Poires aux épices dans crème au chocolat
Avec cette recette, je participe au défi "Bataille food 82", défi créé par Jenna du Bistro de Jenna et dont l'administratrice du jeu et de la page facebook est Valérie du blog 1,2,3... dégustez! La précédente marraine Christelle du blog "La cuisine de poupoule" à choisi comme marraine Delphine du blog" Oh, la gourmande". Delphine a choisie comme thème, ce mois-ci, la poire. Trop cool, j'en ai plein le jardin.
Ayant plein de poires cette année, et comme souvent, quelques mini-poires, j'ai choisi de faire des crèmes au chocolat garnies d'une mini-poire au sirop épicé. Quoi de mieux, après un bon repas, qu'un dessert chocolaté et fruité en même temps? Pour la crème, je me suis inspirée de la crème au chocolat sur "Journal de femmes".
Ingrédients :
Pour les poires :
1/2 litre d'eau
40 gr de sucre
1 baton de cannelle
1 étoile de badiane
3 gousses de cardamome
6 mini-poires
Pour la crème :
25 gr de maïzena
20 gr de cacao non sucré (type Van Houten)
40 gr de sucre
550 ml de lait d'avoine (ou autre)
100 gr de crème de soja (ou autre)
100 gr de chocolat noir en pistoles (ou concassé)
1) Faites bouillir l'eau avec le sucre et les épices et laissez frémir pendant la préparation des poires .
2) Épluchez les poires en gardant la queue puis évidez le fond pour enlever le coeur.
3) Plongez les poires dans le sirop épicé et laissez les cuire jusqu'à ce quelles soient bien tendre. Retirer les poires les plus cuites en allant car elles ne cuisent pas toutes de la même façon. Égouttez et laissez refroidir.
4) Préparez la crème en mélangeant dans une casserole, la maïzena, le sucre, le cacao puis délayez en versant le lait froid petit à petit.
5) Mettez sur le feu et portez à ébullition. Laissez épaissir puis versez sur le chocolat.
7) Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Laissez tiédir en remuant souvent pour éviter la formation d'une peau.
8) Versez dans vos verrines puis plantez-y une poire au sirop. Placez au frigo jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez décorez de quelques amandes torréfiées au moment de servir. Y a plus qu'à déguster!
Autres délices au poires à découvrir par ici :
- Delphine de « Oh la gourmande«
- Christelle de « La cuisine de poupoule«
- Natly de « Une cuisine pour Voozenoo«
- Carole de « Ramène la popotte«
- Vanessa de « Popote de petit-bohnium«
- Valérie de « 123 dégustez«
- Zika de » Cuisine Bonoise de Zika«
- Josiane de » A chacun sa cuisine«
- Catalina de » Le blog de Cata«
- Hélène de « Keskonmangemaman?«
- Isabelle de « La cuisine d’ici et d’ISCA«
- Jacqueline de « Les recettes de Jacre«
- Michèle de » Croquant fondant gourmand«
- Sofia de » Plume et Prose«
- Assia de « Gourmandise Assia«
- Samar de « Mes inspirations culinaires«
- Marie-Christine de « La cuisine de Ponpon«
- Natalia de « Sucre et épices«
- Fabienne de » Famoh«
- Lina de « Chaud Patate«
- Cath de « Miam la cuisine de Cath«
- Maryline de « Chez Vanda«
- Craqounette de « Craqounette avenue«
- Viviane de « Quoi qu’on mange«
- Martine de » Kilomètre 0«
- Michelle de « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison«
- Marie de « United Colours of Macarons«
- Virginie de « La cuisine sauvage au fil de saisons«
- Soulef de « Amour de cuisine«
- Sylvie de « La table de Clara«
- Patricia de « Karibo Sakafo!«
- Anna de « Annalovesfood«
- Christine de « Pause-nature«
- Docteur Chocolatine de « La médecine passe par la cuisine«
Je propose cette recette à Claudine du blog "Cuisine de gut" pour "cuisinons de saison en octobre".
A bientôt !