Tarte fruits rouges-chocolat blanc sur palet breton (inspiration "Fantastik" de Christophe Michalak

Publié le par christine

Avec cette tarte inspirée du "Fantastik" de Christophe Michalak, je participe à la "battle food  #53", défi créé par Carole du blog "Sunrise Over Sea"La marraine Sandrine du blog "Le dessert c'est pour moi" choisi par Kelly de "MyPastryAddiction" marraine de l'édition précédente, à choisi pour thème "je vois la vie en rouge".

Il fallait donc faire honneur aux fruits rouges. Pour moi ce sera la groseille, le cassis, la cerise et la framboise plus une confiture de fraises pour une tarte crémeuse et fruitée à souhait sur palet breton.

Ingrédients pour un cercle de 25 cm :

base palet Breton :

130 gr de farine

1 cc bombée de levure chimique

120 gr de beurre mou

70 gr de sucre

1 bonne pincée de fleurs de sel

2 jaunes d'oeufs

crème aux fruits rouges :

25 gr de maïzena

40 gr de sucre

120 gr de purée de fruits rouges (environ 150 gr de Cassis, groseilles, cerises, framboises mixées puis écrasé dans une passette fine pour enlever les pépins) 

250 ml de lait d'avoine (ou autre)

50 gr de mascarpone

Crème au chocolat blanc :

150 de crème fraîche entière bien froide

50 gr de mascarpone

50 gr de chocolat blanc

finition :

Confiture de fraises

Fruits rouges

feuilles de menthe

copeaux de chocoalt blanc

 

 

1) La veille, préparez la pâte à sablé breton en mettant dans un robot, le beurre mou avec le sucre et en battant jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

2) Ajoutez les jaunes 1 à 1 puis incorporez la farine en battant jusqu'à la formation d'une pâte à tarte.

3) Formez une boule aplatissez-la puis filmez et gardez au frigo au moins 4 heures voir une nuit. 

4) Préparez la crème aux fruits rouges la veille aussi, en mélangeant la maïzena avec le sucre puis ajoutez la purée de fruits rouges et le lait.

5) Portez à ébullition puis laissez frémir 2 à 3 minutes le temps que la préparation épaississe. Ajoutez le mascarpone en fouettant bien, pour obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir en fouettant souvent pour éviter la formation d'une peau puis mettez en poche à douille avec la douille de votre choix. Réservez au frigo. 

6) Préparez la crème au chocolat blanc, également la veille, en faisant fondre le chocolat blanc. Fouettez la crème bien froide avec le mascarpone, en chantilly puis incorporez-la au chocolat blanc tiédit en mélangeant vivement. Versez-la dans une poche à douille avec une douille de votre choix et réservez au frigo.

7) Le lendemain, préchauffez le four à 165° puis étalez la pâte et foncez en votre cercle, juste le fond, en remontant un peu sur les bords à l'aide de vos mains.

8) Enfournez pour 18 mn à 20 mn, laissez tiédir puis décerclez et laissez refroidir sur une grille.

9) Pour le dressage, étalez une légère couche de confiture de fraises puis disposez des rosaces de crème aux fruits rouges et de crème au chocolat blanc en les intercalant.

10) Décorez de fruits rouges de feuilles de menthe et de copeaux de chocolat et placez au frigo au moins 1 heure avant de servir.

Une tarte bien plus longue à expliquer qu'à réaliser et surtout qu'à déguster ! 

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Nathy's Folies 09/07/2017 15:59

Il t en reste une part par hasard ??? Elle est trop belle et doit être trop bonne !!!

La Ptite Ju Nantaise 06/07/2017 20:36

Elle a l'air effectivement Fantastique ta tarte avec toutes ces jolies couleurs! Bises. Julie

Cooking Julia 03/07/2017 21:03

C'est superbe, bravo pour cette réalisation parfaite qui doit être délicieuse !

Virginie 03/07/2017 15:22

"Magnifik" !! Très belle recette et superbement réalisée !! Bravo !! Biz, Virginie

Muriel des Myls 02/07/2017 20:58

Cette tarte est un chef d'œuvre ! bravo !! trop belle !!

Chris 02/07/2017 15:56

Quelle merveille

Le dessert c'est pour moi - Sandrine 01/07/2017 08:42

Wouah ! C'est le mot qui me vient en voyant la recette que tu as choisi pour répondre à mon thème "Je vois la vie en rouge". Tu voulais faire honneur aux fruits rouges, et bien je dois te dire que c'est chose faite, bravo ! C'est très alléchant !! Slurp ! A très vite et bon weekend !

Lina 01/07/2017 08:22

C'est si beau que gourmand. Bravo, la pâtissière !

Justin 30/06/2017 23:30

Magnifique tarte !!! Quelle belle réalisation et quel beau travail !!! Bravo j'adorreee et je croquerai volontiers dedans !
Bizzz et bon week-end
Justin

Martine 30/06/2017 20:03

Wouah comme elle est belle :-)
Bravo

United Colours of Macarons 30/06/2017 18:04

Un joli fantastik!
A bientôt
Marie

Marie L 30/06/2017 15:36

Une délicieuse inspiration. Il est superbe !! Belle journée

sotis 30/06/2017 15:24

rhooooo qu'elle est belle ta tarte et tellement gourmande!!!!! bisous

Graine de faim kely 30/06/2017 12:33

SUPERBE!!!
bisous
Lova

elodiesucree 30/06/2017 10:52

Une superbe tarte bien gourmande qui doit être un délice à n'en pas douter!!! Bravo et merci pour ce partage alléchant

Les petits plats de Béa 30/06/2017 10:10

Le rendu est "fantastique" oui je sais c'est facile;) ta tarte est trop gourmande pour passer inaperçu bisous

Mamancadeborde 30/06/2017 10:02

Ta tarte est superbe et me fait drôlement envie ! Bisous et belle journée

gut 30/06/2017 09:51

WOUAAAH !! Mais qu'elle est jolie ! Avec cette base de sablé breton, déjà fort gourmand à lui seul, et accompagné de ces beaux fruits et ces crèmes quel régal ce doit être en bouche ! Tu as de vrais talents de pâtissière ma chère Christine !! Bravo ! gros bisous