du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Amour de cuisine". La marraine de ce mois-ci, Cindy du blog "Comme une envie de douceur" a choisi comme ingrédient : La noisette.

Comme j'ai énormément de pommes sur mon pommier cette année, j'ai décidé de faire un gâteau au pommes et aux noisettes, deux ingrédients qui vont si bien ensemble! 

Ingrédients pour un moule de 16 cm :

60 gr de farine T 80

50 gr de poudre de noisettes

60 gr de sucre de canne blond

2 oeufs

1 petit suisses (ou 40 gr de beurre)

1/2 cc de levure

1 pincée de bicarbonate

250 gr de pommes en dés (2 à 3 pommes)

Déco :

1 petite pomme en lamelles

5 à 6 noisettes concassées grossièrement

1) Battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le petit suisses (ou le beurre fondu).

2) Incorporez la farine, la levure, le bicarbonate, la poudre de noisettes et les dés de pommes. 

3) Préchauffez le four à 180°.

4) Versez la pâte dans votre moule et répartissez  les lamelles de pommes sur le pourtour de la pâte.

5) Déposez les noisettes concassées au milieu de la pâte en les enfonçant légèrement.

6) Enfournez pour 30 à 35 mn, le pique à brochette doit ressortir sec.

7) Sortez du four, laissez tiédir avant de démoulez et dégustez froid.

 Vous pouvez napper le gâteau avec une gelée de coing, abricot ou pomme à l'aide d'un pinceau.

Allez! Une petite part avant d'aller voir toutes les bonnes choses aux noisettes à déguster par ici : 

1- Michèle de “Croquant Fondant Gourmand” avec Ultra moelleux chocolat noisette

2- Fabienne de “Famoh”  avec Hoops noisettes

3- Elodie de “Les gourmandises d’Elo” avec Un cake chocolat orange et noisette

4- Lina de ” Le chaud Patate” avec Financier poire et noisette

5- Chantal de “Un grain de sable ou de sel” avec…

6- Sofia de “Plume & prose” avec un Brownie aux noisettes

7- Assia de “Gourmandise Assia” avec Tarte Noisette aux Quetsches

8- Samar de “Mes inspirations culinaires” avec des Madeleines aux noisettes et nutella

9- Soulef de “Amour de cuisine” avec des Pots de crème au chocolat gianduja maison

10- Michelle de “Les plaisirs de la maison” avec Un succès praliné aux noisettes

11- Natly de “Une cuisine pour voozenoo” 596avec Le Creusois

12- Hélène de “Keskon mange Maman” avec des Muffins de carottes au chèvre & noisette

13- Ponpon de “Miam Ponpon“, avec Cookie aux pépites de chocolat, noisette et amlou à l’épeautre crème

14- Viviane de “Quoi qu’on mange” avec Gâteau -sans gluten- aux pommes et noisettes

15- Michèle de “Miechambo Cuisine” avec un Gâteau gianduja

16- Natalia de” Sucre et épices” avec Gâteau crousti-fondant aux noisettes

17- Martine de “Kilomètre-0” avec Raie à la patate douce et aux noisettes

18- Calin Horely de “J’ai toujours aimé le jaune moutarde” avec Tarte à la poire, au chocolat et aux éclats de noisettes

19- Christelle de “La cuisine de Poupoule” avec des Cookies chocolat noisettes

20- Coco de Nice de “Cuisine en Folie” avec Filets de loups rôtis, sauce chien aux noisettes grillées, écrasé de légumes à l’huile d’olive

21- Jackie de “Jackie cuisine” avec Gâteau de courgettes aux noisettes et orange confite

22-  Vanessa de” La popotte de PB” avec Financiers au parmesan et noisettes

23- Delphine de “Oh la gourmande” avec Un Brownie à la pâte à tartiner & noisette

24- Catalina de “Le blog de Cata” avec Une crème onctueuse chocolat noisette

25- Lynda de “Cuisine de Lynda” avec Banana bread aux noisettes

26- Loubna de “Cuisine-test” avec des Cookies vegan aux noisettes

27- Guy de “Bienvenue chez Guy 59600” avec Un cake marbré noisettes

28- Charlotte de “Les recettes de la débrouille” avec des Gaufres sans lactose à la noisette

29- Christine de “Pause Nature” avec un Gâteau pommes noisette

30-Cindy, de “Comme une envie de douceur” avec Douceur autour de la noisette et de la mirabelle

Publié dans Gâteaux, fruits, desserts

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Mon premier number cake

Publié le par christine

Je propose mon premier number cake à Nath "Une cuisine pour Voozenoo", Viviane du blog "Quoi qu'on mange?". Pour la sixième année "Compile moi un menu" à choisi pour thème : octobre rose, le mois de la lutte pour le cancer du sein.

J'ai fait ce gâteau pour les 2 ans de mon petit fils, fin juillet mais je ne l'avais pas encore publié, alors c'était l'occasion ou jamais de vous le proposer. Il se compose de deux gâteaux roulés, d'une crème à la framboise et d'une crème chocolat blanc, crèmes inspirée de ma tarte façon "fantastic". Vous pouvez préparez les gâteaux et les crèmes la veille et dresser le number cake le jour même.

Ingrédients pour les gâteaux (26 x 31) à faire 2 fois :

3 oeufs

100 gr de sucre

3/4 cc de levure

75 gr de farine

1 pincée de sel

1) Programmez le four à 200°.

2) Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3) Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.

4) Battez les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.

5) Versez dans une plaque à roulé beurré même si en silicone, et enfournez pour 10 mn en surveillant qu'il ne dore pas trop vite. Laissez refroidir sur une grille.

6) Recommencez la recette une deuxième fois.

7) Découpez les numéros 2 une fois refroidit à l'aide d'un patron et réservez.

crème aux framboises :

 

50 gr de maïzena

 

80 gr de sucre

 

250 gr de coulis de framboises

 

250 ml de lait 

 

100 gr de mascarpone

 

Décor :

 

quelques framboises

 

quelques grains de groseilles

 

 

 

 

1) Préparez la crème aux framboises, en mélangeant la maïzena avec le sucre puis ajoutez la purée de framboises et le lait.

 

5) Portez à ébullition puis laissez frémir 2 à 3 minutes le temps que la préparation épaississe. Ajoutez le mascarpone en fouettant bien, pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir en fouettant souvent pour éviter la formation d'une peau puis mettez en poche à douille avec la douille de votre choix. Réservez au frigo. 

 

 

Crème au chocolat blanc :

 

300 de crème fraîche entière bien froide

 

100 gr de mascarpone

 

100 gr de chocolat blanc

1) Préparez la crème au chocolat blanc, en faisant fondre le chocolat blanc.

2) Fouettez la crème bien froide avec le mascarpone, en chantilly puis incorporez-la au chocolat blanc tiédit en mélangeant vivement.

3) Versez-la dans une poche à douille avec une douille de votre choix et réservez au frigo.

Le jour J, dressez le gâteau en pochant les deux crèmes sur un gâteau en les intercalant puis placez-y quelques framboises et groseilles. Recouvrez avec le deuxième gâteau et recommencez le pochage des deux crèmes et les fruits. Vous pouvez décorez avec des petites figurines en sucre, mais au dernier moment car le sucre fond dans les crèmes humides.

Il faut avouer que le pochage des crèmes n'est pas une franche réussite, mais mon gâteau a plu quand même, c'est le principal et il était très bon.

A bientôt ! 

Publié dans Gâteaux, desserts, fruits

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